Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Пушкин и телеканал "Культура". Реплика.


Реплика

Пушкин и телевидение
(К юбилею первого поэта России…)

Вчера, 6 июня 2014 г., страна скромно отмечала 215-летие со дня рождения А.С.Пушкина.

Не знаю, не просмотрела ли я (в смысле – не проморгала ли?) чего интересного на тех сорока каналах российского телевидения, к которым имею доступ, только, по моему субъективному ощущению, не больно-то перегрузило себя наше телевидение даже упоминанием имени великого национального поэта в этот день. Кроме как на канале "Культура" – имени поэта попросту не упомянули нигде.

Очень досадно, особенно если сопоставить масштабность тех сведений, которые обычно, в течение дня, талдычат эти вещательные эфиры, с поистине безграничным вкладом в российскую жизнь, в литературу, словесность, культуру, в генотип (сознание) русских (или обрусевших) людей этого величайшего Гения начала девятнадцатого века.

Его дня рождения не заметили журналисты, продюсеры, теледержатели… Поистине, где уж моськам заметить слона.

Но особенно пикантную позицию продемонстрировал наш уважаемый канал "Культура". (Для меня лично – даже неожиданно пикантную, т.к. лично я такого не смела даже предположить, а получила это "нечто" почти в подарок). Канал "Культура" в утренние часы показал старую киноленту "Дубровский", а затем – часовой документально-биографический фильм "Котильонный принц" о… его высочестве Дантесе… убийце Александра Сергеевича.

Фильм длинный, подробный, с экскурсиями в родовой замок французского наймита-убийцы, и т.д., и т.п. Нельзя сказать, что фильм неинтересный (и показывают его не в первый раз), но очень странно и непонятно, зачем его демонстрировать именно в юбилейный день рождения великого поэта? Неужто биография самого А.С.Пушкина беднее на фактуру или романтичность, чем подлая биографишка французского полупосланника? Неужели нашим служителям культуры нечего уже сегодня сказать о "солнце нашей поэзии"? Или они предполагают, что все итак всё знают о Пушкине? Тогда сориентировались бы на молодёжь, подготовили б какую-то программу для них.

Полагаю, недостаточно в юбилейную дату великого национального поэта  ровно час вещать об убийце этого поэта, в конце лишь использовав риторическую фразу о том, что это убийство великого поэта ввело в историю, прославило имя "котильонного принца", которому и воспели дифирамбы авторы фильма.

Я даже подумываю: не сделано ли всё это в пику новому министру культуры России? Чтобы "подставить" его перед целой страной?

Удивительно, но факт: совсем недавно, в день славянской культуры и письменности, на улицах великих городов русских пели уважаемый хор и маститые певцы России… песни о Ленине, Октябре, комсомоле. Я с трудом поверила ушам своим: это – в день славянской письменности? И объяснила всё тем, что Министерство культуры не подготовилось, не успело придумать ничего лучшего, и прикрылось, что называется, мелодичными песнями А.Пахмутовой. Вне зависимости от того, соответствуют ли эти песни характеру отмечаемого праздника…

Конфуз вышел мировой. Теперь вот он повторился снова. О чём это говорит: что у нас не сохранены национальные традиции, нет уважения к ним? А, наоборот, преобладает пренебрежение ими? Не думаю. Когда у нас хотят что-то сделать достойное, ставят подобную цель, – её обычно достигают, исполняют. В данных случаях, по видимому, и цели-то соответствующей никто не ставил. Им всё "по барабану", им  всё "до фени".
Они знают, что и так сойдёт. Схавают, не заметят, не отметят…

Как ни уважаю я телеканал "Культура", но, похоже, немало что надо бы перетряхнуть там людям сведущим в вопросах культуры. И поответственнее бы вы перед страной, коллеги, поответственнее…
07.06.2014.
Валентина Лефтерова 





Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 150
© 07.06.2014 Валентина Лефтерова
Свидетельство о публикации: izba-2014-1062638

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра















1