Встретились, ... вспомнилось


Встретились, ... вспомнилось
ВСТРЕТИЛИСЬ,… ВСПОМНИЛОСЬ


У меня зазвонил телефон. Нет, нет, говорил не слон. Но удивление было не меньшим, чем, если бы звонок был от него. С этим голосом мы не виделись лет двадцать…

- Тамара Васильевна говорит. - Помнишь?

- «Что за шутки с утра?»…. Конечно, помню.- Здравствуй. - Что вам надо? Такой вопрос от меня не последовал, потому что хотелось узнать всё и сразу.

Тамара Васильевна из тех людей, память которых не стирает.
Яркая блондинка с удивительно проницательным взглядом, всегда при полном параде: причёска, маникюр, парфюм. В былые времена её кабинет напоминал филиал ботанического сада. Все новинки гладиолусов гордо, как и сама хозяйка, приветствовали входящих.
В прошлом Тамара Васильевна - референт Минской областной организации общества «Знание». Её умению находить лекторов, подбирать им аудиторию и заботливо опекать, аналогов не было. Человек весёлый по натуре, доброжелательный, при этом принципиальный и требовательный, она была всегда в центре внимания, лихим зачинщиком весёлых «сабантуйчиков» и трогательных чествований юбиляров.

- Ты помнишь Пасюка? – Вы часто с ним пересекались. Ему исполняется 85 лет. Не поверишь, он также красив, умён и активен. Собираю старую гвардию достойно его поздравить. Придёшь?

- Да. Когда, где?

Было когда-то Всесоюзное общество «Знание».
Всесоюзное, потому что охватывало всю территорию бывшего СССР.
По полной программе отслужила ему. Не скрою, побудитель к сотрудничеству был для начала меркантильный: можно было пополнить семейный бюджет. Но всё-таки более важно было то, что для человека достаточно узкого круга общения, это было окно в другую жизнь.
Аудитории собирались из разных слушателей, как по социальному составу, так и по уровню образования. Они давали возможность узнать разных людей, их настроение, их отношение к жизни.
Найти с такой аудиторией взаимопонимание была хорошая жизненная практика.
Чаще всего удавалось, иногда нет.
С профессиональной, да и чисто с человеческой точки зрения, было интересно знакомиться с новыми людьми, городами, сёлами.
Память хранит интересные встречи, какое-то удивительное касание с мудрой народной простотой, хитринкой, искренностью, открытостью, очень редко с агрессивностью.

В назначенное время и место собралась не большая компания бывших лекторов. И хотя подчас с трудом узнавали, кто есть кто, сама встреча была необыкновенно волнующая и приятная.
Остроты посыпались сразу, переступив порог нового помещения городской организации «Знание». Здесь на видном месте красовался текст - манифест, преемницы старой организации: - «Целью деятельности Республиканского государственно-общественного объединения (РГОО) общества «Знание» является распространение научных знаний, усиление их влияния на развитие инновационного мышления и социальной активности граждан, а также утверждения здорового образа жизни, обеспечения стабильности и гражданского согласия в Беларуси».

- Узнаю милого по походке… - первая реплика

- Ты о ком?

- О нём, чей указ претворяет в жизнь эта славная, обратите внимания, государственно-общественная организация. Быстренько, словом сформируем инновационное мышление и вперёд! Жаль, история ничему не учит....

Остальные реплики заглушили аплодисменты.
Появился наш юбиляр. Его портрет? – Актёр Зельдин. Один к одному. Высок, строен, густая седая шевелюра, безупречный костюм и даже бабочка. Взгляд острый с нескрываемой усмешкой.

- Какая красота! Цвет былого Общества. А, вы этим текстом наслаждаетесь? Отличное отражение, где и как мы живём. Друзья, вижу, вы во всеоружии, - заметил наши охапки цветов, - похороны отменяются. Вперёд на утверждение гражданского согласия в милом ресторанчике «Товарищ». Заодно и о здоровом образе жизни позаботимся.

Идти было не далеко, весело болтали друг с другом, испытывая чуточку подзабытую
лёгкость и радость общения.

- Да, чтобы закрыть тему, - приостановил нас Сергей Ефимович, - дайте-ка я вам расскажу, как в России переименовали наше родимое Общество.

