Бестолковые толкования 4


О понятии не по понятиям

Не так давно в сети промелькнула дискуссия о патриотизме. Самое смешное, что либералы решили откреститься от этого слова. Дескать, от него исходит бряцание оружием. И потому не наше-де…

Ну-ну…

А начинать беседу надобно с определений. В двух словах: патриотизм – это любовь к Родине. Что же здесь плохого? Не желаете гордиться военными успехами? Никто и не неволит. Кстати, православные гордыню-то числят промежду грехами смертными, число коих, как известно, равняется семи.

Впрочем, православные – это особенный народ. И слова у них, как и у небезызвестного Шалтая-Болтая, имеют не всегда общепринятый смысл. И потому не станем углубляться…

Да… Так что же у нас там, в любви-то той содержится? Ну, разумеется, любовь подразумевает не только получение чего-то, но и отдачу. И в патриотизме – не иначе: Родина даёт нам всё, что полагает необходимым: одним больше, другим меньше, а иным и вообще ничего не даёт… Но, разумеется, не безвозмездно. А в среднем, вроде как всё и в порядке.

Именно так и понимает патриотизм подавляющее число россиян. Но… Но ведь люди – разные. И любовь у них – разная. Вот, к примеру, любимый человек совершил нечто предосудительное – в жизни-то всякое бывает… И любящий, конечно простит провинность. Но ведь как ему будет стыдно перед людьми за своего любимого! Вам это незнакомо? Значит, Вы никогда и не любили. Либо Ваша любовь – идеал, если подходить к ней с человеческими мерками…

Так вот, любовь – это ещё и боль… И сострадание… И умение простить…

А теперь спроецируйте всё это на Родину. И попробуйте ощутить за неё боль, испытайте к ней сострадание и простите её за то, что она натворила в соседнем государстве…

Ну, и, как водится, – дефиниция.

ПАТРИОТИЗМ это – не только стремление защитить, прикрыть собой свою страну от врага, это – и способность сострадать своей Родине и стыдиться за неё, когда она оказывается в неприглядном виде, это – и воля к недопущению глумления над державой.

И вот теперь либералы, наверное, одумаются – ведь они именно так и любят свою многострадальную Родину…

И… и стыдятся того, что на территории Украины – независимого государства – невесть откуда появились люди, говорящие по-чеченски…

Выходит, если понятие трактовать не «по понятиям», как это принято у наших властей предержащих, то патриотизм – очень даже и замечательная вещь!!!






Рейтинг работы: 47
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 10
Количество просмотров: 397
© 27.05.2014 Николай Иванович Панин
Свидетельство о публикации: izba-2014-1055316

Рубрика произведения: Проза -> Очерк


Билли Бонс       25.10.2014   15:43:37
Отзыв:   положительный
Брожу среди Ваших публикаций и светлеет на душе. Наверное от того, что всё созвучно, всё логично и понятно. Логика сейчас не в чести у многих, правда вызывает крапивницу, а попытка думать - головную боль. Причем это происходит в самых разных сферах: в политике, в искусстве, в быту даже... Прихоть, придурь, каприз и пр. выходят на первый план порождая самообман, самодовольство, мещанство: Любовь - а с чем это едят ? Стыд - а чиво ? Да ну ! Патриотизм - ура, 9мая-япомню-ягоржусь-дедывоевали-незабудем-непростим... И достаточно. Состраданию места нет. А Ваши, Николай Иванович, толкования - прохладная вода в жаркий день - утоляют жажду здравого смысла. Спасибо Вам.
Николай Иванович Панин       25.10.2014   18:42:28

Благодарю Вас, Олег!
Я ведь серьёзно занимаюсь философией, а логика и диалектика - азы философии. Вот потому у меня и получается логично...
Впрочем, настоящий логик обязан владеть и софистикой - если бы я захотел, сумел бы обосновать (и ведь обосновал же!!!), что белое есть чёрное. Но я никогда не прибегал к софистике в серьёзных вопросах, а вот пошутить или разыграть приятеля я люблю - ничто человеческое мне не чуждо...
Юлианна       09.09.2014   08:39:50
Отзыв:   положительный
мне интересно читать все ВАШИ диалоги
Николай Иванович Панин       09.09.2014   10:24:13

