Художник из пробирки





                       Художник тщательно всматривается в огромное зеркало на стене своей мастерской и гримасничает, как бы подбирает подходящее лицо.
Сегодня Славе Дождь предстоит выступить в шведском посольстве в связи с вручением ему престижной премии – «ECOLOGE».
Молодой, но весьма преуспевающий, художник произвёл в Стокгольме настоящий фурор своими небольшими работами из цикла – «Плачут берёзы».
Всего четыре рисунка.
Они удивили зрителя своим свидетельством об отношении молодого человека к символу русской красоты - к берёзе.
Здесь гамма чувств. Это и любовь к светлому дереву, это и благодарность за его врачевание, за энергетическую подпитку, это и чувственность, с какой берёза отдаёт себя человеку.
А вот и «хозяин» - человек. Как он алчно, ненасытно поглощает её дары... безжалостно губит-рубит, а по весне с жадностью высасывает соки...
Сама техника написания рисунков останавливала людей.
Контрасты, как удары в бубен. Резкие, звенящие.
Тонкие изящные линии, сдержанные краски - передают преклонение перед красотой дерева.
Рваные линии - тело берёзы.
Варварское отношение к дереву, как бы  воплощение старинной русской пословицы – березовице на грош, а лесу на рубль изведёшь...

Неравнодушье мастера вызывало живой отклик у зрителей.
Книга отзывов пестрит многоязычием – «...thankyou… mersi…dziekuje… danke… спасибо... дзякуй...».

Слава был счастлив. Он, как мальчишка прыгал, получив известие об итогах конкурса.
А сейчас, готовясь к церемонии, не получалось у него изобразить на лице счастье.

Въедливые журналисты подбросили подготовленные заранее вопросы: - «Кто ваши родители? Где вы родились? Кто из ваших родителей был художником? Кто первый помог вам освоить эту технику ? Откуда такое понимание природы?».
Эти вопросы заставляли ворошить прошлое. А они с женой давно договорились - есть только настоящее и будущее.

«Мне ль не понимать природу, – тяжкие думы нагружали и давили на Славу. - Я сам плод неограниченных возможностей человеческого разума, смело покоряющего её. Иногда во благо, чаще во вред».

Гримаса отчаяния и боли.
Нет, эта маска тоже не подходит.

Возможно вопреки тайны его появления на свет, он и стал тем, кем стал - художником, отцом семейства, любящим мужем. А этот дар – заниматься любимым делом, разве не дар судьбы?
Но Слава не любил с кем-нибудь, кроме жены, обсуждать эти вопросы.

Его биография, действительно, сложна и довольно щекотлива. Как рассказать гордым шведам, да ещё с улыбкой на лице, что нет у него родителей. Есть высокие технологии.

Две половые клетки встретились в пробирке, выросли в чреве донора, а потом...

А потом, кто он и откуда Слава узнавал уже в доме малютки, а позже в детском доме.
Ему было три года, когда он впервые спросил у взрослых:
- Мой папа был Дождь и мама тоже Дождь? - и настойчиво, где можно и нельзя, рисовал дождь...

Психологи всей округи держали его под постоянным наблюдением. Таинственный экземпляр – никто не знал, какими могут быть последствия искусственного оплодотворения в поведении и в психике ребёнка.
Сейчас это уже массовое явление, а тридцать лет назад – смелый эксперимент науки.

Под натиском малыша пришлось подробно рассказывать персоналу о том, как он поступил сюда и почему у него такая необычная фамилия.
Его привезли в тот день, когда лил проливной дождь, а он кричал, как хорошие раскаты грома. Вот и зарегистрировали – Слава Дождь. Имя Слава - ему дали ещё в роддоме.
Здесь тоже интересная история.
В роддом служба МЧС доставила молодую беременную женщину. Она находилась в шоковом состоянии, но без видимых повреждений.
Врачи боролись за спасение ребёнка. Операция прошла успешно. Хирург, принимая ребёнка, выкрикнул: – «Слава богу, ребёнок жив, дыхание ровное, пульс нормальный».
К ручке ребёнка прикрепили бирку - «Слава. Мальчик. Вес -2780». Так появился на свет гражданин пока не совсем ясного происхождения...

