Обратная сторона патриотического экстаза Д.Быкова


Дмитрий Быков: Обратная сторона патриотического экстаза

Источник: Собеседник №16-17 ′14
07:00, 30 Апреля 2014

Точные цитаты Д.Быкова приведены в кавычках.

«За все приходится платить: за слияние в патриотическом экстазе – тем более…»

Попробуем разобраться, от чего дистанцируется Д.Быков, говоря о патриотическом экстазе. Начнём с того, что он имеет в виду под этим понятием. Патриотизм – любовь к Родине. А любовь имеет много видов, над которыми не ёрничал только ленивый, а Быкова таким назвать никак нельзя. Активен он в выражении своей гражданской позиции. Правда, его позицию, скорее следует отнести к антигражданской, если иметь в виду большую часть российского общества, но именно к ней Быков испытывает нескрываемую неприязнь в силу своей исключительности, в его понимании, естественно.
Любовь к Родине – особый вид любви, который плохо уживается с зацикленностью на собственной исключительности. За любовь, по расхожему мнению, нужно платить, особенно если, по мнению Быкова, это чувство доведено до экстаза. Правда, в чём этот экстаз выражается, Быков не уточняет, но вряд ли при этом он имеет в виду гордость за свою страну и её Президента. Ведь борется он не за высокие идеалы демократии и свободы, а за независимость простых и непродвинутых граждан с их кондовыми традиционными ценностями. А противостоит он «цивилизованному мировому сообществу», которое ради достижения своих целей готово на физическое уничтожение целых народов. Но это если говорить абстрактно, а конкретно всему российскому обществу придётся заплатить существенную цену, понятную Быкову и измеряемому в твёрдой валюте. Ведь, какой ужас

– «Кредитное агентство Standard & Poor′s понизило рейтинг России, биржевые рейтинги падают, инфляция к концу года обещает разогнаться до 10 процентов, а продукты дорожают в 40 раз быстрее, чем в ЕЭС».

Следует оценить тонкий сарказм литератора, увидевшего позитив и в грядущих трудностях

– «Так это же прекрасно, товарищи! Это реальный шанс проверить, кто чего стоит. За все приходится платить: за слияние в патриотическом экстазе – тем более».

Попутно Д.Быков раскрыл истинное положение, которое состоит в том, что Россия зависит от запада, переживает за спрятанные там деньги и детей элиты, а сама мечтает переехать туда на склоне лет, хотя и сулит ему скорое вырождение и поглощение Китаем.

- «Россия должна наконец увидеть свое истинное положение: она может сколько угодно ненавидеть Запад, проклинать его, сулить ему скорое вырождение и поглощение Китаем, но для начала ей надо бы от него не зависеть, не прятать там детей и деньги российской элиты, не мечтать втайне о переезде туда на склоне лет».

Это грозит серьёзным понижением уровня жизни. Но вера в Россию у Быкова очевидна

- «И если патриотический экстаз чего-то стоит, – Россия мужественно переживет это понижение уровня жизни. Более того, она дополнительно сплотится, и я буду этому только рад».

Оказывается патриотизм можно выразить в твёрдой валюте, хотя самого Быкова «всегда восхищало бескорыстие». Этому невозможно не поверить, как впрочем, и прочим его предсказаниям, построенных на эвристических экономических прогнозах как следствиях ошибок политических.

Из рассуждений Д.Быкова видно, что он признаёт несомненное достоинство России как страны справедливой, хотя и утешается её бедностью, правда, весьма условной и возможной в случае, если гражданам России придётся платить за собственный патриотизм. Опасения Д.Быкова вызывают уважения за то, что он печётся о благополучии своих сограждан, хотя весьма сомнительными представляются перспективы прогнозируемого обнищания, да и сами переживания Д.Быкова.

Если верить аналитику Д.Быкову, то нашему обществу грозит «оскудение дневного рациона, рост безработицы и цен». Сарказм Быкова позволил ему сделать акцент на том, что наше общество уже утратило, но сам Быков вроде как и не против его возвращения

– « Если оскудение дневного рациона, рост безработицы и цен пробудят в людях социальную взаимопомощь, активизируют горизонтальные связи, заставят вспомнить о пресловутых базовых ценностях вроде духовности – да ради бога».

