Не буди меня никогда - 8 глава


Не буди меня никогда - 8 глава
Вика не испытывала большой любви к кабакам. Вообще-то она была домашней «девушкой», жила с матерью , работала и мечтала выйти замуж Но хорошего парня , как всем незамужним , не попадалось , а так, лишь бы выйти, не хотелось. А тут, так называемое время перемен, закрутило, завьюжило, и Вика не устояла – поддалась соблазнам.
Девственность Вика потеряла еще школьницей , после бокала шампанского. Ее первым мужчиной стал одноклассник , ходивший после случившегося за ней по пятам , умоляя никому не рассказывать. Она пожалела его и оставила с репутацией "не целованного". Несмотря на частую смену «женихов», Вика ни в кого ещё не влюбилась так , чтобы потерять рассудок.
Стас на фоне остальных вызывал восхищение: он никогда не хамил, не пил , не кололся , работал и имел квартиру. К ее большому сожалению, Стас никогда не смотрел на нее как на женщину, между ними были чисто дружеские отношения.
                     К посещению "Ночнушки" Вика тщательно приготовилась: надела короткую юбку , облегающую кофточку с глубоким вырезом , новые туфли на высоком каблуке и как истинная христианка встала перед иконой Божьей Матери , просить прощения.
В « Ночнушку « она прошла через кухню, где работала знакомая.
- Он что ? Птица высокого полета? - с некоторой робостью спросила о Сергее Николаевиче, оглядывая его из-за портьеры.
- Хватит тебе! Высоколетные сюда не ходят. Вернее, ходят не сюда. Здесь начинающие, их сразу видно – шикуют ! Заимели халявную тыщенку - и по бабам ! Это временное , через некоторое время они успокаиваются и живут нормально. Вон , посмотри , сидит красавчик , - бросил семью, женился на какой-то мымре, она ему себя знатной минетчицей приподнесла , да и не справилась, челюсть отвисла. Тяжелый случай ! Так он опять к нам повадился . Вика смотрела в зал и никак не решалась выйти из укрытия.
                         Сергей Николаевич сидел за столиком один и курил сигарету за сигаретой. К нему несколько раз подходили девушки , - он отвергал их присутствие мало обещающей фразой "Чуть позже".
- Иди ! Подсядь к нему, он дядька - ничего, простой. Не бойся, куда подальше не пошлет, а пошлет - сходишь.
- Мне кажется, он сегодня не в "духе" - Вика потрогала золотистый бант на шее, перекрестилась и вышла.
Она шла к столику Сергея Николаевича , придерживая золотистые хвостики и не знала , что делать дальше.
Сергей Николаевич сидел с отсутствующим взглядом , как вдруг загудел микрофон. Он встрепенулся и увидел Вику. Их взгляды встретились.
- Можно сигаретку? - Первое, что пришло на ум , выдавила из себя она.
Сергеи Николаевич побледнел , сунул руку в карман пиджака , затем вывернул карманы брюк , удивляясь , где сигареты.
- ОНИ на столе, - Вика протянула к пачке руку, - Можно?
- Конечно, конечно, присаживайтесь.
Он поднес зажигалку, и Вика увидела, что руки у него дрожат.
Больше она не волновалась. Сергеи Николаевич годился ей в отцы, а с мужчинами такого возраста она вела себя легко и непринужденно, соблюдая дистанцию. Она сразу заметила, что Сергей Николаевич увидел золотистый бант.
- Вы - грустите? Почему? - Вика положила ногу на ногу и жеманно стряхнула пепел. - Опять фонит микрофон.
Он молчал , потом неожиданно встал , обронил "одну минуту" и пошел к выходу. - Чудеса ! Здесь гораздо серьезнее, чем я думала. Неужели он уйдет совсем ? Не должен. А на отравителя, вроде, не похож.
Через несколько минут Сергей Николаевич вернулся и сразу спросил - Откуда у Вас эта лента?
- Какая лента? Ах, эта? - она приподняла концы и положила их на плечи , - купила в галантерейке , а что? Нравится? Могу подарить. На память. Вы обратили внимание на ленту, значит, у Вас есть дочь!
- Да, дочь есть, но не в этом дело. Дочь тут ни при чем. Просто я знал одну девушку... У нее точно такой бант. Был. Вернее - лента. Вы , случайно , не знаете эту девушку ?
- Ленты продаются , значит , их может купить любая девушка. Вы скажите, как ее зовут, может, я на самом деле ее знаю.
- Мы не познакомились, так получилось, я не спросил.
- Слушайте, а она случайно не стриптизерша? - Вика задала вопрос осторожно и тихо, глядя прямо в глаза.
- Да, - растерянно и в то же время обрадовано, ответил он, - Она танцевала.
- Чего проще - спросите у хозяина! Она же здесь работает.
- В том-то и дело, никто не знает, - Сергей Николаевич совсем не походил на бабника: он смущался, краснел и Вике стало жаль его.
- Она.., я.., - Сергей Николаевич обхватил голову руками и замолчал...

