Флорист


Флорист
ФЛОРИСТ.
Маленькая повесть,
с иллюстрацией.


Какое красивое слово ф л о р и с т .
И неважно - любитель ли это садовод, создающий сказочные композиции на своём скромном садовом участке; или дама преклонных лет, зрело и умело творит чудо из грамотно засушенных роз, и дарит вам букет - «Любовь»; или это учёный-ботаник, профессионал флорограф.
Это люди особой душевной конструкции. Природа их одарила талантом проникать в капилляры флоры, так же, как она одарила пчёл искусством собирать нектар в период цветения и взрыва ароматов.

Если человеку дано увидеть в цветке живое существо, понять, что сок в его теле движется по тем же законам, что и кровь в его сосудах, они поймут друг друга и жизнь обоих наполнится красками.
Цветоводство и флористика для этих людей не просто занятие, не просто профессия - это образ жизни, своё видение окружающего мира.

Убедился сам, общаясь с этой публикой.
Расскажу о своём друге, профессиональном творце прекрасного. Он профессор, Заслуженный деятель науки, научный сотрудник столичного ботанического сада.
Помню, как убедительно звучали его слова, пробуждая интерес у всех присутствующих на одной из его лекций.

«В истории человеческой цивилизации декоративные растения начали культивироваться много тысячелетий тому назад, как преклонение перед красотой, как стремление к гармонии и благополучию. Цветы не просто украшали жилища человека, они как бы свидетельствовали - жизнь удалась. Развитие цветоводства раскрыло важную суть развития самого человека. Доказывая, что тяга к красоте есть естественное состояние людей. Человеку кроме добывания пищи для тела, необходима пища для души. Цветы, их выращивание и любование ими, способствуют развитию именно внутреннего, духовного мира человека...».

***
Со школьной скамьи и далее по жизни Серьга, Серёга, Сергей Фёдорович помогал нам понять и принять такой взгляд на богатство окружающей флоры, и в частности, на декоративные растения.
Сейчас в кругах профессионалов-селекционеров он уже легенда. Более тридцати лет человек посвятил себя одному растению. И, к слову сказать, одной женщине.
Его избранницы - Сирень и Серафима.

Служение им стало делом всей его жизни.

Мы учились в одном классе. Серьга, так звали его мы, одноклассники. Он был нам непонятен, постоянно давал повод посмеяться над собой.
Сутулый, отсюда Серьга, очкарик, вечно всё терял. Мы в футбол, он - с лейкой за школьными клумбами ухаживает. У него вечно чернозём под ногтями и грязная рубаха.
Девчонки опекали его, как грудничка. Им по душе была его страсть к цветам. К какому бы растению он не приложил руку - всё оживало.
К десятому классу Сергей уже прославился своими победами в олимпиадах по ботанике, дипломами на выставках цветов. Возмужал. Окреп телом и стал в школе непререкаемым авторитетом.

Весной около школы зацвела сирень. Каждый, проходя мимо, отыскивал цветочек с пятью лепестками и глотал на счастье. Традиция.
Сергей заметил, что только одна девчонка, Симка Строгонова, пробегала мимо.

- Сим, а что ты не загадываешь счастья? - Сергей дёрнул её за косу.
- Ты когда-нибудь у «Сокола» видел сирень? Вот там цветочки. А этот куст мне не нравится. Знаешь, я решила, что тоже стану ботаником и выращу свой сорт крупной, белой сирени.
- Сиринга, значит нам с тобой по пути, - серьёзно ответил Сергей.
- А почему Сиринга?
- После уроков зайдём ко мне. Всё расскажу.

Когда Сергей раскладывал перед Симой папки, свои дневники наблюдений за цветами в ботаническом саду, она просто потеряла дар речи. На фоне её - «У»! «Ой!», «Даёшь!» Элочка-людоедка просто бы блистала.
Все знали, что он глубоко изучал биологию растений. Но здесь... переписка с селекционерами, конспекты книг.
И особая тетрадь - Сирень.