Юбиляр достал из внутреннего кармана пиджака маленькие карточки. Подобными пользовались все лекторы, которые ценили в лекциях не громкую читку текстов, а общение с аудиторией. Эти листочки - заметки для памяти. Зачитывает: - «Общество «Знание» России является правопреемником Всесоюзного общества. Негосударственная общественная образовательно-просветительная организация, которая является членом Европейской организации по образованию взрослых».

- Находите десять отличий? - дружный смех, - вперёд, друзья, жизнь продолжается.

Вечер был хорош. Сердечные поздравления, стихи, песни и, конечно же, воспоминания. Воспоминания о лекторской доле, интересных встречах...

Вот и мне кое-что вспомнилось…

***

Читаю как-то лекцию в совхозе. Слушатели - доярки. Красивые малявинские типажи: лица - кровь с молоком, яркие платки на головах, натруженные руки, добрый, пытливый взгляд. Обсуждались какие-то проблемы, связанные с семейными ценностями. Слушали внимательно, иногда что-то шептали друг другу. Традиционно в конце:

- Может быть, есть вопросы?

- Да вроде всё понятно, - говорит грустно самая молодая женщина, сидящая вдали от всех. – Спиваются наши мужики, и сыновья туда же. А если не пьют, то вечно злые, некуда им себя приложить. Что-то вечно требуют.
Все кивают и углубляются в свои думы. И вдруг совсем неожиданно:

- А у вас есть дети?

- Да, сын.

- У вас-то, небось, нет с ним наших проблем, в городе другая жизнь.

- Проблемы с сыновьями всегда есть. Нет, мой не пьёт, работает преподавателем, но побрюзжать тоже умеет – то зарплата не устраивает, то свободы не хватает, любит, чтобы кто-нибудь подбросил.

Улыбаются. Одинаковые мы матери - дети для нас и есть главная ценность. А покритиковать их мы все - ох как горазды.

Тепло попрощались, подходя к машине, вижу, стоят мои знакомые. Окружили и, стесняясь, протягивают какие-то сеточки.

- Это вашему сыну чуть морквы, бурачка, луковки. - Пусть порадуется. Всё наше, домашнее.

Обнимаю их, растроганная до слёз.
Хочется верить, что счастье этих удивительно добрых женщин не обошло стороной…

***

Где-то в разгар антиалкогольной кампании в середине восьмидесятых годов было кем-то сверху принято решение устраивать круглые столы. Объединяли трёх-четырёх лекторов, как правило, вокруг лектора из Москвы. Для убедительности, вероятно.
Однажды в такую компанию попала и я.

Москвич, имеющий какое-то отношение к партийным верхам, брал на себя разъяснение партийных документов; представитель от медицины говорил о вреде алкоголя, ну, а мне достались проблемы образования и воспитания.

У Дома культуры в одном из небольших городов висела огромная афиша – «За трезвость в каждом доме».
Приезд москвичей всегда вызывал особую бдительность у местной власти: всё должно блистать. Слушатели, по части алкоголя, подбирались благонадёжные.
На сцене всё как положено: около главного гостя графин с водой, цветы, микрофоны.

Московский лектор вальяжно подходит к микрофону и небрежно бросает в аудиторию:

- Думаю, мне не стоит пересказывать основные документы, вы их, предполагаю, знаете уже наизусть. Просто задавайте мне любые вопросы, и я на них обещаю ответить.

В зале нехорошая тишина, чувствовалось, что грянет буря. Поднимается некто, видимо сельский механизатор, с хитрым прищуром деда Щукаря, и так наивно спрашивает:

- А не могли бы вы разъяснить систему зажигания двигателя Д-50? Спокойно смотрит на лектора, не обращая внимания на гул в зале.

Мы с медиком заёрзали на своих местах.
Надо отдать должное, лектор собрался, извинился, пообещал изучить и этот вопрос.
Но всё пошло наперекосяк.

Медику досталось за дутую статистику о смертельных дозах алкоголя. Тут в бой вступили женщины:

- Где это вы видели, что 300 грамм водки могут убить человека? Да наши и сейчас, приняв два раза по 300, могут на работу идти, - практически кричит огромная, звонкая женщина, в необычном для селянки ярком наряде.

Мне досталось за все грехи школы:

- Что может рассказать о вреде алкоголя учитель, которого дети не раз домой доставляли?- осмелели все женщины. И почти хором, - видимо, плохо там наверху нашу жизнь знают. Не всё учёл «минеральный секретарь».

