Душечка




... Ах, как она его любила...
/А.П.Чехов. Душечка/.

---

Счастливая женщина. Какая она?
Поиски ответа....

---

Алевтина чувствовала ту лёгкость, которую обретаешь, закончив важное дело. На стол начальника был отправлен отчёт финансового отдела. Убедительно выглядел в нём «дебет-кредит», и вытекающие перспективы.
Она знала, как к ней относится начальник. Некая - «любовь-ненависть». Понимала: бог обидел его немножечко умом, переборщив тщеславия и эгоизма. Но, для демонстрации «своих» успехов он был сильно зависим от работы её отдела, поэтому с трудом, но терпел острый язычок и её явное интеллектуальное превосходство.
На утренней планёрке Алевтину ждал сюрприз. Шеф высокопарно произнёс:

- Наверху высоко оценили наши финансовые показатели и видимые перспективы. Всех благодарю. Но не могу не отметить хорошую работу финансового отдела и его руководителя. Отделу руководство выделяет премию. Свою благодарность Алевтине Петровне я выражаю в виде семидневного отпуска.

Нелегко ему дались эти слова. Испарина на лбу заблестела россыпью бриллиантов.
Алевтина почувствовала спиной и «радость» собратьев по кабинетам.

- Спасибо, Владлен Михайлович. Я уже могу приступить к отпуску? - быстренько отреагировала она.

Шеф кивнул, липкая тишина за спиной усилилась. Алевтина с чистой совестью выпорхнула на свободу.

Позвонила мужу, оба хорошо посмеялись. На радостях решили махнуть к своим на дачу.
Муж пообещал пораньше за ней заехать.

Алевтина шла домой и думала, как же иногда бывает, что без особого повода волна непонятной радости нежит и пробуждает ощущение счастья. Счастья достигнутой цели.

Алевтина была из тех женщин, для которых самооценка была важнее дежурных комплементов.
Внешне она не выделялась нарядами и изысканностью вкуса. Как правило, традиционный строгий костюм, минимум украшений.
Да, симпатичная, но не более. Но была в ней какая-то изюминка. Не обратить на неё внимания было нельзя.
Это сияние глаз, чуть насмешливая улыбка, живая реакции на собеседника. А язычок... укол за тупость, добрая шутка на остроумную реплику.
Она притягивала к себе людей.
Однако «приступы» самобичевания ей тоже были знакомы.
Вот сейчас, собирая необходимое к поездке, она укоряла себя. - «Ну, зачем, зачем я ёрничала всю летучку, чувствовала ведь, как волновался Владлен Михайлович, как скрипели стулья коллег. Многие из них профессионалы на голову выше меня. Просто повезло с отделом. Как хочется быть просто бабой, просто женой. Не получается...».

В дверь квартиры кто-то робко постучал.
На пороге стояла соседка с зарёванным, испуганным лицом.
Они недавно въехали. Кроме того, что она жена нового хирурга районной больницы Алевтина о них ничего не знала. Две-три встречи на лестничной клетке, да несколько совместных пробежек до автобуса.
Дамочка была миловидная, добродушная, такая синеокая блондиночка. На мужа всегда смотрела взглядом преданной охотничьей собачки. Несколько раз Алевтина видела, как та нежно поглаживала супруга по щеке. Словом - сладкая парочка.

- Простите меня, - всхлипывая, обратилась она  к хозяйке,  - у меня знакомых здесь нет. Мне так плохо, если я буду молчать, то просто умру.

Алевтина пригласила её в квартиру, налила стакан воды. Дама пыталась сделать глоток, но стакан звонко отбивал барабанную дробь.

- Может быть врача вызвать?- с несвойственной робостью спросила она несчастную женщину.

- Что вы, что вы. Я здорова, но раздавлена позором и той мерзкой сценой, которую увидела в ординаторской.

Пауза. Соседка немного успокаивается.

- Мы с Васечкой женаты всего три года. Он такой хороший, такой ласковый, - и с новой силой во весь голос, - ну, как ты, ну, как ты мог?

Алевтина почувствовала какой-то холодок внутри. Ей было больно смотреть на эти страдания, но демонстративное заламывание рук, закатывание глаз начинало просто раздражать.

- Как вас зовут, милая?- в голове это почему-то прозвучало - «душечка».

- Шурочка. Простите меня, но мне надо кому-то рассказать, а вы с виду такая порядочная женщина.

Порядочная женщина смирилась и приготовилась выслушать Шурочку-душечку.

- Мой первый муж Глебушка, был такой ласковый, такой заботливый. Он был монтажником. Мы с ним все стройки объехали. Все краны всегда внимательно досматривали. А тут авария.

