Начальник санатория.



Давно это было…

В 1952-ом году моего папу перевели служить в Мухинский военный туберкулёзный санаторий. Собственно, оттуда и начинаются мои воспоминания. А учитывая, что я не только много ездил, но и родился в дороге, своей родиной считаю не незнакомый мне Уссурийск, где сделана запись о моём рождении, а ту самую Мухинку.

Находится она в сорока километрах от Благовещенска вверх по реке Зее. Ух, и широченная река! Около нашего дома около полутора километров будет. Впрочем, о Зее, сопках и тайге я могу рассказывать часами. А теперь хочу повести речь о другом…

Начальником санатория был боевой полковник, Мамин Усман Абдурахманович. Собственно, все офицеры – и мужчины, и женщины – принимали участие в войне. Наверное, потому и отношения между врачами были какие-то родственные, что ли…

Так получилось, что у Мамина были две дочки. Одна – моя ровесница, другая на пару лет младше. А вот сына у него не было… В общем, так или иначе, но вся его нерастраченная любовь к неродившемуся сыну была выплеснута на меня…
Не могу сказать, по примеру ли начальника или по иным причинам, но и остальные офицеры выделяли меня среди других детей. Я всю жизнь был жутким сладкоежкой. И мне всегда не хватало сладостей. Но если быть честным, конфет мне досталось поболее, чем моим двум сёстрам вместе взятым – на стороне их никто не угощал, а дома родители наделяли нас поровну…

Наверное, надобно припомнить о том, что машин в посёлке было немного: ЗИС-5, полуторка, какая-то жуткая будка на шасси той же полуторки, называвшаяся автобусом, и «Победа». Победа – была персональной машиной начальника санатория. И далеко не каждый врач мог похвастаться тем, что когда-нибудь сидел в этой «Победе». Может быть, и мой папа ни разу на ней и не прокатился. А вот меня катали постоянно. Впрочем, и водители остальных машин никогда не отказывали мне в этом развлечении…

Время шло… Мои сёстры уже учились в школе, а я им завидовал. Нет, и читать, и считать я научился в пять лет, но ведь они ходили в школу!!! А я – нет…
То есть, я тоже пошёл вместе со средней сестричкой. Но через пару месяцев сдали в эксплуатацию новую школу. И находилась она в полутора километрах от Мухинки. Вот родители и вернули меня в детский садик. И море моих слёз не растопило их чёрствые души – морозы в тех местах – под -40 градусов…

Впрочем, дело и не в том… Как-то мои сёстры затеяли читать произведение Льва Толстого «Кавказский пленник». Читали, конечно, вслух. Меня до глубины души возмутила жестокость татар – разве можно человеку зашивать в пятки волосы только ради того, чтобы он не мог убежать?!! Сестра, читавшая книгу, увидела мою реакцию и сказала, как бы между прочим.

– А ведь Мамин – татарин…

Никто в посёлке в обиходе не называл начальника санатория иначе, чем Мамин. Не все дети знали его имя и отчество. И я обращался к нему «дядя Мамин». И вот оказалось, что он – татарин!!!

Пришествие инопланетян не могло расстроить меня более: как так? Дядя Мамин, которого я люблю, и – вдруг татарин!!! Нет, вынести это было невозможно – я должен был всё выяснить сам!
Вот и пошёл. То есть, я направился к нему домой – метров 300 – не больше. Но встретил я его несколько прежде – у ручья. Тот ручей снабжал водой весь посёлок. Там и увиделись…

Я остановился на безопасном расстоянии и вместо приветствия выдал:

– Дядя Мамин, а ты – татарин?

– Да, Коля, татарин.

– А за что же вы Жилина и Костылина (с тех самых пор и помню!!!) мучили?
Усман Абдурахманович даже и растерялся… Объяснить дошкольнику ситуацию вовсе и не просто…

Много лет спустя папа рассказал мне, что «крайним» оказался майор Чухломин Иван Михайлович. Выпить он любил. А по пьянке выводил обычно лишь одну строку известной песни: «А нехристь, староста-татарин»…

То есть, татар ругать ему позволялось и впредь. А вот пропаганда «среди меня» возбранялась… Выходит, пострадал мужик ни за что…

Да… У меня не только папа был офицером. Мама прошла все четыре года. Для неё война началась в 16,5 лет, а в 20,5 она была уже инвалидом. Пять ранений, контузия, ордена, медали… Боевой путь: Одесса, Севастополь, Малгобек, Малая земля, Западная Украина, Чехословакия (176-я стрелковая – 129-я гвардейская дивизия, 320-ый полк). Мама закончила войну в звании ст. лейтенанта, в должности командира медико-санитарного взвода. Конечно, я знал, что моя мама – еврейка. Теперь я могу вспомнить лишь двух женщин-врачей и двух мужчин – евреев, служивших в том санатории. Разумеется, все воевали!