Роженица, не приходя в сознание, скончалась на третьи сутки.
Остальную информацию администрация дома малютки получила уже из документов МВД.
В автомобильной катастрофе на месте погибли, как было указано в водительском удостоверении, граждан Великобритании. Мужчина 42 лет. Дама 39 лет. По документам элитной клиники предположительно биологические родители ребёнка.
На запросы английского посольства об установлении личности пострадавших, из страны был получен отрицательный ответ. - «Сведения не найдены».
При роженице паспорта тоже не было. Из кармана плаща был изъят бланк на заполнение документа об отказе на права ребёнка, когда полностью будет выплачен гонорар за суррогатное материнство. Установить личность роженицы также не удалось.

Тайна происхождения Славы ушла в архивы, а он рос и развивался отзывчивым, тёплым ребёнком, шагая по ступенькам государственных учреждений, отбивая все невзгоды казённой жизни.
К шести годам закончились его «молярные» увлечения. Стены, столы, шкафы получили покой, а его ягодицы не краснели больше от шлепков нянечек.
Ребёнок на удивление всех мог часами рисовать птиц, зверюшек, жучков – паучков.
Слабым местом в его организме оказались уши. Он постоянно ходил с перевязанным ухом.

Как-то в одной из комиссий РАЙОНО был педагог по рисованию. Он обратил внимание, как взъерошенный мальчуган упорно трудится над рисунком.
- Ну, Ван Гог, покажи, над чем страдаешь.

Педагог не смог скрыть удивления. Рисунки малыша передавали каждую травинку на поле, полёт жука, Отличные пропорции, динамизм. Даже настроение.

- Тебя кто учил рисовать? - проверяющий внимательно посмотрел на воспитательницу. - Мальчонка промолчал.
- Он у нас с трёх лет все стены разрисовывал. Спать с красками и сейчас ложится.
- Кто-то в роду у него был художником, не интересовались?
- А он «ребёнок из пробирки», мы ничего не знаем о его родителях. Все погибли в автомобильной катастрофе. Вроде они были из Англии.
- Интересно. Я буду заниматься с этим ребёнком. Вы сможете приводить его ко мне в студию?

Так появился первый учитель.
А дальше, как в сказке.
Добро – победы на конкурсах детских рисунков, ранние поездки за рубеж. Детские радости... улыбки незнакомых людей, подарки, вкусная еда, красивые вещички.
Зло – зависть детдомовской шпаны, бесконечные «тёмные», драки... драки. Это была суровая школа, вырабатывающая умение постоять за себя.
Больше всего Слава страдал от того, что здесь всё «напоказ». Не гласный закон - «прячешь тайны, значит ты слабак».
Его тайной было стремление познать, почувствовать мир и перенести эти чувства на бумагу.
Скрывая всё это, он жил как бы двойной жизнью.
Защищал свой внутренний мир, как многие считали «дурацкой улыбкой», старался не идти на рожон, избегая и всякого сюсюканья.

Трудно было парню, очень трудно.
Сколько раз появлялось желание сбежать. Или просто не вернуться из очередной поездки, где он чувствовал себя, как дома. В заграничных поездках многих удивляло, что мальчик так свободно общается на английском. Он сам даже пугался этой свободы.
Англичане всегда обращали внимание на его произношение. - «Thish is our baby!».
Возможно, гены давали о себе знать. Может быть одарённость тоже оттуда?
Эти вечная тайна... эти вечно смущающие слова от иностранцев - «Это наш ребёнок!».

Но он был наш, детдомовский. С кучей комплексов, страхов, но и с чисто русской привязанностью к тем, кто дарил ему тепло души. Со своим врождённым чувством красоты, Слава умел это понимать и ценить.
У него был Учитель, а с недавних пор появилась и Она.
Значит здесь его родина, его земля, его дом.

Наступал последний год учёбы в школе.
В детдом по распределению пришла молодая врачиха Ольга Львовна.
Яркая, светло-русая барышня с добрыми глазами на всё лицо. Она была чуточку полновата, из тех, которых называют - грудастая.
Старшие начали открыто волочиться за ней, приставая с пошленькими намёками.
Как она красиво держала удар, не допуская никакой фамильярности.

В комнатах мальчишек по рукам давно уже ходила «Камасутра», велись похабные откровения, смакование... с кем, когда и как...
Слава, уходя в свой внутренний мирок, был далёк от всего этого.

Но Ольга его смутила. Он в тетрадях, в блокнотах рисовал её глаза, пухлые губы.
Как-то раз, при очередном осмотре, измеряя его рост, она низко нагнулась, и он в декольте платья увидел её грудь... Сначала, ощутил радость от созерцания красивых линий, затем почувствовал какое-то непонятное волнение, вскипела кровь и он впервые почувствовал своё тело.

