А может не надо?


А МОЖЕТ НЕ НАДО?

...и в непогоду бывают светлые дни...
/наброски/

Вот и Зойка. На сей раз из Венеции…. Первые охи–ахи и слёзы. В этом она вся.
- Я не удержалась, - хлюпая носом, говорит, - стала кое-что записывать.
Растирая кулаком слёзы, достаёт блокнот и начинает зачитывать отрывки записей.
Слушаю, а из души вырывается:
-Люди, люди, жизнь местами всё-таки бывает так прекрасна!! Как хочется заполнить душу тёплом.
- Зойка, разреши я размещу у себя эти твои заметки?
- А может не надо?
- Заинька, ты даже не представляешь какой нынче дефицит вот на такое восприятие жизни, на такую искренность и радость. – «Хмуриться не надо, Лада!».

***
Несколько страничек из её блокнота.

17.30. - в самолёте.
Дождалась. Мы летим в Венецию.
В далёкие молодые годы, когда мне было лет 16-17, случайно забрела в кинотеатр документальных фильмов. Показывали – «Знаете ли вы Венецию?». Не знала. Вышла околдованная. Желание одно - бежать в библиотеку читать, узнать больше об этом таинственном городе. Так появилась мечта – увидеть его своими глазами.
Скольким мечтам юности сбыться не удалось….
Но надежда, как известно, умирает последней. И вот…. летим в Венецию.

19.45.
В скоростном поезде Рим-Венеция уже захлёстывали эмоции. Вокзал «Санта Лючия». Кругом вода, одна вода. Садимся на «вапоретто», местный маршрутный теплоход, и плывём по широкой «улице». Душа поёт. От красоты окружающего ландшафта захватывает дух. До меня ещё не доходит, что это не сон. Через полчаса станция «Сан Марко». Главная площадь. Чувствую себя так, будто встретилась со старым другом. Такая желанная, такая тёплая встреча. В четырёх минутах ходьбы от площади св. Марка наш отель. Разместились и вперёд, в Венецию…
Поднялись на шестидесяти метровую колокольню. Весь город у наших ног. Сердце замирает. Вот где гармония! Начинаю понимать слова Бродского – «Удары колокола с колокольни, пустившей в Венецианском небе корни…». Это его город. Здесь часто нет-нет и вспоминаются его стихи.
Гуляем допоздна.
Мы же оба специалисты-строители. Не перестаём удивляться, как сильны были наши предшественники. Стиль, привязка к местности, кладка…

5.10 23.00.
Дождь лил всю ночь. Утром вновь уплывает реальность из-под ног. Теперь уже и в прямом смысле. Улочки, волшебные змейки, затоплены. Пробираемся на площадь. Вот это картина: площадь на 50 сантиметров покрыта водой. Кто-то срочно приобрёл резиновые сапоги и с хохотом, как малышня, бродят по воде. Общая эйфория. Все «безсапожные» один за другим пробирались по специально расставленным мостиками. Добрались до набережной, стоим между колонами и я уже вслух читаю: «…я стою, вбирая чистый осенне-зимний воздух…розовый от черепичных кровель…местный воздух, которым вдоволь не надышаться…».
Появилось солнышко. Охватывает такое буйство чувств. Хочется кричать: - «Люди, слышите как мне хорошо?». Вижу в глазах мужа тот же восторг. Меня обволакивает какая-то нежность, тепло. Расслабляешься и постепенно растворяешься во всей этой сказочной красоте. Много раз чувствовала, что вот в такие минуты, когда вокруг столько света и солнца, хочется, чтобы твои родные и близкие радовались вместе с тобой. Звоню Дине. Она была здесь. Представляю, что мы стоим рядом. По мобильнику разговор шел сплошными междометиями. Мы понимали друг друга. Обворожительная, головокружительная Венеция! Здесь невозможно быть хмурым!
Зло, лицемерие, ханжество – это с другой планеты…

