Национальный вопрос в России


Национальный вопрос в России

Данная заметка написана после ТВ передачи небезизвестного В. Позднера, посвящённой этой теме.

**********************************
Прежде всего, хотелось бы уточнить само понятие "национальный вопрос". Не вдаваясь в дебри рассуждений о том "откуда есть пошли нации", а ориентируясь на чисто бытовой, привычный для большинства смысл этого выражения, можно сказать, что: "национальный вопрос" – это вопрос взаимоотношений лиц различной, зачастую родственной национальности, живущих вместе достаточно долгое время. И мне кажется в этом его отличие от "расовых проблем", связанных с взаимоотношениями двух или нескольких резко отличающихся по генотипу и / или по культуре наций, рас. При этом вопрос культурных различий имеет гораздо бОльшее значение, чем национально- расовых.

Национальный вопрос – не особенность именно России, а вообще свойственен любой многонациональной стране. При этом неважен ни общий культурный или экономический уровень, ни длительность совместного проживания: эти факторы могут сгладить, но не устранить межнациональные трения. В той или иной форме они были и будут всегда, пока есть деление на нации и расы, потому что это отголосок древнейших, ещё "дочеловеческих" эпох: генетически заложенные подкорковые рефлексы и инстинкты, когда страх перед "чужим", существом не твоего вида (позже, после образования homo sapiens – рода, народа) был фактором, способствовавшим выживанию: межвидовая борьба была и есть основа эволюции…
Достаточно, не углубляясь в историю, просто внимательно прочитать прессу последних лет:
в Англии глухая, непрекращающаяся вражда меж англичанами и ирландцами, шотландцами, даже уэльсцами – упаси вас Бог назвать ирландца или шотландца англичанином, можно и в морду схлопотать! – но они БРИТАНЦЫ.
Порой шутливые, порой и не очень, трения меж гасконцами, бретонцами, и прочими народностями Франции, но все они дружно готовы противостоять в стычках с иммигрантами последних десятилетий – афроарабами, азиатами, и др: события последних двух лет особенно обострили эти противоречия.
В Южной Америке индейцы, практически полностью принявшие испаноязычную культуру, до сих пор иногда называют "чистокровных" (а порой и не очень) испанцев "гачупинами", а уж о межэтнических трениях в США, доходящих до побоищ, не знает разве что неграмотный.
И даже в относительно благополучной Канаде нет-нет да и начнутся разговоры о разделе страны на франко- и англоговорящие нации. Да что там – в мирной, пасторальной Швейцарии, и то есть проблемки меж фламандцами, немцами и французами по происхождению… хотя как они там определяют это происхождение после многократного перемешивания, им и самим неведомо!
*********************************************

Впрочем, что нам иные страны? – с нашими проблемами разобраться бы! Тем более, что они только обостряются последнее время.
И вот сидят умные (без шуток!) люди, мусолят вопрос и так и этак, но упорно не желают видеть три вещи:
" Национальный вопрос " был, есть и будет.
Дело не в том, есть он или нет его, а в каком виде он выступает сейчас.
Что надо делать, чтобы из силы разрушения этот вопрос стал (хотя бы немного!) силой единяющей.

НО ПО ПОРЯДКУ:
1. " Национальный вопрос " был, есть и будет.
Почему? Да потому… (см. выше о генетических причинах его возникновения). И исчезнуть он может только при условии, что все нации перемешаются до полной (или хотя бы 80% -ной) однородности. Реально ли это в отдельной стране? – да, если она размером с Эстонию, и наглухо закрыта для въезда лет на 150… А поскольку на других условиях этого произойти не может, то и вопрос будет. Везде. Всегда. Просто в разной степени и разных формах.

2. Дело не в том, есть он или нет его, а в каком виде он выступает сейчас.
За многие века у одних наций к другим накопилось немало претензий. И при удобном случае эти претензии всегда легко разбередить вплоть до гражданской войны. Чем и пользуются сейчас наши, российские националисты всех наций, имеющихся в России: русские, кавказские, татарские, прочих национальностей… даже у чукчей есть анекдоты про русских (сам слышал!). Перестройка уничтожила то, что нас объединяло – пусть с точки зрения западников-"демократов" это была вредная идеология, но она БЫЛА. Сейчас нет никакой, кроме гайдаровского лозунга "Обогащайтесь, кто как может!". Только последние три года начали задумываться об "общероссийской идее", да так и не могут выработать…
Чеченские войны окончательно убили веру в мудрость правителей и способность властей поддерживать порядок, а экономические реформы привели к резкому обнищанию основной массы населения (80% на грани или за гранью нищеты), что напрочь убило веру в то, что правительство хоть что-то делает для народа, а не кучки олигархов. Политические просчёты ельцынских правительств, коррупция, продажа всего и вся, привели к потере самоуважения. В этих условиях ВСЕГДА имеется тенденция к распаду государства, особенно такого как наше: у нас не Америка, и население имеет свои исконные территории. Мы и распались: сперва СССР, а потом немало голосов в том же Татарстане и Башкирии было за автономию вплоть до отделения. И те личности, которые увидели в этом шанс для себя прийти в любой форме во власть, стали самыми ярыми националистами.
Потеря ориентиров, общегосударственной идеологии привела к такому резкому всплеску национализма в России. И пока такой идеологии, идеи не будет, национализм не только не исчезнет, а станет лишь сильнее.

