...если завтра война...Странички из дневника



если завтра война... Странички дневника

20 июня 2014 год.

Неожиданный звонок в дверь прервал завтрак в уже знакомой квартире.
С утра никого не ждали поэтому немного удивились.

- К тебе? - взглядом спрашивает дочь Надежда..

- Нет, - мои в лагеря разъехались.

Через пару дней и она отправляется в "Зубрёнок".
Вприпрыжку побежала открывать дверь.

- Здрасьте, - голос девочки растерянный, - Мам, к нам Зинаида Степановна.

Надя тоже немножко удивлена, но рада повидаться с бывшей воспитательницей из детского сада.

- Вика, как ты выросла, повзрослела, - приобняла девчушку. Я к вам с просьбой. Вы помните наш утренник прошлого года, когда Вика читала страницы из дневника своей бабушки? В районе уже нет ветеранов, - она глубоко вздохнула, - мы вновь готовим маленький спектакль - "Если завтра война...".
Пришла пригласить вас и Вику почитать ту запись из дневника, с которой вы познакомили нас в прошлом году

Вика вспыхнула маком красным, подтянулась и так по-взрослому:

- Мамочка, мы обязательно пойдём. Я вспомню нашу дорогую бабулю, - и уже по-детски,- с подружками повидаюсь.

- Спасибо,Зинаида Степановна, вам, что вспомнили о нас, о нашей семейной реликвии. Да, да сейчас достанем записи, нашу любимую фотографию. Ждите нас на утреннике. Мы с вами просто обязаны сохранять эту связь, эту память о тех, кто боролся против фашизма и победил.

Когда ушла воспитательница, рассматривая альбом, у Надежды мелькнула мысль: - "Возможно сегодня, как никогда ранее, нужно ребятам напомнить, как страшна эта чума - фашизм...Какой ценой досталась Победа".

---

20 июня 2013 год.

Это был день, когда они шли с Викой в садик особо взволнованными.

Прекрасное солнечное утро. Через два дня у Викуши в детском саду выпускной бал.
Хлопоты родителей по этому поводу нынче можно сравнить, разве что с подготовкой к свадьбе. Наряды, цветы, подарки для подружек и воспитательницы. А ещё нужно выучить новое стихотворение или песню.
Как раз сегодня репетиция. Совсем нежданно-негаданно пришла подсказка, что Вика будет читать на выпуске…
В суматохе как-то никто не обратил особого внимания на дату.

Праздничный утренник намечен на 22 июня…

Они, как бесценную вещь, несли на утренник старую тетрадку бабушки-прабабушки. Это семейная реликвия – бабушкин дневник. Всего несколько чудом сохранившихся страничек: «15 июня 1941 год. 22 июня 1941 год».
Надежда сразу решила, что Виктория прочитает бабушкины строки о начале Великой Отечественной войны…
Это будет напоминанием детям о старшем поколении, пережившим все ужасы войны. Пусть они знают и помнят, что и их нынешний светлый праздник дарован ими.
Они боролись и за их счастливое детство, отстояв честь и независимость Родины. Может быть, у детей появится желание глубже понять, что значит слово – долг!
Надежда не знала, как к её решению отнесётся воспитательница, но знала, что Викуша захочет это сделать. Стихи-то, пусть не совсем совершенные, но наполненные искренним патриотизмом, писала её любимая прабабушка, когда была совсем молодой…
Надину идею отец и муж поддержали.