То есть, как будто мы уже социальную помощь утратили (это при том, что уже приняли более полумиллиона беженцев с Украины). Да и духовность – это уже ценность пресловутая… вот даже как, если по Быкову.

Как истинный мастер сарказма Д.Быков предрекает безусловный «экономический крах и международную изоляцию», при этом создавая впечатление о желании видеть Россию стать сильной, самодостаточной и солидарной.

Смелость говорить от лица всего общества, способность видеть корень бед и проблем, склонность к обобщениям также выделяет литератора-провидца из числа, возможно, не менее талантливых, но менее прозорливых собратьев

- «Главная беда нашего времени и нашего места, что даже присоединение Крыма вызывает в стране не столько радость, сколько патологическую злобу на весь свет и ненависть к любому милосердию либо просвещению… А то, что Крым вошёл в состав России, вызвало у нашего общества патологическую злобу».

Вот такие мы оказываемся – патологические ненавистники милосердия и просвещения… и это, по признанию Быкова, в самой справедливой стране…
Как сильно нужно эту страну любить, чтить её многовековую культуру, какую следует испытывать горечь за всех нас, насколько болезненно нужно переживать проявление злобы на весь свет, чтобы так образно вскрыть глубочайшие пороки нашей птологической мстительной сущности, как это сделал В.Быков

- «Но в том-то и главная беда нашего времени и нашего места, что страна, лишенная новых идей и обладающая бесконечной гордостью, мечтает только о мести, экспансии, репрессиях; что она не становится ни умней, ни добрей, ни честней, и даже присоединение Крыма вызывает в ней не столько радость, сколько патологическую злобу на весь свет и ненависть к любому милосердию либо просвещению».

Виновата в этом власть и её поклонники, кто бы спорил… но какой парадоксальный вывод сделал Быков

«Чем быстрее вытопчет тут все живое нынешняя власть и ее поклонники, тем скорей начнется что-то новое, ради которого только и стоит жить».

Не будем уточнять, ради чего стоит жить в понимании Быкова. Ясно, что это не пресловутые духовные ценности, нами уже утраченные. Но не будем препятствовать нынешней власти в её уничтожении всего живого ради того нового, ради которого только и стоит жить в понимании Быкова и его единомышленников… «Жаль лишь, что в эту пору прекрасную жить не придётся ни мне, ни тебе...»





Рейтинг работы: 107
Количество рецензий: 12
Количество сообщений: 22
Количество просмотров: 540
© 29.07.2014 Валерий Белов
Свидетельство о публикации: izba-2014-1099349

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


5.9.217.217       06.08.2014   11:37:32

Белову
-
по причине того, что я неавторизированный читатель. Т.е. на сайте не зарегистрированный. Замечу - чи-та-тель.
Фото разместить не имею возможности, такая функция для неавторизированных не предусмотрена. Имя и фамилия ничего не скажут. Но я могу и назваться, только толку от этого?
Алиса же автор данного сайта. Не только участник обсуждения, но и автор.
А обсуждая внешность кого-либо очень непорядочно прятать свою.
Я же не обсуждаю лица, а только реагирую на реплику.
Уж, извините, что зашел почитать и увидел полное неуважение к человеку, не по принципу оценки его слов, а по физиономии.
Можно предположить, что тот, кто прячет лицо урод? Ну, как вариант? Вполне можно.
Тогда зачем осуждать других?
Лицо любого можно с той или иной степенью вероятности идентифицировать, как похожее на лицо известной личности.
Только этично ли это? Да и о чем это говорит?
У вас же запрещено оскорблять личность!

