Я, Боря из Одессы...


Я, Боря из Одессы...
Я, БОРЯ ИЗ ОДЕССЫ...

Концерт – откровение...

«Я, Боря из Одессы», - так представился 16-ти летний выпускник Одесской музыкальной школы приёмной комиссии Московской Государственной консерватории. Именно той школы, которая дала миру великих пианистов, таких как – Гилельс, Рихтер.
Блох стал одним из самых молодых студентов в московской консерватории.

А вот так представила его ведущая на нынешнем концерте:
... Профессор Борис Блох – ярчайший представитель современного фортепианного искусства. Лауреат престижных международных конкурсов. Лауреат 15 Всесоюзного конкурса в Минске (1972г.)...

---
В зале много пожилых людей. Оказалось, минские меломаны пришли на встречу со своей молодостью. Они не скрывали своего восторга.
Их – «бис», «браво» были наполнены такими эмоциями, что молодёжь в зале приветствовала и маэстро, и этих славных пожилых его поклонниц.
Во всём зале было какое-то сказочное единения людей и музыки...
Необыкновенная объёмная, полифоническая музыка занимала всё пространство, заставляла думать, чувствовать и восхищаться.

Ф.Шуберт, .... Ф. Лист, .... Ф.Шопен....
Вот оно предельно достигнутое мастерство...
Вот она вершина музыкального исполнительства!

Знакомясь с биографией Б.Блоха, с материалами о его творческой карьере, не удивлялась таким изысканным признаниям: - «клавирабент такого большого мастерства», «нежнейшее туше», «рафинированный пианизм», «изысканная педаль».
О, да...педаль...
Закрывая глаза слышишь ...оркестр...его струнные и духовые инструменты... Так виртуозно передаёт пианист звучание.

Погружаешься в эти волшебные звуки, и начинаешь понимать, для чего собственно существует музыка...
Как она поднимает тебя ввысь, наполняет твой мозг философским осмыслением бытия, обогащает твои чувства величайшей скорбью, состраданием и радостью за всё сущее...

Не многим музыкантам современности это подвластно.
По мнению специалистов сегодня в международном музыкальном рейтинге Борис Блох принадлежит к исполнителям «первого ряда».
Не смотря на то, что маэстро более четверти века живёт на Западе, где сложилась его блистательная
карьера, в мире его признают, как наследника лучших традиций русской пианистической школы.
Он сам признаёт: - «И чем дольше я живу на Западе, тем больше ощущаю себя воспитанником и представителем русской фортепианной школы».

В Минске Борис Блох не редкий гость. Его хорошо знают педагоги и учащиеся минских музыкальных школ и других городов Беларуси.
Незабываемым событием Брестского музыкального колледжа имени Г.Ширмы стали его мастер-классы, уроки - «специальное фортепиано».
Такая вроде бы маленькая деталь.
В антракте разговорились с двумя дамами из тех, кто следит за становлением пианиста с 1972 года. Они посещали все его концерты и мастер-классы.
- Это не просто пианист высшего уровня, уровня незабвенного Рихтера, это ещё удивительно скромный и щедрый человек. Вы обратили внимание на цену билета этого концерта?
А мы, действительно удивились. Сейчас практически ниже 20-30 долларов билетов не бывает. А здесь – пять долларов второй ряд партера.
- Совсем недавно, - продолжила наша милая знакомая, - мы с приятельницей были на концерте Мансурова. Он нас немного разочаровал. Такое технически безупречное исполнения, но холоден и равнодушен. И к тому, что играет, и к тем, кто его слушает. А билет... пятьдесят долларов, ближайшая доступность для нас. Не того масштаба человек. А здесь...и мастерство, и душа..Потрясающее прочтение Шуберта. Эти тонко переданные контрасты ... звуковая живость, импровизация с сохранением атмосферы романтики и логики композитора.

Такое мимоходное знакомство с истинными меломанами, такой выплеск эмоций...
Короткий антракт, возвращаясь в зал, уловили отрывки фраз молодых людей: – «Самобытен. Его Лист ...непостижимо. Маэстро вызывает тоску по великим пианистам».
Очень меткое наблюдение.
Мы тоже обратили внимание, что на программе концерта имя и три города...
Одесса, Москва, Вена...
Остановились наши рассуждения на том, что это география концертов.
Нет, здесь интрига организаторов - «Познакомьтесь с биографией маэстро!».
Эти города - главные жизненные и творческие вехи музыканта.
Одесса – начало пути;
Москва – путёвка в жизнь;
Вена....обретение имени.

