Футбол, как война другими средствами...


                                        Итоги чемпионата мира по футболу.

В начале о игре нашей сборной.
Капелло говорит об отсутствии опыта у членов российской сборной. Но надо уточнить, что опыта не хватает для сборников в играх, с по-настоящему сильными сборными мира.
Мне бросилось в глаза, что даже Бельгию наши футболисты откровенно боялись и потому, ничья в этом матче, для них была равносильна победе. А известно — кто хочет малого, тот не получает ничего!
Именно проблемы психологии, непонимание своих возможностей и привели к поражению с Бельгией и ничьим с Южной Кореей и Алжиром. Если ты боишься пропустить гол, ты его обязательно пропустишь. Стратегия Капелло — не пропустить — бесперспективна и такая игра не интересна. Но возможно, что эта стратегия вынужденная, потому что «забивальщиков», на сегодня, в сборной России просто нет...
Стандарты тоже не отработаны. На угловых. Все толпятся во вратарской а при высоких защитниках, нашим нападающим нечего делать. Но ведь есть и другие схемы при подаче угловых. Но россияне рассчитывают на авось, а это не приносит результата.
Точно такая же картина при опасных штрафных. Вешается «парашют» и все бегут. А ведь можно разыграть хитрее и подключить фланги, в том числе и дальний фланг. Тут вариантов не счесть. Но это уже задача тренера...
Атака в российской команде совершенно беззубая. Крайних нападающих в команде нет или их не выпускают. Головой, в штрафной противника никто не умеет играть, а разговоры о недостатке роста — это не оправдание...
Главные проблемы российской сборной, конечно же не в тренерах, а в самой системе футбольного хозяйства в России, и если угодно, то и в национальной психологии самоуничижения и недоверия к своему «имени», возобладавшей сегодня во всём. И в футболе тоже!
Ну, а откровенный национализм и даже местами расизм — это только оборотная сторона собственной неуверенности и продукт внутреннего самоуничижения...
Я по-прежнему считаю, что Капелло надо оставить в сборной. Его характер, позволяет обуздывать «вольницу и дедовщину» среди российских футбольных «звёзд»!
Хотя команду надо обновлять и молодые игроки для этого всегда есть и будут.
«Старики», держат команду в руках, в необязательных играх, но со своей философией «не высовываться», становятся помехой в играх принципиальных и трудных. Они носители и наследники неудач сборной за последние десятилетия и отражение того неблагополучия, которое царит в домашнем чемпионате. Надо переломить этот дух уверенности «в неудаче» и постараться в любых играх выкладываться, а не соглашаться «на ничью». Сборная Коста Рики показала как этого можно добиться!
Я уже говорил, что в чемпионате, где иностранцы являются главной творческой и забивающей силой, не может быть хорошей сборной! Если нет привычки забивать в клубах. Откуда она появится в сьорной, если психологические нагрузки там больше во много раз. Но вновь мы видим, что «Зенит» тренирует португальский тренер и основной состав представлен наполовину португальцами. И снова ведущие российские клубы наступают на те же «грабли»!
Теперь о деталях подготовки.
Верно замечено, что большинство из российских игроков не умеют бежать без мяча, и тем более с мячом. Но они и не могут бежать, потому что их этому ещё в детских командах не научили. И к тому же атлетическая подготовка слабая. Нужен специальный тренер по физической подготовке, который бы в течении нескольких лет ставил эту готовность уже взрослым игрокам. Такое вполне возможно даже в сборной, хотя работать над этим должны в клубах.
О легионерах я уже говорил — это зло мешает развитию футбола в России.
Ну конечно, как и во всём — коррупцию в рядах футбольного чиновничества надо изживать. Она должна быть уничтожена любой ценой, включая «посадки»! Иначе все инициативы и реформы в нашем футболе «уйдут в песок».
Мой тренерский опыт в Питере, на уровне чемпионатов России по пауэрлифтингу и армрестлингу, показывал, что уже тогда, чиновники из спорткомитета наживались на спортсменах и тренерах, прежде всего на талантливых, и двигающихся к вершинам спорта. Был, уже во времена «Игр Доброй Воли», чиновник который брал определённый процент от командировочных выделенных сборной города для поездок на соревнования. И все молчали. А он, ещё молодой человек, почувствовал свою неуязвимость и стал наглеть.
Недавно в российской спортивной прессе были статьи о поборах с молодых талантливых футболистов. Если такая практика укрепиться, то России не приходится и мечтать о футбольных вершинах...
Что касается игр других сборных, то стоит отметить грубую игру сборной Бразилии и «ныряние» в сборных Германии и Голландии. Это уже стало фирменным знаком для этих сборных и входит в их «тактический» арсенал.
Почему судьи не удаляют игроков за нападение на вратаря в сборной Бразилии и почему не удаляют игрока за пинок соперника в лицо?! Зрители это видели и потому, негодуют на бесхарактерность судей. Все кто когда-нибудь играл в футбол, знают что это не может быть случайностью! В определённом смысле потеря Неймара из-за травмы — это удар судьбы, расплата за такую игру бразильцев...
Игра сборной Бразилии — чисто латино-американская. Техника, короткие передачи, игра без мяча. И это работает, когда им дают проявить свою технику, когда есть время для обработки мяча. Но если их прессингуют по всему полю, как это делали немцы, они сникают, а играть в защите они так и не научились...
Надо заметить, что футбол сегодня — больше чем спорт. В определённом смысле футбол стал способом восстановления самоуважения, самоидентификации наций и государств. В становлении силы и стойкости наций в мире, футбол заменил войну. Если раньше, страны и государства завоёвывали авторитет, побеждая в войнах, то сегодня, нечто подобное происходит на футбольных полях. Престиж нации и её сплоченность, часто определяются успехами на футбольных полях! И национальный менталитет, где больше, а где меньше, но проявляется и в футболе. Если в обществе царит раскол, а коррупция стала знаковым явлением, то это обязательно отразится и в футболе!
