Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

"Сохранит ли Эстония одуванчики?"


"Сохранит ли Эстония одуванчики?"
Этот материал был опубликован в ноябре 2005-го года в газете "Молодежь Эстонии"
(http://www.netinfo.ee/smi/show/?rid=50967&dd=2009-04-28&query=%CF%E0%E2%EB%F3%F5%E8%ED ).


СОХРАНИТ ЛИ ЭСТОНИЯ ОДУВАНЧИКИ?

В конце октября мне довелось участвовать в очень любопытной беседе, которая громко называлась «Экспертный совет по проблемам миграции в Российскую Федерацию». Состоялось это мероприятие в редакции «Российской газеты».

В дискуссии приняла участие председатель исполкома Форума переселенческих организаций Лидия Графова, работавшая некогда в «Литературной газете». Личность весьма известная: в этом году она была номинирована на Нобелевскую премию мира в рамках проекта депутата Европарламента и Швейцарского парламента Рут Габи Вермонт «1000 женщинам – Нобелевская премия мира 2005 года». Принимал участие весьма рассудительный заместитель председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Государственной думы РФ Рифат Шайхутдинов. Наиболее категоричным в высказываниях был начальник отдела по рассмотрению жалоб беженцев и вынужденных переселенцев аппарата уполномоченного по правам человека в России Сергей Ягодин. Перед началом разговора Сергей Борисович дважды подчеркнул, что его фамилия имеет ударение на букве «я», а ни в коем случае не на «о». Вероятно, ему приходилось слышать слишком много плоских шуток по этому поводу.

Остальные участники – представители редакции «Российской газеты» и журналисты из СНГ и стран Балтии, новоиспеченные лауреаты международного журналистского конкурса «Русский мир».

Разговор начала Лидия Графова. Она высказала мнение, что мигранты пока не в состоянии решить демографические проблемы России.

- В период с 1992 по 2005 год, по экспертным оценкам, в Россию приехало от 8 до 10 миллионов человек, что равно населению ряда европейских стран. Однако на демографическую ситуацию в России большого влияния это не оказало. Чтобы исправить ситуацию, необходимо, чтобы в течение пятидесяти лет в Россию ежегодно приезжали не менее 700 тысяч человек. Упрощения процедуры регистрации, приобретения гражданства, скорее всего, больше уже не будет. Но посмотрите, что происходит. Сейчас на территории России, по достоверным оценкам, 5 - 6 миллионов человек находятся на нелегальном положении. Это те люди, кто не смог легализоваться.

Захотелось уточнить, идет ли речь обо всей России, или только о городе Москве. Уж очень маленьким мне показалось число «нелегалов».

- Господин Ягодин сообщил, что это данные статистики по всей РФ, а что касается Москвы, то в ней проживает (согласно тем же данным) около миллиона нелегальных мигрантов. Но даже беглое впечатление первых двух суток пребывания в Москве дает представление о гораздо больших цифрах.

Ягодин легко согласился: «Ну, может быть, и два миллиона, кто же их точно сосчитает…»

На просьбу назвать цифру нелегально проживающих в России китайцев Ягодин ответил, что таковых практически нет.

- Как же так, - удивился я, – еще несколько лет назад мои друзья из Хабаровска писали мне, что город переполнен китайцами, все рынки заняты ими, а в городе исчезли одуванчики. Дело в том, что наш обычный одуванчик выращивается в Китае как огородная культура. Листья идут в салат, прикорневая розетка обжаривается, бутоны используются как каперсы, корни жарят, как картошку, или изготавливают из них заменитель кофе. А что говорить о многочисленных браконьерах в дальневосточной тайге, о хищениях леса в массовом порядке?

Ягодин ответил, что китайские нелегальные мигранты называют себя при проверках корейцами или уйгурами, пользуются поддельными документами и т.д.

