Здравствуй, Крым ...


Здравствуй, Крым...

    Идея поехать в Крым пришла ко мне внезапно и окончательно... Захотелось не столько увидеть вновь его красоты, сколько встретиться с его людьми, ставшими «новыми россиянами», понять, как живут они сейчас и что чувствуют, вернувшись в «родную гавань»...

    Керченский пролив пересекали глубокой ночью. Нам повезло: мы попали на греческий паром «IONAS», который пришел выручать наши судоходные компании от длиннющих очередей и обязательной нервотрепки пассажиров и судоводителей.


    Паром большой и комфортабельный, на нем размещается до 170 автомобилей и более 600 пассажиров. Команда — греческая, и сразу видно, как устали эти люди: паром работает без перерыва, а общаться с нашим народом им не так-то просто.
    Поэтому, когда я сказал моряку на трапе «Калимера!», он улыбнулся мне и пожал мою руку, даже не заметив, что я желаю ему доброго дня в три часа ночи.
    Вообще-то, к грекам я всегда испытывал огромную симпатию, несмотря на их кажущуюся чопорность и отстраненность.

    Kапитан Пампукис заметил это сразу же, как только я появился на его судне с чудным названием “SEA COQUETTE”, что по-русски значит «Морская кокетка». Он был тронут, что я заговорил с ним на его родном языке, хотя было принято вести все деловые разговоры на английском. На его лице появилось подобие улыбки, и он, не теряя времени на излишние формальности, сразу достал из бара бутылку виски «Johnnie Walker». Мы стали с ним друзьями...
    Его судно, старенький трехпалубный автоперевозчик типа «Ro-Ro», регулярно приходило в наш порт за ВАЗовскими «Ладами», который поставлялись в Турцию. Заводить его в порт и швартовать у причала было головной болью портовых властей, и как только «Кокетка» появлялась на горизонте, я слышал по радиосвязи недовольное ворчание: «Опять эти «пиндосы» со своим старым полудурком пришли!»
    Такое неприятие моего друга портовиками было понятно: ему действительно исполнилось семьдесят лет, и потому он был необычайно педантичен и придирчив. Были случаи, когда он сгонял с мостика лоцмана, потому что видел, что тот ошибается в проводке судна по Керченскому проливу. При этом он не боялся никаких санкций со стороны всемогущей компании Ллойда.
    Все четыреста автомобилей, которые накатывались на борт его парома, он проверял лично, на предмет обнаружения на них вмятин и даже царапин. За это его не любила и команда «Кокетки», в основном, португальцы, которые называли его, в унисон с нашими портовыми властями, «old crazy Master».  И не капитанить ему даже на буксире, если бы он не был хозяином судовой компании, владеющей всего одним судном, этой самой «Sea Coquette».
    А отступил я от темы моих путевых заметок для того, чтобы познакомить моих читателей с любопытным мнением мудрого грека о нашем народе.
    Однажды после окончания погрузки, сопровождавшейся, как обычно, неблагозвучными скандалами, мы сидели с ним в его каюте и пили греческий зеленый кофе. Костас Пампукис чему-то улыбался про себя и смотрел на меня с печалью: он один, наверное, на целом свете видел, как тяжело дается мне эта работа. Вероятно, поэтому он позволял мне курить в его каюте, хотя над его головой висело прелюбопытнейшее объявление, какого я не встречал ни на одном другом судне. Там крупным шрифтом по-английски было пропечатано следующее:
«Я очень люблю секс, но никогда не позволю себе заниматься им у вас в офисе в вашем присутствии. Поэтому прошу не курить в моей каюте, как бы это не было вам приятно».
И вот в эти благостные мгновения отдыха Костас взглянул в иллюминатор на суету порта, который он собирался покинуть через несколько минут, и неожиданно сказал: «Мне нравятся русские. Они, как дети...»
И, помолчав, добавил: «Только дети немного умнее...»

    Было это в те времена, когда мы действительно вели себя неразумно и недальновидно, распродавая по демпинговым ценам богатства своей страны, будь то автомобили, лес, нефть или зерно... Поэтому я не стал с ним спорить...

Сейчас мы стояли у того самого причала, и греки с умными лицами грустно смотрели на суетящихся русских, не понимая, с чего это они так дружно ринулись в Крым, забивая под завязку четыре парома, беспрерывно снующие по Керченскому проливу...
А мне почему-то припомнились слова старого капитана...

   … В Порт-Крыме нас ждал автобус, мы проскочили спящую Керчь, и сразу почувствовали тоску по родным кубанским дорогам: некогда великолепная трасса Керчь — Феодосия своими ухабами напоминала нам проселочную дорогу где-то в Тверской губернии. Но мы так устали, что тут же заснули под сердитое урчание мотора.
   Проснулся я где-то на окраине Феодосии, на автозаправочной станции. Было солнечное тихое утро... Даже машины, проезжающие мимо, не нарушали его покоя и тишины. Люди пили кофе и негромко переговаривались друг с другом. Многие из них впервые оказались в Крыму и привыкали ко всему новому, ощущая его как благоденствие и безмятежность этого чудесного утра...
Но я хорошо помнил места, и мне сразу бросились в глаза изменения, произошедшие здесь. Все придорожные указатели теперь были на украинском языке, причем название населенного пункта переводилось с русского, и порой его было невозможно узнать... Село Розкiшне, например, или Багате... По-русски, а именно так они были названы изначально, это - села Роскошное и Богатое... Вот и представьте себе, что произойдет, если Украина, не дай Бог, завоюет Соединенные Штаты Америки. Тогда при въезде в самый большой город мира вы увидите указатель - "Новий Йорк", а уже ниже мелкими буковками: "Нью Йорк".
Как вы меня не судите, но именно в этом я узрел первые жесткие черты украинского национализма. Но не загрустил, ибо другие придорожные щиты развлекали меня, как только могли.
   Почти на каждом километре встречались вот такие произведения придорожного искусства.


