Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ЖИЗНЬ НАКАНУНЕ ОБЕЗДОЛЕННОЙ ЛЕГЕНДЫ


ЖИЗНЬ НАКАНУНЕ ОБЕЗДОЛЕННОЙ ЛЕГЕНДЫ
ЖИЗНЬ НАКАНУНЕ ОБЕЗДОЛЕННОЙ ЛЕГЕНДЫ

Скупой звон брошенной в банку монеты, потемневшей от непрерывных касаний сотен незнакомых пальцев. Посланница мимолётной щедрости, отвлекла от вязких раздумий о затерянном отчем доме.
Вчерашние хлебные крошки на пропахшей дарами свободы одежде, безмолвно напоминают о небесной милости.
И кто поведает о той милости внятней, чем они, твёрдые как камни родных степей, сухие как угли благодатных очагов, согревающих и кормящих.
Стёршиеся от частых сжатий и магии обереги, всё пророчат продолжение…
Поросший кармической пустотой и шумным равнодушием путь, ковчегом, знать, застрявшим оказался. И только проходящие мимо.
Делиться с ближними, которым отцы завещали, силой милосердия толкают его, вопреки мелям, ради забывшихся в тесноте его лабиринтов.
Когда же унесёт он к берегам обетованным? Ковчег сей, путь, который возвратит уставших странников к корням священным.
Зябко.
Новая глава нашей сумасбродной легенды.
Голубовато-сизый рассвет. Перламутровые клубы брюзжащего тумана обреченно сползают по древним стенам храма, у которых мы всё ещё ждём перемен.
Молчаливые дворники заметают следы многоликих номадов, ищущих приют под покровами лунных ночей.
Несущие в сердцах историю и колориты своих культур, пёструю утварь в сундуках и тяжелые эмоции на морщинистых лицах.
Они смерть побеждают, её обгоняя. Потомки разных национальностей, объединённые светлым чувством искреннего стремления существовать и делиться друг с другом. Своими умениями и традициями, благородством и помощью.
Куда сегодня катятся их скрипучие повозки, направлены их взоры?
Мы словно отстали от них, от тех повозок, от общей принадлежности к мечте о процветании.
Почему-то хитрая несвоевременность так часто трётся о наши усталые ноги, как норовящая выпросить что-нибудь кошка.
Эй, дворник, погоди, оставь хотя бы один след! И может они вновь ступят на него, наши далёкие побратимы…
Легче.
Тихий полдень согревает, обливая наши грузные силуэты белым сиянием сверху. Прерывистым рёвом снующих по кругу машин дополняются события, разворачивающиеся на наших глазах. Чужие планы и настроения врезаются в наше внимание, будто претендуя стать новыми звеньями в спутанных цепях бесконечной памяти.
Этот запах. Мы снова разламываем добытый хлеб, чтобы на время забыть о слабости. А когда-то, ломая горячую лепешку, мы вспоминали о силе и святости, сокрытых в питательной, белой мякоти.
И вода, рождающаяся так глубоко, что только всесильные родники могли донести её исцеляющую музыку до нас, наполнить ею ссохшиеся, позолоченные песком колодцы.
Ещё осталась, вот, в пластмассовой бутылке. А птицы прилетели нас проведать снова.
Не бойтесь, угощайтесь! И других сюда зовите…
Близится ночь.
Фиолетово-алое знамя благословивших нас небес, медленно, и почти неуловимо, сменяется коричневыми оттенками густеющей темноты.
Мы будто приспускаем свой флаг, но продолжаем эту легенду.
Стираются контуры сиявших над нами куполов, остывающей округи, проходящих мимо незнакомцев.
Взявшись за руки, мы радуемся как дети. Ибо ничто не смогло лишить нас веры, упорства и счастья, испытанных вопреки суровым обстоятельствам.
Ещё один прожитый день вдалеке от свидетельств этнической принадлежности. Ещё один прославляющий нас шаг. Наши улыбки не сотрутся как вышеупомянутые контуры. Не бывав никогда фальшивыми или скупыми, осветят тьму и воскресят поникшие силы души и тела.
Теплые трещины наших слившихся в единстве ладоней, оградят от бесшумно подбирающегося холода и страха пред неизвестностью.
И желанные добрые сны.
О неповторимом вкусе парного молока в налитом вымени, о глубоких чашах изобилия на расшитых яркими узорами коврах, о благополучии, рассыпавшемся, изумрудными и рубиновыми звёздами, над оберегающей наш покой крышей, о здравии и процветании каждого народа на земле.
В наших песнях и сказаниях мы восславим этот завет. Мы непременно поведаем эту легенду будущим поколениям, если даже исчезнем, чтобы вечно существовать в ней.
Обнявшись, мы остаёмся в ваших глазах, вашей памяти, ваших мыслях.
В этой запечатлённой попытке, мы приветствуем потомков разных культур, хранителей уникальных традиций. Символизируем многовековое существование своей, потерявшиеся вдалеке от её истоков, но гордящиеся ею в каждом найденном нами пристанище.
И коль завтра блестящие монеты вновь ударятся о дно распахнутого ларца нашей надежды, мы станем богаче ещё на один день своей истории, ближе на шаг к заветному дому, сильнее в борьбе за восхождение своей сумасбродной легенды. Мы, ждущие благословенного часа, уходящие к родным корням, вместе с медным диском божественного солнца, указывающего нам путь.

© Анатолий Щербак





Рейтинг работы: 3
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 151
© 18.05.2014 Анатолий Щербак
Свидетельство о публикации: izba-2014-1050166

Рубрика произведения: Поэзия -> Белый и вольный стих


















1