Спасибо, Юля...
Я ведь логик, а потому дискуссии - родное поле...
Да, я Вам в личную почту выслал рецепт кубанского борща...
Надеюсь, понравится...
Юлианна       10.10.2014   21:35:58

Еще как! Понравился и рыбка хороша! Я люблю ее делать под маринадом! Вкуснотища..и полезно- ведь там и овощи..
Николай Иванович Панин       10.10.2014   21:40:28

Согласен...
Мой папа готовил это блюдо - пальчики оближешь...
Юлианна       11.09.2014   14:58:47

Спасибо ВАМ.! И,извините меня за ошибки в моем письме, видно, волнуюсь и -поэтому " пролетают" вот такие " ляпы"-пишу " конечно, а вылетело через "а")))А борщ ваш попробую, спасибо
Николай Иванович Панин       11.09.2014   15:03:46

Юля, описка - это штука естественная...
Все мы этим грешим...
Владимир Фалько       25.08.2014   22:35:26

Николай Иванович, с вашим определением патриотизма я согласен. Но, будучи этническим украинцем и выходцем с Украины, я не могу не стыдиться нынешней власти на моей первой родине, и сострадаю всем, кто по её вине гибнет там сегодня. Не считаю, что Россия - главная виновница этой войны, хотя есть и её немалая доля вины.
Николай Иванович Панин       26.08.2014   03:43:35

Спасибо большое за отзыв.
Вы, будучи философом, умеете разбираться в ситуации.
Не стану говорить об украинской власти - и там не всё складно.
Но я никогда не поверю в то, что человек, плюющий на собственный народ, станет помогать чужому за просто так.
Я получаю очень скромную пенсию при том, что цена на энергоносители достаточно высока. Ужели Путин, которому наплевать на то, как я свожу концы с концами, станет искренне заботиться об этнических русских, проживающих на Востоке Украины?!! Но это - с одной стороны.
С другой... С другой стороны обращаю Ваше внимание на то, что этнические русские проживающие в Западной или Центральной Украине, казалось бы, должны испытывать большее давление со стороны укрофашистов, бандеровцев и прочая. Но даже и российское телевидение о подобных притеснениях не сообщает. Более того: в России имеют место убийства на национальной почве. А в Украине таковые не зафиксированы.
Что сие значит?
Это элементарно, как Ватсон! Восточная Украина и Крым "питались" российской пропагандой. Я знаю, что такое кодирование - имею собственный опыт в этом плане. 85% россиян, поддерживающих Путина в этой войне, просто закодированы. Не иначе обстоят дела и с населением Крыма и Востока Украины. Процессом управляют киселёвы, кулистиковы, эрнсты...

И обратите, пожалуйста, внимание на то, как тихо прошли похороны Псковских десантников. Вот и об этом: https://www.chitalnya.ru/work/1115455/
Савельич       30.05.2014   15:50:13
Отзыв:   положительный
Николай,

This is definition just excellent!
Как здорово сказано про Настоящий Патриотизм. Прекрасно 100% ЗА!!
Николай Иванович Панин       30.05.2014   15:54:30

Борис, благодарю...
К сожалению, английского не знаю.
И в школе, и в институте учил немецкий, да и то было слишком давно...
Савельич       30.05.2014   15:58:49

"Дефиниции " это английское слово "definition"
Ольга Коптева       27.05.2014   19:31:18
Отзыв:   положительный
Патриотизм - замечательная вещь!
Николай Иванович, мне очень понравились ваши рассуждения.
И ваши толкования очень даже "толковые".
Спасибо вам!
Николай Иванович Панин       27.05.2014   19:32:46

Спасибо Вам, Олечка...
Дефиниции - моя слабость...

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1