- И давно ты заинтересовался сиренью? - почему-то шёпотом спросила девушка.
- С прошлого года. В нашем ботаническом саду заложили настоящий Сиренгарий. Пока очень скромный. Сирень ведь в Европе чужестранка. Её родина малая Азия, Персия.
- Это мой любимый сорт - персидская сирень, - воскликнула Сима.
- Знаешь, род этого растения насчитывает тридцать видов. Учёные спорят о различиях в происхождении всех. Существуют не только природная сирень, но много сортов гибридного происхождения. Вот здесь море возможностей.
- А какие у тебя возникают ассоциации, когда ты думаешь о сирени, - спросила она юношу, - я всегда вспоминаю бабушкин дом в деревне. Когда зацветает сирень, я как- будто снова в детстве. Так легко шагается и глубоко дышится.

Глаза девушки вспыхнули, как зажжённая волшебная лампа, рассыпая искры по всей комнате.

Сергей с восторгом смотрел на неё и прочёл: - «А весна хороша. Хороша! Охватило всю душу сиренью...».

- Чьи это стихи?
- Заболоцкого, а романс о сирени Рахманинова, помнишь? А картины Максимова, Врубеля, Кончаловского? И их души охватывала сирень.



- Да. А ещё от бабушки знаю,- преодолевала своё смущение Сима, - что в народе сирень используется для лечения различных заболеваний.
- Всё так, всё так. Но главное она врачует души. Известно, что самое сильное врачевание - это твои ощущения, любование красотой. Внутренней, когда говорим о человеке, - улыбнулся «оратор», - внешней - окружающей нас красотой природы. Мне хочется идти дальше, попробовать усилить красоту цветка сирени, его стойкость, добиться большей длительности цветения.

Сима, не скрывая своего восхищения, робко спрашивает товарища:

- Серёжа ты уже готовый учёный, завидую, но откуда Сиринга?
- Он опять смеётся, а у Тютчева не встречала? - «Бродить без дела и без цели и ненароком налету набресть на свежий дух синели или на светлую мечту...» - Так вот я и набрёл на свою синель, и на свою мечту.
Юноша многозначительно посмотрел на Симу, чем изрядно вновь смутил её.

Он протянул девушке книгу - «Легенды о сирени».
Сима внимательно прочитала сказ древнегреческой мифологии о том, как Пан с козлиными ногами, бородкой и рогами повстречал прекрасную вестницу зари по имени Сиринга, очарованный ею, бог лесов попытался овладеть ею. Но при первой же его попытке, девушка резко обернулась прекрасным кустом с ароматными цветами.. Заплакал Пан. И утешил себя тем, что срезал веточку с куста сирени и сделал из неё свирель... С тех пор добреют люди, когда зацветает куст и в их сердца западают звуки свирели...

Когда девушка закончила читать, Сергей, уже совсем как наставник, показал свой альбом с коллекцией персидской сирени - Syringapersica. Рассказал о переписке с известными селекционерами, от которых и узнал происхождение названия этого растения.

- Знаешь, из этой переписки я понял, что селекция сирени сложный и длительный процесс. Дипломы мне помогут в университет поступить без экзаменов. Оформлю документы и в экспедицию. Надо не потерять время.
- Сергей, мне тоже светит медаль, если повезёт, то тоже пройду без экзаменов, возьмешь меня с собой?

Взял.
Так за руку держась, и прошагали они вместе более тридцати лет, создавая всё новые и новые гибриды сирени. Гостям местного ботанического сада с гордостью показывают выведенные ими яркие, выносливые сорта - «День Победы», «Зоя Космодемьянская» и ранние - «Семья», « Счастливое детство».



Известно, что счастье дозировано даётся человеку.
Их счастье оборвалось с потерей сына. Серафима слегла и через полгода Сергей потерял свою Сирингу.
Мы старались поддерживать его, как могли, но он упорно стал нас избегать. Прекратились совместные рыбалки, уютные вечерние посиделки. Прекратил Сергей и активную научную работу, перешёл в консультанты и замкнулся в себя, в своей оранжерее.
Перестал отвечать на наши звонки, изредка присылал поздравительные телеграммы. Мы разбежались на добрые десять лет.

