Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

А. Бушков «РУССКАЯ АМЕРИКА: слава и позор»


А. Бушков «РУССКАЯ АМЕРИКА: слава и позор»
А. Бушков «РУССКАЯ АМЕРИКА: слава и позор» - СПб.; Издательский Дом «Нева», 2006. – 576 с. Тираж 25 000 экз.

Стараюсь ознакомиться со всеми книгами Александра Бушкова. Нравится он мне своим независимым взглядом на реальность, своей эрудицией и стремлением познакомить читателей с результатами своих копаний в архивных фондах.

Для неспециалиста любопытно узнать, что только на рубеже XVIII и XIX веков японские правители-сегуны объявили Хоккайдо своим владением – но администрация, гарнизон, губернатор, полиция и прочие атрибуты монополии появились там гораздо позже…
Это – Хоккайдо. Что же тогда говорить о Сахалине и Курилах? Они Японии не принадлежали вовсе и те отчаянные парни, что туда плавали, опять-таки считались преступниками, нарушившими «закон о самоизоляции». Русские исследовали Курильские острова гораздо раньше, чем там появились первые японцы. Но в том-то и смысл, что это были ничейные территории, то есть спорные. Ни Россия, ни Япония не имели на них каких бы то ни было исторических прав – но претендовали на владение.
А в мире так уж повелось испокон веков, что подобные разногласия решались цинично и негуманно: по праву сильного.
Кто был в состоянии захватить, захватывал.
Был в состоянии – удерживал.

Большинство славных имен покорителей Аляски напрочь забыты в нынешней России. И даже когда их вспоминают сегодня, сплошь и рядом в ходу всевозможные дурацкие мифы, ничего общего не имеющие с реальным историческим прошлым. Вот А. Бушков и пытается ликвидировать «белые пятна истории» - рассказывает правду о наших славных предках, нечеловеческими трудами покоривших огромные сибирские и американские пространства, присоединивших эти земли к Российской империи. Как выяснилось, ненадолго…

Интересны сведения о том, что сибирские охотники-зверопромышленники в свое время, копая для различных надобностей ямы, часто находили не просто крупицы золота, но и большие самородки. Однако, нисколько не поддаваясь алчности, всякий раз… закапывали найденное обратно, выбрасывали в воду, «промышленники давали друг другу страшное заклятие отнюдь не объявлять о том начальству и даже просто не рассказывать никому о том в собственной семье».
Ходили слухи, что нарушителей клятвы, случалось, и убивали…
Причины просты: золото охотникам только мешало, отвлекая от основного занятия. Одни считали его «дьявольским наваждением, с помощью которого нечистый хотел отвлечь их от прямога и выгоднога промысла дорогога пушнога зверя». Другие опасались более материальных неудобств: устрой начальство золотой прииск, обязательно нагонит для работы ссыльно-каторжных, самих местных жителей привлечет, да еще и нагрузит их, как водится, всевозможными повинностями: провизию поставляй, подводы давай, беглых каторжников лови…
Наконец, поскольку по тогдашним законам все добытое золото принадлежало казне, боялись, что начальство, если принесешь ему найденное, решит, что добытчик часть утаил и затаскает по судам.
Одним словом, подальше от греха…
Золото было не счастьем, а жизненным неудобством.
А впоследствии, уже на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков, когда в Сибири широко распространилась золотодобыча, месторождения, собственно говоря, не искали – проводники сплошь и рядом приводили геологов прямиком к давно известным россыпям, которые местное население много лет (согласно своим взглядам на предмет) обходило десятой дорогой…

Бушков дает свой ответ на причину гражданской войны в США и рекомендует расстаться с иллюзией, что началась эта война из-за освобождения негров.
Причины, как всегда, в экономике. Южные штаты, где проживало всего 35% населения США, давали 80% налоговых поступлений в федеральный бюджет.
Из пяти первых президентов США четверо были рабовладельцами.
А откуда вообще брались на Юге рабы в несметных количествах?
Рабов на Юг поставляли с Севера.
Этим доходным бизнесом господа северяне занимались до самой гражданской войны.
Именно на этих деньгах расцвела банковская система Севера.

России, в геополитическом плане, была бы в этой войне выгодней победа Юга.
Тогда новые США превратились бы в страну с аграрным уклоном.