Для меня это было первое серьёзное испытание «натиском толпы». Хотя чувствовала правоту и боль этих женщин, но их гнев, открытое противостояние сильно задевали.
А может быть ещё и потому, что сама не верила в исход этой антиалкогольной кампании…

***

А вот и наступили времена, когда знание... «не есть сила».
И каждый выбирает свой путь к получению и усвоению информации.

Вспомнился старый анекдот, когда лектор, вступая в сумасшедшем дом о смысле счастья, был принят на ура!. Все бурно аплодировали. Один сидел молча, с грустными глазами.

- Чем ты недоволен? - спрашивает его лектор.

- Я не сумасшедший, я дворник, - встаёт. - Оно и понятно, оно и конечно, а что касательно относительно, так оно и действительно... А вот случилось такое, вот тебе и пожалуйста, на-ка... выкуси....





Рейтинг работы: 126
Количество рецензий: 12
Количество сообщений: 15
Количество просмотров: 352
© 04.08.2014 Ди.Вано
Свидетельство о публикации: izba-2014-1102235

Рубрика произведения: Проза -> Мемуары


Владимир Попов       01.09.2014   12:27:38
Отзыв:   положительный
Понравился рассказик. Люблю мемуары. Свои лекции вспомнил - о международном положении.Нам, молодым лекторам,читали лекторы ЦК КПСС.Много чего рассказывали,о чем пресса молчала. И народ как-то интересовался.И совсем не тем, какие трусы у Пугачевой. Фу, не люблю Алку,она аналог Макаревича.

Ди.Вано       01.09.2014   20:37:51

Согласна с вами, Володя.
Не люблю прогибающихся под
изменчивый мир.
Спасибо.
Успешности!!


Птица Гала       19.08.2014   15:20:44
Отзыв:   положительный
Как славно!
Изумительно СЛАВНО написало!
Тепло, дОбро!
Только дворника жалко...:(
Ди.Вано       20.08.2014   16:25:36

Спасибо, Гал,
улыбаюсь ))
До добрых встреч.
Обнимаю.
СИрена       06.08.2014   15:14:10
Отзыв:   положительный
как хорошо написала ольга таранюк. присоединяюсь.

Ди.Вано       06.08.2014   18:24:46

БЛАГОДАРЮ ПЕРСОНАЛЬНО ))
СПАСИБО!!!!


Betty(Светлана Мангутова)       06.08.2014   09:00:53
Отзыв:   положительный
Вполне правильно... говорить ради того, чтобы высказать какие-то избитые фразы... а народ чувствует - когда лектор близок к ним по живым вопросам, сегодняшним проблемам - он хочет конкретные ответы на конкретные факты.

Нет... народ не провести - он умеет слушать, когда это о них, про них, но... с реальной помощью.

- а сельский механизатор... симпатичен он мне...

Спасибо, милая Динушка, за очередные размышления!!

Обнимаю тебя!!


Ди.Вано       06.08.2014   18:28:25

Ой. как вкусно )))
Спасибо, дорогая!
Обнимаю.
Елена Талленика       06.08.2014   01:28:02
Отзыв:   положительный
Я не сумасшедший, я дворник(С))))) Запомню!) Диночка, Вы открываете постепенно все или почти все о себе. Какая Интересная жизнь была у Вас !И продолжает быть сейчас.... и будет в будущем! Ибо всем в организме управляет мозг))а н у Вас в такой движухе!
классно написсано!
Обнимаю нежно-любя
Ди.Вано       06.08.2014   18:31:02

Да, как-то грех жаловаться )).
Хочется, чтобы серое вещество медленнее серело ))
Спасибо,дорогая.
Обнимаю.
Ольга Таранюк       05.08.2014   20:21:04
Отзыв:   положительный
А вот и наступили времена, когда знание... «не есть сила».
И каждый выбирает свой путь к получению и усвоению информации.

Вспомнился старый анекдот, когда лектор, вступая в сумасшедшем дом о смысле счастья, был принят на ура!. Все бурно аплодировали. Один сидел молча, с грустными глазами.