Маэстро Блох признан одним из самых ярких интерпретаторов творчества Ф.Листа.
В 1989 году он был награждён золотой медалью Общества Ф. Листа в Вене.
В 1990 году Общество Ф. Листа в Будапеште наградило пианиста «Гран При ду» за лучшую запись года.
В Европе и Америке Б.Блох признан одним из самых значительных листианцев.
В одном из интервью он, признавая Ф.Листа самым любимым, заявил: - «Увлечение им пришло в процессе работы над сочинениями трансцендентной трудности».

Как же раскрылось для нас сказанное им в ходе проникновенного исполнения композиций из цикла «Поэтические и религиозные гармонии».
Он транслировал через чарующие звуки, полученные им самим ощущения и рефлексии при погружении в те глубины, которые вне сферы обыденного опыта и познания...
Лист в этом цикле мистически-философский.
Молодость... заря жизни... восторг от созерцания мироздания;... зрелость... осмысление реальности;... угасание... мрачный взгляд на реальность;... думы о смерти телесной и о вечной жизни души...

Надо отметить, что пианист весь концерт проигрывает без нот. Внешне он подчёркнуто отказывается от виртуозного блеска, а вот лицо...
Как бы считываешь всю его внутреннюю радость, его сомнения, боль умного исполнителя-творца, или точнее сотворца грандиозного философского опуса.

Святая тишина в зале.
Все взволнованы тем, что только что прозвучало.
Такая эмоциональная глубина передана так просто и так близко тому, что чувствовал каждый из нас.
К сцене очень тихо подходит священнослужитель и протягивает маэстро скромный букет ландышей.
Потрясающая картина.

---
Вторе отделение Ф.Шопен.
И вновь... новый, знакомый и незнакомый Шопен.
Вновь объёмное прочтение... удивительная тональность.
Перед нами тонкий и задумчивый, восторженный и безмятежный Фредерик.
Маэстро передаёт необычайную ритмическую свободу композитора, полноту национального колорита.
Исполняя «Концертное аллегро/ор.46/», Борис Блох во всей красе доносит до слушателя всю глубину поэтики великого Шопена.
Такие переходы от драматизма, меланхолических мотивов к мажорному звучанию ... очаровывают.

И как бы вслед за композитором, пианист приводит и свой концерт целиком к светлому итогу.
На сцену с букетами цветов поднимается группа ребятишек из детских музыкальных школ.
Маэстро прячет лицо в букетах...
Взволновано благодарит собравшихся за тёплый приём.
- Надеюсь, что мы вскоре встретимся вновь.
Голос утопает в овациях....
---
Вот так мы познакомились с Борей из Одессы
---
Позволю добавить в свою статью текст, как описала своё состояние рядом вздыхающая подруга.

.......
«На КАКОЙ концерт я сегодня попала, я потрясена!
Иногда хочется написать, что душа наполняется музыкой до краёв. Сегодня не этот случай. Борис Блох вместе с Шубертом, Листом и Шопеном просто вынули из меня душу, она была сама по себе, отдельно от тела и купалась в океане звуков, интонаций, ритмического рисунка... Никого не было в зале: ни других зрителей, ни исполнителя, никого, кроме меня и музыки, и зала, пожалуй, не было... Была одна музыка. Я понимала, что захлёбываюсь в волнах, что следующий "девятый вал" меня совсем опрокинет, к счастью в концерте случались перерывы и штормить между произведениями переставало, я могла несколько секунд отдышаться перед очередным погружением, с каждым разом понимая, что мне всё проще отрываться от земли, и всё менее страшно плыть по волнам. Наверное, у меня к концу концерта начали отрастать жабры... что впрочем не помешало мне кричать браво и отбивать ладоши до ощутимого покалывания)))

