Виолетта Петровна в Шотландском Суде. Ч.6. Снова на свободе!


Виолетта Петровна в Шотландском Суде. Ч.6. Снова на свободе!
Начало "Ночное СМС"  https://www.chitalnya.ru/work/1078965/
Часть 5. "Таки наш-то лучше всех"  
https://www.chitalnya.ru/work/1082521/

Снова на свободе!


Парня выпустили через тюремную дверь на левой стороне Замка, куда утром чуть было второпях не ломанулась Виолетта Петровна. А ее саму опять повели извилистыми коридорами к выходу для обычных посетителей.

День выдался на изумление солнечным, без единого облачка, хотя было не по-летнему прохладно. Площадь перед замком оккупировали многочисленные туристы, так как это было одно из лучших мест для панорамных фото города.

Заметно выделялись рослые американцы и канадцы с огромными походными рюкзаками, приехавшие сюда навестить землю предков и пройти по ней пешим ходом. Шумные итальянцы, приезжающими целыми компаниями, чтобы лично убедиться в отсутствии Лохнесского чудовища. Миниатюрные японцы, непрерывно щелкающие затворами своих дорогим камер, боясь пропустить что-то особенное, известное только им одним.

Виолетта тоже для порядка щелкнула на уже издыхающий мобильный особенно впечатляющую на фоне безоблачно голубого неба изящно-величественную статую Флоры Макдональд. Смелая шотландская дива смотрела из-под руки куда-то вдаль, видно, вслед спасенному ей мятежному авантюристу Красавчику Принцу Чарли. Она устремила свой взор как раз в направлении острова Скай, куда живая Флора под покровом ночи переправила Принца на лодке, предоставив ему для конспирации платье своей рослой служанки.

Эта отчаянно храбрая девушка, разумеется, безотлагательно попала, в тюрьму. В силу знатного происхождения она была удостоена визита самого победителя, английского Принца  Вильяма, больше известного, как герцог Камберленд. И когда тот поинтересовался, почему она совершила это преступление, Флора, нимало не задумавшись, ответила примерно следующее: «Попади Вы, Ваше Высочество в подобные обстоятельства, я бы и Вам помогла точно так же!» Обычно беспощадный к своим врагам Камберленд до того изумился, что приказал немедленно выпустить ее на свободу.

А Виолетту Петровну, в свою очередь, изумило явное несоответствию логической цепочки: Принц Чарльз взорвал Инвернесский Замок, сравняв его с землей, а памятник спасшей его практически сразу после этого события Флоре Макдональд поставили аккурат перед этим самым Замком, возрожденным из руин лишь в следующем веке!

Впрочем, Шотландия - страна загадочная и непредсказуемая. Виолетта Петровна не могла понять и смысла выставочного комплекса на поле битвы при Каллодене. Там, под предводительством все того же Красавчика, «прирулившего» сюда из Франции без единого солдата и едва говорившего на английском, потерпела сокрушительное поражение великая клановая система горной Шотландии и полегли почти две тысячи отчаянно сражавшихся легендарных хайлендеров в то время, как потери противника составили всего пятьдесят человек! Мемориальный комплекс, это да! Но выставочный с экскурсоводами? Хотя кто-то может с этим и не согласиться. История есть история, будь то история побед или поражений!

Да, Господь с ним, с этим Красавчиком. Главное, что сегодня она сама вписала новую победу в свою персональную историю! Ура!

Помахав на прощание Замку и статуе Флоры, застывшей вместе со своим верным псом в вековом ожидании чего-то, Виолетта направилась к реке, виновнице ее неожиданного приезда в северную столицу.

На крутом склоне Замка, рядом с бесконечным потоком машин мирно протекала совсем иная, далекая от людской суеты, жизнь. Черные, коричневые, серые дикие кролики не спеша пощипывали травку, проживая в своем собственном параллельном мире...

Виолетта Петровна чувствовала себя необычайно счастливой! Пожалуй, это был самый счастливый день в этом, каком-то особенно тяжелом году!

И вдруг неожиданно для самой себя, забыв про длинную юбку и не обращая внимания на прохожих, она перемахнула через невысокую ограду набережной, составив компанию влюбленным парочкам, да крикливым огромным чайкам - полновластным владелицам здешних мест! Закинув руки за голову, Виолетта Петровна разлеглась на ярко-зеленой траве речного склона и уставилась в такое редкое здесь ярко-голубое небо... 

Река Несс несла свои полные воды к морскому заливу, где резвились на воле дельфины-афалины и симпатяги-тюлени позировали туристам на прибрежных валунах...  Громадные чайки с почти орлиным размахом крыльев парили над белыми барашками речных волн.

Собор Святого Андрея на другом берегу реки с плоскими крышами башен вместо куполов, на которые при строительстве, так, по-русски, не хватило денег, невольно притягивал взгляд.  Виолетта где-то прочитала, что в Соборе бережно хранится коллекция русских икон. Подарок царя Александра II, деда последнего русского императора, епископу Идену, когда тот приезжал в Россию пообщаться со своей англиканской паствой. Да, много чего общего есть у Шотландии и России.