            ... Тогда , проснувшись утром он ощутил сердечную боль, опустошенность и острый пульс в висках. Ему показалось, что он лишился чего-то необыкновенно дорогого, без чего нельзя не только быть, но и жить. Мысли постоянно возвращались к девушке-танцовщице. Сергей Николаевич ощущал запах ее тела, шероховатость кожи - все это было для него родным , любимым и ужасно знакомым. Девушка засела острой занозой в самом сердце и причиняла такую боль, что хотелось не то что плакать - орать истошным голосом, выворачиваться наизнанку. Почему он не снял с нее маску? Какое ужасное время! Совсем молоденькая девочка. Родители потеряли контроль над детьми! ? Деньги! Всем нужны деньги! Любой ценой!. Почему он не снял маску? Почему? Хотя, зачем? Не я, так другой. У неё такая работа, не я, так другой. Мир сошел с ума! И все-таки тут что-то не то…
Кровавое пятно на простыне мелькало перед глазами и непонятный страх , поселившийся в душе , выходил наружу холодным потом и дрожью. Хотелось найти девушку, вымолить у нее прощение...
- Мне кажется, я ее знаю. - Осторожно начала Вика.
- Кто? Где она? - Сергей Николаевич схватил Вику за руку. Я Вас не отпущу. Скажите адрес?!
- Скажу! Но не спешите, может это и не она. Теперь Вика почему-то была уверена , что это она , та самая девушка, в которую влюбился Стас, но надо всё хорошенько обдумать , как правильно поступить в данной ситуации. Где гарантия , что девушка не уйдет от Стаса к Сергею Николаевичу?  Стас никогда не простит.
- А ты что тут делаешь? – акцентируя каждое слово по - отечески сердито и неожиданно спросил он. - Бедные родители, знали бы, где сейчас их дочь! Сергей Николаевич пристально посмотрел на Вику: - Что ты тут делаешь? Что? Он сорвался. После той ночи он весь извелся и исстрадался. Теперь он никогда не был один, страх рядом с ним ходил в ногу. Днем от страха сердце закатывалось, останавливалось, а ночью разламывало грудную клетку. Александр намекнул на неважный вид. Работа не клеилась, а самое главное – перестала интересовать - Извините! – он дотронулся до Викиной руки, - извините…
- Давайте договоримся так: я постараюсь точно узнать, она это или нет, и Вам позвоню.
Сергей Николаевич отпустил Викину руку , написал номера телефонов и вызвал для Вики такси.  

                  Прямо с порога мать сообщила , что каждые полчаса ей звонит Стас. Не разуваясь, скинув на ходу пальто , она бросилась к телефону. Никто не снимал трубку. Вика даже предположить не могла , зачем понадобилась Стасу в столь поздний час. Покрутив еще несколько раз диск , Вика стала раздеваться. Загадочную золотистую ленту повесила на спинку стула.
Неожиданно зазвонил телефон. Она схватила трубку: - Стас? Что случилось?
- Это Сергей Николаевич , - сказала трубка , - Вы хорошо доехали ?
- Да, спасибо, хорошо.  Трубка затикала короткими гудками. Вика поняла - Сергей Николаевич проверял правильность номера. Непонятно было другое - почему такие хорошие и такие разные мужчины сходят с ума по одной и той же девушке , совершенно неизвестной да к тому - же потенциальной самоубийце. Допустим , этот – старый , ему понравилась молодая , а Стас? Ему-то что надо? Влюбился по уши , обхохочешься ! Жениться собрался ! Нет ! Умом мужчину не понять, а браки как-то происходят !
Позвонив ещё несколько раз, она легла спать.
                Рано утром Вику разбудила мать: - Стас звонит, тебя спрашивает.
Вика долго смотрела на мать непонимающими глазами , потом спрыгнула с кровати и взяла трубку.
- Я слушаю ! Что случилось ?
- Нана сбежала , - сказал Стас после долгого молчания.
- Как сбежала ? Куда ? - совершенно глупо спросила Вика.
- За Кудыкину гору , - ответил он и повесил трубку.

