Национальное государство и глобализм.


Изоляционизм и глобализация.

Вместо эпиграфа:
Руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока Академии наук РоссииА. З. Жебин, утверждает, что средства массовой информации западных стран проводят спланированную кампанию по демонизации образа КНДР.

“… К сожалению, западная печать заполнена сообщениями о различных ужасах, происходящих в КНДР, но не имеет надежных источников, которые подтверждают эти наветы. Информация чаще всего основана на неких сведениях, полученных, якобы, перебежчиками, находящимися в Южной Корее. Доверие к таким сообщениям весьма слабое, потому что всякий перебежчик заинтересован в благосклонности новых властей. И слухи, распускаемые ими, оказываются, мягко говоря, преувеличенными. В частности, сообщения о казнях, смертях, чистках в среде северокорейских руководителей. Например, о нынешнем премьер-министре Паке Пон Джу. Была масса слухов, домыслов о том, что он впал в немилость, отправлен куда-то на перевоспитание и т. д. Также происходило и со многими другими членами северокорейского руководства. Или недавний абсолютно дикий вымысел о том, как какого-то генерала расстреляли из миномёта. Человек, мало-мальски знакомый с военной техникой, понимает, что сделать это невозможно. Вся эта кампания вокруг КНДР хорошо спланирована и ведется массировано на разных уровнях. Она имеет одну цель: демонизировать эту страну, её руководство. Ведь, прежде, чем на страну напасть, надо вывести её в общественном мнении за рамки моральных категорий так называемых общечеловеческих ценностей, которые формулируют на Западе”
Цитата из «Википедии»

Я взялся писать этот аналитический обзор, ещё и потому, что сегодня подобной демонизации со стороны «глобалистов» подвергается Россия — страна, которая по силе оружия мало в чём уступает сегодняшнему мировому «гегемону» - США!
Их этого факта можно сделать далеко идущие выводы:
Определяющим фактором доминирования в мире является владение информационными технологиями, благодаря которым можно манипулировать массовым сознанием людей. В наше время такой страной, как я уже заметил, является Америка и её сателлиты...
Анализируя современные кризисные перемены в геополитике, обращает на себя внимание на то, что глобализм стал инструментом мирового господства Америки, поддерживаемой её вассалами, которые называют себя евро-атлантистами
А сопротивление новому либеральному и комфортабельному «накизму» (национал- капитализму), оказывают единичные страны социалистической ориентации, исповедующие «изоляционизм» в форме идеи самодостаточности и автономности.
В первую очередь это Китай, Вьетнам, Куба и конечно КНДР...
В конечном итоге, все эти туманные рассуждения о создании глобального общества, часто маскирующие претензии на овладение миром, можно, наверное, говорить о стиле жизни не только отдельных людей, но и всего человечества.
С одной стороны, соблазнительный комфорт и богатство для немногих, называющих себя «золотым миллиардом», с другой попытка прожить и выжить не интересами отдельных личностей, сообществ и корпораций, а всей страной и всем народом. В этом революционный смысл не только подлинного христианства, но и коммунистической идеи, чей образ был дискредитирован и ошельмован противниками социализма. Странно, что выстроив, по сути, народный социализм, страны Западной Европы и, особенно страны Северной Европы, не хотят признать своё родство с идеями Маркса. Энгельса, Ленина, Сталина.
Оставляя в стороне социальные системы управления, хочется разобраться, в какую сторону идут дороги в будущее — туда ли, куда увлекают нас глобалисты, или туда, куда может привести упорядоченное разнообразие, как систем, так и культурных, религиозных кодов.
Наверное, избыточность биологических видов и форм живого на земле подталкивают нас к пониманию того, что разность социальных систем и культур, тоже не просто так сформировались за тысячелетия развития человечества, как биовида.
Мой знакомый недавно побывал в КНДР и рассказывал, что никому ничего не разрешали фотографировать, но и гулять по городу нужно было в сопровождении гида — переводчика.

Северная Корея сегодня в полной информационной изоляции, хотя изредка, даже в российскую прессу вбрасывается компромат на ситуацию в этой стране. Думаю, именно поэтому и существует такая реакция властей на разного рода провокативные материалы в западной прессе. К сожалению, российская пресса повторяет и тиражирует эти непроверенные вбросы компромата. Теперь россияне в полной мере могут почувствовать то, что чувствуют подвергающиеся демонизации северокорейцы!

Над «идеями чучхе» смеются уже лет пятьдесят и началось это в СССР. Эти идеи представляют из себя концепцию развития самодостаточности в отдельно взятой стране, прямо «перпендикулярной» идеям глобализма, продвигаемой атлантистами или «золотым миллиардом», под руководством Америки, как гаранта «нового мирового порядка» и нового «Старшего Брата».