Бог полифонии, профессор фортепианной игры, лауреат и дипломант, потрясающе отточенное фортепианное туше, непревзойдённый импровизатор, интереснейшие трактовки произведений - обычно, когда, начитавшись подобных отзывов, приходишь на концерт и ожидаешь чего-то сверхъестественного, то получаешь хороший уровень профессионализма, но ниже ожидания. Не люблю заранее слушать отзывы об исполнителях (то же самое с книгами, фильмами), люблю самостоятельно составлять мнение, но кто не знает Блоха? Дама, что продавала билеты, подобрала самые лучшие из свободных мест, второй ряд по центру, я шла брать билеты именно на Блоха, и она конечно же, не скрывала своих восторгов. Потом подруга с которой мы шли вдвоём сообщила мне что раскопала в сети насколько он велик и ждёт в предвкушение, в эпитетах Дина не стеснялась - cheer!Я уже ощущала лёгкое беспокойство, а что если... что если как обычно ожидания не оправдаются в полной мере, ведь ждёшь чего-то сверх, когда слышал и видел немало есть определённый риск под названием "зажралась" - не оценила.

Не, господа, такого я не отведывала ещё)
В сети не выложены видео с исполнением тех произведений, которые Борис Блох играл сегодня. Сегодня в программе всё было намного тяжелее и интереснее.

"Погребальное шествие" Листа потрясло. Такого многоголосья созданного всего парой рук и одним инструментом я не слышала никогда, надеюсь услышать в следующий приезд Мастера в Минск.

Один эпизод. Цепляясь за реальность, смотрела, как Борис молится во время исполнения, и понимала, насколько его шёпот органичен... Но когда вынырнула чтобы глотнуть воздуха, то пропала совсем. К сцене в потоке оваций адресованных музыканту в этот момент подходил православный священник с букетом ландышей, он вручил Блоху цветы и поблагодарил, я готова была разрыдаться от ирреальности происходящего... Священник сидел за нами весь концерт, но я увидела его только, когда он благодарил и потом, когда уже концерт закончился, хотя в антракте искала его глазами - не нашла. Подумала, что мне это показалось, что я совсем в трансе, раз мне такое мерещится. Дина меня успокоила, она тоже видела этот момент».   /Наталья Стрелкина /
-----

Одесса.
Что с тобой сделали варвары 21 века??
Боль.
Замолкли оркестры..
Склоняю голову перед невинными жертвами, перед горем родных.
30 мая 2016г.
----







Рейтинг работы: 109
Количество рецензий: 11
Количество сообщений: 13
Количество просмотров: 424
© 07.06.2014 Ди.Вано
Свидетельство о публикации: izba-2014-1062620

Рубрика произведения: Проза -> Статья


Галина Агапова       14.04.2015   08:04:35
Отзыв:   положительный
Самая большая похвала для музыканта -
"Святая тишина в зале."
Спасибо за то, что тишина была услышана
и передана нам с большой любовью.
Радость и гордость!
Неавторизованный пользователь       14.04.2015   09:46:29

Спасибо, дорогая.
Прогулялась по откликам тебе.
Извини )).
Знаешь, каким своим ответом ты мне задала настроение на весь день?
...рада времени, в котором мы живём...
Сохранить в себе чувство времени.. из мутной пены
улавливать всё то, что рвётся к свету, не брюзжать, а
славить свет души...
Россия воспрянет ото сна..., когда такие мысли в людях есть )).
Обнимаю.
Ди.Вано       14.04.2015   09:47:33

Это от меня.
Д.
Владимир Попов       13.06.2014   15:47:01
Отзыв:   положительный
Отличный рассказ о большом музыканте, виртуозе. Заслуживает почтения Ваше увлеченное отношение к музыке! Удачи!

Ди.Вано       13.06.2014   15:57:55

Рада, Владимир, вашему мнению о музыканте
и моих предпочтениях )).
С улыбкой признательности.
Д.


Александр Александров       09.06.2014   07:36:04
Отзыв:   положительный
Прочел с удовольствием.
Мне во многом Ваша манера изложения близка - неторопливо, со вкусом. Блеск!
Успехов!
Ди.Вано       09.06.2014   08:11:05

Спасибо.
Приятна тёплая поддержка.
С добром.
Флярик       08.06.2014   11:02:26
Отзыв:   положительный
Самый совершенный музыкальный инструмент в мире - человеческий голос. После него - рояль...
Дина, какой замечательный рассказ о пианисте!
Какой это труд!.. Как часами размышляют над инструментом пианисты-философы, не только пропуская произведение через сердце, через свой эмоциональный жизненный опыт, но и глубоко осмысливая каждый переход, акцент в своей интерпретации. Мне повезло, я бывала невольным свидетелем такой работы. Конечно, так работают мастера...

