Из книг Льва Николаевича Толстого


Из книг   Льва Николаевича  Толстого
Хочу поделиться

  Не один раз  возвращалась к книге,  которая оказала серьёзное влияние на  мои взгляды на жизнь: 
Лев Толстой "Исповедь" .
 Следить за мыслями  величайшего гуманиста 19-20 веков и видеть,
как писатель открывал  свою  истину  и отвечал на вечные вопросы, которые сегодня  задаем  себе мы.

Умение  выстраивать  настоящий момент: учиться испытывать радость от каждого мгновения  жизни - наверное, одно из  важнейших умений,  которое   во все времена  помогает человеку   выживать в трудностях..

Мы не испытываем  счастья оттого,  что   мысли  мечутся  между   "хочу"  и  " боюсь  потерять" .

И мы психически существуем   или  в прошлом  или в  будущем...
Жить Здесь и Сейчас, а не в прошлом или будущем - лучшая возможность тотально проживать  жизнь  в  общении   и деятельности. 

В дзэн-буддийской истории о монахе, речь именно об этом:
"За монахом  гнались два тигра. Он подбежал к краю скалы и оглянулся. Тигры были почти рядом. Заметив ветвь дерева, свисающую со скалы, он стал по ней спускаться вниз. Затем он увидел, что тигры ждут его и внизу. Он посмотрел наверх и увидел, что две мыши уже почти перегрызли ветвь дерева, на которой он висел. И в этот миг он увидел прекрасную землянику, до которой можно было дотянуться рукой. Он сорвал ее и с удовольствием съел самую вкусную землянику в своей жизни!" 

Помните  пословицу:  " Трус умирает тысячу раз, а смелый только один раз".
Смерть   в жизни каждого человека  - часть  будущего. Страх  смерти,как говорят экзистенциалисты,   превращает  людей,  прилепленных этим  страхом к мыслям  о смерти, в    "живых  мертвецов" ...И верно... 

Наша зависимость от безопасности, ощущений или власти.  И  можно  сознательно,именно сознательно, исполнить все, что нужно , и сфокусировать  свое сознание на том, что доставляет  радость. А у нас всегда есть достаточно для счастья, если мы получаем радость от того, что имеем, и не тревожимся о том, чего у нас нет..."

И   так    Лев Николаевич Толстой  в своей "Исповеди" личностно   осмысливал  восточную притчу,
которую  и  предлагаю Вашему вниманию.  

"...Давно уже рассказана восточная басня про путника, застигнутого в степи разъяренным зверем. Спасаясь от зверя, путник вскакивает в безводный колодезь, но на дне колодца видит дракона, разинувшего пасть, чтобы пожрать его. И несчастный, не смея вылезть, чтобы не погибнуть от разъяренного зверя, не смея и спрыгнуть на дно колодца, чтобы не быть пожранным драконом, ухватывается за ветви растущего в расщелинах колодца дикого куста и держится на нем.
Руки его ослабевают, и он чувствует, что скоро должен будет отдаться погибели, с обеих сторон ждущей его; но он все держится, и пока он держится, он оглядывается и видит, что две мыши, одна черная, другая белая, равномерно обходя стволину куста, на котором он висит, подтачивают ее. Вот-вот сам собой обломится и оборвется куст, и он упадет в пасть дракону.
Путник видит это и знает, что он неминуемо погибнет; но пока он висит, он ищет вокруг себя и находит на листьях куста капли меда, достает их языком и лижет их. Так и я держусь за ветки жизни, зная, что неминуемо ждет дракон смерти, готовый растерзать меня, и я не могу понять, зачем я попал на это мучение. И я пытаюсь сосать тот мед, который прежде утешал меня; но этот мед уже не радует меня, а белая и черная мышь - день и ночь - подтачивают ветку, за которую я держусь..."

И я нашла   в " Исповеди" ,   пройдя следом за  развитием  мысли   великого Человека,  простые  и ясные ответы  на  сложный, для  каждого по-своему сложный  вопрос  о смысле жизни,
 который писатель мучительно
искал   год за годом  всю  свою долгую жизнь... 

Сегодня   искания    Льва Николаевича       поддерживают и   направляют....