Услыхав в трубке его голос, я растерялся.

- Можешь ко мне в оранжерею подъехать? - глухой голос. - У меня получилось. Моя «Серафима» зацвела.

Сказать, что у меня запрыгали «зайчики» перед глазами, это значит, ничего не сказать о том, что я испытал в эти минуты. Поговаривали, что он болен, запустил себя. От него прежнего остался, разве что, блеск в глазах и привязанность к оранжерее. Иногда он там принимал своих бывших учеников. От них мы узнавали, что уже много лет он выводит какую-то особую белую сирень.
Встреча оказалась очень непростой.
У двери, прежде всего, я услышал тяжелые шаги и шумное дыхание астматика. Сделать подобающее лицо мне не удалось.
Передо мною стоял седой, сгорбленный мужчина, предельно худой. Лицо с нездоровым жёлтым отливом.

- Спрячь свой испуг. Это я, - ему удалось даже улыбнуться, - вполне вменяемый. Просто неоперабельный, знающий свой срок. Но я успел, значит всё нормально. - Пойдём.

Передо мной на видном месте в оранжерее стояло чудо.


Бонсай белой цветущей сирени.
Красивая плошка, таинственное переплетение веток, достаточно крупные, душистые грозди белой сирени.

- Сима мечтала создать необычную белую сирень. Посмотри - здесь не один десяток образцов, - он указал на стеллажи, - не получалось. Она ушла, не дождавшись результата. И вот - моя «Сирафима» зацвела...Зацвела в феврале..это её месяц... «и охватило всю душу сиренью», - закашлялся и замолк.

Я окаменел, не мог произнести ни одного слова.

- Не стесняйся, поплачь, у меня уже больше нет слёз и нет сил.

Сергей подошёл к письменному столу, достал папку.

- Ты нам всегда был ближе всех, стань моим душеприказчиком. Здесь заверенное нотариусом моё завещание. Все наработки, всю коллекцию своей оранжереи дарю Академии. Квартиру и прочее троюродной сестре Симы. А тебе, друг, то, что мне сейчас дороже всего. Тебе этот бонсай. При правильном уходе он проживёт у тебя 30-40 лет. Мне очень важно знать, что память о ней, память о нас не уйдёт с молотка.

Я обнял друга. Оба понимали - мы прощаемся.
---

Люди, которые оставили после себя светлые следы на земле, добрую память в сердцах, помогают живущим. Помогают понять, что не надо мучиться в поисках счастья по свету, оно в тебе самом.
«FELICITAS IN VOBIS»...

---






Рейтинг работы: 134
Количество рецензий: 13
Количество сообщений: 15
Количество просмотров: 586
© 26.06.2014 Ди.Вано
Свидетельство о публикации: izba-2014-1075932

Рубрика произведения: Проза -> Повесть


Кама       25.02.2016   18:42:37
Отзыв:   положительный
Согласна с комментаторами - эта повесть-роман, роман с сиренью...

Красивая устремленная жизнь увлеченного человека. Для кого-то - чудака, фанатика.
Но именно такие сподвижники и украшают, и переделывают наш мир, и приносят в него что-то новое.

Привлекла и понравилась мягкость изложения, обтекаемость, перетекаемость от описания одной ступени жизни к другой. Так, что получилось удивительно цельно, округло и, в то же время, всё схвачено, вся жизнь его - перед глазами со всеми важными акцентами.

Сюжет флориста заслуживает внимания, но не оставляет впечатление от стиля изложения сюжета, как будто здесь есть некий секрет, когда в несколько абзацев гармоничным кольцом улеглась вся фабула. Люблю такие загадки и уношу с собой очарованность этим впечатлением...

Спасибо, Дина!


Ди.Вано       25.02.2016   19:08:03

Ваши отклики,дорогая Валя,
не просто ласкают слух,
они придают силы от сознания - тебя понимают.
Без сомнений, это есть счастливые минутки.
Сердечно благодарю.