Только вчера они все вместе закончили разбирать бабушкину квартиру. Прошло почти три года, как её не стало. И всё это время Надежда приходила сюда или одна, или с Викой: полить цветы, пропылесосить книги, да и просто подышать воздухом своего счастливого детства.
О том, чтобы квартиру продать или сдавать они в семье никогда не обсуждали. Эту квартиру бабушка подарила Вике. Вот и дожидалось жильё своей новой хозяйки.
И только, когда приезжали родственники или друзья, их поселяли здесь.
Родственников, правда, было немного.
Какие-то дальние дедовы родственники проживали в Риге, они часто наведывались и подолгу, особенно в последние неспокойные годы, гостили у них. А сейчас обратились с просьбой приютить на время племянницу, которая собралась поступать в Академию культуры. Отказать этим людям они не могли.
Отец Нади - сын бабушки, который тоже любил, приезжая к ним, останавливаться здесь.
В этой квартире до его отъезда на Алтай они прожили с бабушкой без малого четверть века. Квартира хранила память о самых дорогих его сердцу людях и днях. Сюда он принёс долгожданную, позднюю кроху по имени – Надежда.
После смерти жены, можно сказать под сильным давлением бабушки, он принял предложение возглавить строительство крупного предприятия, и надолго обосновался в тех далёких краях.
Надя осталась с бабушкой. Даже после того, как у отца образовалась новая семья, они сохранили очень тёплые отношения.
Он был их главным советчиком, помощником, а в последние годы и щедрым кормильцем.
Надежде с мужем повезло: они купили маленькую двушку на одном этаже с бабушкой и практически продолжали жить одним домом.
Отец Нади выкроил время и прилетел принять активное участие в подготовке внучки к школе.
Вот сообща они и приняли решение, перед приездом родственницы разобрать бабушкину квартиру.
У каждого здесь были свои особенно дорогие уголки.
Викуша обожала бабушкин шкаф с большим зеркалом внутри. Можно было перемерить все бабушкины шляпки и шарфики. Она могла часами крутиться у зеркала.
Её дедушка, как всегда, устремился к книжным полкам, отбирая свои любимые книги, постоянно вызывая в свою бывшую комнату Надю и Вику, показывая им книги с дарственной надписью от бабушки.
Надя больше всего обожала бабушкин кабинет. Здесь хранились десятки альбомов с фотографиями, коробки с письмами и открытками.
Сколько слёз было пролито над письмами - перепиской её отца и матери. Они дышали нежной любовью и яркими мечтами. Ещё в детстве она дала себе слово, что будет стараться быть похожей на них и на любимую бабушку.
Здесь в отдельной картонной папке находились и ещё две дорогие реликвии: бабушкины награды и совсем старенький блокнот, в котором были стихи, написанные бабушкой в юности, и несколько страниц, вырванных из дневника.
На вопрос Нади, а где сам дневник, бабушка как-то разъяснила:
- « Через неделю после начала войны мы с родителями были уже в госпитальном поезде, уходящем на фронт. Я прихватила свой блокнот и вырвала две страницы дневника».
Бабушка со своими родителями - медиками прошла всю войну. В военных поездах и госпиталях помогала им, как нянечка, а иногда и как медсестра.
Врачом она не стала. Стала специалистом - дорожником, позже ушла в науку, и связала свою жизнь с преподавательской работой. В доме всегда толпились студенты и аспиранты.
Надежда развернула эти два листочка и…

+++

15 июня 1941 год.

Мне вчера исполнилось шестнадцать лет. Мы очень весело отметили мой день рождения. Мама напекла целую кастрюлю душистых шанег, и мы пировали на реке. Читали стихи, играли в лапту. Наша команда всегда побеждала. Просто лучший игрок – Костя, вёл всех нас. А мне большей радости, чем быть рядом с ним, и не надо. Все уже чуточку над нами посмеиваются: жених и невеста. Ой, что бы сказала мама, если бы узнала, что я с ним уже один раз целовалась. Я младшая в классе, старшие девчонки учат меня жизни. Мне смешно. Зря они думают, что красавец Костя просто играет «любовь». 22 июня у нас выпускной, и мы решили после него всем рассказать, что вместе поедем поступать в Московский педагогический институт. Мы - друзья, и мне кажется, что я его люблю. Немного тревожно на душе. В воздухе попахивает войной. В Европе она уже бушует вовсю. Мы верим своим вождям и славным командирам – они не допустят.

22 июня 1941 год.