              На улице было темно и холодно. Алина подняла ворот свитера и надела капюшон. Дверь переговорного пункта была заперта и она долго стучала , а достучавшись , выпросила разрешения позвонить.
Совершенно холодными пальцами Алина набрала номер мобильника отца и после первого же сигнала услышала его голос:
- Алле ! Я слушаю !
- Это я …- она умышленно не назвала его папой.
- Алинушка ! Где ты , доченька ?
- На переговорном пункте, - она повернулась к телефонистке, - На какой улице ?
- На Речной. Прямо за мостом.
- На Речной. Прямо за мостом , - повторила Алина, - приедешь за мной ?
- Конечно ! Алинушка , дочка , почему у тебя такой голос?
- Я жду тебя , - сказала Алина и повесила трубку.
                          Она сидела на скамейке , пугая своим видом телефонистку: неподвижные глаза нездоровым блеском смотрели в одну точку и казались вставными линзами на совершенно бескровном лице.
- Девушка ? Тебе плохо ? Может скорую вызвать ? Девушка ? - волновалась телефонистка. Господи ! Да что это такое ? Девушка, ты слышишь меня ? Как только моя смена - одни неприятности.
Она все слышала , но переступившие черту - не возвращаются !
Отец приехал сразу. Взял дочь под руку и повел к машине.  Алина села на переднее сиденье рядом с отцом , не произнеся ни слова. Машина плавно тронулась с места. Въезжая на мост , Сергей Николаевич переключил скорость , от чего машину слегка дернуло. Голова дочери откинулась назад , на плечи упал капюшон.
- Держись, дочка , скоро приедем , - сказал отец и посмотрел на Алину.
                    Только на мгновенье их глаза встретились , а потом был бант. Золотистый бант в волосах дочери…

                     Все утро и весь день Вика никак не могла сосредоточиться: упорядочить мысли было невозможно. Сначала она хотела позвонить Стасу и сообщить о том , что нашла Сергея Николаевича , но поняла , что это сообщение ему совершенно ни к чему. Сергеи Николаевич сам не знал девушку. Потом пришло решение сказать Сергею Николаевичу, что разыскиваемая им девушка находится у Стаса. Долго думая, Вика пришла к выводу , что это самое правильное решение, и тут Стас позвонил и сказал, что Нана сбежала.
Бегство Вику нисколько не взволновало , убежала - и хорошо. ! Волновал Стас, он не стал разговаривать и бросил трубку. Обиделся! Это надо исправлять.
Вечером Вика решилась позвонить Сергею Николаевичу и признаться , что никакой девушки с золотистой лентой из "Ночнушки" она не знает , а соврала потому , что хотела с ним познакомиться. Мобильник не отвечал, и после нескольких безрезультатных попыток , она позвонила по домашнему номеру.
- Мне Сергея Николаевича , если можно ? - услышав женский голос, растерялась Вика.
- Сергей Николаевич….- заплакали на другом конце провода, - погиб вместе с дочерью в автокатастрофе.
- Как погиб? Когда?!
- Сегодня: ночью. Не справился с управлением. Наверное , с сердцем плохо стало. Машина упала с моста.
Вика ущипнула себя - не снится ли ей всё это? Нет, не снится. Что-то не складывалось во всех этих событиях: слишком много совпадений и много загадок.
                 Стоп ! В ночь с 18-го на 19-е октября неизвестная танцовщица выступала в "Ночнушке", ходила с ним в номер и сбежала от него. В ее волосах была золотистая лента. 19-го, рано утром Стас встречает девушку с золотистой лентой в волосах. Вчера , З-го декабря , Нана сбегает от Стаса и этим же утром Сергей Николаевич вместе с дочерью падают с моста.
"Не может быть ! Господи , ужас-то какой !" Вика не могла сдержаться и крикнула: “Это одна и та же девушка ! Стас ничего не должен знать !»
На кладбище Вика пришла после того, как положили венки.
- Какое горе! Какое горе! – причитала бабушка, протягивая руку за подаянием, -Хорошие люди уходят. Господь знает, кого прибирать. Ему плохие не нужны.

           Вика достала из сумочки золотистую ленту, обвила ею два креста, а посередине завязала большой бант.