   Как человек, недостаточно хорошо знающий украинский язык, я долго не мог понять, при чем здесь узбеки. Пока мне не разъяснили, что нас благодарят за чистые обочины.
Как новь воспринял я и минарет возле заправки, невысокий, но очень горделивый, возвышавшийся над небольшим поселком наскоро слепленных татарских домиков.
Потом такие минареты сопровождали нас всю дорогу до Ялты, словно стараясь доказать, что ислам обосновался в Крыму навсегда как главенствующая религия...
   Новых православных церквей я что-то не приметил и сделал для себя вывод, что русское население здесь, вероятно, живет бедно или разрозненно, не помышляя о светлом будущем своей веры...
   ... За Симферополем пошел дождь... Самая длинная в мире троллейбусная линия работала. Роскошно новые и старенькие, еще советских времен, троллейбусы, аккуратно подкрашенные к курортному сезону, бойко одолевали серпантины, но пассажиров в их салонах почти не было.

   Я припомнил, как однажды ехал в Ялту на таком троллейбусе, битком набитом молодежью с гитарами... Они горлопанили веселые песни и смеялись их простоватому юмору...
Пожилая кондуктор с огромной сумкой на коленях умильно смотрела на них и улыбалась... Потом вдруг посерьёзнела и сказала с укором:
- Да вы хотя бы в окно посмотрели... Мимо красоты какой проезжаете... А сейчас море будет...
Все замолкли и завертели головами: "Где?!"
Многие из них ехали к морю в первый раз ...
Сейчас же море было скрыто за пеленой дождя, а Ялта встретила нас какими-то уродливыми сооружениями, смотрящими пустыми глазницами окон....



    - Украинские олигархи строили , - сказала экскурсовод. - Думали, что народ повалит к ним со всего света... А получилось так , что и старые здравницы пустовали...
Стало совсем грустно...

(продолжение следует)





Рейтинг работы: 96
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 483
© 17.07.2014 Борис Аксюзов
Свидетельство о публикации: izba-2014-1091477

Рубрика произведения: Проза -> Другое


Наина       21.01.2018   19:33:50
Отзыв:   положительный
Побывала в Крыму в 2012 г. Мои впечатления разнятся с Вашими, но у каждого своя шкала впечатлений. А вот то, что Вы жили в Приморском крае мне очень симпатично - я родом оттуда. Привет, земляк)
Лидия Адамова       21.07.2014   20:30:07
Отзыв:   положительный
Прекрасно пишите, Борис.
Отличный стиль.
Спасибо Вам!
Борис Аксюзов       21.07.2014   22:51:56

Спасибо и Вам... После такого отзыва будет стыдно загубить продолжение ...
Флярик       21.07.2014   20:19:49
Отзыв:   положительный
Заворожённо бегу по строчкам и жду продолжения!
Вы осуществили на деле то, на что я по многим причинам не решилась...

С нежностью к Вам.
Борис Аксюзов       21.07.2014   22:57:28

Я еще не знаю, ЧТО я осуществил, но раз Вам понравилось, значит, верной дорогой иду, товарищ!
Евгения Аркушина       21.07.2014   15:21:29
Отзыв:   положительный
Отлично написано, Борис! Посмотрим на нынешний Крым Вашими глазами еще, с Вашего позволения!)))
Борис Аксюзов       21.07.2014   23:03:21

Спасибо, что доверяете моим глазам ... Это значит, понимаете мою душу, изболевшуюся по Крыму ...
Светлая Ночка       21.07.2014   01:47:41
Отзыв:   положительный
я ждала, частенько заглядывая на страницу, Вы же обещали...
прочла с большим интересом, понравилось всё, включая экскурс в прошлое...

спасибо, Борис!
жду продолжения...

с уважением,
Светлана
Борис Аксюзов       21.07.2014   10:18:08

Спасибо большое... Я тоже заглядываю к Вам и грущу, что нет ничего нового... Не пишется? Прочтите мой стих под таким же названием.. По-моему, мы скучаем друг без друга...
Татьяна Чеглакова       20.07.2014   12:41:27
Отзыв:   положительный
Борис,Вы осуществили мою мечту побывать в Крыму сейчас, мне это пока недоступно. Читаю с интересом, помню Крым 80-го года, прекрасную Феодосию, путешествие по ЮБК. ЖДУ продолжения!
Борис Аксюзов       21.07.2014   23:22:53

Смотрите, какое совпадение: я прослушал Вашу "Ханку" и тоже побывал в моих любимых местах... Когда-то я организовал для сахалинских ребят, где работал в школе, поход, названный мною самоуверенно и громко: "По следам Дерсу Узала" Конечным пунктом, куда мы вышли из тайги, был Уссурийск, и мы горели мечтой побывать на Ханке. Но нас туда не пустили, потому что ... "стреляли", как говорит один из героев "Красного солнца пустыни" То были времена советско-китайского вооруженного конфликта ...
Я тоже буду ждать Ваших новых стихов о ДВ...









1