Меня ещё до рассвета разбудил отчаянный стук в дверь. Просыпаясь, я вспомнила, что родители на дежурстве. Открываю глаза: на стуле лежит, подготовленное к выпуску красивое платье. Мама перешила его мне из своего крепдешинового: нежно-синего, в большие белые горохи.
Стук не прекращался, побежала открывать. На пороге стоял бледный Костя. – «Война!». Мы побежали на кухню, включили радио. Ещё не было шести утра, оно молчало. Костя рассказал, что им позвонил дядька из Житомира - их бомбят. Мы побежали к маме в больницу. Там тоже никто ничего не слышал. Мы жили на границе с Украиной. Нам строго настрого запретили болтать. До обеда мы не находили себе места. И только в полдень заговорили в городе все репродукторы. Сначала передали официальное сообщение, а позже всех приковал к радиоточке голос Левитана:
«Внимание!
Говорит Москва!
Говорит Москва!
Заявление советского правительства.
Граждане и гражданки Советского Союза, сегодня 22 июня в 4 часа утра без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбардировке города: Житомир, Киев…»

Не раздумывая, побежали к школе. Наши почти все уже были там. И мальчишки, и девчонки мгновенно приняли решение…все идём добровольцами на фронт!!
В военкомате с нами не стали разговаривать, им было не до нас. Появился наш военрук. Он забрал мальчишек. Нам велел идти в школу. Нужно было быстро обклеивать бумагой все окна.

Детство кончилось…

Я схватила лист бумаги и стала писать. Получилось что-то вроде стиха:

Когда беда – мы вместе, Родина моя!
Мы не дадим врагу смеяться над тобой:
мы в бой,
мы в бой!
Не мстить пойдём -
Мы жизнь людскую будем защищать.
Детей и землю сберегать!
Тебе докажем:
Черным силам не дано закрыть рассвет,
Убить в нас веру –
мы умеем побеждать!
Честь свою и всех людей -
Мы - отстоим!
Мы - отстоим!

+++

Надежда внимательно наблюдала за лицами детей, когда Викуша читала бабушкины стихи.
Они понимали! Они верили!
Воспитательница даже прослезилась. Ребята окружили дочку. Всем хотелось посмотреть и потрогать бабушкин блокнот и этот листок.
Мальчик Петя подошёл к ним и так доверительно сказал: - «Мы тоже храним папиного дедушки награды. Он живёт с нами и много мне рассказывал о войне ».
Спонтанно приняли решение - пригласить на утренник Петиного прадедушку. Он ещё достаточно бодр и расскажет детям о своём дне …. 22 июня 1941 года…

+++

Вот так удалось напомнить детям о войне, помочь им понять – Память Свята!

ПАМЯТЬ СВЯТА.





Рейтинг работы: 76
Количество рецензий: 8
Количество сообщений: 11
Количество просмотров: 365
© 20.06.2014 Ди.Вано
Свидетельство о публикации: izba-2014-1071567

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Александр Александров       24.06.2014   08:28:49
Отзыв:   положительный
Рассказ Ваш цены не имеет... и бабушкин дневник...
Спасибо.
Ди.Вано       24.06.2014   13:54:57

Спасибо.
Тронута.
ОЛЯ       22.06.2014   00:24:41
Отзыв:   положительный
УВАЖАЕМАЯ ДИНА!! СПАСИБО ВАМ,ЧТО НАПОМНИЛИ 22 ЧИСЛО!! Я ТОЖЕ ВЫСТАВИЛА СТИХ, КОТОРЫЙ ПИСАЛА ДЕДУЛЕ.НО ВАШИ СТРОКИ-Когда беда – мы вместе, Родина моя!
Мы не дадим врагу смеяться над тобой:
мы в бой,
мы в бой!
Не мстить пойдём -
Мы жизнь людскую будем защищать.
Детей и землю сберегать!
Тебе докажем:
Черным силам не дано закрыть рассвет,
Убить в нас веру –
мы умеем побеждать!
Честь свою и всех людей -
Мы - отстоим!
Мы - отстоим!
ДОРОГОГО СТОЯТ!! С УВАЖЕНИЕМ.ОЛЯ.


Ди.Вано       22.06.2014   09:33:28

Тронута.
Слова дорого стоят.
Поэтому и ПАМЯТЬ СВЯТА,
Радостных. светлых вам, Оля, минуток.
С добром.
Д.


ОЛЯ       22.06.2014   11:19:51

МИЛАЯ ДИНА! ВЫ-УДИВИТЕЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА! Я ВАМИ ВОСХИЩАЮСЬ. С УВ.ОЛЯ. СПАСИБО ЗА ТЕПЛЫЕ СЛОВА,КОТОРЫХ ТАК ЧАСТО НЕ ХВАТАЕТ......

mishal       21.06.2014   15:25:48
Отзыв:   положительный
Как раз завтра эта траурная дата - 22 июня!
И снова в мире витает ощущение новой войны!