Как нестранно, мадам успокоилась. И, как на исповеди, продолжала:

- Не могу я без любви жить. Мне всегда нужно быть при муже. Его мнение для меня закон. Зачем мне своё-то, только хлопоты.

Алевтина поняла - перед ней живая Чеховская «Душечка».
А страдалица не умолкала.

- Когда за Васечку меня просватала сестра, такое счастье было, такое счастье. Я за ним ходила, как за маленьким ребёнком. Не дано мне своих-то иметь. Кормила считай с ложечки, ноги ему мыла, и спать укладывала, когда уставал в больнице. А он? Ну, как он мог? - новая волна истерики.

- Простите меня, Шура. Чем я могу вам помочь? Скоро за мной муж заедет, мы на дачу собрались.

- Сейчас, сейчас. Я коротко. Васечка позвонил, сказал, что операция сложная, чтобы я не ждала. Я собрала ему ужин, а как же иначе, и в больницу. Мне дежурная сказала, что он, наверное, в ординаторской, операция только что закончилась. Коридор туда длинный. Иду и слышу Васечкин смех, порадовалась за него. Дверь была приоткрыта, так бы я постучалась.

Помолчала немного, подняла на Алевтину глаза полные ужаса.

- Не поверите. Васечка и другая врачиха - голые, одни бахилы на ногах. Хохочут и в паровозики играют. Она старая, титьки до пояса, а его хозяйство такое срамное. Ой, как не красиво, ой, как не культурно, - новые вопли.

Алевтина испугалась, что вот- вот она начнёт смеяться.

- Он увидел меня. Прямо взбесился. Выталкивает. - «Иди домой, там поговорим». И дверь на ключ, - что ж мне теперь, вешаться?

- Сейчас я вам дам валерьянки, выпьете и ложитесь спать. Утро вечера мудренее.

В комнату тихо вошел муж Алевтины.

- Что-то случилось?- приветливо кивнул соседке.

- Всё в порядке. Сейчас поедем. Провожу Шуру.

А Шура-то плечики расправила, кокетливо волосы подправила и бросила на соседа тот же взгляд преданной собачонки.

- Какой у вас муж милый, счастливая вы.

- Спасибо, Шура, у вас тоже будет всё хорошо.

***

По дороге Алевтина рассказала мужу, как она познакомилась с современной «Душечкой».

- «Мы с Васечкой...», - классика. А меня почему-то мадам не жаль.

Алевтина внимательно посмотрела на мужа. Насторожило какое-то чужое выражение его лица. Он молчал. - «Не принимает моего отношения к случившемуся? Моего непонимания таких женщин?».

- Странно, дорогая, - после затянувшейся паузы довольно холодно сказал муж. - Жизненная бабья драма. Мне жаль её.

Остальную часть пути они молчали.
Алевтина хорошо знала своего мужа, непонимание у них возникало очень редко. Но на сей раз, как-то они не поняли друг друга.
Когда подруги, откровенно завидовали ей и восклицали - «Какая у тебя хорошая погода в доме!», она отшучивалась - «Как говорят англичане, погода у нас бывает и плохой, климат хороший».
Мучительно пыталась понять, почему же ей не жаль Шурочку?
Она всегда с сочувствием относилась к своим подружкам, когда быт давал трещину в их семейных лодках. Они никогда не заламывали рук, поплачут по-бабьи, и откроют новую страницу. Подруги обладали самодостаточностью, не позволяли себе быть чьей-то тенью. Теряли ли они при этом женственность? Нет, даже привлекательность их не тускнела. Целеустремлённость, независимость вызывали к ним интерес и притягивали внимание многих мужчин. Но, они из тех... «лучше быть одной, чем с кем попало...».
Алевтина знала, что друзья мужа часто подшучивали над ним: - « Как ты с этим «интеллектом» спишь?»
Знала и ответ - « Наше тесто замешано с добавлением богатого набора специй. Особая выпечка, я вам скажу, остро-сладкая».

Муж журналист, балуется стихами. Такой «железный лирик». Для него внутренняя свобода превыше всего. Алевтине это принимала и бережно сохраняла его личное пространство. При этом свою самость не растворяла ни в ком, даже в детях.
Именно внутренняя свобода каждого аккумулировала их чувства. Они постоянно что-то новое открывали друг в друге, и в интимных отношениях тоже.
И вот...... набежали тучи.