Суть идей такого рода добровольного изоляционизма, можно выразить лозунгом «Опора на собственные силы»

Вот основные положения этой идеологии:
«Субъектом общественного движения выступают народные массы.
Нация, обладающая высоким чувством национальной гордости и революционного достоинства, непобедима.
В отличие от капиталистической экономики, стремящейся к прибыли, главной целью социалистической самостоятельной экономики является удовлетворение потребностей страны и населения.
Народ каждой страны обязан бороться не только против агрессии и порабощения, за последовательную защиту своей самостоятельности, но и против империализма и доминационизма, посягающих на самостоятельность народов других стран.
Чтобы установить общенародную и всегосударственную систему обороны, надо вооружить весь народ и превратить всю страну в крепость.
Революция — это борьба за реализацию народными массами их потребностей в самостоятельности.
Сидеть сложа руки, ожидая, пока созреют все необходимые условия, равнозначно отказу от революции.
Чтобы выработать правильный взгляд на революцию, требуется обязательно положить в основу воспитания чувство беззаветной преданности родине и вождю...” Я помню, как ещё в семидесятые годы прошлого века, в Советском Союзе все смеялись над этой безыскусной идеологией. Лектор в Университете марксизма-ленинизма, говорил, что в Северной Корее, вместо того, чтобы покупать у нас дешевые трактора, пытаются делать свои, дорогие...
Сегодня, в КНДР, при населении примерно двадцать три миллиона человек, нет ни спида ни сифилиса, бесплатное качественное здравоохранение, обязательное среднее образование и около ста пятидесяти вузов. Страна из-за внешней блокады живёт бедно, но достойно.
И недаром говорят, что «хорошо смеётся тот, кто смеётся последним». Вот уже около четверти века нет великой и могучей Советской страны, которую очень легко и быстро разрушили внутренние и внешние враги, можно сказать без единого выстрела. А тоталитарная Корея живёт и, если не процветает, то по уровню военной мощи входит в число не только обладателей атомного оружия, но и создаёт ракеты, которые не могут даже близко построить себе представители более сотни стран «свободного» мира. А в их среде есть вполне демократические и встроенные в ряд преуспевающих стран планеты, верящие и исповедующие идеи глобализации.

Так в чём же дело?!
Надо отметить, что благодаря своей закрытости, концентрированности на решении внутренних задач, Народная Корея, за счёт хорошего образования, достигла высот, которые, наверное, предстоит ещё достигнуть многим развитым странам. Закрытость позволяет контролировать не только уровень преступности, но и обезопасить свой народ от алкоголизма, проституции, наркотиков. Это, согласитесь, дорогого стоит!
В то же время, меня поражает количество совершенно драматических смертей от бандитизма, алкоголизма, наркотиков в странах самых продвинутых, исповедующих идеи глобализации.

Вчера, в лондонской газете «Метро», на передней странице было фото девушки, симпатичной блондинки, а заголовок гласил, что её грудной ребёнок провел с умершей от передозировки наркотиков, почти сутки. Страшный факт, которой в определённой степени может служить иллюстрацией к воплощению теории глобализации. Или второй факт, теперь уже из американской жизни. Приговорённый к смертной казни через инъекцию яда преступник в одной из тюрем Америки был уверен, что он умрёт быстро и безболезненно. «Палачи» обещали ему, что он промучается не более десяти минут. Но произошла какая-то ошибка, он умирал два часа под запись на видеокамеру. Мы же живём в двадцать первом веке!

В Северной Корее тоже есть смертная казнь. Но там ведь никто не говорит о правах человека и о демократии, никто не объявляет преступлением справедливое воздаяние — смерть за смерть. А американцы, сами казня преступников, требуют от других стран введения моратория на смертную казнь. Иначе они публично назовут такую страну не демократической и поставят её в список на очередь «цветной революции...

Возвращаясь к последним событиям на Украине, можно констатировать, что глобальные интересы и зоны контроля Америки достигли уже напрямую границ Российской Федерации. Эти «интересы» не намерены считаться с историческими реалиями и грозят существованию не только России, но и, прежде всего, русской православной цивилизации.
В книге американского социолога войны Куинси Райта «Война цивилизаций» мир делится на девять существующих цивилизаций и предсказываются будущие конфликты между ними. Судя по всему, необъявленная война уже началась с информационной атаки на Россию и Русский мир!

В некотором смысле сегодняшняя Россия выбрана Америкой в качестве следующей жертвы информационной войны. Началась эта кампания после подготовки Западом государственного переворота на Украине. Запад заварил эту «революционную» кашу с нацистским уклоном по сути спонсировал её, поощряя, руководя и подкармливая «печеньками» из рук американской помощницы Госсекретаря.