А зовут меня Александр Григорьевич.
Валерий Белов       06.08.2014   11:54:03

Уважаемый Александр Григорьевич. На отзыв Алисы я ответил более сдержано, чем Вы, "...я бы внешности значения не придавал". То есть о внешности речь вести не стоит ни при каких обстоятельствах. Но Алиса мне пояснила, и тут я согласен с ней, что изображённая журналистка пользуется теми же приёмами, что и Геббельс. И честность здесь не в сходстве внешности, а в сущности. Конечно, Алиса могла бы назвать фамилию этой журналистки и сравнить её статьи с выступлениями Геббельса. Но Алиса выбрала другой путь. Это её право.
5.9.217.217       06.08.2014   11:24:05

Алисе.
-
Алиса!
Прежде , чем говорить о похожести кого-либо хоть на Геббельса, хоть на крокодила - покажите сами своё лицо!
Ну, чтобы по-честному.
Иначе это выглядит не только хамовито, но ещё и трусовато.
Валерий Белов       06.08.2014   11:26:43

А сами-то Вы по какой причине своего имени не назовёте?
5.9.217.217       04.08.2014   12:57:49

Кем только не называли тех, чье мнение не сопадает с "официальным", кких только ярлыков не вешали. А надо бы просто прислушаться и подумать:"А так ли уж не правы те, кто говорит столь неприятные вещи?"
Все оголтелые апологеты любой власти заканчивают, как правило, в своей оголтелости тем, что при смене власти энергично перекрашивают свои "мундирчики". Потому что правда о власти всегда не там, где агитки и статьи газеты "правда", а в умах людей умеющих самостоятельно мыслить и небоящихся свои мысли обнародовать.
Хотя подпевать тому, кто исполняет главную скрипку, да ещё и пишет партитуру всему оркестру - легче.
Не важно, что скрипач не шибко виртуозный и нотную грамоту учил не в консерваториях, а в других спецзаведениях. Не важно...
Важно, что Быков плохой...
-----------------
А наступит время - ох, как поменяются взгляды...........
Денис-3       04.08.2014   09:23:44
Отзыв:   положительный
Спасибо за отличную статью! Читаю про эту личность, и сразу приходит в голову Смердяков. В толковом словаре хорошо сказано:
"Персонаж романа «Братья Карамазовы» (1880) Ф. М. Достоевского (1821 вР‚" 1881). Смердяков рассуждает следующим образом: «В двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого, и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы, умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки».
Видимо, автор романа не случайно отдал дань архаике, наделив по литературной традиции XVIII в. героя «говорящей», то есть характеризующей человека фамилией вР‚" Смердяков. От слова «смерд», что значило в Древней и, позднее, в Московской Руси вР‚" раб, холоп.
Имя нарицательное для человека, который надеется получить материальные блага и благоустроенный общественный быт не ценой собственных усилий, а уже готовыми, из рук иностранцев; который не понимает, что успехи других государств в своем благоустройстве имеют причиной как раз то, от чего он спешит отказаться, вР‚" развитое чувство собственного достоинства его граждан (презрит.).
Отсюда «смердяковщина» вР‚" мировоззрение, философия, аргументация людей, рассуждающих подобным образом (презрит.)."

Правильно, что здесь на портале все чаще становится затронута эта тема и персоналии. Почти одновременно анонсирована заметка Николая Сакниньша о некоем "Венедикте", а я у меня в последнем рассказе главный герой "Алексей Напальный".


Лев Куртен       30.07.2014   14:23:36
Отзыв:   положительный
Обычная "эховская" пропаганда довольно низкого разлива. Слова... слова... слова
интеллигентствующего субъекта. На "Эхо" таких шутов, объевшихся горохом полно, и
также обычных мерзавцев. Быков нечто среднее.
Валерий Белов       30.07.2014   14:53:58

Эхо прямой кишки?... а что, хорошее название...
Аза Правдина       29.07.2014   23:58:02
Отзыв:   положительный
Самое интересное, что манипуляторы сознанием обывателей(хотя вряд ли пятой колонне кто-то сейчас верит,
слишком много они врали, как тот мальчик-пастушок из рассказа Толстого, который так часто кричал ради шутки
"Волки!", что когда волки напали на самом деле на стадо, на его крик никто не пришёл)так вошли в раж
со своим враньём, что сами себе внушили, что Россия станет вот-вот страной нищих, и срочно продают
своё элитное жильё в Москве и Петербурге(на торги за последний месяц выставлено более 1000 квартир
граждан, имеющих другое гражданство). Неужели дождались, и крысы сами себя уговорили, что корабль тонет.
Это самые странные жертвы информационной войны.