Однако тогда и там на этом внимание не заострялось. Возможно, это была политика Мамина – самого главного человека в Мухинке. Так или иначе, но национальный вопрос Мухинку не будоражил…



К чему я написал всё это? К тому, что Мамин был из крымских татар. А там сегодня – траурный юбилей… Вот, стало быть, и помянём земляков дяди Мамина, погибших от рук сталинской охранки…
Мир праху…


На фото - ж/д мост через Зею. Он находится в десяти километрах ниже относительно дома, в котором я жил





Рейтинг работы: 42
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 16
Количество просмотров: 489
© 18.05.2014 Николай Иванович Панин
Свидетельство о публикации: izba-2014-1050049

Рубрика произведения: Проза -> Быль


Галя Мамина       01.09.2015   22:59:10

Николай Иванович, спасибо Вам за память!
Мамин Усман - полковник медицинской службы. В ВС с 1939 г. по окончании ЛМИ. С начала войны и до сентября 1941 г. – мл. врач 10-го мотострелкового полка 10-й танковой дивизии Юго-Западного фронта. Затем был ординатором медико-санитарного взвода 133-й танковой бригады Юго-Западного (сент. – окт. 1941, дек. 1941 - июль 1942) и Брянского (нояб. 1941) фронтов. Далее служил бригадным врачом 11-й танковой бригады Западного фронта, Московского ВО (янв. 1943), Брянского (фев. 1943) и Юго-Западного фронтов. В последующем возглавлял ТППГ-2893 резерва Ставки ВГК (окт. – нояб. 1943), а с декабря 1943 г. и до конца войны – медицинскую службу 91-го стрелкового корпуса в составе 1-го Прибалтийского фронта, резерва Ставки ВГК (апр. 1944) и 1-го Белорусского фронта.
Принимал участие в приграничных и Харьковском сражениях, в Воронежско-Касторненской, Белорусской, Висло-Одерской, Берлинской и др. операциях и видах боевой деятельности войск.
Во время войны спас более 1000 чел. Награжден орденом Красная звезда, Орденами Отеч.войны 1 и 2ст.
Николай Иванович Панин       02.09.2015   08:09:37

Спасибо Вам...
Думается, этих частностей не знал и мой папа, окончивший Кубанский мединститут в том же году и попавший в армию в сороковом.
До 1943 года папа служил в каком-то запасном полку в Сибири в качестве врача в должности рядового. А потом получил офицерское звание и попал на фронт в 320 полк 129 ГСД, где с самого начала войны служила моя мама в должности командира медсанвзвода. Да, это была та самая 18 армия, в которой служил "дорогой Ильич".

Помнится, у Усмана Абдурахмановича были две дочки, мои ровесницы. Старшую звали Мерьям (мы звали её Марьяна), а младшую - Рая. Интересно было бы узнать об их судьбе...
Да, я ещё знаю, что Мамин после увольнения уехал в Крым. Вот и вся информация.

Ещё раз благодарю Вас - этот человек оставил в моей душе светлый след, и потому воспоминание о нём очень приятно...
Жаль - Вы не оставили обратного адреса...
Билли Бонс       01.10.2014   20:44:56
Отзыв:   положительный
Хорошая, добрая история. Мне довелось иметь добрые отношения с массой людей разных национальностей и воспоминания о них остались самые тёплые. Человек - всегда человек, если он человек. А о национальной нетерпимости...
"...Если по фрейду, то источником служит комплекс неполноценности. Человеку хочется чувствовать себя выше хотя бы в чём-то..."
Согласен. На все 100. вспомнилось где-то читанное:
Однажды у Черчилля спросили:
- Скажите, почему в Англии нет антисемитизма, еврейских погромов ?
Hа что Черчилль ответил:
- Видите ли, мы, англичане, не считаем евреев умнее себя...
Николай Иванович Панин       01.10.2014   20:53:09