Владимир Попов       01.07.2014   14:19:46
Отзыв:   положительный
Увлеченнось- великая вещь. Причем, увлеченность с оглядкой на других людей,кому это будет приятно и полезно.Раньше в нашей стране было больше таких людей. К сожалению,меркантильный западный мир с его индивидуализмом и згоцентризмом выдавливает постепенно многие непосредственные и природные качества присущие нашему народу. Хорошо, Дина!

Ди.Вано       01.07.2014   15:29:49

Спасибо.
Я из тех, кто верит здоровый генофонд,
даст здоровые ростки..
Хотя всё это в дефиците.
Согласна.
Всех благ.
СИрена       29.06.2014   13:46:29
Отзыв:   положительный
Дина, как замечательно вы написали о скромном человеке, который умел любить и создавать красоту.
Ди.Вано       29.06.2014   16:51:20

мерси )))

mishal       29.06.2014   09:35:26
Отзыв:   положительный
Какой чудесный очерк!
Сирень и мои любимые цветы. У нас она ещё сейчас цветёт!
Хорошо, что есть такие одержимые люди!
Большое спасибо, Дина!
С искренним уважением М.


Ди.Вано       29.06.2014   09:48:41

Сердечно признательна, Михаил, за вашу оценку и Врубеля.
Как-то удалось приобрести альбом с историей создания им
этой картины и с этюдами.
Вот один из них.
С добром и уважением.
Д.


mishal       29.06.2014   11:54:26

Да, и мне знаком этот этюд!
Спасибо, Дина, за тёплые слова!
С пожеланием добра и благополучия М.
Евгения Аркушина       28.06.2014   09:08:32
Отзыв:   положительный
Спасибо, Дина, за прекрасное и нужное сердцу повествование!
У Вас очень уютно и светло!)))
Ди.Вано       28.06.2014   10:27:11

Евгения, сердечно признательна
Рада видеть вас в гостях )).
С добром,


Галина Агапова       28.06.2014   08:47:02
Отзыв:   положительный
Дина!
Ваша маленькая повесть настоящий роман... с сиренью!
Именно такие, верные своему делу люди, о которых мы, порой и не знаем, делают МИР, а тех, кто делает оружие - мы знаем и очень хорошо!
Я рада, что прочитала вашу повесть!
Ди.Вано       28.06.2014   10:42:34

Доброго дня, Галина!!
Я -то как рада!!
Сердечно благодарю.


Betty(Светлана Мангутова)       27.06.2014   21:43:51
Отзыв:   положительный
Я просто восхищаюсь такими людьми, которые так близки к природе и знают каждый кустик, каждый цветочек и пррр... - как называется... и могут дооолго рассказывать...
Мне, например, это очччень интересно - поскольку сама ничего не знаю, ничего - почти ничего не различаю - только люблю... все живое...
Иногда и стыдно от этого незнания.
Кстати, к таковым, которые все знают об этом, и mishal относится...

Спасибо, Динушка!!

Так трогательно, до боли...

С теплом сердечным к тебе!!!


Ди.Вано       28.06.2014   10:31:11

Спасибо, Светик.
Рада тебе.
О Михаиле - ты полностью права.
Обнимаю.
Хорошего дня!!
Владимир Селицкий       27.06.2014   14:18:53
Отзыв:   положительный
Дина, спасибо за такую замечательную повесть о прекрасном человеке!
Сергей Федорович не мичуринец, не тимирязевец, а скорей гетеанист.
Мало кто знает, что великий Гете занимался всю жизнь исследованием жизни растений и животных. Растений особенно. И что он писал всю жизнь свой главный труд, 20-ти томные естественно-научные труды. Гетеанизм должен был занять место дарвинизма, но материалистические круги тогда не поняли всю значимость исследований Гете, а Дарвина подняли выше небес...
Познание красоты и врачевания эфирной силы растений это уже гетеанизм. Гёте знал, что цветки синего и голубого цвета инсипированы Луной, а красного - Марсом, а желтого и золотого - Солнцем...
Ди.Вано       27.06.2014   15:56:01

Спасибо сердечное, Владимир,
за визит и Гёте.
Краем уха слышала о его трактатах.
В душе возможно мой герой и гетеанист,
но он созидатель реального)).
Гёте.. философ и ПОЭТ!!