- Почему вы думаете, что в Россию вообще кто-то поедет? - спросил российских представителей корреспондент латвийской газеты «Час» Даниил Смирнов. - Сегодня у нас в Латвии, так же, как и в России, наблюдается демографический кризис. А прирост ВВП составляет чуть не 8 процентов в год. У нас в Латвии в супермаркетах кассирами работать некому, поэтому компании готовы завозить работников из России и Белоруссии, невзирая на незнание ими латышского языка. Людей катастрофически не хватает во многих отраслях. Возможно, на историческую родину вернулись бы пенсионеры, но только при определенных, благоприятных, экономических условиях. Но вряд ли их приезд способен поправить демографическую ситуацию.

- Это вы прекрасно сказали! Почему-то нашему руководству кажется, что ваши граждане просто обязаны исправлять нашу демографическую ситуацию, - заметила в ответ на это Лидия Графова.

В итоге эксперты пришли к выводу, что на данный момент законодательство России в сфере миграции очень жесткое. К иностранным гражданам, которые хотели бы остаться жить в РФ, предъявляется масса требований.

- Вы посмотрите, что написано в законе. У мигрантов нет прав - одни обязанности, - воскликнула Лидия Графова и добавила: - Не удивительно, что многие предпочитают проживать здесь нелегально, поскольку это удобнее.

В ответ ей припомнили, что ее общественная организация существует на деньги Сороса, а это, почитай, «рука Вашингтона». Графова, продолжая начатый разговор, заметила, что ее возмущает неуважительное отношение к человеку, которое царит в ее родной стране, и она с ним боролась и будет бороться.

Представители Средней Азии жаловались на то, что вернувшиеся в Россию из среднеазиатских республик люди годами не могут получить российское гражданство. И это, несмотря на декларируемый самим президентом России упрощенный порядок легализации. Разговор пошел о том, что чиновники МВД, в чьем ведомстве находятся сейчас вопросы получения гражданства, обставили дело так, что пока не проплатишь за эту услугу, то будешь ходить по инстанциям годами. Даже тариф услуги называли. В зависимости от региона чиновник берет за свою подпись от 700$ до 5000$.

На это сообщение последовала реплика, что за такое откровенное вымогательство чиновники должны нести уголовную ответственность. Неожиданно для аудитории защищать мздоимцев стал Сергей Ягодин: «Если чиновник в свое свободное время согласился помочь нуждающемуся «нелегалу» в обход общей очереди, то он имеет право на вознаграждение за свой труд».

Сколько же получает такой чиновник «левого» дохода, если за месяц он поставит десяток своих подписей по цене около 5000$? Кто утвердил этот тариф на «услуги в обход очереди»? Платят ли чиновники налоги со своих «левых» доходов? А может быть, Сергей Борисович просто тонко пошутил, а я по толстокожести своей не уловил юмора?

Очень больную тему поднял журналист из Узбекистана Зокиржон Ибрагимов. Он говорил о большом количестве гастарбайтеров из Узбекистана, погибающих в Российской Федерации, о том, что доставка их тел на родину становится все дороже и труднее. Тут и смерть от увечий, полученных на работе, и смерть от рук банд скинхедов (это две наиболее распространенные причины их гибели). Об этих трагических случаях удается узнать только от родственников погибших – официальной статистики о числе узбекистанцев, умерших в России, нет, или же она тщательно скрывается. Но счет идет как минимум на десятки ежегодно. По данным источника в Институте экономики в Ташкенте, число выехавших за пределы страны узбекистанцев достигает семи миллионов человек, то есть больше четверти населения 26-миллионного Узбекистана и больше половины трудоспособной части населения. Отсутствие соглашений о трудовой миграции означает, что миллионы гастарбайтеров лишены любых прав и гарантий, что работодатели не несут никакой ответственности за их физическое и моральное благополучие.

Фобию россиян по поводу большого количества мигрантов Лидия Графова считает необоснованной и преувеличенной. К тому же ей непонятно, зачем каждый иностранец должен проходить процедуру регистрации.