Позже, когда учился в Академии, организм уже не так бурно реагировал  на обнажённых натурщиц, да и они сами умело учили снимать напряжение
.
Но сейчас он испугался, что выдаст себя, пулей выскочил из кабинета.

Ольга Львовна давно выделила этого парня. Ей нравилось наблюдать, как он рисует, как красиво ест, какие у него красивые руки. Её всегда поражало в нём чувство достоинства, которое так несвойственно детдомовским детям.
И, конечно, она заметила, что он избегает её. Допустить мысль, что Слава влюбился в неё, она не могла. К себе Ольга относилась более чем критично. « Старая, толстая, вечная неудачница».

Она была поздним ребёнком. Когда папа привёл её в первый класс, молодая учительница громко сказала:
- Приятно видеть заботливого дедушку, но пусть и родители нас навещают, - и протянула Оле руку.
- Это мой папа, - гордо сообщила первоклассница, - он самый лучший папа на свете.

Руку учительнице она не подала.
Так и продолжала жить по правилам и ценностям своих пожилых родителей, не идя на компромиссы. Это отпугивало парней, да и они её не очень волновали. Учась в мединституте, она свыклась с цинизмом своих товарищей, слывя белой вороной.
А теперь её пугала мысль - «Неужели я влюбилась?»
Но это было похоже на правду. Она стеснялась своей чувственности, тем эротическим снам, которые стали по ночам мучить её.

В детдоме приближался выпускной бал. Ольга боялось, что он исчезнет из её жизни навсегда
Этого стал бояться и Слава.
В Доме культуры готовилась его большая выставка. Кроме своих графических работ художник собирался выставить живописный портрет дамы, подсмотренной на картинах Кустодиева. Тот же типаж, те же аппетитные формы, но не купчихи за чаепитием, а молодой медсестры со шприцем в руке. Лицо фотографично передавало знакомые черты, наполненные чистотой и внутренней красотой знакомой девушки.
Преодолев робость, Слава приглашает Ольгу в мастерскую учителя, как он сказал, на предмет подтверждения вменяемости художника.

Молча шли, молча рассматривали портрет.
Это, то молчание, которое объединяет родственные души.
Слава робко обнял девушку и развернул к себе. В её глазах мелькнули слёзы.
- Слава, я слишком стара для тебя.
- Ты слишком единственная для меня.

Вот так случилось счастье.

Наконец ему понравилось своё отражение в зеркале.
За своей спиной в зеркале он увидел, вошедшую в мастерскую жену, уже подготовленную к торжествам. В строгом, со вкусом подобранном туалете. - «Как же хороша эта русская красавица. Вот и козырь вам, господа!».
Ольга принесла мужу, взятый на прокат фрак.
- Репетируешь речь? - немножко иронично спросила его.
- Вспомнил о тебе, и всё встало на место. Знаешь, что я им скажу?- он обнял жену. - Ты можешь не знать своего происхождения, ты можешь спотыкаться о свои ошибки и слабости, но только тогда ты поймёшь, как прекрасна жизнь, когда познаешь любовь, найдёшь своё место, не изменишь своему призванию.
- Я верю, ты поразишь их, ты найдёшь слова благодарности своему учителю, всем, кто поднял тебя на этот пьедестал, - взволновано прошептала жена, смеясь и плача.

Она лучше всех знала цену его победам.
- Я обязательно скажу спасибо той женщине, которая мне стала всем, - Слава крепко прижал к себе жену, - а главное подарила мне прекрасных сыновей, - помолчав, добавил, - я верю, что они будут другими. Более свободными, более зоркими, более счастливыми.
---
Так захотелось, чтобы слова художника стали пророческими для всех детей.
Где бы, когда и как бы, они не появились на свет...






Рейтинг работы: 127
Количество рецензий: 14
Количество сообщений: 17
Количество просмотров: 378
© 01.07.2014 Ди.Вано
Свидетельство о публикации: izba-2014-1079705

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Александр Широбоков       16.10.2014   22:02:20
Отзыв:   положительный
"Его привезли в тот день, когда лил проливной дождь, а он кричал, как хорошие раскаты грома." Дина! Мне бы не хотелось , чтобы мой внук при рождении кричал, как раскаты грома. Обычно, они пищат, плачут. Может, дружище Куртен подправит?
Ди.Вано       16.10.2014   22:08:58

