Виолетта Петровна в Шотландском Суде. Ч.3. Заключенный


Виолетта Петровна в Шотландском Суде. Ч.3. Заключенный
Начало " Ночное СМС"  https://www.chitalnya.ru/work/1078965/
Часть 2. "Розовый Замок" 
https://www.chitalnya.ru/work/1079631/

Заключенный

Прохожих возле Замка, как назло, не было, и Виолетта Петровна решила положиться на собственную интуицию. Да, видать, подзабыла: когда нервничаешь, интуиция не включается. А потому, Виолетта выбрала самый длинный обходной путь, который был предусмотрен отнюдь не для пешеходов, а для машин со спецпропусками.

Когда она пролезла под шлагбаумом было без пяти минут десять. Перед ней простирался длинный асфальтированный заезд, ведущий прямиком к огромной бронзовой статуе национальной героини Флоры Макдональдс, установленной на площади перед Замком. И если не знать всей истории, можно было подумать, что Флора отдает кому-то пионерский салют.

Виолетта улыбнулась и, как-то сразу успокоившись, салютнула Флоре в ответ. На этот раз интуиция ее не подвела. Виолетта Петровна обогнула Замок справа и через считанные минуты оказалась перед самым входом в Шерифский суд. Она глубоко вдохнула-выдохнула и вошла в здание суда с тем благоговением, с каким непосвященные входят в священный храм.

Не успела Виолетта дойти до ресепшн, как зашелся трелью ее мобильный. Звонил работодатель, чтобы узнать, где она задержалась?

- Да, я уже на ресепшн.
- Боже, немедленно выходите наружу! В здании суда пользоваться мобильными запрещено!

Тут только Виолетта Петровна заметила на стенах устрашающе-запрещающие плакаты и выскочила из здания, как ужаленная. Менеджер тем временем продолжал давать инструкции, как правильно принести судье присягу и что говорить в тот или ином случае.

- Что-что? – переспросила Виолетта, не разобрав какой-то термин.
- Боже, она и этого не знает! – страдальчески прокричал телефон.

Виолетта уже была готова отказаться от работы, когда телефон категорически приказал:

- Переводите слово в слово! Желаю удачи! До связи! 
- Яволь! – почему-то по-немецки отчеканила Виолетта.

Она снова вошла в уже знакомую дверь и встала в очередь для получения пропуска и инструкций. Ей дали заполнить какую-то анкету и велели ждать.

Ждать пришлось довольно долго. Когда она уже совсем было затосковала откуда-то из недр судебных лабиринтов выпорхнул адвокат защиты. В черном плаще-крылатке он сильно напоминал служителя преисподней. Во всяком случае именно такими представляла их Виолетта. Без тени улыбки и лишних формальностей он вкратце изложил суть дела и предложил спуститься в камеру предварительного заключения для выяснения обстоятельств, которые им самим по каким-то причинам выяснить не удалось.

Но главное, что она поняла и что привело ее еще в больший ужас - задержанный вполне сносно говорил по-английски, поскольку проживал и работал в Англии. Однако в суде каждое слово имеет значение. Плюс судебная система Шотландии сильно отличалась от английской. Переводчика с латышского ему не нашли, а поскольку он прекрасно понимал и русский, то … получилось то, что получилось. Жизнь порой выписывает такие кренделя, что нарочно не придумаешь!

Дело было предельно ясным. Парень приехал в гости к приятелю. Понятное дело, выпили, и он зачем-то решил выйти из дома измерять глубину реки. За этим занятием его и застали полицейские и принялись спасать. В ночное время река Несс особенно опасна, так как валунов в темноте не видно, а течение сильное. Это одна из самых полноводных рек Великобритании, хотя не может похвастаться ни длиной, ни шириной. Но парень этого, конечно же, не знал и усилий полицейских не оценил. Спасаться он категорически отказался и стал активно отбиваться от не прошенных помощников, что подходило под статью «оказание сопротивления полицейским при исполнении служебных обязанностей».

Тюрьма находилась тут же в здании суда. Виолетта Петровна почувствовала себя весьма неуютно, когда вслед за «крылатым» адвокатом вошла в тесную одиночную камеру.
Парень был довольно приятного вида, и во внешности его довольно четко проявились латвийско-украинские гены: светлые волосы и темно-карие глаза.  Он был в шортах и очень удобных сандалиях, вполне подходящих для того, чем он занимался прошлой ночью.