Отлично написано.
Валерий Белов       30.07.2014   00:03:59

Интересная статистика, а если это так, то ещё и многое объясняющая...
Спасибо за отзыв
Аза Правдина       30.07.2014   01:29:48

Я думаю, что всё очень просто, избавляются, пока они в цене, от квартир и домов те, кто уже выезжал
на пмж в Канаду, в Израль, в Сша,в Германию или в Данию, как жульё - владельцы турфирмы "Нева",
попросту обокравшие тысячи людей. Когда-то они уже продавали свои квартирки в пятиэтажках со совмещённым
санузлом в начале 90-х, потом зарегистрировали фирмочки там у себя туристические, торговозакупочные,
строительные и прочие
и притащились с Россию "ковать лёгкое бабло", практически паразитировать, не платя налоги, обманывая туристов,
вкладчиков, как мерзкий жулик Полонский(а сколько их подобного эмигрантского жулья тут людей обмануло,
десятки тысяч обманутых вкладчиков, сотни тысяч обманутых туристов, миллионы обманутых в финансовых
пирамидах),
тут они не убогие квартирки, из которых когда-то выезжали, понакупили, а элитное жильё, которое
сейчас и продают пока не отобрали российские гос.службы, ведь прошёл слушок, что фирмы, зарегистрированные
в странах, применивших к России санкции, особенно тщательно будут проверятся на наличие нарушений
российского законодательства. А что у этих "Остапов Бендеров" в их "Рогах и копытах", зарегистрированных
в канадах, латвиях, даниях, полно нарушений, миллионы жалоб, написанных обиженными людьми в прокуратуру,
известно всем.

Вот и бегут уже во второй раз жульё на своё пмж, правда, нарастив капиталец.
Будем ли мы, избавившись от этих мошенников, горевать? Вряд ли. Надеюсь только, что прокуратура успеет
наложить арест хотя бы на часть нечестно приобретённой недвижимости, чтобы вернуть обманутым россиянам деньги.
Лео Сильвио (Л.К.-Т.)       29.07.2014   21:24:29
Отзыв:   положительный
Это не скрывающийся деятель пятой колонны в России.
Таких нужно разоблачать, показывать их тайные мотивы и, в конечном итоге, либерально-демократическую сущность.

В материале В.Белова это сделано классно!
Валерий Белов       29.07.2014   21:44:57

Нам важно показать их сущность, чем они живут, прикрываясь изощрённой риторикой, не лишённой подчас художественного таланта. А многие люди весьма внушаемы и их легко одурачить, а когда они это поймут, может оказаться запоздалым.
Пятая колонна - понятие условное. Оперировать им можно только в условии жесточайшей борьбы за выживание, как например, борьба с провокаторами в условиях вражеской осады. При других обстоятельствах Пятая колонна - лишь обозначение идеологических противников существующего порядка правления.
Сейчас сущность представителей пятой колонны лишь выявляется, хотя ситуация в стране из-за Украины становится всё сложнее.
Наталья Анвип       29.07.2014   20:41:16
Отзыв:   положительный
Быков просто пиарит сам себя, постоянно задевая первых лиц государства.
При этом, никаких конструктивных предложений, национальной идеи, боли и переживаний за свою страну.
Сторонний наблюдатель, который с иронией и сарказмом реагирует на все происходящее.
Недостатки есть в любом государстве.

Национальный поэт - это патриот своей Родины.
Это не значит, что все надо хвалить, но не надо все охаивать.
А то "Баба -Яга" всегда против...
Я думаю, что замалчивать эту тему неправильно,
надо обсуждать и давать оценки.
Валерий Белов       29.07.2014   21:04:00

Мне представляется, что у Д.Быкова иная система ценностей, отличная от патриотического миропонимания. Но это не мешает ему делать обобщения, которые, если отрешиться от их парадоксальности, то можно назвать просто бессмысленными.
Марина М.       29.07.2014   19:49:46
Отзыв:   положительный
Самое страшное, что может получиться это "Гуляй, ребята! Городового - нет! И водки - нет. И закуски -нет..."