".....И я стал сближаться с верующими из бедных, простых, неученых людей, с странниками, монахами, раскольниками, мужиками. Вероучение этих людей из народа было тоже христианское, как вероучение мнимоверующих из нашего круга. К истинам христианским примешано было тоже очень много суеверий, но разница была в том, что суеверия верующих нашего круга были совсем не нужны им, не вязались с их жизнью, были только своего рода эпикурейскою потехой; суеверия же верующих из трудового народа были до такой степени связаны с их жизнью, что нельзя было себе представить их жизни без этих суеверий, — они были необходимым условием этой жизни. Вся жизнь верующих нашего круга была противоречием их вере, а вся жизнь людей верующих и трудящихся была подтверждением того смысла жизни, который давало знание веры. И я стал вглядываться в жизнь и верования этих людей, и чем больше я вглядывался, тем больше убеждался, что у них есть настоящая вера, что вера их необходима для них и одна дает им смысл и возможность жизни. В противоположность того, что я видел в нашем кругу, где возможна жизнь без веры и где из тысячи едва ли один признает себя верующим, в их среде едва ли один неверующий на тысячи. В противоположность того, что я видел в нашем кругу, где вся жизнь проходит в праздности, потехах и недовольстве жизнью, я видел, что вся жизнь этих людей проходила в тяжелом труде и они были менее недовольны жизнью, чем богатые. В противоположность тому, что люди нашего круга противились и негодовали на судьбу за лишения и страдания, эти люди принимали болезни и горести без всякого недоумения, противления, а с спокойною и твердою уверенностью в том, что все это должно быть и не может быть иначе, что все это — добро. В противоположность тому, что чем мы умнее, тем менее понимаем смысл жизни и видим какую-то злую насмешку в том, что мы страдаем и умираем, эти люди живут, страдают и приближаются к смерти с спокойствием, чаще же всего с радостью. В противоположность тому, что спокойная смерть, смерть без ужаса и отчаяния, есть самое редкое исключение в нашем круге, смерть неспокойная, непокорная и нерадостная есть самое редкое исключение среди народа. И таких людей, лишенных всего того, что для нас с Соломоном есть единственное благо жизни, и испытывающих при этом величайшее счастье, — многое множество. Я оглянулся шире вокруг себя. Я вгляделся в жизнь прошедших и современных огромных масс людей. И я видел таких, понявших смысл жизни, умеющих жить и умирать, не двух, трех, десять, а сотни, тысячи, миллионы. И все они, бесконечно различные по своему нраву, уму, образованию, положению, все одинаково и совершенно противоположно моему неведению знали смысл жизни и смерти, спокойно трудились, переносили лишения и страдания, жили и умирали, видя в этом не суету, а добро.
И я полюбил этих людей. Чем больше я вникал в их жизнь живых людей и жизнь таких же умерших людей, про которых читал и слышал, тем больше я любил их, и тем легче мне самому становилось жить. Я жил так года два, и со мной случился переворот, который давно готовился во мне и задатки которого всегда были во мне. Со мной случилось то, что жизнь нашего круга — богатых, ученых — не только опротивела мне, но потеряла всякий смысл. Все наши действия, рассуждения, наука, искусства — все это предстало мне как баловство. Я понял, что искать смысл в этом нельзя. Действия же трудящегося народа, творящего жизнь, представились мне единым настоящим делом. И я понял, что смысл, придаваемый этой жизни, есть истина, и я принял его"...






Рейтинг работы: 86
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 707
© 17.07.2014 Елена Чичерина
Свидетельство о публикации: izba-2014-1091117

Рубрика произведения: Разное -> Философия


Науменко Ю.А.       17.09.2014   09:46:26
Отзыв:   положительный
Восхищён,Елена!Спасибо,что напоминаете о необходимости размышлять о ЖИЗНИ!!! С теплом,Юрий!