- Все это делается для борьбы с терроризмом. Но ни для кого не секрет, что террористические акты в нашей стране совершают не иностранные граждане, а наши родные соотечественники с Северного Кавказа, - говорит Лидия Графова.

Результаты последнего опроса ВЦИОМ показывают, что только 20% считают, что мигранты стимулируют развитие экономики, а 46% не верят даже в то, что приток мигрантов может исправить демографическую ситуацию в России. Большинство же (63%) опасаются, что увеличение числа мигрантов вызовет рост преступности и коррупции.

А между тем естественная убыль населения России в последние годы составляет в среднем 920 тыс. человек в год. Она коснулась большинства национальностей и этносов, проживающих в стране.

Несмотря на то, что дискуссия получилась острой, эксперты так и не пришли к единому мнению, как улучшить демографическую ситуацию в России, и решили собраться снова, чтобы более детально обсудить все эти вопросы.

Александр БЕЛОВ, координатор общественных связей Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ)

По данным ВЦИОМ, лозунг «Россия для русских» в той или иной степени разделяют более половины населения страны. По данным центра Юрия Левады, чуть меньше.

Давайте будем справедливы к этим миллионам наших сограждан и не будем считать их всех идиотами, которые хотели бы выгнать из России всех нерусских. На самом деле трудно найти более терпимого к другим культурам и нациям народа, как русские. И это, замечу, безо всяких наспех слепленных программ «толерантности». Русские терпимы. Это особенность нашего менталитета.

Это не более чем требование народа, создавшего нашу страну, уважать себя как нацию. Дело в том, что русские в современной России чувствуют себя униженным народом. Но мы и есть униженный народ! Скажите, кто защищает права русских именно как народа? Никто! Русские даже в Конституции России не прописаны, какие уж тут права?!

Вот, свежий пример: сейчас чеченцы получают компенсацию за утраченное в ходе конфликта жилье и имущество — по 350 тысяч рублей. А русским выдают по 125 тысяч. Такая вот справедливость в многонациональной России. Если чеченцы — «жертвы имперской политики», то русские тогда кто? Это же не Ельцина и не Путина обделили, это простым людям, тем, которые в Чечне мирно жили, строили, учили, пахали, — им в душу плюнули. А ведь русских в Чечне до прихода к власти чеченских экстремистов жило 300 тысяч. Где они сегодня? Их грабили, мучили и убивали в начале 90-х, до войны. Кто об этом говорит, кроме их самих? Сообщил про это что-нибудь «Мемориал»? Ну, допустим, правозащитники не защищают русских принципиально. Но государство от русских тоже отвернулось. Вот в результате чего русские ощущают себя гражданами второго сорта.

Вы знаете, какие регионы выбраны для амнистии иммигрантов? Амнистия состоится в Московской и Иркутской областях, Приморском и Краснодарском краях и на Сахалине. Иркутск, Приморье, Сахалин — это китайцы и вьетнамцы, то есть носители чуждого культурного опыта, они с нами в Советском Союзе не жили, русского языка не знают. А Краснодарский край и Подмосковье — это как раз места компактного проживания мигрантов. Именно здесь и возникнут города и кварталы, в которые русским будет вход запрещен. Оттуда и выйдут толпы погромщиков и поджигателей.

Еще раз повторяю: никто не имеет ничего против народов, веками живших бок о бок с русскими. Мы с ними в одной лодке. Неконтролируемое нашествие иммигрантов одинаково угрожает сегодня и русскому, и татарину, и еврею. Мы в одной лодке. Имя этой лодки — Россия. А те, кто хочет легализовать миллионы незваных гостей, чуждых нам пришельцев, пробивают в нашей лодке пробоину.