Странным образом сегодня виноватой в этом кризисе западные чиновники и СМИ стараются представить Россию. С кризисом на Украине связана и откровенная фальсификация событий западной печатью и пропагандой. И теперь Америка сочла возможной демонизировать Путина и саму Россию, как и народы её населяющие.
Санкции со стороны Запада только подчёркивают спланированный характер кризиса и стремление уничтожить Россию не только как государство, но и как представителя определённого типа цивилизации, о которых писали западные теоретики геополитики..
.
А теперь о идеях глобализации и тоже из «Википедии»:
“ …Процесс всемирной экономической, политической, культурной и религиозной интеграции и унификации. Глобализация представляет собой процесс втягивания мирового хозяйства, совсем недавно понимаемого как совокупность национальных хозяйств, связанных друг с другом системой международного разделения труда, экономических и политических отношений, в мировой рынок и тесное переплетение их экономик на основе транснационализации и регионализации. На этой базе происходит формирование единой мировой сетевой рыночной экономики — геоэкономики и её инфраструктуры, разрушение национального суверенитета государств, являвшихся главными действующими лицами международных отношений на протяжении многих веков. Процесс глобализации есть следствие эволюции государственно оформленных рыночных систем”.
Многие независимые эксперты говорят, что глобализация является орудием диктатуры богатых и развитых на сегодня стран, во главе которых стоит Америка. Американцами и их союзниками созданы и используются инструменты этой диктатуры:
«В политике глобализация заключается в ослабевании национальных государств и способствует изменению и сокращению их суверенитета. Наблюдается процесс трансформации национальных государств в постсовременные. С одной стороны, это происходит из-за того, что современные государства делегируют всё больше полномочий влиятельным международным организациям, таким как Организация Объединённых Наций, Всемирная торговая организация, Европейский союз, НАТО, МВФ, Мировой Банк...»

Соединённые Штаты, уже не скрывая, говорят о своём доминировании и об однополярном мире, в котором они господствуют. Постепенно это господство превращается в диктатуру не только в экономике, политике и но и в культуре:
«Глобализация нередко отождествляется с американизацией, что связано с усилившимся во второй половине XX века влиянием США в мире. Голливуд выпускает бо́льшую часть фильмов для мирового проката. В США берут своё начало мировые корпорации: Microsoft, Intel, AMD,Coca-Cola, Apple, Procter&Gamble, Pepsi и многие другие. McDonald’s из-за своей распространённости в мире стала своеобразным символом глобализации. Сравнивая цены в разных странах на бутерброд BigMac из местного ресторана McDonald’s, журналом The Economist анализируется покупательная способность разных валют (индекс Биг-Мака)...»

Россия так же не избежала влияния этой диктатуры. Русская культура почти забыта и большинство россиян живут по «западным культурным стандартам», которые на самом деле являются культурой для неразвитых «индейцев». Я уже не говорю, что российская экономика полностью зависит от экономики «золотого миллиарда»!
«Глобализацию критикуют не только антиглобалисты и некоторые политики (например, Уго Чавес), но также ряд экономистов и учёных. Например, известный экономист Джозеф Стиглиц написал несколько книг, в которых содержится острая критика глобализации. Стиглиц доказывает на многочисленных фактах и примерах, что она разрушает промышленность, способствует росту безработицы, нищеты, тормозит научно-технический прогресс и усугубляет экологическую катастрофу на планете. Он критикует политику глобальных институтов: ВТО, МВФ, — которые, по его мнению, используют глобализацию и её идеологию (свободная торговля, свободный доступ к сырьевым ресурсам, мировое патентное право, использование в качестве мировых валют «бумажных» доллара и евро, вмешательство международных институтов во внутреннюю политику и т. д.) в интересах нескольких наиболее развитых государств, в ущерб большинству стран на планете. Некоторые авторы указывают на то, что глобализация способствует падению рождаемости. Другие утверждают, что глобализация используется США как инструмент для ослабления или уничтожения своих геополитических противников. Третьи указывают, что глобализация способствует росту спекулятивной экономики, монополизации производства и сбыта товаров и перераспределению богатства в пользу небольшой группы людей («мирового правящего класса»).

В то время, как сторонники глобализации утверждают, что все современные процессы и связанные с ними негативные явления имеют естественный характер и ими невозможно управлять, критики глобализации, наоборот, убеждены, что крупные государства в состоянии значительно уменьшить негативное влияние последней. По их мнению, это может быть достигнуто посредством разумной протекционистской политики во всех областях: в области внешней торговли, движения капиталов, иммиграции, — а также посредством реформы мировой валютной системы. Альтернативой современной глобальной экономике, по их мнению, может стать образование 10-20 национальных или региональных экономик («зон свободной торговли»), которые должны быть защищены от негативного влияния глобальной экономики посредством протекционизма и золотого (или «сырьевого») стандарта как основы установления валютных курсов.”

Одной из целей данного обозрения, является попытка проанализировать влияние на жизнь человеческого сообщества принципов и идеалов как глобализма, так и изоляционизма, что может способствовать развитию био вида «Хомо-сапиенс», а может привести его к вырождению, потере смыслов и в конечном итоге к дегенерации и аннигиляции...

Но об этом в следующей части статьи...

Июль 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 325
© 28.07.2014 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2014-1098794

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика











1