Рейтинг работы: 35
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 214
© 26.05.2014 Галина Агапова
Свидетельство о публикации: izba-2014-1054538

Рубрика произведения: Проза -> Повесть


Птица Гала       06.10.2018   12:59:22
Отзыв:   положительный
Никак не ожидала такого финала...
Никак...
Хотя жизнь ни раз доказывала - счастливого конца у трагедий не бывает.
Рой мыслей в голове после прочтения.
О разном жужжат... О разном...
Надо бы прислушаться.
Благодарю тебя, Галка, за философию жизни.
Галина Агапова       06.10.2018   13:19:28

Гала, большое спасибо за чтение!
Меня очень часто "ругают" за то, пишу стихи. Я, на самом деле - прозаик, но, чтобы узнать об этом нужны читатели и отзывы-поддержка, а их надо искать не здесь. Здесь, в основном, только авторы.
Ты для меня очень значимый автор, и сразу захотелось бросить пальцы на клавиатуру.
Спасибо за сердечную доброту!
Обнимаю!
Ольга Удачная       10.09.2016   21:36:01
Отзыв:   положительный
Галина,огромное Спасибо за вашу современную драматическую повесть!!! Океан чувств и жизненных раздумий, которых черпать - не вычерпать,читая её.Великолепно и Неповторимо!!!Я не могла оторваться,пока не прочла всю от начала до конца.Эта повесть достойна не только печати,но и сериала,если заметит режиссёр.Очень современная и остросюжетная история,написанная живым и сочным языком.Если бы мужчины могли видеть себя со стороны, то,наверное,задумались бы о своём поведении и образе жизни.Как ярко вы описали состояние отца,после случившегося,который впервые задумался о дочери,разговаривая с Викой.Нужно быть хорошим психологом или настоящим писателем-инженером человеческих душ,чтобы написать такую повесть.Вы-настоящий,состоявшийся писатель!Пусть удача сопутствует вам в творчестве и в делах!
Я вам очень признательна за повесть.Рада знакомству,Ольга


Галина Агапова       10.09.2016   22:12:47

Здравствуйте, Ольга!
Своим письмом вы принесли радость в мою душу, сердце и квартиру.
Вы знаете, как авторам нужна обратная связь и поддержка.
Я тоже очень рада знакомству с вами.
Большое вам спасибо!


Юлианна       09.09.2016   21:38:01
Отзыв:   положительный
Прочитала на одном дыхании( выражение какое то избитое)),
могу только сказать:мужички! АУ? Зайдите, почитайте!
Галина, пишешь ты для всей аудитории, всё понятно, доступно.
Жаль, нет такой книги в продаже, библиотеке...Думаю, что она
была бы популярная.
Спасибо,Галенька, сегодня я день великолепно провела, читая
твою повесть!
Обнимаю..ЮЛИЯ


Галина Агапова       10.09.2016   09:51:31

Спасибо большое, Юлечка!
Как я рада, что ты прочитала!
Ди.Вано       26.05.2014   07:48:32
Отзыв:   положительный
Галина, как деликатно вы обошлись с читателем..
Дали ему возможность всплакнуть и оставили
наедине со своими мыслями..
А повесть рождает их много..
Куда заводят человека слабости..страстишки,
как легко ловят лохов и на них делают деньжищи....
какая жесткая плата оступившимся..
А для тех, кто считает, что деньги не пахнут..
наступит расплата??

Это наша жизнь. Можно занять позицию страуса,
но но она пока такова..
Пока...пока не наступит пробуждение...
деньги..деньги...а что потом????7

Я вам очень признательна за повесть.
И за сам текст...сочный, с осторожным юмором, с
живыми героями.
Меня она разбудила..
Как хочется, чтобы и других тоже...

СПАСИБО!
С добром.
Д.


Галина Агапова       26.05.2014   10:05:13

Вот, Дина, теперь и вы знаете эту жуткую историю.
Хотелось бы видеть среди читателей мужчин, но они не читают "женские романы".
Жаль, пренебрежительное отношение к женской логике и поступкам не оправдывает их,а вызывает чувство удивления: все мужчины появились на свет божий благодаря женщинам! Да и в социуме не жалуют тех, кто не любит матерей, а мать - женщина!
Дети болезненно переносят разводы, особенно те, которых лелеяли и пестовали.
Ради чего мужчины теряют голову?
Ради основного инстинкта!
И дети не нужны.....
Разлюбили.... бывает, но унижать мать собственного ребёнка - недопустимо!
Спасибо, Дина, за чтение!
Я очень рада!


Ди.Вано       26.05.2014   10:26:23

Для меня, Галина, это не женский роман,
а что не наесть классическая драма нашего времени.
Здесь не только о мужчинах..
Согласна..инстинкты губят многих и все..жена. дети исчезают с их горизонта.
Это в каждом случае боль..
Радости вам и счастья повседневности!!
с добром.








1