3. Что надо делать, чтобы из силы разрушения этот вопрос стал (хотя бы немного!) силой единяющей.
Да всё то же: ОБЩЕРОССИЙСКУЮ ИДЕЮ, идеологию постперестроечной России. Как известно из истории, сплачивает людей в нацию, а нации в народ именно ОБЩАЯ ИДЕЯ, или ОБЩИЙ ВРАГ (опасность), или ОБЩАЯ ЦЕЛЬ. Другого не было и не будет. Великая Отечественная война дала в этом смысле самый яркий пример и громадный импульс к единению. Великие цели – космос, целина, БАМ – также способствовали сплочению народов СССР и уменьшению межнациональных трений: ведь все вместе делали одно общее дело, и сообща гордились результатами!
Кроме того, единая система обучения; грамотно, на государственном уровне выстроенная идеология с четкими ориентирами, целями, сроками. Нужны срочно большие, общероссийские проекты с поддержкой на гос. уровне – система автомобильных дорог, доступное жильё, а главное – реальное развитие промышленности, создание рабочих мест не только в десятке крупных городов и регионов, а в местах наиболее компактного проживания населения по всей стране. И не на бумаге всё это, а реальные дела, на которые и должны пойти деньги из Стабилизационного Фонда. Если же, как всхлипывал Кудрин, "его могут разворовать", то надо такое правительство в полном составе отправить подышать свежим воздухом в тайгу. И что это за власть такая, которая заранее знает, что деньги будут разворованы? Нет, конечно же, часть будет разворована (как и в любой стране), но какая – вот вопрос. Ежели 1-2%, то игра стоит свеч, а если десятки процентов, как при "деде Боре"… тут уже надо думать, нужна ли такая власть?!


В заметках "Закат Запада…", "Фашизм в России" и других (сайт http://stihi-ld.com.ru/ раздел "Проза, публицистика") о многом я уже сказал: есть у нас проблемы, решение которых не терпит отлагательств. Это прежде всего:
резкое сокращение рождаемости, ежегодная потеря примерно 800 000 человек (данные 2006 года);
в регионе от Урала до Камчатки всего 25 млн человек (!!!), а китайцев там уже более миллиона, большей частью нелегалы, и число их стремительно растёт. Более того, женщины там охотно идут замуж за китайцев – ребята непьющие, работящие, имеют поддержку земляков, активные и домовитые;
экономика сидит на "нефтегазовой игле", основные отрасли промышленности (тяжёлая, станкостроение, высокотехнологичные производства, фармацевтика, электроника, авиация, и др.) в упадке и возрождать их не спешат: бизнес у нас любит быструю отдачу, так как не уверен в "завтрашнем дне", да и привык не заглядывать далеко. Государство же не стимулирует развитие этих отраслей, всё отдав на откуп "свободному рынку", которого не в природе вообще, а в России, где капитал на 95% в этих отраслях олигархический, и вовсе нет интереса к долгосрочным проектам в данных областях.
Нет среднего класса, потому что олигархи не дают развиваться мелкому и среднему бизнесу в промышленности, и нет государственной программы его поддержки (точнее, её создание саботируется олигархами).
Везде, на всех уровнях, процветает совершенно открыто коррупция – от Совета Федерации и правительства до последнего чиновника в задрипанном РЭУ.
Совершенно разваленная система образования: повальная слабограмотность от школ до ВУЗов, отсутствие специалистов в основных рабочих профессиях, "утечка мозгов" из НИИ фундаментальных профилей (да и прикладных тоже). Средний возраст научных сотрудников в НИИ – 56 лет, вдумайтесь!!!


