Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Малина


Ясное субботнее утро. Еще вчера мне захотелось разнообразить свой день. Провести его по особому тепло для себя и своих родителей.
Сегодня мы идем за малиной! Взяв по ведерочку, и еле отговорив маму взять еще одно на случай урожая, я, мама и папа вошли в лес. Раскинувшись сразу за нашим домом, но при этом не утративший своей густоты и могущества, лес встретил нас прохладными дикими объятиями. Совсем скоро мы наткнулись на большой куст малины с бархатными бордовыми ягодами. Это приятно удивило, так как изначально я был настроен довольно скептически к трофеям, скорее просто хотел провести время в компании самых близких мне людей. Папа, высыпав мне в ведро горсть ягод, отправился на поиски еще одного куста. Я решил уйти в глубь леса, дабы найти свой "собственный" куст. Мама целиком и полностью была поглощена процессом сбора плодов. Делала она это с такой бережностью и удовольствием, что я на секунду затаил дыхание, дабы не нарушать её гармонию, шагая мимо. Едва ли не над головой пролетела белка. Она вцепилась коготочками за ствол дерева, огляделась и юрка исчезла в кроне молодого дуба. Совсем рядом пробарабанил дятел. Мне удалось найти его взглядом. Полнота дикого леса начала окутывать своим таинством и приводить в гармонию всё моё нутро. Его не ухоженность придавала особой загадочности и заставляла слышать,чувствовать и видеть всё очень ясно...наверное,так же чутко,как и его обитателям. Был ли он высажен человеком, или изначально является творением природы мне неведомо. Я всё глубже окунался в наблюдения за лесом, как вдруг передо мной неожиданно и до отвращения неестественно выросла куча мусора. Перешагнув пластиковые и стеклянные бутылки, органические остатки и куски полиэтилена я почувствовал как по моим венам капля за каплей растекается какая то едкая и горькая субстанция. Ощущение вины, остро беспокоившее меня со вчерашнего дня вновь возродилось и даже усиливалось. Я побрел в сторону по тропе, пытаясь отвлечься от налетевших как паразит мыслей поисками малины. Тропа очень скоро вывела меня на просеку. Я заметил отца. Он нашел полный ягод кустарник и со спортивным азартом наполнял ведерко. Странный гул заставил меня поднять взгляд, который моментально определил назначение просеки. Она упиралась в горизонт с обеих сторон, а по-середине покрытой невысокими кустарниками и юными деревьями просеки, высились в небо огромные высоковольтные столбы, из металлоконструкции. Гул из долгих и толстых проводов линии электропередач нес в себе опасность, ощутимую не только на слух. Что-то что беспокоило меня внутри. Я ускорил шаг и почему то направился вдоль просеки. Мне вспомнился заяц.
В юности мы часто охотились. В тот день мы настреляли много дичи. Уже стемнело когда мы возвращались домой. Старый "днепр" полз по дороге из гравия, ведущей сквозь бесконечные лиманы. И вдруг прямо перед фарами мотоцикла - заяц. Он мчался быстрее быстрого на свет фар, но не сворачивал с дороги.Я выстрелил.
Гул проводов нагнетал. Я не заяц. Я решил свернуть обратно в лес но наткнулся на невысокий, но довольно широкий куст. Он был полон, горящих на ярком солнце бордовых ягод. Я попробовал одну на вкус. Она была изумительна. Впитавшая в себя солнечные лучи теплых июльских дней, чистый ветер томных вечеров и сок утренней росы...она источала жизнь во всём своём вкусе. Я подумал о Кэт. Когда я сталкиваюсь с чем- то прекрасным мне хочется поделится с ней. Мою безмятежность сменил гул. Гул перетекший в легкий треск, то прекращающийся то вновь возникающий. Ягодка за ягодкой я наполнял ведерко. Аккуратно поднимая колючие ветки заглядывая за лепесточки я все же ушел глубоко в процесс. Вдруг я заметил мышонка. Он грелся на солнце уцепившись крошечными лапами за ветку малины на самом верху куста. Я подобрался поближе. Он был очень симпатичен. Почуяв моё присутствие от волнения, мышонок не удержал равновесие. Его хвост вздыбился и он перевернулся на ветке. Теперь он на ней висел. На секунду мне показалось что глаза его расширились, а потом лапки его медленно отцепились от ветки и он улетел в глубь малины. Почти сразу по неосторожности я вогнал в палец большую сухую колючку. Мне быстро удалось её вытащить. Капля алой крови медленно поползла по пальцу. И снова этот гул. Снова в голову полезли мелкие, железные тараканы-мысли. На языке появился вкус метала. Я снова почувствовал как внутри меня что-то нервно вибрирует. Едкая жидкость наполняет вены и я становлюсь тяжелым. Мне показалось что вот - вот из меня начнет извергаться зловонная отрава уничтожающая всё вокруг. Я поспешил в лес и дойдя до первого же дерева, я обхватил его руками. Подняв голову вверх и зажмурив глаза я тихо и протяжно выдавил-"Эгээээээгээээээээээээээээээй....люююююююююдиииииииииии!!!!!!!"
