Виолетта Петровна в Шотландском Суде. Ч.4. Суд идет


Виолетта Петровна в Шотландском Суде. Ч.4. Суд идет
Начало "Ночное СМС": https://www.chitalnya.ru/work/1078965/
Часть 3. "Заключенный" https://www.chitalnya.ru/work/1080842/

Суд идет…


Если бы не парик судьи, сидевшего отдельно на возвышении, да крылатые черные накидки остальных вершителей судеб, можно было подумать, что Виолетта Петровна попала в лекционную аудиторию какого-то университета. Ряды кресел для публики были расположены амфитеатром, а интерьер зала был минималистски прост и современен. Ничего исторического. 

Адвокаты защиты, прокурор и клерки суда создавали живописную группу в центре зала аккурат под судейским подиумом. В отличие от средневековых судейских на них не было париков, но из без них должное впечатление производили их черные крылатки. 
Живое воображение унесло Виолетту на несколько веков назад, когда скрип гусиного пера при подписи вердикта мог стоить очередной ведьме жизни путем жуткой казни сожжения живьем, либо спуском с крутого холма в бочке, утыканной изнутри острыми длинными шипами. 

Виолетта Петровна еще больше пала духом и тихонько протиснулась в узкий проем между рядами поближе к группе в черных накидках. 

Арестованных вводили в наручниках по одному. Кого-то, видимо, особенно буйных, сопровождали сразу два полицейских, кого-то один или одна. Было много как женщин-полицейских, так и женщин-осужденных. Да, и вообще создавалось ощущение, что все нарушители закона вдруг разом решили проявиться именно сегодня! Хотя чему удивляться? Понедельник.

Сначала Виолетта Петровна нервно вздрагивала, когда вводили очередного арестанта, так как понятия не имела, как она справится с ситуацией, если следующим введут ее прибалта. Но потом она как-то успокоилась и решила положиться на волю случая.

Виолетта старалась вникнуть в судебную процедуру, но адвокаты защиты и прокурор обращались непосредственно к судье и стояли спиной к залу, из-за чего слышимость была плохой. Зато судья, напоминавшим своим пронзительным взглядом удава, оглашал вердикт четко и ясно, как будто специально старался вколотить каждое слово в непутевую башку провинившегося.

Как поняла Виолетта, судебный процесс дня был связан в основном с нарушением спокойствия граждан. Ничего действительно серьезного, так как ложа присяжных пустовала. Про присяжных Виолетта почему-то очень хорошо запомнила из тренинга на тему шотландского судопроизводства, который ей лишь однажды довелось посетить.

Было это уже давно, но, помнится, ее поразило, что присутствие в суде в качестве присяжного является почетной и неукоснительной обязанностью каждого совершеннолетнего гражданина. И если ты по какой-то причине не мог исполнить свой гражданский долг, необходимо было документально представить веские на то причины для каждого конкретного случая, иначе - привлечение к ответственности в судебном порядке! 

В зал ввели здоровенную толстую деваху. Виолетта уже давно заметила, что шотландок можно разделить на три категории: либо невероятные красавицы, либо абсолютно безликие, либо отталкивающе неприятные. Эта была явно из последней категории даже не из-за своих размеров, а из-за какой-то особой неопрятности и распущенности. Изо всех сил прислушиваясь к говорящим спинам в крылатках, Виолетте удалось разобрать, что девица вступила в пьяную драку в ночном баре со своей же пьяной приятельницей и не реагировала на прибывших полицейских. Когда на нее надели наручники, она начала матерно ругаться и кричать, что она мать-одиночка и дома у нее остались без присмотра трое малолетних детей.

Последнее Виолетту Петровну как раз не сильно удивило. В отличие от России матерям-одиночкам здесь оказывалась особая помощь. Государство платило отличное пособие, давали бесплатную квартиру и обеспечивали обучение детей. Со временем это благое дело привело к тому, что молодежь стала все более и более неохотно образовывать семьи, дети появлялись от разных отцов, и все чаще можно было увидеть в пабах молодых девчонок с сигаретой или пивом в одной руке, и с грудным младенцем в другой.