Отсюда "исконная ненависть" безработного населения, особенно молодёжи, к "богатым нерусским", которые, дескать, всё и везде захватили… Да, в торговле много кавказцев. Но куда им ещё идти, ежели у девяти из десяти нет специальности: ребята сельские в основном. А родичи им помогают устроиться – вот и идут в торговлю, где не требуются ни особые знания, ни квалификация, а в главное – торговая сметка, и обучают их тут же: на рынках или в семейных магазинах, фирмах. Однако немало их и в дорожных работах! Но кто запрещает русским организовать своё "дело"? – а лень! Это же "пахать" надо с утра до ночи. Да и организационная работа – тоже не сахар (знаю не понаслышке).
НО: когда на Ставрополье организовали фермерское хозяйство несколько семей турок-месхетинцев, и приглашали рабочими наших, местных русских, то… не шли, а потом попросту пожгли фермы: "А чего они так богато живут?"
Есть ли неуважение к русским со стороны "нерусских"? Есть, конечно. Хотя тут бы и задуматься: а почему собственно? – а потому, что уважать-то и не за что! За беспробудное пьянство? За нежелание много и тяжело работать (а на тех же рынках «нерусские» работают с 5-6 утра и до 6-8 вечера)? За продажность властей всех уровней и рангов? За то, что домА "нерусских" в маленьких городках и селах за версту отличаются ухоженностью и чистотой, в отличие от домов "наших"? За то, что мы так недружны, а они сплочённы? За то, что большАя часть молодёжи восприняла "западный образ жизни", который видела только в американских боевиках, где герои нигде не работают, а деньги и жизненные блага добывают кулаком, пистолетом и нарушением закона? За утерю собственной культуры (грамотно писать не умеют даже выпускники ВУЗов!), незнание истории собственной страны (вопиющий случай: на вопрос, кто победил во второй мировой, выпускница московской школы ничтоже сумняшеся, ответила "Американцы!"), неуважение к нашим корням? За мат уже не через слово, а одно приличное на два-три матерных в разговоре без различия пола и возраста?


Итак, как снизить накал "национального вопроса" в России?

Государственная идеология, базирующаяся на серьёзных, крупных проектах с поддержкой из Стаб. Фонда.
Возрождение государствообразующих отраслей промышленности, дающих экономическую независимость и рабочие места.
Возрождение разваленной системы образования и культуры, тоже идеологизированной. Никак иначе!
Воспитание самоуважения россиян делами, а не предвыборными лозунгами.

02.08.07





Рейтинг работы: 11
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 653
© 12.09.2009 Дмитрий Лавров
Свидетельство о публикации: izba-2009-107276

Метки: нацизм, национальность, патриотизм, национализм,
Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


скан       17.12.2014   01:08:40

Обязательно! С умным человеком и общаться интересно!
Поэт Сергей Каныгин
скан       15.12.2014   01:21:40

Именно так!
Поэт Сергей Каныгин
Дмитрий Лавров       15.12.2014   09:02:57

Спасибо за понимание!
Заходите, всегда рад.
скан       14.12.2014   01:32:31

Я вовсе не утверждаю, что всё что написал сам (или подсмотрел) Разин, является бесспорным. Просто мне было интересно узнать ваше (или ещё чьё-то) мнение о приведённом мной фрагменте.
А насчёт того, что вклад каждого народа в мировую культуру различен, вы разумеется правы на все 100 процентов. Самыми прекрасными и совершенными произведениями скульптуры большинством искусствоведов признаются греческие(в то время как римляне были лишь подражателями). А самыми любимыми живописцами уже много веков являются итальянцы эпохи Возрождени(а следом за ними идут нидерландцы, голландцы, фламандцы, французы, немцы и т.д.). Так же как самым большим количеством как гениальных, так и просто хороших поэтов выделяется среди всех прочих стран Европы Россия. Вся проблема в том, что Гитлер в такие тонкости не вдавался, объявив русских, евреев и т.д. подлежащими уничтожению или рабству. А ведь он читал Ницше и т.д. То есть началось всё со спорных рассуждений. Поэт Сергей Каныгин
Дмитрий Лавров       14.12.2014   01:45:34

Уважаемый Сергей, в комменте Вы очень мягко обошли основной вопрос статьи: в чём особенность национального вопроса в России? То, что он есть и будет (как и в других странах), бесспорно, не так ли?
скан       12.12.2014   22:59:00

Вот что написал об этом в своей книге "Зима в стране "Ласкового мая"Андрей Разин: "В нашей стране должно быть наложено табу на такие взрывоопасные рассуждения. Умные разговоры о приоритете культуры одного этноса над другим, о народах-богоносцах, великих и малых народах заканчиваются одним - рвами, костями, горами черепов."

Поэт Сергей Каныгин
Дмитрий Лавров       13.12.2014   01:54:38

= Вот что написал об этом =
О чем "об этом"? И разве некто пивец А. Разин есть авторитет в вопросах социологии? Он и в пении... но не стану нарушать ПС.

=о приоритете культуры одного этноса над другим,=
У меня о ПРИОРИТЕТЕ ЭТНОСА ничего не сказано. Приоритет КУЛЬТУРЫ - да, есть. Но эта культура создана не каким-то одним этносом. А уж про "богоносца" - не ко мне, к Проханову.

Великие и малые народы - просто реальность. И не надо говорить (а тем более считать), что все народы равны: развитие народов всегда неравномерно, и вклад в мировую культуру каждого народа тоже различен. Ещё скажите, что амазонский дикарь во всём равен хотя бы малому европейскому народу, типа литовцев, не говоря уже о других!

Спасибо, что зашли.
Александр Трубин       22.10.2011   21:18:55
Отзыв:   положительный
Очень тонко завуалированная русофобия)))
Vik Starr       14.09.2009   10:14:00
Отзыв:   положительный
Согласен!
Дмитрий Лавров       14.09.2009   20:26:00

Сложный вопрос, да и время сложное. Так уж сплелось!

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1