Но возвратимся к анализу чемпионата мира 2014-ого года, в Бразилии...
В таких играх как полуфинал Бразилия — Германия, у первых. проявилось неумение играть командой и нежелание жертвовать своими привычками. Немцы, проходили защиту бразильцев, как нож сквозь масло и разгромный итог, стал закономерным результатом.
Немцы, как и всегда были хорошо готовы и физически и психологически. Но они имели и умную тактику, которая и позволила этой замечательной команде не только стать чемпионом, но и показать абсолютно лучшую игру на этом чемпионате...
А бразильцы, во встрече с немцами, да и с голландцами тоже, была похожа на детскую команду. Проигрывая, они все кинулись отыгрываться и даже защитники спешили отметиться забитым голом... и поплатились за это. После первого же гола от немцев, команда, как целое, перестала существовать и развалилась на глазах уже в первые полчаса игры.
Счёт 7-1, отражает не только разгром, но и полную беспомощность! Со стороны Бразилии уже не было игры — было желание поскорее закончить это избиение с любым результатом!
В финальном матче была совсем другая картина. Аргентина вполне могла выиграть матч, забей она первой. А потом, был травмирован Нойером Игуаин, неповезло в нескольких случаях, да и Месси выглядел усталым и разочарованным.
А немцы, сделали всё возможное, чтобы победить и упорно переигрывали аргентинцев в середине поля, а когда их защита устала бесконечно отбиваться — аргентинцы, вполне закономерно, в дополнительное время, пропустили красивый гол.
Надо отметить высокого уровня ровный состав, длинную скамейку «немецкой машины» и их сплочённость и дружественность.
Вратарь Ноейер хорош, но движителем команды, был защитник и капитан Лам. Именно он на правом фланге затевал бесконечные атаки, которые аргентинской защите, каждый раз приходилось прерывать с большим риском и трудом. Шванштайгер поразил своим самоотвержением и неутомимостью. Не портили ансамбля и Шурле, и Гётце. Немного потерялся Мюллер, но это не повллияло на атакующий дух команды.
И эта неутомимая настойчивость и правильные замены решили дело. Шурле, протаранил защиту на левом фланге, забросил мяч из последних сил на ближнюю штангу, и Гётце, технично обработав грудью, вколотил мяч мимо вратаря сборной Аргентины, сыгравшего очень хорошо в этом матче...
Месси, как всегда был неподражаем и рядом с ним просто некого поставить. Но футбол игра коллективная и потому, его техника и сольные проходы не завершились взятием ворот. Он безусловно на голову выше всех остальных нападающих на чемпионате и заслуженно победил в борьбе за звание лучшего игрока чемпионата.
В процессе чемпионата утратили свои боевые кондиции и Неймар, и особенно Роналду, который блещет в «Реале», но сникает в сборной. Ему нужны «подносчики снарядов» - тогда он будет стрелять и удивлять. А в сборной таких игроков нет и потому, каждый раз он терпит на мировых чемпионатах фиаско!
В финале, и немцы и аргентинцы играли жёстко, а иногда жестоко. Нойер ударил Игуаниа в прыжке и это выглядело жестоко. Но и аргентинцы отвечали жёстко и потому, Швайнштайгер падал и вставал, а потом ему разбили лицо.
Немцы всегда отличались «тайными» нарушениями и симуляциями на поле. К счастью, этого почти не было в решающих играх. В это раз всё выглядело вполне искренне и натурально...
Подводя итоги выступления сборной нашей страны, надо отметить, что на этом чемпионате в очередной раз проявилось неумение концентрироваться на главном и брать на себя ответственность за результат. К тому же, надо отметить плохую физическую готовность и отсутствие наигранных комбинаций. Всё в играх нашей сборной зависело от игры соперников, а в этом случае, команде отведена роль жертвы!
Были и ошибки тренера. Капелло, судя по всему, настраивал команду не пропустить, а при плохой игре Акинфеева, этого добиться не удавалось.
А когда, всё — таки пропускали, то отыграться уже не было ни сил, ни умения, ни настроя, потому что забивать игроки сборной России на чемпионате так и не привыкли. Два мяча за три игры — согласитесь — это совсем немного для классной команды.
Кокорин, несмотря на большие авансы, ничего не показал, а Кержакова Капелло таки не выпустил, после первой, казалось бы удачной для него игры.
Да и в «Зените» при Халке, Кержаков был на вторых ролях и потому дух победителя и умения забивальщика, он во много утратил...
Тут мы опять приходим к проблеме легионеров во внутреннем чемпионате.
Лимит нужен. Но в лучшем случае это должны быть три игрока и то на вспомогательных позициях. Иначе, команда становится механизмом без главной цели своей работы - показывать не только результаты, но и хороший футбол, который будет радовать российских болельщиков!
А у нас в чемпионате забивает Халк, Думбия, Муса или Дзюба, которого Капелло почему-то не взял в сборную. Если не убрать легионеров, то такая картина будет тиражироваться бесконечно!

В заключение, хочу сказать, что в российском футболе, надо реформировать всю систему.
А начать надо с чистки футбольной и чиновной номенклатуры. Создавая футбольные академии в каждом городе, нужно строить десятки, если не сотни хороших футбольных полей, открытых и закрытых.
И конечно, надо создавать школу не только отечественных тренеров, но и отечественных судей!
Без этих основных составляющих системы, проблемы российского футбола только усугубятся!!!

Июль 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков    






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 328
© 17.07.2014 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2014-1091257

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика











1