***

Когда по лесной тропинке навстречу машине неслись девчушки-замарашки, руки, рот и платьица которых переливались всеми цветами лесных ягод, всё ушло на второй план.
Счастливая детвора, счастливые родители.
Дача наполнилась смехом, непрерывными голосами взрослых и детей.

- Команда, мама, папа, к столу! - выглянув из кухни, раскрасневшаяся Алевтина ложками выводила всем им знакомую мелодию.

- А запахи. Постаралась наша хозяюшка, - муж обнял повариху и нежно поцеловал.

Алевтина не могла нарадоваться, наливая ему вторую тарелку борща.

- С таким борщом победы неминуемы!- хитренько улыбнулся.

Девчонки за обе щёки уминали любимые вареники. Родители просто наслаждались хорошим обедом и детьми.
К вечеру погода стала портиться, забарабанил дождь. Коллективная сборка вишни срывалась.

- Аль, а не махнуть ли мне в город? Испью-ка глоток холостяцкой жизни, - и серьёзно, - поработаю, да и с мужиками пивком побалуемся.

Алевтина, собирая посуду, согласно кивнула.
Провожая мужа к машине, прихватив зонт, бросила «колючку».

- Бахилы только снимите, а то... « ой, как не красиво, ой как не культурно», - но улыбка у неё получилась какая-то натянутая.

- Ревнуешь? - чертовски приятно. Не сердись, милая. Всё- таки все вы немножечко «душечки», - он обнял жену.  Сбросишь на почту, что привезти. Будь!

Неделя отпуска, неделя радости встреч с родителями и детьми мелькнула молнией, и замаячили серые будни.

***

На обратном пути Алевтина дразнила мужа тем, что она так бережно держала на коленях в корзинке.

- Отгадаешь, три поцелуя вне очереди.

- Карасики в сметане, - смеялся муж, и с теплом поглядывал на жену.

- Проза, - строго ему - следи за дорогой, - здесь зарождение поэзии, - Алевтина старательно придавала голосу таинственность.

- Дух выдаёт, - парирует супруг, - чую, собрали «Изабеллу». Отлично. Солнечная наливка за мной. Да, кстати, забегала Шура.

- Вновь трагедия? - Алевтина чуточку напряглась.

- Аль, ты тут что-то перегибаешь. Она радостно сообщила, что ты была права, и у неё теперь всё хорошо.

- А в чём мой перегиб? - Алевтине явно вновь не нравится, что её не хотят понять. - Не близок мне такой тип женщин, такой образ жизни. Не моё это - Kinder-Kuche-Kirche.

- Да, не твоё. Однако, когда о зашла соседка, ресничками вспорхнула, бедром вильнула и так томно прошептала: - «О! У вас компания приятная. Отдыхайте, мальчики», - дяденьки-то мои, животики подтянули, и наперегонки ручку целовать бросились. Почти хором: - « Вот это баба. Аппетитная, соблазнять выучена самой матушкой природой. Извилинами, видать, не отягощена, что тоже в кайф. И-д-е-а-л».

- И ты туда же..., - муж перебил её.

- А я к книжной полке. Решил Чехова перечитать. Пытался понять тебя. Помню горячие споры вокруг образа Ольги Семёновны. Для Толстого она идеал женщины, для Горького - пустышка. Аль, не всё так однозначно. Достань в «бардачке» планшет, я закачал рассказ. Обрати внимание  как Чехов обрисовывает свою героиню, раскрывая её привязанность к чужому ребёнку. - «Никогда раньше её душа не покорялась так беззаветно, бескорыстно и с такой отрадой...». Может быть, для Чехова именно в этом и есть суть душечки, как воплощение истинного предназначения женщины?  Прощать. Любить. Рожать.

Алевтина внимательно читала.

- Нет, ты меня не убедил и классики тоже. - И зачитала: - «Островом называется часть суши, - повторила она..../героиня рассказа/, и это было её первое мнение, которое она высказала с уверенностью...».

Она посмотрела на мужа.

- А ты говоришь... идеал... В поисках составляющих женского счастья и предназначения женщин нет, и не может быть общих истин. Ибо, счастье у каждой разное. Я просто не приемлю увязки личного счастья женщины с кем-то и с чем-то внешним. Это её внутреннее состояние. А его в себе надо выращивать. Не уставая смотреть дальше, копать глубже, а не повторять за кем-то..., - Алевтина разволновалась. - Да, взаимность в любви, дети... это очень важно, но не достаточно. Я чрезмерно самоуверенна, да?

- Есть немного, - с теплотой в голосе последовал ответ, - мне-то по душе нынешние независимые женщины. С ними не просто, но в рваных тапочках не походишь, - смеётся, старается смягчить «страсти».