Спасибо, Дина, за эту замечательную миниатюру!
С искренним уважением М.


Ди.Вано       21.06.2014   16:17:29

Дата и подсказала..
Трудное ныне время. Тревожное.
Спасибо большое, Михаил.
Люблю сирень.
Что-то сейчас пишу о ней.
Ваша картина так кстати.
Всех вам благ!
Д.
СИрена       21.06.2014   07:36:30
Отзыв:   положительный
для детей та война как для нас - война 1812 года. хорошо, что есть те, кто напоминает ...и так убедительно.
Ди.Вано       21.06.2014   15:12:30

да,но к сожалению они в окружении войн ((.
А будут ли они помнить , как даются победы..
о нас зависит.


Betty(Светлана Мангутова)       20.06.2014   21:16:59
Отзыв:   положительный
Динушка, прекрасно описала ты эту историю, очень трогательно.
Война, навязанная нашей стране фашизмом... враг разгромлен не только на территории нашей страны, но и благодаря нашим вооруженным силам народы Европы освободились от фашистского рабства.

Что происходит теперь, в мирное время? - Время даст оценку.

Спасибо, дорогая, об этом непрестанно надо говорить.

А я смотрела спектакль "А завтра была война" - так назывался...

Обнимаю тебя!


Ди.Вано       21.06.2014   15:16:38

Спектакль очень сильный, помню.
Спасибо, дорогая.
Обнимаю.
Ян Подорожный       20.06.2014   12:22:57
Отзыв:   положительный
Даже в страшных снах не представлял, что доживу до такого!
Брат на брата!
Нет слов!
Ди.Вано       20.06.2014   12:45:12

Да, Ян.
Самое страшное - брат на брата..
Для вас это ещё и очень-очень близкое..
Вам сил, всем нам сил...
Борис Бочаров       20.06.2014   10:03:45
Отзыв:   положительный
Чуть припоздал. Доброе утро, Дина! Эта память сегодня очень актуальна и необходима. Сегодня в Москве на Троекуровском кладбище будет похоронен наш журналист, погибший на Украине, молодой совсем парень, который хотел донести правду о братоубийственной войне. А эти сволочи продолжают править и убивать. Народы Европы молчат, а их правители вместе с америкосами делают всё, чтобы они не получали достоверные сведения о геноциде народа. Все опять европейцы становятся фашистами и их заложниками, потому что им наплевать, они живут, жуют, и думают, что остальное их не касается, а когда коснётся будет поздно. На пороге маячит уже другая война, и многие порядочные люди это чувствуют,пытаясь её остановить. Правильно написала, что бы помнили. С ув. ББ
Ди.Вано       20.06.2014   10:08:24

Спасибо, Борис.
Подхватила, почувствовала твоё волнение.
Ты прав, ты всегда вовремя.
Подбрось новенького.
Пока.
Я.
Борис Бочаров       20.06.2014   11:11:09

Пока нечего. Есть песни, но не записаны "Песенка про гаишника" и ещё две штуки, но писать пока негде и времени нет. Приглашали под Новгород на фестиваль, не поехал, на участие сегодня в концерте - тоже отказался, а вот на закрытие сезона в Лимонаде в понедельник поеду. Мой любимый мужчина на конкурсе в Литсайте взял первое место, можешь сама посмотреть по моей ссылке. Пока на распутье, немножко в кризисе. Намечается поездка в Калининград по заданию редакции, сейчас заполняю анкеты для аккредитации. С ув. ББ
Ди.Вано       20.06.2014   12:55:08

Я видела. Поздравляю. Ты там герой.
Тебе ли меланхольничать?
Отжался...и вперёд!!
С добром.
Я.
Лев Куртен       20.06.2014   08:47:14
Отзыв:   положительный
Да, Дина, могу только повторить "ПАМЯТЬ СВЯТА О ТЕХ ДНЯХ, О ТОЙ ВОЙНЕ".
Ди.Вано       20.06.2014   10:10:51

Спасибо, Лев.
Как грустно,
что много тех кто теряет память...









1