А вот то, что у Быкова духовные ценности утрачены, согласиться не могу.
Как ни крути, а в прослойку умниц он входит :-)
Но обиженная какая-то умница.
95.84.182.103       29.07.2014   20:50:09

Возможно, у нас разные критерии ума, но если умница - женский род, то спорить не буду... а если серьёзно, глубоких аналитических способностей я у него не нахожу, хотя ассоциативное мышление достаточное для сарказма и парадоксальности. Объективности это способствует, а даёт возможность скрыть беспринципность, в наличии которой у него я убеждён.
Валерий Белов       29.07.2014   20:53:52

Хоть горшком назови...
Марина М.       29.07.2014   21:14:25

Да проще всего наклеить какой-нибудь ярлык и всё...
Марина М.       29.07.2014   21:05:17

Когда писала, то про род умницы совсем не думала, интуитивно, вот теперь из словаря:

Умница - существительное, одушевлённое, общий род (может согласовываться с другими частями речи как мужского, так и женского рода)

А вот в
"Объективности это способствует, а даёт возможность скрыть беспринципность, в наличии которой у него я убеждён" никак разобраться не могу :-)
Какая-то абракадабра для меня...
Валерий Белов       29.07.2014   21:19:37

Поясню. Я пропустил не. Не способствует объективности. То есть парадоксальность позволяет взглянуть на вещи с совершенно необычного ракурса, а объективность - это логическая данность из того, что есть в наличии.
Марина М.       29.07.2014   21:22:56

Поняла.
И ещё поняла, что тут никто и не нуждается в каком-то анализе.
Только пятую колонну всё выявляют.
Пусть будут Звёздочки!
И побольше!
Валерий Белов       29.07.2014   21:30:56

Пятая колонна - понятие условное. Оперировать им можно только в условии жесточайшей борьбы за выживание, как например, борьба с провокаторами в условиях вражеской осады. При других обстоятельствах Пятая колонна - лишь обозначение идеологических противников существующего порядка правления.
Не думаю, что Звёздочка и прочие слишком эмоциональные патриотически настроенные люди делают здесь погоду. Хотя ситуация в стране из-за Украины становится всё сложнее.
Алиса       29.07.2014   19:48:08
Отзыв:   положительный
С "Эхом", собственно, всё понятно.
Достаточно вспомнить ещё одного персонажа,
пересекающегося с Д. Быковым в "Эхе" и
"Новой газете." На Геббельса похожа.
И сфера деятельности - та же: втаптывать в грязь
"русских недочеловеков."


Валерий Белов       29.07.2014   20:52:45

Не могу не согласиться, хотя внешности я бы значения не придавал...
Алиса       29.07.2014   21:10:25

Вообще-то я тоже не увлекаюсь конспирологией и реинкарнацией,
но тут трудно пройти мимо.
Валерий Белов       29.07.2014   21:13:23

Масштаб иной... не мог Геббельс настолько измельчать...
Алиса       29.07.2014   21:25:58

Разные ступени общественной лестницы оказывают влияние.
Юрий Алексеенко       29.07.2014   19:45:01
Отзыв:   положительный
Димка ещё не такое напишет... Скоро будем читать не сарказм, а обычную истерику с дамским уклоном.
Валерий Белов       29.07.2014   20:55:11

Вот и я о том же почти Марине Миртаевой ответил.
Марина М.       29.07.2014   21:16:09

Оппоненты - лишние? Ну ладно, а то мешаюсь тут...
Сазаныч       29.07.2014   19:14:11
Отзыв:   положительный
Пятая колонна не дремлет.. Экстазирует
Валерий Белов       29.07.2014   19:31:47

Да уж... Но беда в том, что на их риторику многие ведутся... вот и пришлось показать, что за этим стоит...
Сазаныч       29.07.2014   19:36:32

Ведутся непатриоты.. Думаю у нас хватает настоящих русских и они не позволят ввести в заблуждение массы!

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1