я обожаю Вас читать, дорогая...
это как глоток чистого воздуха и родниковой воды...
Спасибо огромное!!!!!!!!!!!!!!
Ди.Вано       06.08.2014   18:33:43

Оля, дорогая!!
Греете мне душу.
С любовью,
обнимаю.
Светлана Полыгалова       05.08.2014   09:36:03
Отзыв:   положительный
Милади! Солнышко!!!Искренние и прекрасные строки написала!Благодарю сердцем... С летним и искренним теплом, любовью, Светлана.
Ди.Вано       05.08.2014   15:27:20

ВЗАИМНО!!
С добром.
Д.
Ян Подорожный       04.08.2014   13:37:15
Отзыв:   положительный
Хочется жизнеутверждающе воскликнуть:
"О, времена, о, нравы!"
Это, само собой, о наших временах.
Хотя и тогда всякое случалось.
Но ведь мы были...моложе.


Ди.Вано       04.08.2014   14:38:37

...и лучше кажется мы тоже...))
Спасибо, Ян!!
Огромное....
Котяра - чистый позитив )).
С теплом.
ОЛЯ       04.08.2014   13:32:35
Отзыв:   положительный
МИЛА ДИ!! ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!!
К СОЖАЛЕНИЮ..МНОГИЕ ЗАБЫВАЮТ ХОРОШЕЕ, А ПОМНЯТ ПЛОХОЕ..У ВАС ЖЕ----ВСЕ НАПИСАНО ПО-ДОБРОМУ И С ДУШОЙ..
А ПАМЯТЬ-ОНА ИЗБИРАТЕЛЬНА..
ПОЛУЧИЛА УДОВОЛЬСТВИЕ..Память хранит интересные встречи, какое-то удивительное касание с мудрой народной простотой, хитринкой, искренностью, открытостью, очень редко с агрессивностью.ТОЛЬКО АГРЕССИИ У ЛЮДЕЙ СТАЛО БОЛЬШЕ И ДР.НЕ ОЧЕНЬ ХОРОШИХ КАЧЕСТВ.ВСЕ МЕНЯЕТСЯ..ОПЯТЬ ОТВЕТ УЛЕТЕЛ..НАПИСАЛА СНОВА..
С УВ.ОЛЯ.


Ди.Вано       04.08.2014   14:40:43

Спасибо, Оленька!
Сегодня у многих улёт ))
Пусть жизнь балует нас добрыми встречами.


ОЛЯ       04.08.2014   15:20:06

ДА! ЭТО ТОЧНО!!
СПАСИБО!!
Лев Куртен       04.08.2014   11:56:03
Отзыв:   положительный
Да, было время, посылали читать лекции населению по путёвкам о-ва "Знание".
За это ещё и некоторые деньги платили. Зачастую эти путёвки просто отмечали
на запланированном предприятии, чтобы не собирать работников.
Ди.Вано       04.08.2014   14:44:14

Когда собирали "насильно" ..вспоминаю.
От услуг... удалиться по английски...отказывалась )).
Всех благ!!
Борис Бочаров       04.08.2014   11:39:07
Отзыв:   положительный
Приветик, Дина! Писал тебе восхитительный и длинный отзыв, а мне сказали неверно введено контрольное число и всё улетело невесть куда. Просто теперь скажу, что мне всё у тебя понравилось. С ув. ББ

Ди.Вано       04.08.2014   11:46:23

Привет!!
Мне этого мало ..((
Когда большой, да ещё восхитительный )))..копируй перед отправкой..
Иногда я от тебя, видимо, по той же причине не получаю
отклика на свои комменты.
Ладно, это всё-таки не главное.
Главное - получила привет
и славную прогулку по лесу.
А что тянешь с очерком?
Заждалась.
Удачного дня.
Я.
Борис Бочаров       04.08.2014   11:59:55

На фото лес Карелии. А очерк скоро будет, внук у меня шестилетний в соавторах ходит. Только я за комп, он тут как тут, то песенку ему, то мультик. С ув. ББ
Ди.Вано       04.08.2014   12:07:11

Терпи, деда ))
Жду-с )).
mishal       04.08.2014   10:17:13
Отзыв:   положительный
Спасибо, Дина, за миниатюру, напомнившую мне старые добрые времена...
Многое изменилось с тех пор, но, увы, света впереди не стало больше!

С уважением М.


Ди.Вано       04.08.2014   15:24:17

Сегодня у нас пекло - плюс 38!
Как освежил ваш чудо подарок ))
Сердечно признательна, Михаил!!!









1