Не провоцируйте, Александр.))
Мой сын....гремел..
Его в родильном отделении звали - "грохотчик".
Бывает.
Пусть вам достанется внук-некрикун.
С добром.
Александр Широбоков       16.10.2014   23:46:49

А у меня, Дина, первый сын родился - 4,6 кг - пищал. Второй - 3.8 кг - пищал, дочка - 3,7 кг - плакала. Может, мы в Питере с самого рождения не громогласные, а тихие и покорные?
С уважением
Ди.Вано       17.10.2014   08:10:33

Питерские..,тихие и покорные
??????
Люблю Питер. Много там друзей..
И его историю люблю...
Пошла к вам в гости.
Тереза Шатилова       16.10.2014   01:05:51
Отзыв:   положительный
Интересно, проникновенно, очень светло и жизнеутверждающе - поведана эта чудесная история, Диночка.
Столько тепла и мудрости автора, оттенков человеческих эмоций героев!
Спасибо Вам огромное за чуткую душу и талантливое творчество!!!
Добра, счастья, любви и вдохновения!!!
С уважением и теплом - Терри


Ди.Вано       16.10.2014   08:14:05

Спасибо, дорогая Терри.
Вы очень щедры в оценке моего "таланта" )).
Но мне дорого, что читаете и согреваете искренностью.
Сердечно признательна.
Ваша
Д.
Елена Талленика       17.07.2014   09:14:20
Отзыв:   положительный
Диночка, этот текст нуждается в переводе и издании в журналах мира!
Такое вместить в несколько строк и так рассказать!
Потрясена! Бравушки!
Очень понравилась история.Пусть любовь в ней все будет невыдуманной!
ВАша-Ваша
Ди.Вано       17.07.2014   18:54:29

Спасибо, Леночка!
ПУСТЬ )).
Обнимаю.
Галина Горбачева       04.07.2014   13:37:11
Отзыв:   положительный
Любовь и добро- две ипостаси, где человек чувствует себя комфортно...
Спасибо, Дина, за прекрасную миниатюру! Вы можете описать со знанием дела любой сюжет, как будто сами это пережили. Отлично!!!
С теплом души - ГГ.
Ди.Вано       04.07.2014   19:09:18

Спасибо, Галина.
Всегда рада переброситься с вами словечками )).
Вы знаете, я действительно всё это переживаю.
Ибо в каждом моём сюжете, что-то от реальности.
Жизнь одарила меня яркими встречами.
С добром- теплом.
mishal       03.07.2014   13:20:37
Отзыв:   положительный
Большое спасибо, Дина, за светлую мудрость миниатюры!
С уважением М.


Ди.Вано       03.07.2014   15:29:48

Спасибо, Михаил, за высокую оценку
и перелив прекрасных роз.
С уважением.
Д.
Надежда Капошко       02.07.2014   17:31:33
Отзыв:   положительный
Невозможно без волнения читать Ваш рассказ, Дина. Очень точные и правильные слова Вы нашли. А самое важное то, что добро сильнее зла...
Спасибо Вам.
Ди.Вано       02.07.2014   22:22:16

Спасибо, Надежда.
Признательна за отклик.
Всего вам самого доброго.


Борис Бочаров       01.07.2014   23:12:29
Отзыв:   положительный
Тронул твой рассказ, Дина! Хорошо, что хорошо кончается. Читатели у нас не любят плохих концов. О приёмах описания молчу, они совершенны. Поздравляю с удачей. С ув. ББ
Ди.Вано       02.07.2014   07:52:11

Знаешь, Борис, самое ценное в твоей оценке - тронул рассказ.
Мне дорого, что здесь человек, который остался
верен самому себе, несмотря...и ты это понял.
Радует, как принимают вашу старую Москву. Ты мне как-то сказал,
что нет на постсоветском пространстве человека, у которого в жизни
не было что-то хорошего, связанного с ней.
Вы передали эту ностальгию.
Уже много раз прослушала и так хорошо...
Доброго дня!!!
Я.
Betty(Светлана Мангутова)       01.07.2014   21:30:12
Отзыв:   положительный
Встретились в пробирке... если с человеческой точки зрения смотреть... а как иначе - если никак... почему бы нет?
Много споров по этому поводу - от Бога это или от сатаны...
Здесь уж каждый сам должен определиться, я думаю.

А Хозяин... как он жесток!!
Я все это так близко принимаю, больно до невыносимости...

Спасибо, Динушка!
Как всегда - прекрасная подача материала.

Обнимаю тебя!!