- А в бахилах тем более, - Алевтина тоже улыбнулась, и погладила мужа по голове.

- Аль, о чем мы с тобой такую дискуссию развернули? Что-то сбился с курса.

- О женщинах, дорогой, которые раскрывают в мужчинах их лучшие качества и подпитывают энергию души и тела, - Алевтина уже громко смеялась.

- Да, женщины они такие. В своей разности они все просто прекрасно неповторимы, - муж чуть с иронией подразнивал жену.- Заметил, что Алевтина вновь напрягается, по её лицу заходила хмурь.

Он затормозил, остановил машину на обочине, обнял жену.

- Поверь, дорогая, это так приятно, когда в обществе умной женщины можно держать себя как угодно глупо, - и на ушко прочитал из Ахматовой: «...могла ли Биче, словно Дант, творить,... или Лаура жар любви восславить?... .Я научила женщин говорить... но, боже, как их замолчать заставить...».

- Как? - Алевтина прижалась ближе к мужу, - поцеловать...

----








Рейтинг работы: 128
Количество рецензий: 13
Количество сообщений: 17
Количество просмотров: 423
© 05.07.2014 Ди.Вано
Свидетельство о публикации: izba-2014-1082719

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Галина Клинкова       08.12.2014   15:01:52
Отзыв:   положительный
Дина, здравствуйте!

Увидела у Вас этот рассказ - "Душечка". Прочитала, как говорится, на одном дыхании... Очень всё в нем жизненно. А Вас приглашаю на мою "Душечку".

https://www.chitalnya.ru/work/857090/

С теплом


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       18.08.2014   14:45:41
Отзыв:   положительный
И поэтому Вы отметили мою новеллу. Спасибо. Очень мне понравилось..
А "переумнеть" невозможно.. Если есть гармонии, каждый из нас идет вверх. Каждый день. Ведь в любви - крылья... Еще раз - спасибо...


178.124.109.175       18.08.2014   15:02:26

И поэтому тоже )).

Мне просто очень нравится ваш "почерк".
Сочетание глубины передачи чувств и
эстетика самого текста.
О гармонии..это именно так...

С признательностью и с
радостью общения
Д.


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       19.08.2014   10:08:43

Спасибо Вам...
Птица Гала       08.07.2014   16:34:36
Отзыв:   положительный
Живя рядом с умным мужчиной, незаметно умнеешь сама.
Но...
Надо уметь вовремя остановиться.
Не "переумнеть" его...:)
Иначе катастрофа неизбежна!

Спасибо за очередную порцию удовольствия, Диночка!
Ди.Вано       08.07.2014   19:25:06

Избежать катастрофу можно
соблюдая "технику безопасности"...не проявлять...)).
Баланс необходим.
Спасибо,..какие мы умные ))))))))


Елена Чичерина       08.07.2014   01:00:18
Отзыв:   положительный
Дина, спасибо, блестящий финал!
Ди.Вано       08.07.2014   14:40:57

О.ля-ля!!!
В финале вся суть.)))
СПАСИБО!!!
Ян Подорожный       06.07.2014   19:04:31
Отзыв:   положительный
ИНТЕРЕСНЫЕ У ВАС ГЕРОИ ПОЛУЧИЛИСЬ, ДИНА.
И У КАЖДОГО СВОЯ ПРАВДА. И У АЛЕВТИНЫ, И У МУЖА, И У ШЕФА С СОТРУДНИКАМИ.
НЕ В ЭТОМ ЛИ ПРАВДА И ПРЕЛЕСТЬ БЫТИЯ?
И ГОРЕ...


Ди.Вано       06.07.2014   19:20:30

Получила мудрый ответ и узбагоилась )).
Спасибо, Ян, за улыбку.
Евгения Аркушина       06.07.2014   11:32:50
Отзыв:   положительный
Диночка, какая красотища Ваш рассказ!
Вашей ЛГ повезло - она живёт с умным мужчиной)))
Никогда не отдавала приоритета в уме женщинам, боже упаси, но, по мне, умный мужчина - это роскошь и кайф!)))
Спасибо за возможность улыбнуться!
Ди.Вано       06.07.2014   14:36:19

Женя, полностью согласна.
Тоже по мне - умные мужчины )).
Но, чтобы об этом догадаться...
Просто дамам надо уметь... соответствовать.
Но главное, вы чётко ответили на мой поиск счастливой женщины ))
Не зря говорят - жена по мужу хорошо.
Или сама по себе ))....
Рада, что смотрим в одну сторону.
Очень по душе ваш визит.
СПАСИБО!!!
Betty(Светлана Мангутова)       06.07.2014   09:14:04
Отзыв:   положительный
Как их замолчать заставить...
А никак - неуправляемые существа... так и норовят быть впереди мужа...