В бездарное царствование Александра II начал идейно оформляться сибирский сепаратизм. Ничего удивительного в том, что сразу после февральской революции, еще до большевиков, до Колчака Сибирь объявила о своей независимости и подняла бело-зеленый флаг.

Нравится это кому-то или нет, но факт остается фактом: всерьез стала осваивать земли за Уралом лишь советская власть.
Не самыми лучшими методами – но что оставалось делать, если господа Романовы вообще ничего не свершили?





Рейтинг работы: 15
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 970
© 13.09.2009 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2009-107476

Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика


Каринберг Всеволод Карлович       16.09.2009   09:48:00
Отзыв:
еще Рязанов в 1815 году, после неудавшихся переговоров с Японией в серцах пошел на Курилы сжигать японские рыбалки, а еще построил форт на Гавайях объявив их принадлежность Святой Руси. По поводу Аляски - она принадлежала не Российской империи, а Русско-американской компании во главе с братом царя, председателем правления Константином Романовым. По международному праву России принадлежала только полоска земли на расстоянии пушечного выстрела... Аляску собирались продать еще в 1854 - Аляскинские казаки хотели создать казацкую республику и на примере Калифорнии присоединить ее к С-А Штатам.
По поводу начала Гражданской войны - в январе отменено крепостное право в России, а в апреле - начало Гражданской войны в результате "цветной " революции. Конфедерация после избрания президентом Авраама Линкольна, сторонника фрилайнерства (насильственного захвата Индейских территорий Запада), избрала своего президента - Джексона. В этой войне погибло и было ранено 600 000 американцев! Россия поддерживала Северные штаты, т.к. Англия и Франция - поддерживали Конфедерацию, надеясь из захваченной Мексики оккупировать Южные штаты и Калифорнию. Англичане Канады стремились поквитаться с Северными штатами за проигранную войну 1815 года, когда они сожгли Вашингтон.
Рудольф Сергеев       14.09.2009   20:02:00
Отзыв:   положительный
Да уж, и если к этому присовкупить Пикуля с его Богатством, Катрогой, то во весь рост встает Россия, котрую мы потеряли. И увы. похоже безвозвратно.
Сергей Павлухин       15.09.2009   09:50:00

Здравствуйте, Рудольф!
Возможно вам будет любопытно ознакомиться с двумя короткими текстами, которые посвящены обзору книги ШИРОКОРАДА А.Б. «УТЕРЯННЫЕ ЗЕМЛИ РОССИИ».
1. ( https://www.chitalnya.ru/work.php?work=41520 )
2. ( https://www.chitalnya.ru/work.php?work=41521 )

Успехов вам!
Сeргей Медвeдeв       14.09.2009   12:13:00
Отзыв:   положительный
Да, Бушков прав во всем!
Кстати, насчет золота: знакомые геологи-съемщики рассказывали, что в солветское времячастенькуо золотоносные жилы приходилось закапывать - по тем же причинам, о корторых писал Бушков... не знаю, что там сейчас происходит - геология у нас при смерти, съемка почти умерла, но, судя по всему, ничего не изменилось.
Сергей Павлухин       15.09.2009   10:19:00

Интересные вещи сообщаете, Сергей!
О том, что в советское время геологам тоже иногда лучше было умолчать о своих находках - предпологать я мог, но свидетельств у меня не было.
Если вы можете, то напишите мне об этом чуть подробней - от кого вы слышали эту информацию (если читали - то где именно).
Нужно мне это исключительно как ссылка на первоисточник. До получения более подробной информации буду ссылаться на вас.
С уважением,
Сергей Павлухин.
Сeргей Медвeдeв       15.09.2009   16:11:00

Те, кто засыпалди, естественно, в этом не признаются! Скажем так - сразу от нескольких знакомых начальников партий таких организаций, как Аэрогеологический трест, "Якутгеология" довелось выслушать очень похожие рассказы о том, что съемщикам премии давали за выполнении общего объема (листа карты в целом), а в случае, когда они встречали зону оруденения, они обязаны были этот участок снимать более подробно и теряли время, не успевая закончить лист. Кроме того, над ними всегда висел тот самый фактор: нашел золотой песок (алмаз, рубин, изумруд) - докажи, что не припрятал где-то заначку... затаскают! Вот поэтому и засыпали. Судя по всему, во времена "прихватизации" кое-кто кое-что "раскопал обратно" - по сообщению РИА НОВОСТИ где-то то ли в 1995, то ли в 1996 году (уже забыл), в аэропорту Якутска задержали мужика с 36 кг алмазной пыли... причем нигде не было зафиксировано кражи с обогатительных комбинатов! Сам намыл? Это что ж за россыпь такую он утаил в свое время? ведро алмазов, пусть и мелких!!! Полгода работы целого ГОК (горного обогатительного комбината)
Сергей Павлухин       15.09.2009   17:02:00