Судья суровым голосом вынес решение выпустить ее из тюрьмы на стандартных условиях, и Виолетта напряглась изо всех сил, чтобы чего-то не прослушать. Однако эти загадочные стандартные условия опять никто не огласил, зато были объявлены две даты, когда обвиняемая должна была повторно явиться в суд и был упомянут некий документ, с которым та должна была внимательно ознакомиться и подписать.

Судья в очередной раз металлическим голосом призвал ее к неукоснительному выполнению условий освобождения, и девицу увели.

Следующим обвиняемым был, как выяснилось позже, поляк, которого ввели в наручниках сразу два полицейских. Из зала поднялся уверенный приятного вида молодой человек в аккуратном костюме и прошел к скамье подсудимых. Судья призвал его честно исполнять долг переводчика и, тот подняв правую руку и развернув ладонь по направлению к судье произнес: «Да, Мой Лорд!»

Виолетта Петровна старалась оставаться спокойной, хотя все ее существо внутри подпрыгивало от радости, как будто сама госпожа Удача заглянула в окно правосудия и озорно подмигнула Виолетте. Теперь она старалась не столь вникать в суть обвинения, сколь внимательно наблюдать за всеми действиями переводчика. По манере держаться было ясно, что он в судейском деле явно не новичок.

Поляка-нарушителя выпускали из тюрьмы на специальных условиях.

Сразу после этого судья объявил перерыв в заседании, и все встали.
Виолетта Петровна чуть не сбила с ног суровую женщину-прокурора, бросившись вслед за удаляющимся переводчиком…

Продолжение Часть 5. "Таки наш-то лучше всех!"  https://www.chitalnya.ru/work/1082521/

Картинки из Интернета






Рейтинг работы: 30
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 7
Количество просмотров: 367
© 04.07.2014 Марина Гай
Свидетельство о публикации: izba-2014-1082223

Метки: шотландские суд, матери-одиночки в шотландии, присяжные в шотландии, казнь в средние века в шотландии,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Натали       04.08.2014   17:10:39
Отзыв:   положительный
Ну, Виолетта совсем освоилась, теперь я за неё спокойна почему-то. А знаешь, Мариш, просто Виолетта звучит лучше, может ну её отчество. Ведь за рубежом отчеств нет.

Почитаем завтра, пока-пока дорогая, Натали.


Марина Гай       05.08.2014   00:10:05

Как это нет?! В том-то и дело, что у нас на острове отчество - это официально признанная часть персональной идентификации. Только называется это middle name, как второе имя. Берется по отцу. Так что все почти, как в России! У меня, например, даже в паспорте британском отчество прописано! Так что отстаиваю Петровну категорически!;):))
Владимир Попов       10.07.2014   09:01:58
Отзыв:   положительный
Ну, да.Читатель всегда ждет чего-нибудь необыкновенного и пытается предугадать( и не только в детективах).Поэтому желательно оправдать его ожидания и придумать что-то неожданное.Пусть в мелочах.)Изложение нравится,читаем похваливаем.)

Марина Гай       10.07.2014   09:22:17

Благодарю, Владимир! Всегда рада поучиться у старших товарищей!;)
алина Похлебина       07.07.2014   13:49:46
Отзыв:   положительный
Лихо закручивается, от нетерпения ожидания продолжения практически подпрыгиваю на стуле. Давно так не ждала продолжения))))). Спасибо Марина!
Сандра Шварца       04.07.2014   18:53:15
Отзыв:   положительный
Интрига закручена:))). Что-же там будет с моим соплеменником? Спасибо - ты пишеш очень легко! Прочтение на одном дыхании.
Марина Гай       04.07.2014   20:11:47

Очень-очень рада! Что-то мне этот рассказ не легко дается, уже прямо ночью снится. Утром рано встаю и, прежде чем написать новую главу, вношу изменения в предыдущие. А ты думаешь, что в ним что-то непременно должно случиться!?;)

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1