Мысли Виолетты невольно уносились вглубь веков Хайленда - этой самой таинственной и суровой северной части Шотландии.Так бы и лежать до ночи и смотреть в бескрайнее голубое небо, размышляя о жизненных коллизиях, которые, возможно, и далеки от правды, однако уже столь прочно впечатанны в наши умы, что кажутся реальней самой реальности...

Но нужно было спешить! Муж наверняка уже волнуется и звонит, а батарейки мобильного безнадежно сели за время ее истерических обращений к спасительной помощи Интернета во время судебного перерыва.

Она уже, собралась было, уходить, как ее внимание привлекла пара рыбаков на противоположном склоне. Лов лосося на мушку был разрешен здесь по лицензии строго в определенных местах. Это Виолетта Петровна точно знала из давнишней обзорной экскурсии по городу на красном, ярко разрисованном двухэтажном автобусе. И место это, разрешенное для рыбной ловли, было намного левее Собора. Река была неширокой и Виолетта без труда смогла узнать в одном из незадачливых рыбаков своего недавнего знакомого прибалта! 

Виолетта Петровна, забыв про все приличия, принялась отчаянно махать руками, стараясь привлечь внимание рыбаков, а потом и закричала почему-то по-русски:

- Отползайте, отползайте!

Но ветер был не в их направлении, и на ее крики никто не реагировал.
Нет, неправда! Прохожие на набережной в изумлении оглядывались на эту странную, кричащую на непонятном языке и нелепо размахивающую руками уже далеко не юную женщину...


Фото из личного архива





Рейтинг работы: 52
Количество рецензий: 7
Количество сообщений: 12
Количество просмотров: 433
© 05.07.2014 Марина Гай
Свидетельство о публикации: izba-2014-1082819

Метки: Флора Макдональд, Красавчик Принц Чарли, Камберленд,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


константин мирошниченко РІ твитере Рё фейсбуке       13.12.2014   19:40:43

марина,привет я,читатель из Киева, мне ваш рассказ очень понравился.лазал по интеру и набрёл на ваш блог. дальше-больше и везде побывал в вашем блоге. прекрасные впечатлния от ваших стихов и прозы.теперь буду вашим постоянным читателем
Марина Гай       15.12.2014   01:40:52

Спасибо Вам огромное на добром слове! Очень Вам рада! Жаль только, что даже не знаю, как обратиться. Здесь в Избе-Читальне нужно обязательно зарегистрироваться и подтвердить подписку из своего почтового ящика. Буду ждать сообщений с именем! Пока это выглядит, как комментарий от Неавторизованного пользователя:(:))
Натали       05.08.2014   11:39:41
Отзыв:   положительный
Ну, ты раздухарилась, Маришка! Отличная концовка и прибалт - молодцом, видимо опять с тобой встретиться решил...
Я заметила по твоим рассказам, что ты начинаешь раскручивать события в рассказе потихонечку, но потом все события становятся интереснее, вобщем рассказ мне понравился, да и много интересных исторических фактов,МОЛОДЧИНА!

Обнимаю, Натали. Большой привет Сиду!!!


Владимир Попов       26.07.2014   22:18:10
Отзыв:   положительный
Все оченьпонравилось. Мож где-то можно подсократить - "Но нужно было спешить! Муж наверняка уже волнуется и звонит, а батарейки мобильного безнадежно сели за время ее истерических обращений к спасительной помощи Интернета во время судебного перерыва",где-то добавить - насчет рыбалки лосося). Но, в целом хорошо и читать приятно.

Марина Гай       26.07.2014   22:25:38

Принимаю во внимание! Обязательно просмотрю еще раз рассказ! Благодарю за критику! Мне такие отзывы очень важны!

94.228.207.155       17.07.2014   16:44:11

Мариночка! С удовольствием просчитала конец, отложив все срочные дела. Прекрасно написано, особенно здорово, как ты вплетаешь в ткань повествования исторические моменты. Грамотно написано с точки зрения русского языка.
Сандра Шварца       10.07.2014   09:40:24
Отзыв:   положительный
А наш таки лучше:))). Все никак бедолага не успокоится...
Спасибо, Мариночка! Мне очень понравилось - всего в меру - и интриги и истории!
Марина М.       09.07.2014   00:40:42
Отзыв:   положительный
Профессионально, увлекательно, интересно! Искусно вплетены и исторические интересные факты и неизвестные подробности законодательства, обычаев Шотландии.
Большое спасибо, Мариночка!
Марина Гай       09.07.2014   14:39:36

Марина, дорогая! И тебе преогромное спасибо за отклик! Видеть на своей странице такого мастерского прозаика и поэта, как ты - великая честь! Благодарю!
алина Похлебина       07.07.2014   13:58:42
Отзыв:   положительный
у меня где-то 5 часть потерялась.(( Интересно было бы всё таки прочитать процесс освобождения многострадального прибалтийского измерителя рек)))))))
Марина Гай       07.07.2014   14:23:04

Алина, дорогая! Ссылку даю https://www.chitalnya.ru/work/1082521/ Только что исправила заключительную часть в соответствии с законами жанра! Так что, если не лень пробеги еще разок на досуге;) Очень тебе рада!
алина Похлебина       07.07.2014   15:39:43

Вот прибалт неугомонный, то реку измерить, то теперь лосося ему подавай)))). Видимо и следующая часть не за горами)))

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1