Чужие дети


Чужие дети
Мы едем в трамвае. Мы – это я и ученики. Едем в парк кататься на каруселях,качаться на качелях и просто побегать по аллеям. Родители учеников ещё как-то держатся – дают детям деньги на аттракционы, мороженое и газировку.
                     Удивительные изменения происходят с людьми старшего возраста при виде чужих детей.
В трамвае бабушка усаживает свою внучку на сиденье, хлопочет возле неё, поправляя оборочки на платье, а мои на одном сиденье по 3-4 человека. Некоторые даже уселись на колени одноклассников. Им весело, а от того, что они все «свои», говорят чуть громче, чем принято в общественных местах.
                     Я стою позади. А вот и неприятности: бабушка решительно подходит к девочкам и с нравоучением сгоняет их с сиденья, оглядываясь на меня и приговаривая:
- Совсем школа не воспитывает детей! Ишь, расселись, ни стыда, ни совести – кобылы! Ей не стыдно, стыдно внучке, она учится в одном классе с кобылами.
- Да, совсем молодёжь от рук отбилась, - поддержала разговор женщина в нарядной блузке, - прилично одеться нельзя, соплями вымажут. А учительница стоит, хоть бы хны. Значит, молодёжь – сиди, а старики – стой!
                   Я молчу. Дают знать о себе внутренние органы, а внешне не меняюсь. Не имею права, я – учитель! Да! Я усаживаю детей на сиденья, но совсем не для того, чтобы обидеть старших, я просто соблюдаю технику безопасности. Двадцать детей невозможно удержать двумя руками, а подлокотники кресел и края спинок находятся на уровне ребячьих носов.
                 Инцидент для ребят не остаётся не замеченным. Они ещё не умеют лукавить и категорично делают вывод: «Наташка – дура! Мы с ней дружить не будем!» Жаль Наташу, она не виновата, что её бабушка смотрит на мир «своими глазами»
            Два часа в парке пролетели. Мы накатались, напрыгались, набегались и…. снова – трамвай! Ждём свою «семёрочку». А вот и она – поехали!






Рейтинг работы: 31
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 314
© 05.06.2014 Галина Агапова
Свидетельство о публикации: izba-2014-1061005

Рубрика произведения: Проза -> Быль


Владимир Селицкий       06.04.2017   12:16:12
Отзыв:   положительный
Я был поражен, когда был в Израиле в 93 году, отношением стариков к детям. Стою в автобусе, а рядом сидит русскоязычная пара стариков. На остановке заходит пара разнузданных молодых людей, что-то жующих. (Израиль вообще самая жующая страна). И старики подо мной вскакивают и уступают им место. Эти молодцы уселись без разговоров и "спасибо" и закинули ноги на противоположное сиденье и сидят себе дожёвывают. Старики видя мою реакцию (и гневное урчание моих внутренних органов и мои вытаращенные глаза), говорят мне: "Вы наверно тут недавно или турист и не знаете еще, что дети для нас это всё. Это наша надежда и наше будущее". Так и стояли рядом со мной до конца и смотрели на этих сидящих свинтусов и умилялись... Потом я узнал, что там ребенка нельзя и пальцем тронуть. Он может сразу вызвать полицию и тебя загребут в участок. Если соседи слышат крик ребенка за стеной, то тоже сразу вызывают полицию...
Спасибо, Галечка, за хорошую зарисовку!
Галина Агапова       06.04.2017   16:20:40

Спасибо за чтение, Володя!
Никому не верьте, что большинство людей любят детей, особенно старые.
Они, если и любят, то только своих.
В качестве поиска обратного, предлагаю сомневающимся съездить с чужими детьми на экскурсию.
Что говорить про Израиль? С них надо брать пример!
Владимир Селицкий       06.04.2017   20:58:33

Я возил чужих детей на экскурсии. Когда-то давно, в 90-е, я работал зам. директора частной гимназии. Да и последнее время тоже приходилось возить чужих детей, в том числе аутичных и гиперактивных.
На счёт Израиля, не знаю стоит ли брать с них пример. В Израиле всё двояко и у них везде свои пироги. Но смотреть на их отвязных и совершенно безбашенных детей, было не всегда приятно. Но у них человек по закону считается ребенком до 27 лет...
Галина Агапова       06.04.2017   21:26:01

Знаешь, я с тобой согласна.
Я знаю это только из литературы и фильмов.
СИрена       25.03.2017   15:55:13
Отзыв:   положительный
порой главные враги детей - взрослые. и ты это замечательно показала.
Галина Агапова       26.03.2017   19:43:33

Это так, дорогая!

Валерий Леви       25.03.2017   10:16:02
Отзыв:   положительный
Жаль Наташу, она не виновата, что её бабушка смотрит на мир «своими глазами» (С)

«благими намерениями вымощена дорога в ад»
Галина Агапова       26.03.2017   19:41:57

Спасибо за чтение!
Анька Аанькина       05.06.2014   08:52:17
Отзыв:   положительный
"УЧИ ДЕЛАМИ, А НЕ СЛОВАМИ..." - СОГЛАСНА С ВАМИ!
Тоже не приемлю таких "нравоучителей".


Галина Агапова       05.06.2014   09:50:50

Анька!!!!!
Как я вам рада!
Спасибо за чтение!










1