Спасибо большое Вам, Олег!
Помнится, в санатории том был один полковник, два подполковника (одна из них - женщина) и остальные, включая моего папу, - майоры. Все офицеры прошли через войну. И потому понимали, что в человеке главное...
Марина Миртаева       23.09.2014   21:11:58
Отзыв:   положительный
Николай Иванович, такие сложные вопросы стараетесь решить на уровне детского понимания и то волна возмущения...
Вот ведь несправедливый мир!
Разделены Господом по всяким признакам и никак с этим жить не научимся!
Неавторизованный пользователь       23.09.2014   21:52:04

Марина, мне стыдно за свою страну!
Моя мама - офицер-орденоносец, инвалид ВОв - вынуждена была поменять свою национальность. В СССР еврей полагался человеком второго сорта, невзирая на любые заслуги. У меня нет заслуг. И мне неинтересно, что думают националисты относительно моей национальности. Кстати, у меня в пятой графе было написано "русский": в России национальность определяется по папе.
Нет, я никогда не чувствовал себя евреем: культура у меня русская. Того и достаточно.
Откуда берётся национализм?
Если по фрейду, то источником служит комплекс неполноценности. Человеку хочется чувствовать себя выше хотя бы в чём-то...
А касаемо моей Мухинки... Не думается мне, что многим детям повезло вот так, как мне. Разумеется, Усман Абдурахманович сделал для меня очень много. А вот читать меня обучил начмед санатория (еврей Корсенский). И обучал он меня по газете "Правда".
А несколько лет спустя папу перевели на Сахалин. И я не помню, чтобы кто-то относился к корейцам с презрением...
Извините - слишком путано изложил... Хотелось сказать много, но...
Татьяна Васса       19.05.2014   15:21:12
Отзыв:   положительный
А русские не погибли? Почему каждя нация требует себе каких-то привелегий за свою горькую судьбу?
Я, например, не хочу вспоминать татаро-монгольское иго и таскать татар за седло.
Почему бы нам немцев не потрясти за ВОВ, к слову говоря?

Национальный вопрос не нужно трогать. Не нужно. Его правые националисты уже тронули на Украине. Вы почитайте программу правого сектора... Не слухи и домыслы в СМИ, а просто официально-утверждённую ими программу.
Николай Иванович Панин       19.05.2014   15:29:44

Таня, что за невыдержанность?
Я разве где-то сказал, что русские не гибли?
Один папин брат погиб в Брестской крепости, другой - в Феодосийском десанте. Вполне русские ребята были...
Таня, я не вспоминал здесь, что мой дедушка (по папе) отсидел 10 лет. Перед войной посадили. И потому он на фронте не был. А двух сыновей из четверых бывших на фронте и не досчитался...

Я говорю здесь вот о чём: нет в действовавшем и действующем законе коллективной ответственности. Ну, поймите: дети и женщины татарские перед законом были чисты. Наказывать следует только преступников, но никак не их родственников. То есть, я утверждаю, что советская власть виновна перед репрессированными народами. И потому извинения принести просто необходимо. А что мы видим в действительности? Продолжение репрессий...

Вот против этого я здесь и выступил.
Если Вы полагаете, что я неправ, то подскажите, в чём именно...
Татьяна Васса       19.05.2014   17:25:33

http://voprosik.net/za-chto-stalin-vyselil-krymskix-tatar/
Вот, статья, которая говорит о томЮ что предательства были не единичными, а массовыми.
Татары хорошо жили при фашистах, тогда, как русских разоряли и грабили. Это был выбор народа с соответствующими последствиями. Не на ровном месте родились репрессии.
А то бы Вы сделали на месте Сталина?
Я думаю, что он спас этот народ от резни.
Не было ангелов ни с каких сторон. Думаете, что татарские женщины не поддерживали мужей? Думаете дети не воспитывались в поддержке гитлеровского режима?
Абсолютное большинство татар в Крыму было на стороне противника, а не единицы.
Татары при советской власти поддерживали советскую власть. Сталин и прочие - были их правительство. Но как быстро переметнулись...
Оно было надо Сталину заморачиваться, тратить деньги и кадровые ресурсы на переселение? Это был не бзик и не каприз.
Массовое предательство татар теперь замалчивается. Мол, переселили несчастных и всё.
Конечно, нужно было разбираться с каждой семьёй в каждом случае, но...война.
Мои деды и бабушки погибли на войне. Вы - наследник славы, я - наследница славы по своему роду. А многие татарские семьи что наследовали? Предательство. Но, сын за отца не отвечает, поэтому их вернули на прежнее место жительства. И лучше бы им не поднимать эту тему в истории своего народа.
И потом, по поводу Вашего сегодняшнего стихотворения хотела спросить, есть ли у Вас кандидатура на пост Президента РФ?
К чему вопрос этот. К тому, что если я критикую правительство, а я его критикую, то говорю, где именно, за что, и что следует сделать для исправления. И если говорю, что кого-то долой, (но не говорю, потому что у меня нет кандидатуры с программой), то предлагала бы персону с соответствующим планом действий, который поддерживала бы.
Сейчас в России я не вижу никого. Путин, по крайней мере, имеет опыт управления государством, а это - много значит. Кроме того, я полностью поддерживаю его внешнюю политику.
Николай, лично я Вам симпатизирую, но имею другую точку зрения. Это просто беседа, ну... оппонентов.)
Николай Иванович Панин       19.05.2014   17:50:47

