Чемпионат мира по футболу


О сборной России и о чемпионате мира по футболу
Первое впечатление от игры сборной — безинициативность и даже страх ответственности. А это проявления психологической неустойчивости, обусловленной царящей в российском обществе атмосферы провинциализма.
У меня, создаётся впечатление, что это следствие доминирования легионеров во внутреннем чемпионате. Если я не ошибаюсь, команды высшей лиги в России могут заявить на игру до семи легионеров!
Капелло жаловался, что выбирать практически не из кого. Только около семидесяти россиян представлены в главном чемпионате страны!
Я уже писал, что российские команды, остались таковыми только по названию. В Спартаке забивает Эменике, в Зените — Халк... И так далее и тому подобное. Когда же российские звёзды будут чувствовать на себе ответственность за результат и привыкнут к этой ответственности во внутреннем чемпионате?! Наверное только тогда, когда они в своих командах будут играть первые роли, в том числе, забивать голы!
Интересно, что почти все сборные, в которых, основу внутреннего чемпионата составляют звёзды - легионеры, уже выпали после предварительного этапа!
Я понимаю, что футбол стал бизнесом и потому заграничные звёзды в «фаворе». Особенно надеются на легионеров в Европе. И результат, как говорится «на лице».
Ведь владельцам клубов, этим денежным мешкам, всё равно, как играет сборная страны. Главное, чтобы им денежки «капали» за их клубы!
Ещё, у меня есть подозрения, что в команде России, с давних пор воцарилась своеобразная «дедовщина». И потому, молодые игроки боятся ударить по воротам из выгодной позиции и вообще, боятся  владения мячом и избавляются от него при первой возможности. А старички, в основном это защитники, играя ни шатко - ни валко, постоянно показывают свою нетерпимость. Какая уж тут инициативная игра?!
Есть ещё несколько моментов в игре, на которые стоит обратить внимание:
По-прежнему, силовая подготовка российских игроков слабая. Этим объясняются провальные концовки матчей, на которые просто не хватает сил. Так было и на чемпионате мира.
В игре с Бельгией, именно в последние десять минут команда перестала бороться, за что и поплатилась таким важным голом!
В команде, обязательно нужен толковый тренер по атлетизму, который через несколько лет сможет подготовить сильных спортсменов. к сожалению. в клубах этим занимаются плохо или совсем не занимаются
Не отработана персональная опека, и потому, в середине поля, часто можно видеть, как россияне бегут рядом с игроком другой команды, только имитируя нападение на него, часто, даже после удачного отбора, не зная, что делать с мячом дальше...
Не отработаны длинные рывки игроков нападения в свободные зоны и хорошие пасы остаются без адреса и команда теряет такой дорогой мяч. Часто, вместо одного "разрезающего" паса, следует целая серия перепасовок, пока мяч не отберут.
Команда, часто сбивается в «навал» и при большом количестве игроков в штрафной противника, никому не удаётся приготовится и ударить. Поэтому же, все просят мяч, а не получив, начинают ругаться между собой...
...Наверное неготовностью команды играть в активный футбол, объясняются и тактические ошибки тренера. В игре с Южной Кореей и особенно с Бельгией, надо было менять Кокорина уже во второй половине встречи, потому что, всю игру он проходил пешком, не возвращаясь на свою половину поля даже в самые опасные моменты. Он, по сути, был лишним игроком. Ещё и потому, защита устала и последние десять минут обессилела и физически, и главное, психологически.
Ни у Капелло, ни у игроков не было внутреннего настроя на победу, а уже за двадцать минут до конца, кажется, ничья удовлетворяла не только игроков, но и самого Капелло...
Я против иностранных тренеров в чемпионате, но в сборной, Капелло, несмотря на ошибки - единственно возможная кандидатура на сегодня, способная справиться с хулиганством на поле и в раздевалке. Отечественных тренеров, сборники ни в грош не ставят и потому, покурить кальян на сборах, — это значит показать свою крутость.
И ещё важная проблема.
Впереди, в атаке, нет лидера, который бы смог сцементировать, вдохновить своей волей и желанием победы остальных игроков. (Я имею ввиду всех, кто так или иначе участвует в забивании голов)
Нет и общекомандного лидера, который бы вёл команду в трудные минуты встречи. Совсем необязательно, чтобы таким лидером был капитан команды...

Вот предварительные заметки о чемпионате мира в Бразилии.
Может быть в последней игре россияне (,)наконец (,) покажут, что они умеют играть в футбол и тогда моими замечаниями можно будет пренебречь.

23 июня 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков  





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 303
© 25.06.2014 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2014-1074871

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Григорий Жуков       25.06.2014   15:38:14
Отзыв:   положительный
клубы премьер-лиги - частная собственность. Её (собственность) содержать те, кто хочет выигрывать чемпионаты страны и кубки УЕФА. И никакого "патритоизма" им не прицепишь. И обвинить их не в чем. Когда ты свои деньги тратишь, то имеешь право их тратить по своему усмотрению и с выгодой (или пользой) для себя!
Сборная - это дело государственное. а госудасртво уже давно все клубы спихнуло в частные руки, чтобы не заморачиваться и не тратить деньги. Где теперь клубы, которые раньше были в высшей лиге СССР? К примеру, Торпедо?
Глупо требовать победы от тех, кто играет в низших лигах, потому что в высшую не пускают "финасовые интересы" хозяев. Глупо требовать наличия качественной сборной страны, когда с трудом набирается 20 человек в команду, потому что легионерам нельзя, а своих достойных в высшей лиге мало.
И, наконец, глупо требовать от владельцев клубов, от частных лиц и фирм, от капиталистов, чобы они поскупились своими интересами в ущерб себе и формировали клубы не по принципу "всё для победы", а по принципу - "дай в сборную российского игрока".
Какие выводы могут быть?
а очень простые.
Нужно воспитывать детей, детский футбол, из которого смогут вырасти новые Черенковы, Родионовы, Гавриловы, Цымбалари и Стрельцовы. Те, кто сможет противостоять засилию выгодных иностранцев. Потому что пока законы рынка никто не отменял. И если наш доморощенный игрок будет лучше Вагнера Лава, то не будет никакого смысла тратить огромные деньги на покупку легионера !
А пока выбирают из того, что есть в сборную...
А из того что хочется - в клубы.









1