Виолетта Петровна в Шотландском Суде. Ч.2. Розовый Замок


Виолетта Петровна в Шотландском Суде. Ч.2. Розовый Замок
Начало "Ночное СМС" https://www.chitalnya.ru/work/1078965/

Розовый Замок 

Замок был темно-розового цвета из редкого розового песчаника, хотя некоторые и норовят назвать его красным. Нет, он был именно розовый и в лучах утреннего солнца казался сказочной крепостью. Лишь развевающийся на ветру голубой шотландский флаг с белым косым крестом через все полотно возвращал к действительности.

Розовый замок гордо и неприступно возвышался на крутом берегу реки Несс. По задумке матушки-природы эта короткая, не широкая, но очень полноводная река несла свои воды из легендарного озера Лох Несс в один из прекраснейших заливов Северного моря Морей-Ферт, где на приливе охотились за рыбой дикие дельфины и тюлени.

Инвернесский замок был не менее легендарным, чем озеро Лох Несс, к которому известность пришла сравнительно недавно с появлением во всех газетах и журналов мира пресловутой фотографии мифического монстра Несси. Замку же всемирную известность принес еще в семнадцатом веке английский драматург Уильям Шекспир, навечно прописав там персонажей и само действо своей леденящей душу трагедии «Макбет».

На самом деле, абсолютно ничего из описанного Шекспиром в реальном Инвернесском замке не происходило. И Замком этим исторический король Макбет никогда не владел и, тем более, никого в нем не убивал! Дошло до того, что Шотландский Парламент рассмотрел в прошлом году проект о возвращении доброго имени мудрому и славному королю Макбету, достойно правившему Шотландией на протяжении целых семнадцати лет вплоть до самой смерти на поле боя в середине одиннадцатого века.

Но до чьих глаз и ушей этот проект дойдет? А вот гениальное слово англичанина уверило многие поколения всех народов мира в реальности происходивших в Замке зловещих событий одиннадцатого столетия. И известным он стал, в первую очередь, именно из-за Шекспира. Но нужна ли такого рода известность? Вымысел и история обычно так далеки друг от друга! Зато теперь каждый турист считает своим долгом проявить эрудицию и спросить про приведение доверчивого короля Дункана, остановившегося в Инвернесском замке и убитого под покровом ночи его хозяевами, коварным Макбетом и его женой-злодейкой, лишь для того, чтобы запрыгнуть на трон!

Тут ли не вспомнить столь любимую всеми русскими поэтическую сказку Стивенсона «Вересковый мед» в переводе Маршака. Есть там такие строки:

«Пришел король шотландский,
Безжалостный к врагам,
Погнал он бедных пиктов
К скалистым берегам.
На вересковом поле
На поле боевом
Лежал живой на мертвом
И мертвый - на живом...»

Ух, как я сама, помнится ненавидела этих мерзких извергов-шотландцев, жестоко уничтоживших последних медоваров, старика и юношу! Аж, плакала в детстве!

Так, практически все и поныне уверены, что именно шотландцы уничтожили коренное население севера Британских островов, хотя этим жестоко и весьма успешно занимались совсем другие. А именно, воспеваемые многими, как отважные воины, а на самом деле, кровожадные и просто жадные варвары - викинги. Легко представить себе ужас мирных художников пиктов, когда они видели этих до зубов вооруженных громил в рогатых шлемах, сигающих из своих жутких, с драконьими головами лодок  и несущихся к их домам...В живых они не оставляли никого!

Но вернемся к нашему Розовому Замку. В том далеком шестнадцатом веке, когда Замок еще не был розовым, но уже восстал из руин в новом каменном, а не в деревянном, как раньше, обличии, в нем вознамерилась остановиться на ночлег сама Мария Стюарт! Эта одна из самых прекрасных и трагических шотландских королев как раз объезжала свои владения, возвратившись из Франции на родину. Однако ворота Замка буквально захлопнулись перед ее носом по приказу Джорджа Гордона, графа Хантли, владельца замка и ее политического противника. Королева пришла в ярость, и вскоре Замок был захвачен ее сторонниками, кланами Манро и Фрезер. Мятежный граф, как водится, был обвинен в измене и казнен.

Ну, не захотел мужик пустить тебя в свой собственный дом! Так, сразу и убивать? А через какое-то время аналогичной казни подверглась и сама Мария, в очередной раз подтвердив то ли действие «закона бумеранга», то ли рок, преследующий династию Стюартов.