24.00.
Сегодня солнечный  день. Главное событие - катание на гондолах под звуки гитары. Рядом проплывают туристы с пением и сердечным приветствием – «HeLLo!».
Бедное сердце чуточку успокойся…
Такая теплота внутри. От новизны, от доброжелательности и искренности встреч.
Гондольер подсказал, что надо непременно заглянуть в самое старое кофе Европы - «Флорион».
Скрипка. Неповторимый вкус кофе и десерта. Мы сидим за столиком на открытом воздухе. И видим нам по стеклу барабанят японцы, мы с ними вчера пробирались по мостикам. Улыбки, они так открыты к дружбе.
Как нынче модно говорить – Жизнь удалась!
Бывает…
 
24.00 /последняя запись/.
Прощание с Венецией. Брошена монетка в воду. Вновь читаю Бродского по памяти:
«..я пишу эти строки, сидя на белом стуле под открытым небом….поддав, раздвигая скулы фразами на родном….сотней мелких бликов… тусклый зрачок, …казня за стремление запомнить пейзаж, способный обойтись без меня».
Грустно. Так хочется верить, что эта встреча с Венецией не последняя.

***

Кому- то, читая эти записки, может показаться, что дамочка впервые в жизни встретилась с чудесами света.
О, нет. Эта семья смолоду пересекла Союз от Прибалтики до Кавказа. А уже позже с внучкой - Европа, Азия, Латинская Америка.
Люди состоялись - специалисты высшего разряда. Они развивались через постоянное стремление преодолевать, не прогибаться под грузом жизненных проблем, сохраняя стремление знать больше, идти дальше, помогать людям и друг другу.
А вот читаешь и ощущаешь первозданный восторг, каскад эмоций, радость от впечатлений и встреч. Секрет-то прост – это записки человека, который несёт в себе столько любви, света и добра, что не черствеет душа. Главный-то дар нашей Зойки чувствовать беды и радости других, как свои. Не зря мы её «прикладываем» к ранам, когда они кровоточат.
О таких людях писать в радость. Потому что они - песня, которая жить помогает.

***

Скромные записи в блокноте, всколыхнули  свои  воспоминания.
Греют душу эти воспоминания.
Запомнилась встреча в Венеции с простыми людьми - их размеренная жизнь, обычные людские хлопоты, открытость их сердец. Всё это было так близко и понятно.

И как страшно, когда кому-то сегодня неймётся. Рвут, во имя своих амбиций, живую ткань жизни, натравляют людей друг на друга. Рядом кровь... боль... и с этим сегодня живём...

Возможно поэтому, так дороги минуты воспоминаний о тепле и покое.
Вот отрывок из моих старых записей.

.... В мировом сознании Венеция закрепила за собой образ умирающего города. Два века сделали своё дело. Красоты города отвлекала от этой грустной мысли.
Но запахи…
Сначала, кажется, что пахнет вода канала. Постепенно начинаешь понимать, что это запах самого города, перегруженного туристами и сферой обслуживания...
Но стоит углубиться подальше от центра, в самые отдалённые уголки и меняется осязание-обоняние. Минуя горбатые мостики, узкие улочки-щели, попадаешь на миниатюрные площади - кампо. (поля). Они у самой воды... Исчезает запах увядания.

Так выходят из воды...
Забывая про платье, представляя платью
Всплескивать вдалеке
Так обдают вас брызгами. Те, кто бессмертен, пахнут
водорослями, отличаясь от вообще людей,
голубей отрывая от сумасшедших шахмат
на торцах площадей...