Рейтинг работы: 25
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 750
© 08.09.2009 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2009-106449

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Solo       09.06.2010   20:24:48
Отзыв:   положительный
Ой, я безнадёжно опоздала - статья датируется 2005-м годом, целых пять лет назад.
У нас тоже, как и в Латвии 2005 года после вступления в Евросоюз и надувания щёк благодаря еврокредитам народ не торопился устраиваться кассиром в супермаркет. Вопросы заполнения рабочих мест решались просто: брали всех вподряд уже без конкурса и без возрастного ценза. Гастрарбайтеров не приметила.
Убыль населения естественна в цивилизованных странах, умеем пользоваться контрацептивами и не желаем "плодить нищету" и никому извне страны не надо решать этих вопросов. Как складывается, так тому и быть. В "Галапагосе" Курта Воннегута это так фаталистически преподнесено, что остаётся умыть руки и не нервничать. Выживут простейшие. А потом лет через тысячу самые развившиеся смогут дешифровать чудом сохранившися сведения о нашей цивилизации и устроят второе возрождение. Такие пушистые, похожие на морских котиков. :)
Сергей Павлухин       10.06.2010   00:44:50

Забавно представить наших потомков пушистиками...
На морских котиков?
А может - вот такие?


Solo       10.06.2010   01:16:01

:) Эти агрессивные. СПОСОБНЫЕ! А те, из "галапагоса" вегетарианцы, чья-то пища. Ну мне так показалось :). Питэр обещал завтра Вашу книгу "Мать тьма" дать прочитать. Лично меня потряс рассказ Воннегута про бомбёжку Дрездена. НИКАКИХ эмоций. У автора. Или слишком сильные, чтобы о них писать. А ещё описание гармониумов в "Сирены титана" вызвало слёзы. Про отсуствие "презренной выгоды" в их поведении.
А в чём состоит "презренная выгода" в Ваших подборках в "Вечевом колоколе"? Поделиться наболевшим...?
Сeргей Медвeдeв       08.09.2009   12:07:00
Отзыв:   положительный
Не получается "выжить порознь"?! Вот они - результаты разхвала СССР-то! Приехали... вот Китай сохраняет единство, как ни пыжатся западники разжечь пламя сепаратизма. И все благодаря, можно сказать нашему "примеру" - смотрит Китай на нас и думает: "что угодно - только не это". Как в свое время СССР подсказал партайгеноссе Гитлеру да мистеру Рузвельту со товарищами, как вылезти из Кризиса. А мы, указав миру путь, сами с дороги свернули... глупо. Я сказал бы даже - подло. По отношению к стране и народам, ее населяющим. Спасибо янки, спасибо нашим коллаборационистам. Что делать? Теперь - учиться у Китая. А то Запад нас уже "научил"... всему, что имеем.
Сергей Павлухин       08.09.2009   15:18:00

Здравствуйте, Сергей!
В августе наткнулся на удивительно актуальную цитату о природе нынешнего экономического кризиса (извините, если я уже вас с ней ознакомил - не помню точно):

«Нужно признать, что буржуазные экономисты оказались полными банкротами перед лицом кризиса. Более того, они оказались лишёнными даже того минимума чутья жизни, в котором не всегда можно отказать их предшественникам. Эти господа забывают, что кризисы нельзя рассматривать, как случайное явление в системе капиталистического хозяйства. Эти господа забывают, что экономические кризисы являются неизбежным результатом капитализма. Эти господа забывают, что кризисы родились вместе с рождением господства капитализма. На протяжении более чем сотни лет происходят периодические экономические кризисы, повторяясь через каждые 12—10—8 и меньше лет. За этот период буржуазные правительства всех рангов и цветов, буржуазные деятели всех степеней и способностей, — все без исключения пытались пробовать свои силы на предмет “предупреждения” и “уничтожения” кризисов. Но все они терпели поражение. Терпели поражение, так как нельзя предупреждать или уничтожить экономические кризисы, оставаясь в рамках капитализма».

И.В. Сталин. Политический отчёт центрального комитета XVI съезду ВКП(Б). 1930.
















1