Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Лето в моём "поместье"


Лето в моём "поместье"
С самого конца апреля я начал готовить землю на даче под посадку овощей. До середины мая бывал на даче наездами, а потом (когда выдалось несколько по-настоящему жарких деньков) - жил только на даче, а в город приезжал только на денёк-другой. Так как "поместье" приобрёл только в ноябре, то за зиму пришлось сделать небольшой ремонт (перестелить полы на кухне, заменить дровяную плиту, покрасить потолки, помыть все стены и полы и т.п.). Забот хватало.  Особенно, если учесть и то, что бывшим хозяевам было уже за девяносто лет и почву в огороде они не обрабатывали шесть лет. Да и в саду все деревья и кусты всё это время росли самым диким образом - никакой подкормки и никакой обрезки.
Целину пришлось поднимать методом "узких грядок", очищая землю от корней сорных растений и вездесущего пырея. По краям грядок делал заглубленные перегородки, чтобы корни сорняков не проникали на грядку. Пробные посадки начал делать с самого начала мая месяца - хотелось разобраться, какие растения наиболее подходят для здешней почвы. Большое огорчение было с редисом - только треть урожая попала на стол, а всё остальное было либо изъедено проволочником, либо потрескалось в горизонтальной плоскости.
Лето в этом году не совсем обычное - холодная весна, ночные заморозки, холодный июнь с морозными ночами. Мы с женой собирали землянику семнадцатого июня, когда... пошёл снег! В третьей декаде июня!
Возможно, именно такая погода дала возможность собирать грибы-колосовики в конце июня. И собирал я подберёзовики-подосиновики вполне приличными количествами. Затем колосовики отошли, и остались одни лисички.
Рядом с моим "поместьем" штук тридцать озёр (это - в радиусе двадцати километров). Ближайшие десять озёр - в радиусе пяти километров. Несколько раз выезжал на рыбалку - три щучки, пяток окушков и десятка полтора плотвичек. Грех жаловаться - хватило и на уху, и на жарёху.
Тепло пришло только в июле. Сейчас стоит настоящая жара - выше 30 градусов. Огурцы и помидоры требуют регулярного полива... Вот и приходится большую часть времени проводить в деревенском захолустье. Хотя магазин у меня под боком, электричка в двух минутах неспешного хода, а езды до города - неполный час.

Фотоотчёт в альбоме "Моё "поместье" Лето 2014 г. - https://www.chitalnya.ru/photoalbum/12200/  
 
Может есть опытные огородники среди моих читателей - так все советы по разумному земледелию и садоводству приветствуются.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 354
© 29.07.2014 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2014-1098842

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


















1