/Зоя права, в Венеции как бы всюду слышишь голос Бродского.../

В один ясный день открыли для себя завидное место, где по соседству с маленькой церквушкой приютились несколько столиков, весьма скромного кафе.
Рядом с ним  расположились  люди, с обветренными лицами и крестьянскими, натруженными руками. Они предлагают свой товар свежей зелени, фруктов.
Утром и днём здесь почти пусто.
Именно здесь можно увидеть полную жизни, простую Венецию. Получить истинное удовольствие, наблюдая, как в часы отлива женщины и дети спешат собрать «fruttidimare» (дары моря). Женщины свой «улов» креветок, раковин, моллюсков, маленьких осьминогов забрасывают прямо в карманы фартуков, а мальчишки в карманы широченных шорт, успевая ещё с этой живностью поиграть в «футбол».
В кафе нам приготовили фирменное лакомство – кальмара, фаршированного овощами. И добродушно угостили стаканчиком холодного белого вина.
Еда неприхотливая, но свежесть продуктов, заправка « правильным маслом» делают перекус незабываемым. Сидя, в этом уютном уголке, забываешь о грозящей гибели Венеции, о своих и чужих бедах.

Отливы и приливы доверительно говорят – всё проходит, а жизнь вечна...





Рейтинг работы: 115
Количество рецензий: 11
Количество сообщений: 12
Количество просмотров: 349
© 09.07.2014 Ди.Вано
Свидетельство о публикации: izba-2014-1085765

Рубрика произведения: Проза -> Быль


Птица Гала       26.07.2014   14:24:56
Отзыв:   положительный
Спасибо тебе, Диночка!
И... ЗОЙКЕ!!!:)))
СЧАСТЛИВЬТЕСЬ!
Обнимаю...
Ди.Вано       26.07.2014   19:42:22

Будем, дорогая, будем )).
РАДОСТИ И УСПЕХА!!
Обнимаю...
Галина Агапова       11.07.2014   15:34:05
Отзыв:   положительный
"Меня обволакивает какая-то нежность, тепло." - это слова автора записной книжки.....
То же самое произошло и со мной.
Мы смотрим на мир глазами и эмоциями рассказчиков!
«..я пишу эти строки, сидя на белом стуле под открытым небом .поддав, раздвигая скулы фразами на родном .сотней мелких бликов , тусклый зрачок, казня за стремление запомнить пейзаж, способный обойтись без меня».
Сама автор является нескончаемой энергией тепла нежности и любви! Её хочется читать и слушать!
А вам, Дина, можно только завидовать, что у вас есть такая подруга!
93.85.139.190       11.07.2014   18:27:59

Спасибо, Галина.
Да, это наш душевный пластырь )).
В целом Ваша весточка порадовала
С добром и теплом.
Д.
СИрена       09.07.2014   16:26:30
Отзыв:   положительный
очень точно, на мой взгляд, рассказано. но не думаю, что туристы в венеции беспокоятся о судьбе города. просто радуются жизни. там совершенно удивительная атмосфера счастья, восторга и красоты. успеть покормить голубей, покататься на катере или гондоле, посидеть на площади сан марко, пофотографировать, обежать церкви, купить сувенир чики из муранского стекла....если повезет, спокойно посидеть и посмотреть вокруг, побродить по задворкам.
венеция!

https://www.chitalnya.ru/work/515157/
Ди.Вано       10.07.2014   09:17:58

Спасибо, Ирина.
Посмотрела на вашу...
под любым углом..
это встреча-счастье...
С признательностью.


Betty(Светлана Мангутова)       09.07.2014   16:12:49
Отзыв:   положительный
И кто знает - что быстрее погибнет...
Вся планета под угрозой...
***
Динушка, такой восторг от прочитанного - я представляю, сколько чудес света и как много нам еще можно восхищаться... если бы... люди не уничтожали ее, эту землю.

"Бедное сердце чуточку успокойся..." - это когда оно от радости так прыгает... остановиться не хочет... да пусть радуется...

Спасибо, дорогая!!!

Обнимаю тебя!!


Ди.Вано       10.07.2014   09:20:09

Светик!!
Всё так...главное
сохранить ЖИЗНЬ!!
Это самое прекрасное, что нам даровано.
А цветы...ЧУДО!!
Обнимаю, дорогая.
ОЛЯ       09.07.2014   15:24:46
Отзыв:   положительный
МИЛАЯ ДИНА! ПОРАЖАЮСЬ ВАШЕЙ КРАСОТЕ СЛОГА! СПАСИБО! ОЧЕНЬ ПРИЯТНО И УВЛЕКАТЕЛЬНО ЧИТАТЬ.С УВ.ОЛЯ.