Ди.Вано       02.07.2014   07:55:31

Наверное многое в жизни может измениться,
если каждый из нас научиться делать выбор с позиции добра.
Хорошо сказала.
Спасибо, дорогая.
Обнимаю.
ОЛЯ       01.07.2014   20:46:45
Отзыв:   положительный
ДОБРЫЙ ВЕЧЕР!! ДИНА!! Я ПОКА ЧИТАЛА ,ПЛАКАЛА.РАСТРОГАЛА ОНА МЕНЯ.ОЧЕНЬ ДОБРАЯ И ПРАВДИВАЯ!! НАПИСАННАЯ ОТ ДУШИ И СЕРДЦА!! И ХОРОШО, ЧТО КОНЕЦ ИСТОРИИ СО СЧАСТЛИВЫМ КОНЦОМ...Так захотелось, чтобы слова художника стали пророческими для всех детей.
Где бы, когда и как бы, они не появились на свет...
СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ!! С УВ.ОЛЯ.


Ди.Вано       01.07.2014   21:10:07

Спасибо, Оля, сердечное.
За такие тёплые слова.
И радует,что по душе вам
мой аккорд-венец...счастья всем детям...
Радости вам и удачи!!


ОЛЯ       01.07.2014   22:15:34

МИЛАЯ ДИНА! СПАСИБО..ДОБРЫЙ РАССКАЗ И КОНЕЦ СЧАСТЛИВЫЙ.БЫЛО БЫ ТАК В ЖИЗНИ У ВСЕХ! МОЖЕТ БЫТЬ ЛЮДИ К ДРУГ ДРУГУ ДОБРЕЕ БЫЛИ??
С УВ.ОЛЯ.


Ян Подорожный       01.07.2014   19:58:54
Отзыв:   положительный
ПРЕКРАСНО, ДИНА!
НЕМНОГО, ПРАВДА, ВСЁ СЧАСТЛИВО ЗАКАНЧИВАЕТСЯ, НО ВЕДЬ ЭТО И ХОРОШО.
А ПО ПОВОДУ НАШИХ ЗЛОСЧАСТНЫХ БЕШЗ?...
УБИВАЕТСЯ ВСЁ!
И, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, МОЛЧАЛИВАЯ ПРИРОДА.
А ВЕДЬ ЗА ЭТО НАДО ТОЖЕ "ПЛАТИТЬ ПО СЧЁТУ", КАК ПЕЛ ВЕЛИКИЙ ФИЛОСОФ В.С.ВЫСОЦКИЙ.
К СЛОВУ: В ГЕРМАНИИ ТАКОЕ НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ ПО ОТНОШЕНИЮ К ДЕРЕВЬЯМ.
И НЕ ТОЛЬКО.
И РАЗВЕ ЭТО ПЛОХО?

КЛАНЯЮСЬ.


Ди.Вано       01.07.2014   20:30:59

Добрый вечер, Ян.
Спасибо.
И то, что Высоцкого отнесли к философам..приятно.
Слишком долго мы жили.... всё вокруг моё...
Бытовой культуре, бережливости совсем не грех
нам поучиться в Германии.
С сердечностью.


Лев Куртен       01.07.2014   18:44:53
Отзыв:   положительный
- Ты можешь не знать своего происхождения, ты можешь спотыкаться о свои ошибки и слабости, но только тогда ты поймёшь, как прекрасна жизнь, когда познаешь любовь, найдёшь своё место, не изменишь своему призванию.

Правильные слова.
Хорошая концовка рассказа, Дина.

Главное, найти в жизни свою дорожку...


Ди.Вано       01.07.2014   19:28:28

Признательна вам, Лев, за такую оценку.
Очень милая композиция ))
Доброго вечера.
Евгения Аркушина       01.07.2014   18:35:32
Отзыв:   положительный
Красота, свет, радость))) Действительно, не хочется расставаться с ЛГ)))
Прекрасное творение!
Ди.Вано       01.07.2014   19:29:43

Женя, так приятно...
Спасибо сердечное.


Лев Фадеев       01.07.2014   18:13:21
Отзыв:   положительный
Хорошая история с добрым концом.Удачи
Ди.Вано       01.07.2014   18:28:41

Признательна.
И вам удачи!!
СИрена       01.07.2014   17:40:27
Отзыв:   положительный
абсолютно оригинальная светлая работа. так не хочется выплывать из атмосферы счастья.
Ди.Вано       01.07.2014   18:30:24

СПАСИБО!!
Попала в вами, Ирина, созданную атмосферу счастья.
:О)
!!









1