Благодарю Вас за этот рассказ.
С уважением. Оля.

С ТРОИЦЕЙ Вас!!!
Ди.Вано       08.06.2014   17:51:58

Чуточку завидую.
Проникнуть в святое святых мастера..о!!
Вот за художниками наблюдала.
Спасибо,Оля, за тёплую весточку.
С праздником!!
Всего самого доброго!!
С душевным теплом,
Дина.
Елена Талленика       08.06.2014   09:12:08
Отзыв:   положительный
Просветитель Вы наш, Диночка! Даете пищу и уму, и душе, и сердцу. Живой голос у Ваших произведений.СПАСИБО ЗА ЭТО,
ОБнимаю,
с любовью
Ваша
Ди.Вано       08.06.2014   17:52:33

СПАСИБО ДРУГ!!!
ОБНИМАЮ.
Betty(Светлана Мангутова)       07.06.2014   20:52:25
Отзыв:   положительный
Вот она, вся тайна этого дара: "Цепляясь за реальность, смотрела, как Борис молится во время исполнения, и понимала, насколько его шёпот органичен..." - такой дар только Бог дает!

Браво, Маэстро!!
Превосходно преподнесла, Динушка!!
Я в Восторге!!

Спасибо, моя хорошая!!!

Обнимаю-обнимаю тебя!!!


Ди.Вано       07.06.2014   21:45:06

Так, Светочка.
Маэстро Богом меченный.
Спасибо, дорогая.
Обнимаю.
Д.
Ян Подорожный       07.06.2014   20:39:58
Отзыв:   положительный
Надо отметить, что пианист весь концерт проигрывает без нот. Внешне он подчёркнуто отказывается от виртуозного блеска, а вот лицо...
Как бы считываешь всю его внутреннюю радость, его сомнения, боль умного исполнителя-творца, или точнее сотворца грандиозного философского опуса.

БЛАГОДАРЮ, ДИНА!
В НАШИ СВЕРХВЕСЁЛЫЕ ВРЕМЕНА, ТАКОЙ МАТЕРИАЛ, КАК ГЛОТОК ЧИСТОГО ВОЗДУХА...

КЛАНЯЮСЬ.


Ди.Вано       07.06.2014   20:58:41

СПАСИБО, ЯН, СПАСИБО!!
И ваши слова.. родниковая водица...
С сердечной признательностью.
Д


Strelka       07.06.2014   18:34:38
Отзыв:   положительный
Дина, спасибо тебе за соучастие в этом всём и за чудесное пламенное эссе о мастере фортепианной игры)
Ди.Вано       07.06.2014   18:42:15

К тебе на Прозе очередь.
Сбрасывай скорее. ))
Спасибо.
Strelka       07.06.2014   19:27:20

Уже) http://www.proza.ru/2014/06/07/1555
Борис Бочаров       07.06.2014   17:25:06
Отзыв:   положительный
Куда-то пропал мой отзыв. Самый первый был с полнейшими восхищениями. Повторяю, Дина. С ув. ББ

Ди.Вано       07.06.2014   18:44:36

Спасибо, Борис.
Заметила и поняла...огорчилась.
Рада, что повторил восхищение :)).
С добром.
Я.
Игорь Лебедевъ       07.06.2014   15:54:31
Отзыв:   положительный
Дина! Спасибо Вам огромное!
С теплом и уважением,
Ди.Вано       07.06.2014   20:52:22

Приятно, что заглянули.
Спасибо.
Всех благ вам, Игорь.
Д.
mishal       07.06.2014   13:21:20
Отзыв:   положительный
Спасибо, Дина, за знакомство с Борисом Блохом и за прекрасно переданное настроение концерта!
С уважением М.


Ди.Вано       07.06.2014   20:54:07

Сердечно признательна, Михаил.
Всегда рада вам и вашим прекрасным подаркам.
Всего самого доброго.
С теплом.
Д.









1