Елена Чичерина       18.09.2014   09:03:12

Лучше, чем русские классики , о жизни мало кто в мире сказал...
Спасибо, Юрий.
Сергей       30.07.2014   00:13:31
Отзыв:   положительный
жизнь нашего круга — богатых, ученых — не только опротивела мне, но потеряла всякий смысл и стоит вспомнить все то, что говорили об интеллигенции другие уважаемые люди....Нарицательным стала принадлежность к интеллигенции...
Елена Чичерина       30.07.2014   01:41:46

Пожалуй, соглашусь, что это один из ключевых моментов, о котором многие охотно бы поспорили...Но в конексте книги эта мысль более , чем ясна.
Спасибо, Сергей, что заглянули.
Наталья Зарубина(Дьякова)       25.07.2014   15:28:39
Отзыв:   положительный
Еленушка! Спасибо!
Интересно очень. С удовольствием прочитала!
Елена Чичерина       25.07.2014   15:46:56

задумалась о том как относиться к тревожной действительности... стала искать в известных источниках, вернулась к "Исповеди" и не только ... Восточные мудрецы много об этом глубокомысленных наблюдений оставили...

РАДА ТЕБЕ!
Сергей Сальников       19.07.2014   15:09:09
Отзыв:   положительный
" Все наши действия, рассуждения, наука, искусства — все это предстало мне как баловство. Я понял, что искать смысл в этом нельзя"

Ну, с наукой, он, по всей видимости, погорячился, поскольку его трудовой народ без науки остался бы даже без лошади и колеса, а вот по поводу искусства и в частности литературы, то Толстому было о чём задуматься.
Его самые крупные литературные произведения, такие как "Воскресение" и " Анна Каренина", ни что иное, как защита и восхваление пороков. "Война и мир" - учебное пособие для нигилистов и революционеров - власть у нас дерьмо прогнившее, народ святой, а потому власть, закон и порядок не для нас.
Любому, кто берётся за перо, надо помнить, что на эпатаже и опрокидывании устоев можно сделать себе имя, славу, деньги, поскольку всегда найдутся те, кто использует тебя в своих разрушительных целях и поддержат. Но надо и твёрдо знать, что потом, когда амбиции будут удовлетворены, а вершина достигнута, уже не удастся откреститься от того что написано и начать творить то, что велит душа и долг. Не позволят старые грехи. В какой-то мере, а может и в полной это и произошло, как мне видится, с Львом Николаевичем.
Удачи Вам!
Ди.Вано       19.07.2014   10:03:54
Отзыв:   положительный
Это действительно и полезно и интересно..возвращаться к прочитанному..
открывать новое.
Вот выделяю:
...Действия же трудящегося народа, творящего жизнь, представились мне единым настоящим делом. И я понял, что смысл, придаваемый этой жизни, есть истина, ..."
Это истина.
Но писал ЛН в период глубокого разочарования в жизни..
Думается, в любом искреннем творчестве,
в вашем пении, к примеру....есть глубокий смысл..
Да и сам ЛН ..творил...и Это для нас главное.
Но...
подобные мысли...что есть моя жизнь...жизнь вокруг..
не всегда полны оптимизма )).
Будем жить верой..что всё не зря.
Спасибо за пробуждение мысли.
Добра и радостных минут!
Елена Чичерина       19.07.2014   11:37:31

Да, период духовных исканий не самый лёгкий, до отрицания жизни, хотя именно это и интересно: в остальном (материальное благосостояние, писательство, семья - всё было благополучно) у Толстого складывалось все так, что он мог бы жить припеваючи, а вто парадокс - не чувствует себя счастливым - ответы на вопросы ищет.Философия, как сказал один из моих мудрых Учителей - оправдание неудач... Душевный дискомфорт приводит писателя на путь исканий... диву даюсь силе мысли ЭТОГо ЧЕЛОВЕКА, который искал ответы для себя, а нашёл для многих, кто затем прошёл следом за ним, сокращая мучительный опыт поиска.
Не хлебом единым...
Потому Писатель и выходит на рассуждения о Боге. Но как ....В ЧЁМ МОЯ ВЕРА? невольно задумаешься... Следить за мыслью, способной находить ответы на главные вопросы не просто интересно... душа питается, воспитывается.
Спасибо, Ди.
Ольга Таранюк       19.07.2014   00:12:57
Отзыв:   положительный
Спасибо огромное, Леночка , за замечательный очерк, тронувший душу, заставивший мысль работать.
Спасибо, дорогая!!!!!!!!!!!!!!!
Очень нужно!
Елена Чичерина       19.07.2014   00:38:08

Слава богу, что мы имеем возможность сегодня в любой момент заглянуть в главные книги... все под рукой. Ты права, заставляют мысль работать.Спасибо, Оленька, что заглянула.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1