Ди.Вано       10.07.2014   09:21:36

Оленька спасибо за доброту и внимания.
ВАМ СЧАСТЬЯ!! РАДОСТИ ОБЩЕНИЯ!!


ОЛЯ       11.07.2014   08:12:39

СПАСИБО БОЛЬШОЕ...ДИ..СЧАСТЬЯ И ЗДОРОВЬЯ ВАМ! С УВ.ОЛЯ.

Ольга Таранюк       09.07.2014   14:23:51
Отзыв:   положительный
Всегда наслаждаюсь слогом, умной мыслью, эмоцией, как натянутым нервом..
Восхищение.. наслаждение..!!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо, дорогая Ди..
я обожаю Вас читать и чувствовать...
ОБНИМАЮ!!!!!!!!!!!!!!!!
Ди.Вано       10.07.2014   09:24:43

Я СЛЫШУ ВАШ ГОЛОС, дорогая Оля,
ОТВЕЧАЮ ПОЛНОЙ ВЗАИМНОСТЬЮ
и за всё, за всё благодарю
Обнимаю.


Ян Подорожный       09.07.2014   12:38:45
Отзыв:   положительный
ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО, КАК ЛЮБИЛИ ГОВОРИТЬ НАШИ ПРОШЛЫЕ РУКОВОДИТЕЛИ.)
И У МЕНЯ БЫЛ ГОРОД МЕЧТЫ, В КОТОРЫЙ Я ПОЕХАЛ ПОСЛЕ ПРИЕЗДА В ГЕРМАНИЮ.
КОПЕНГАГЕН.

СПАСИБО ЗА БРОДСКОГО!
А ВОТ ИГРА МАЛЬЧИШЕК В ФУТБОЛ ВЫЛОВЛЕННЫМИ ДАРАМИ МОРЯ МЕНЯ НЕСКОЛЬКО ПОКОРОБИЛА.
ВСЁ ЖИВОЕ ИМЕЕТ ПРАВО НА ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ И ТАКОЙ ЖЕ УХОД ИЗ НЕЁ.


Ди.Вано       09.07.2014   12:56:22

Спасибо, Ян.
Но вы же знаете, слов из песни не выкинешь))
К тому же к мальчишкам такие истины...прейдут позже....Да, не ко всем (((
Копенгаген...интересно..осуществили??
Рада, что заглянули.
Доброго дня!!!
С теплом и добром.
Полистала...почти Венеция )).


mishal       09.07.2014   12:06:59
Отзыв:   положительный
Спасибо, Дина, за волшебное путешествие!
С искренним уважением М.


Ди.Вано       09.07.2014   12:47:01

Спасибо за такое принятие
моих записок, Михаил.
Очень приятно.


Лев Куртен       09.07.2014   11:13:49
Отзыв:   положительный
Ощутил запах моря и старины, Дина.
Красиво описано.
Ди.Вано       09.07.2014   12:45:01

Меня это радует )).
Спасибо, Лев.
До скорого )).
Борис Бочаров       09.07.2014   11:04:22
Отзыв:   положительный
Рад очень этому очерку, Дина! В числе первых ответ даю, что понравился. Спасибо ещё раз за поздравление. С ув. ББ

Ди.Вано       09.07.2014   12:43:10

Сегодня тебя, Борис, радовать...огромное удовольствие,
как и с утра с днём рождения поздравлять!!
Светлого и радостного тебе дня.
Гвоздики...издают нежный-нежный аромат )).
Спасибо.
Будь!!
Я.
Александр Александров       09.07.2014   10:41:13
Отзыв:   положительный
С удовольствием прочел. Порадовали новыми впечатлениями, как всегда. Спасибо.
Ди.Вано       09.07.2014   12:38:26

Спасибо, за приятную весточку.
Всех вам благ.









1