Я опустился на корточки прислонившись спиной к дереву. Положив ведерко у ног я почувствовал какую-то пустоту. Едкая субстанция и железные пехотинцы исчезли оставив голые плеши. Всё становилось ясно. Я достал пачку и закурил последнюю сигарету. Медленно тлеющий табак успокаивал. Легкими штрихами сознание восстанавливало всю цепочку последних суток. Всё началось вчера. Я сидел у телевизора и щелкал пультом каналы. Разбился боинг, я покачал головой, мысленно матернулся . Палец снова нажал на кнопку пульта. Бомбёжки на Украине. Палец продолжает жать. Бомбежки в Газе. Палец всё жмет и жмет. Люди в камуфляже пытают кого то штатского. Дальше. Сигал разбивает кому-то руку. Дальше. Абама вновь вводит санкции против нас. Дальше. В Боинге были дети. Боинг сбили над Украиной. Я нажал на красную кнопку. Телевизор потух.
Мне послышался голос мамы. Я потушил окурок и положив его в смятую пачку, я отправился на голос. Мне снова пришлось выйти на просеку. Через несколько минут я нашел маму. Она собирала букетик из полевых цветов и что напевала. В её песне была какая то бескрайняя свобода и любовь. Будто ветер, где нибудь высоко в горах Армении, касаясь заснеженных вершин своими невидимыми крыльями, парил и пел её. Я не стал отвлекать её. Провода уже не гудели. Даже их треск куда-то исчез. Щебетание птиц, кваканье лягушек в болоте по среди леса, шелест листьев, мамина песня...Я слышал все эти звуки и они наполняли меня, все пустоты и трещины моего сознания.
Я уже выходил к окраине леса, как отец окликнул меня. Судя по его улыбке и полному ведерку он был доволен походом. Отец предложил перекур. Мы решили дойти до мамы и посидеть на одной из импровизированных лавок из высохших деревьев, коих было в избытке здесь. Местные жители соорудили из них подобие столов и мест для отдыха на природе. По выходным лес заполнялся людьми и шашлычным дымом. Смехом, громкими беседами, песнями и треском кострищ. Природа брала выходной и украдкой наблюдала из нор за непрошеными любителями свежего воздуха. Немного передохнув, поделившись эмоциями мы решили добрать до краев наши ведерки и уйти обратно. Вскоре мама нашла еще один куст. Его ягоды были самые крупные из тех что находили мы. Я и мама быстро наполнили ведра. Вскоре подошел и отец. Его ведро было с большущей горкой. Наша охота была завершена. В приподнятом настроении родители направились домой. Мама сказала что на рынке 1 килограмм малины стоит 400р. Мы здорово сэкономили, и зимой будем вспоминать этот день с улыбкой, за чашкой теплого чая с вареньем.
Я плелся позади родителей. Моя нервная система потихоньку восстанавливалась. Мысли были ясны и безрадостны. Уже через 15 минут я окажусь дома, включу телевизор и безучастно буду смотреть на мешки с людскими телами. Поудобнее усадив свой зад я буду наблюдать за тем, как где-то люди убивают людей, детей, стариков, жен. Я как и миллионы других буду спокойно наблюдать за тем, как люди насилуют природу. Как совершают страшные деяния, прикрываясь ценностями и идеалами. Буду слушать о демократии и правах человека, пережевывать всё это и выплескивать не проглоченное где то в лесу, или в кабаке. Ведь это не моих родителей бомбят под Донецком. Не моих родных сбивают в самолете или расстреливают в Газе. Это не я сгораю под ударом фосфорной бомбы. Всё это далеко и далеко не со мной. Всё это никак меня не касается. И быть может когда кто то решит нажать на красную кнопку. В те минуты когда я и миллиарды людей на планете будем все так же, с фатальной безучасностью смотреть как потухает наш мир. Может быть в этот момент мы с опозданием но всё же осознаем нашу общую вину и ответственность?!
Пройдет несколько месяцев. За окном будет царствовать зима и я с наслаждением буду пить чай похрустывая мелкими семенами малины на зубах. Горькая субстанция капля за каплей будет незаметно копится в моих венах. И врятле я вспомню о сбитом боинге. О Донецке. О Газе и о умирающей матушке природе. Я буду очень далеко есть, пить, ждать уже пятнадцатый новый год третьего тысячелетия по Христианскому календарю. И Христа я врятле вспомню, ведь у меня пока есть еще теплый чай и малина.






Рейтинг работы: 2
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 299
© 25.07.2014г. Арам
Свидетельство о публикации: izba-2014-1096096

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Александр Широбоков       25.07.2014   13:47:37
Отзыв:   положительный
Чуть - чуть бы грамотнее, а так - неплохо.
Арам       25.07.2014   19:11:53

спасибо
















1