О газетах


                                    О чём пишет пресса на Западе и в России

В Англии, где я живу, идет постепенная «маргинализация» газет и телевидения. Появились в газетах уже фото обнажённых красоток — волонтёров. Такие и похожие на них газетки называют «жёлтыми», хотя они сделаны из обычной бумаги.
Но, сегодня, самыми читаемыми газетами объединённого королевства, являются «Метро» и «Ивнинг Стандарт». Они распространяются в метро и их читает ежедневно, наверное около миллиона.
Первая, уже давно бесплатная, а может таковой и была задумана, чтобы помещать рекламу. А вторая, стала бесплатной когда её купил российский олигарх, Любимов.
Долгое время, я, каждое воскресенье, с утра, покупал и читал воскресную газету, серьёзную для серьёзных людей, «Санди Таймс». В ней, иногда появлялись интересные аналитические статьи, да и с порнухой не было откровенной связи. Но потом появился компьютер и газетные версии новостей стали неактуальны.
О чём пишут первые две, повторю, бесплатные газеты?
Пишут о скандалах, о судах над престарелыми педофилами, о убийствах подростков. Политические новости, в основном связаны с выборами, а если где-то происходит что-то неординарное, то почти всегда в произошедшем видят «руку Москвы». Может быть ещё потому, что владелец этих газет, российский олигарх, очевидный западник и потому, ещё по определению Достоевского - «лакей западной мысли»
Но на политику, эти ежедневные газеты обращают немного внимания. Да и кто читает «эту политику»?!
Основное внимание в материалах, приходится на преступления и скандалы, как в светской части жизни, так и в её политическом оформлении. Делается это, с одним намерением — привлечь внимание обывателя и заставить его ещё раз ужаснуться жизни. В этом, как заметили психологи давным давно, состоит главный интерес «обычного человека». Тем более, что этого обывателя воспитывают на подобных новостях каждый день, с детства, в течении всей жизни.
Конечно, большую часть газет занимает реклама - «двигатель торговли». А раз мы живём в обществе потребления, то торговля, стала самой важной частью не только экономики но и политики, и конечно рутинной жизни обывателя. Покупать — это страсть, которая в человеческом обществе заменила и любовь и ненависть. Но об обществе потребления и его проблемах, в другой раз.
На последних страницах — новости спорта и именно последние страницы, читает самая активная часть общества. Спорт, заменил искусство, так же как искусство. Некоторое время назад, подменило религию. Но преемственность очевидна и потому, если Маркс назвал религию «опиумом для народа», то сегодня-спорт стал этим опиумом. И конечно, на британских островах, главным видом спорта стал изобретённый англичанами, футбол.
Увлечение этим опиумом. Начинается лет с десяти и сходит на нет годам к шестидесяти. А чем ещё заняться половозрелым самцам, в промежутке между зарабатыванием денег и их тратой. В войнах, участвуют сегодня совсем уже единицы — в моём окружении нет ни одного бывшего военного. Тем более ветерана какой-то войны.
Мы из тех же газет узнаём, что Англия воюет в Афгане или в Ираке. Видим даже траурные рамки с фото погибших, но процент этих участников войн, тем более процент погибших в них, так мал, что мы с последствиями этих войн и не сталкиваемся в обычной жизни.
Поэтому, спорт стал заменой войны и потому, большинство мужского населения, души не чает в футболе, или допустим, в баскетболе в Америке.
Самцам нужны нервные переживания, взлёты и падения агрессивности, а спорт, и в частности футбол, даёт в этом смысле «реальные» тренировочные нагрузки. Метафизика спорта и особенно командных его видов, отсылает нас к проблеме метафизики человеческого существования.
Тогда, когда нет обязательной армии, когда нет возможности поучаствовать в опасных и тяжёлых походах или экспедициях, то люди, специально для оживления жизни придумали спорт. И сделали это англичане ещё во времена заката империи, в последние годы имперского правления королевы Виктории...
...И вот представьте, что каждый день перед работой сидя в метро, вы поглощаете эту «печатную жвачку» из преступлений, скандалов и спорта, просматривая «Метро» от корки до корки. А вечером, так же бесплатно, возвращаясь домой, читаете толстенный «Ивнинг Стандарт», с точно теми же темами и, часто с теми же фото.
Через год, вы уже зомбированы ненавязчивой пропагандой идеалов потребления сдобренной описаниями убийств и изнасилований. А то и просто сообщениями кто где утонул, сгорел или умер от передозы!
Ваши мозги, постепенно становятся запудрены,а сверху присыпаны пропагандистской пылью. И этот колтун — вы называете человеческим мозгом, а кто-то ассоциирует это серое образование, с душой.
Страшноватая картина — не правда ли?!
О российской прессе — в продолжении статьи...

Май 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков    






Рейтинг работы: 16
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 305
© 22.05.2014 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2014-1052151

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Олег Гетьманцев       22.05.2014   10:16:01
Отзыв:   положительный
Что-то мне это всё напоминает...









1