Все же они должны быть за мужем... увы... на практике так случается крайне редко... мужчины переродились, что ли...

А я бы не хотела, чтобы женщина была впереди... она должна быть просто умной.

Спасибо, Динушка, ты прекрасно описала жизненную картинку!!

Спасибо, милая!

Обнимаю тебя!!!


Ди.Вано       06.07.2014   14:42:01

Дружочек дорогой!!
Как всегда понимаем-принимаем.
Всё, что сказала - моё.
Какая картинка!!
Спасибо, дорогая.
Обнимаю,


mishal       06.07.2014   08:03:15
Отзыв:   положительный
"Да, женщины они такие. В своей разности они все просто прекрасно неповторимы"...
Хорошо сказано!

Спасибо, Дина, за замечательный жизненный рассказ!
С тёплой улыбкой М.


Ди.Вано       06.07.2014   14:44:29

ОТВЕТ ДЖЕНТЛЬМЕНА )).
Спасибо, Михаил, за добрые слова и
нежность картинки.
Всего самого-самого....
Кама       06.07.2014   00:27:43
Отзыв:   положительный
На одном дыхании оприходовала Ваш рассказ.
Читается легко и с удовольствием, и не отпускает!

" В поисках составляющих женского счастья и предназначения женщин нет, и не может быть общих истин. Ибо, счастье у каждой разное." Вот в этом вся и изюминка темы. С этой колокольни и смотреть вокруг - для объективности.

А может, эта истина и для мужчин подойдет? В чем составляющая их счастья? )
Рассказ располагает к размышлениям...
Ди.Вано       06.07.2014   08:01:53

Спасибо, Кама, за такое глубокое оприходование.))

А может, эта истина и для мужчин подойдет?

Ваш вопрос тоже располагает к размышлению...
Спасибо.
ОЛЯ       05.07.2014   17:43:56
Отзыв:   положительный
МИЛАЯ ДИНА!! КАК ВЫ ВСЕГДА ЗДОРОВО ТЕМУ РАСКРЫВАЕТЕ..ВЕЛИКОЛЕПНО.. ЧИТАЕТСЯ ВСЕ ЛЕГКО....СУПЕР!СПАСИБО ВАМ. А ЖЕНЩИНА КАЖДАЯ НЕПВТОРИМА И ИНДИВИДУАЛЬНА...С УВ.ОЛЯ.

Ди.Вано       05.07.2014   18:46:28

Спасибо, Оленька.
Это точно. неповторима, поэтому
и счастлив каждая по-своему!
Будьте счастливы!


ОЛЯ       05.07.2014   19:22:18

СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ! С УВ.ОЛЯ.

СИрена       05.07.2014   16:43:03
Отзыв:   положительный
душечка - эталон женщины.
рассказ великолепный.


Ди.Вано       05.07.2014   18:52:27

Опять...5 ))
Спасибо, Ирина.
Кстати, об эталонах ))


Лев Куртен       05.07.2014   13:04:53
Отзыв:   положительный
О, сколько женщин из мужчин сделало великих людей!
Что бы они, мужчины, делали без них?
Ди.Вано       05.07.2014   18:59:20

Ага это правда.
Например ))
Спасибо, Лев.


Борис Бочаров       05.07.2014   10:41:17
Отзыв:   положительный
...Я научила женщин говорить... но, боже, как их замолчать заставить...». Уважаю умных женщин, при которых стараюсь помалкивать и больше слушать. Рассказ мне твой, Дина, понравился. По жизни. Спасибо за утро. С ув. ББ

Ди.Вано       05.07.2014   11:22:09

Привет!
Улыбаюсь.
Кто-то из философ сказал:...
"лучший аргумент мужчины в беседе с женщиной молчание".
А понять???
Спасибо.
--Борь, меняю, меняю воду,..но увяла уже эта розочка.
Жду свеженькую ))
Спасибо за настроение.
Я.
Борис Бочаров       05.07.2014   11:26:43

Это моё клише, не пойдёт? С ув. ББ
Ди.Вано       05.07.2014   11:51:23

Хватит одного - "С ув.ББ"))
Цветок-клише...такая застывшая форма...
Для твоего клише,
(уж если так хотся)
лучше подойдёт что-то из полевых.
))).
Борис Бочаров       05.07.2014   11:54:49

Виноват, исправлюсь. С ув. ББ









1