Все-таки Замок этот был волшебным! Начиная с самого своего деревянного рождения в одиннадцатом веке, он многократно разрушался, но всегда восставал из руин в еще более прекрасном обличии!

Ни Роберту Брюсу*, ни Лордам Островов**, ни Оливеру Кромвелю не удалось уничтожить эту способность Замка к возрождению. Последняя такая попытка была содеяна в восемнадцатом веке одним из самых молодых и романтичных национальных героев Шотландии по прозвищу Красавчик принц Чарли. О волшебных свойствах Замка он, скорее всего, даже не подозревал. У него были совсем другие задачи. Предприняв очередную бесславную попытку восстановить на шотландском троне роковых Стюартов и отступая после поражения 16 апреля 1746 года, он взорвал Замок-форт, не желая, чтобы тот перешел в руки его противника, такого же юнца, английского принца Камберленда и его сокрушительной армии.

Но Замок и здесь не сплоховал, собрал все свои волшебные силы и уже в следующем веке гордо вознесся над столицей Северной Шотландии в еще более прекрасном розовом наряде! Случилось это почти двести лет тому назад...

А теперь у подножия Замка стояла растерянная Виолетта Петровна, нервно поглядывая на часы и не зная с какой стороны к нему подступиться? Замок казался неприступным!

*Роберт I Брюс (Robert the Bruce) — король Шотландии (1306-1329), один из величайших шотландских монархов, организатор обороны страны в начальный период войны за независимость против Англии.
**Лорды Островов - правители гэльско-норвежского государство в XII—XV веках на Гебридских островах и западном побережье Шотландии. До 1266 г. государство находилось в вассальной зависимости от Норвегии, позднее — Шотландии. С 1336 г. правители именовались Лордами Островов.


Продолжение Часть 3. "Заключенный"   https://www.chitalnya.ru/work/1080842/





Рейтинг работы: 41
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 10
Количество просмотров: 493
© 01.07.2014 Марина Гай
Свидетельство о публикации: izba-2014-1079631

Метки: Инвернесский замок, замок Инвернесс,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Натали       04.08.2014   16:46:59
Отзыв:   положительный
Ну, ты даёшь Маришка, приобщила нас к истории Шотландии, интересные факты вырисовываются, а что делала в это самое время твоя Виолетта Степановна, как она добралась до этого замка?

Почитаем дальше.... Натали.


Марина Гай       05.08.2014   00:00:52

Очень рада твоему появлению, Натали! А то уже даже беспокоиться начала! Не обижай мою героиню! Она Петровна, а не Степановна!
Натали       05.08.2014   11:03:06

Да, я пошутила, не обижайся дорогая!!!
Натали.
Владимир Попов       07.07.2014   22:26:06
Отзыв:   положительный
Сейчас,конечно,ничего менять не надо,но в принципе,кроме описания замка,желательно включать в главу и действие (Виолетты).пусть немного. И такой значительный и интересный исторический экскурс требует примечаний - Роберт Брюс,Лорды островов?
Очень понравилось - как по моей просьбе история замка.Почитаем дальше, а как же!


Марина Гай       08.07.2014   01:19:17

Все верно, говоришь! Очень ценные замечания! Примечания точно добавлю, а вот насчет действия, наверное, сложновато впихнуть будет. Но замечание очень верное! Благодарю за конструктивную критику! Очень надеюсь на ее продолжение!:)
алина Похлебина       02.07.2014   15:20:29
Отзыв:   положительный
Как всегда с нетерпением жду продолжения, очень интересно)))
Сандра Шварца       01.07.2014   21:40:32
Отзыв:   положительный
Работу перечитала уже дважды. Очень интересно, что будет дальше. За исторический экскурс - отдельное спасибо!
Обнимаю тебя!
212.152.60.226       01.07.2014   16:26:53

Марина, читается! Молодец. Так и представляю, как все это выдаешь путешествующим по Шотландии. Талант у тебя влюбляться в то, чем занимаешься! Завидую белой завистью-радостью разносторонности дарований.
Марина Гай       01.07.2014   17:07:02

Очень приятно! Вот только не знаю, кого благодарить за отклик, так как написано Неавторизованный пользователь!:(
Евгения Аркушина       01.07.2014   16:15:29
Отзыв:   положительный
Очень интересно!)))

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1