Впечатляет...
Как-то в конце 90-х встретил в московском аэропорту знакомого по Дальнему Востоку. Не виделись мы почти полтора десятка лет. Времени до вылета было у меня много (ему надо было ждать еще восемь часов до начала посадки, а мне - больше пяти).
Пошли в ресторан ужинать и отмечать встречу.
Под конец разговора он рассказал мне, что работает в частной службе охраны некого сибирского лесного хозяйства, где вывеска не отражает всего спектра интересов этого хитрого АО.
Насколько я понял - фирма была весьма состоятельной и с хорошими связями на самом верху. Охрана имела не только снегоходы и аэросани зимой, не только гусеничные амфибии, скоростные катера и транспорт на воздушной подушке летом, но и пару вертолетов и гидросамолет. Да и вооружены были весьма неплохо.
Служба была поставлена очень профессионально - возможность проникновений в охраняемую зону посторонних лиц свели к минимуму. А сами охранники работали вахтовым методом по три месяца через месяц отдыха. Во время работы для всех без исключения действовал строжайший сухой закон. Платили весьма неплохо, но на работу брали через строгий отбор и только по рекомендации уже работающих на фирме - под личную гарантию лояльности.
Охраняли не хуже, чем государственную границу: даже система кордонов, патрулей и КСП - всё было. Мало того - существовали еще три системы слежения за охраняемой территорией с использованием таких датчиков движения, которые были редкостью в гражданских охранных предприятиях. На месте базирования был свой дизель-генератор, электричество, видеомагнитофоны, отличное питание (повар был привезен из одного, знаменитого своей кухней, ресторана).
Для охраны были созданы очень комфортные условия отдыха и дорогая амуниция. Связь обеспечивали по последнему слову науки.
И общение с теми, кто работал внутри периметра, не поощрялось. Полунамеками приятель дал понять, что охраняет подпольный прииск или рудник. Некое "государство внутри государства", живущее по своим законам.
Предлагал он и мне устроиться в их охранную структуру, но у меня тогда было своё увлекательное дело, которое приносило мне вполне достойный доход, и идти в подчинение к "мутным" бизнесменам не было ни малейшего желания.
Я отказался.

Через несколько лет случайно узнал о том, что этот мой знакомый исчез без следа в тайге вместе с еще тремя своими сотрудниками.
История тёмная...
Сeргей Медвeдeв       15.09.2009   17:26:00

Геология сейчас "чудес полна". В оайоне 2000 года в Западной Сибири был такой случай. Во время разведочного бурения одной компанией один наш знакомый Ваня трудился геологом на газо-каротажной станции, точнее - станции ГТИ, обслуживающей буровиков (комнтролировали процесс бурения плюс следили, чтоб буровая не взлетела на воздух во время вскрытия нефтяного или газового пласта - такое бывает, сам в 2003 чуть не погиб). Так вот, Ваня четко зафиксировал нефтеносный пласт, а ему велели... стереть все записи и написать в журнале, что "здесь нефти нет"!
Как выяснилось позднее, здесь действовала схема:
- ребята берут лицензию на разведку - землеотвод куска тайги
- по результатам разведки отчитываются: здесь пусто!
- а потом через подставных лицу берут тот же участок (где открыли месторожде6ние нефти, но молча) в аренду... скажем, как зону отдыха... или охоты, или рыбалки - лет на 50, и выкачивает никем не учтенную нефть.
Как они ее потом реализуют? Как-то обходят контроль и учет - ведь она идет в общий нефтепровод, в конце концов! Видно, где-то кому-то что-то дали, чтоб не очень придирался...
Вроде бы их поймали в 2005, слышал, дело возбудили, наконец...
















1