Находит ландыш
Тенистый лес,
Стремится птица
В простор небес...

А дикая роза у него??..
Ой, спасибо, Володя,
почитаю-ка я Гёте )))

Всех благ,


Борис Бочаров       27.06.2014   09:38:16
Отзыв:   положительный
Приветик, Дина! Душевно у тебя получилось. Я знаком с такими людьми, которые всю свою жизнь могут посвятить делу, на первый взгляд, не великому и не понимаемому многими. Будут даже такие, которые станут осуждать и подсмеиваться. Это от невежества и не понимания. В своё время в 19 веке, в конце его, когда среди увлечений был только театр, да кабак, многие учёные читали публичные лекции для народа, и делились своими знаниями и исследованиями. Те, которые делали это в простой форме, то есть не перегибая с научным языком, становились особо почитаемыми популярными и сразу известными, к таким ходили валом. Среди них был Тимирязев. В странной лекции "Корни" он рассказывал о мхах и лишайниках, а также о болезнях растений и цветов. Для многих обывателей стало сенсацией, что растения как люди могут чувствовать, радоваться, болеть и др. Известность росла учёного буквально часами. Спасибо, тебе. Утро у меня состоялось. Вчера записал песню, пока ничего сказать не могу, но ты получишь первой. С ув. ББ

Ди.Вано       27.06.2014   09:51:52

Приветствую Борис!
Приятны твои ассоциации.
Да, люди "не от мира сего" украшали и украшают мир.
Тепло от твоих слов и веточки сирени )).
Жду песню.
Пока.
Я.
Александр Александров       26.06.2014   19:37:41
Отзыв:   положительный
Такие вот и должны быть люди: любящие, увлеченные, добрые и порядочные...
Очаровательно получилось у Вас!
Успехов!
Ди.Вано       26.06.2014   20:09:22

Спасибо.
Рада вашей оценке и общности взгляда.
Всех благ.
Д.
Ян Подорожный       26.06.2014   18:32:58
Отзыв:   положительный
КАКАЯ РЕДКАЯ УДАЧА ОТДАТЬ СОХРАНЁННОЕ ЗА ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНОЕ В ХОРОШИЕ РУКИ!
И КАК НЕ ЧАСТО ТАКОЕ, УВЫ, СЛУЧАЕТСЯ.
СПАСИБО, ДИНА!
ОГРОМНОЕ!


Ди.Вано       26.06.2014   19:13:50

РАДА, ЧТО ДОСТАВИЛА ВАМ ПАРУ ПРИЯТНЫХ МИНУТ,
ДА....ОТДАТЬ В ХОРОШИЕ РУКИ САМОЕ ДОРОГОЕ...МЕЧТА...
СПАСИБО, ЯН!!!
С ДОБРОМ,
ОЛЯ       26.06.2014   15:46:47
Отзыв:   положительный
МИЛАЯ ДИНА! СПАСИБО ЗА КРАСИВУЮ ПОВЕСТЬ!
Люди, которые оставили после себя светлые следы на земле, добрую память в сердцах, помогают живущим. Помогают понять, что не надо мучиться в поисках счастья по свету, оно в тебе самом.
«FELICITAS IN VOBIS»...
ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ!!ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО И ПОУЧИТЕЛЬНО.. С УВ.ОЛЯ.


Ди.Вано       26.06.2014   16:57:02

Спасибо, Оля.
Признательна за понимание.
Всех благ.
Д.


ОЛЯ       26.06.2014   17:06:34

СПАСИБО! ОЧЕНЬ ПНРАВИЛОСЬ..ЕЩЕ БУДЕТ???
Лев Куртен       26.06.2014   15:15:28
Отзыв:   положительный
Цель жизни достигнута.
Не это ли главное в нашей жизни?..

Спасибо, Дина.
Хорошая повесть.


Ди.Вано       26.06.2014   16:37:07

Благодарю сердечно, Лев.
А с уроком справилась?
Немножко перестановки картинок не сразу даются.
Согласна, в жизни важна цель и стремление к её достижению.
С добром,









1