Виолетта Петровна почему-то сразу почувствовала к нему симпатию, хотя обычно относилась к прибалтам довольно прохладно. А в последнее время та же прохлада проявилась и в отношении украинцев. Однако Виолетта легко могла представить себя на месте этого парня. Всякое же бывает в жизни. А вдали от родных мест вообще все воспринимается иначе, и невольно хочется помочь каждому, говорящему на твоем родном языке!

Адвокат задавал вопросы, она, как могла, переводила то, что парень затруднялся понимать. Общими усилиями добились, что он наконец-то вспомнил адрес приятеля, откуда вышел ночью на замер реки. Крылатый удовлетворенно заполнил пробел в протоколе допроса. Уже результат!

Выбор у парня был невелик: либо платить довольно большой штраф, либо выходить из тюрьмы под залог соблюдения неких условий. Адвокат назвал их стандартными.
Значит бывают какие-то еще?

Если парень выбирал штраф, то должен был признать себя виновным, если условный выход из тюрьмы – то не виновным. Как поняла Виолетта Петровна, крылатого адвоката больше устраивал именно второй вариант. Однако парень уже окончательно протрезвел и хотел понять все нюансы этих стандартных условий, под которые его могли выпустить без штрафа. Ему очень не хотелось трястись еще раз чуть не восемь часов в поезде лишь для того, чтобы выслушать сначала промежуточное, а вслед за ним через сколько-то месяцев и окончательное решение суда

Крылатый выразительно посмотрел на Виолетту Петровну. Она в этих нюансах, понятное дело не разбиралась, а потому, в свою очередь, выразительно посмотрела на нарушителя спокойствия и пообещала узнать в деталях, какой бы вариант предпочла она сама, будь на его месте. Парень согласился.

Теперь перед ней стояла конкретная задача срочно восполнить пробел в знаниях  до начала судебного заседания!

- А когда начинается заседание? - спросила Виолетта крылатого.
- Оно уже началось!

Продолжение Часть 4."Суд идет" https://www.chitalnya.ru/work/1082223/

Картинка из Интернета






Рейтинг работы: 29
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 9
Количество просмотров: 386
© 03.07.2014 Марина Гай
Свидетельство о публикации: izba-2014-1080842

Метки: задержанный, адвокат защиты, здание суда, заключенный,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Натали       04.08.2014   16:58:37
Отзыв:   положительный
Бывает же такое, вот парень вляпался, надо бы ему помочь...
А отсалютовала ты классно!

Всё интереснее..,. Натали.


Марина Гай       05.08.2014   00:03:27

Рада, что читается!;)
Владимир Попов       08.07.2014   20:18:44
Отзыв:   положительный
Интересно читать. И молодец,что юмор добавляешь- улыбался, как она пионерский салют отдавала и как "яволь" говорила! Почитаем еще, покритикуем!

Марина Гай       08.07.2014   22:45:05

Очень рада таким именитым гостям!А главное,действительно профессиональным комментариям! Буду ждать еще! По итогам внесу все указанные замечания - обещаю железно!
Сандра Шварца       04.07.2014   18:40:49
Отзыв:   положительный
Латыш:)))! Это я подозревала! Логика невероятная - с неродного языка на неродной, но наверно нет другого выхода. Рассмешила! Похождения латыша на реке Несс...
Спасибо! Замечательно!
Марина Гай       04.07.2014   18:53:43

Да, уж, Сандра! Жизнь иногда такие кренделя выписывает, что ни одному писателю вовек не придумать! Благодарю тебя за проявленный интерес, особенно в твоей непростой ситуации! Очень ценю и стараюсь, как могу, оттачивать детали, что мне всегда плохо удавалось! Ты на меня очень положительно влияешь!
алина Похлебина       03.07.2014   15:07:37
Отзыв:   положительный
всё интереснее и захватывающе))))
Марина Гай       03.07.2014   20:24:20

Алина, преогромное спасибо! Очень вдохновляют твои реплики!!!Обнимаю
алина Похлебина       07.07.2014   14:16:30

Не за что)))) вы очень интересно пишете, читаю и отдыхаю на работе. Спасибо Марина))))

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1