Таня, Вы и сами понимаете, что Сталин нарушил закон - нет там коллективной ответственности. Нужно ли было переселение? точно так же, как в лагерях, татар можно было блокировать и в Крыму. А можно было просто проутюжить бомбардировщиками и "Катюшами"...
Нет... Если не было времени, это не оправдывает нечеловеческие условия транспортировки. За 18 дней "путешествия" половина людей погибла. Да... Их кормили... Кажется, 4 раза покормили за эти 18 дней...
Таня, Вы же знаете о тех временах немало. И понимаете, что переселение было убийством... Кто-то выжил - не спорю...
Замечу вот что. У меня нет доверия к открытой информации. Обыкновенно общественное мнение создавалось пропагандистами. Помните знаменитые слова Козьмы Пруткова: "Единожды совравши, кто тебе поверит"? Вот потому и не верю. Советская власть врала без меры. Почему я должен поверить в то, что именно тот материал, на который ссылаетесь Вы, не лжив? Полковника Мамина я помню - приличный человек, фронтовик, орденоносец, врач... А с иными татарами в то время я и не общался...

Теперь о президенте.
Насколько я помню, у Ельцина ещё конкурентами на выборах были только одиозные фигуры. И эта традиция сохранилась. А вот теперь я скажу Вам следующее: Президент, желающий процветания стране, всегда готовит себе приличную замену - мало ли что? Президент, который не хочет терять власть, всех возможных противников выводит за круг кандидатов. Чтобы не было конкуренции.
И тут Вы спорить не станете, надеюсь?
Думаю, Вы сами себе ответите, к какой из двух категорий относится Путин.

Кого можно было бы посадить в президентское кресло? Америкой правил и актёр. И - небезуспешно...
Признаться, мне очень симпатична Валерия Ильинична Новодворская. Но у неё - не тот уровень. Вот и получается, что я доверил бы Константину Натановичу Боровому. Но у него - национальность "неправильная". Навальный - апостол Кремля, Удальцов - ультралевый. Все системные оппозиционные партии "заточены" под лидера, а, значит - та же диктатура...
Вот я и возвращаюсь к Боровому, хотя ничего о нём и не знаю. Мне достаточно рекомендации ВИН.
Примерно так...
Татьяна Васса       19.05.2014   20:19:01

Всё равно на месте татар я бы не поднимала этот вопрос. Всякие национальные разборки (а они национальные, потому что задействована национальность), заканчиваются очень плохо. Ещё ни одна не окончилась хорошо.
Новодворская - профессиональный революционер на мой взгляд.
Я никого сейчас кроме Путина и Медведева не вижу сейчас. Хотя у меня к ним много вопросов.
Николай Иванович Панин       19.05.2014   20:26:13

Таня, не только сейчас, но и всегда на горизонте рядом с Путиным и Медведевым никого не будет.
Относительно Новодворской - согласен. Добавлю: её исключительная черта - порядочность.
Касаемо национальных разборок. Полностью с Вами согласен. Но вопрос должны закрыть не татары, а власти. И закрыть не автозаками, а принесением извинений.
Особенно подчёркиваю: украинская власть гораздо слабее Российской, но там татары ни разу свой голос и не подняли. Мне не нужно - ответьте самой себе: почему?!!
Татьяна Васса       19.05.2014   21:10:30

Там они были всем пофиг и прекрасно это понимали, а здесь под сурдинку Крыма вытребуют себе то, что хочется.
Николай Иванович Панин       19.05.2014   21:17:43

Не получается, Таня!
у слабого вырвать льготы проще, чем у сильного. И это - очевидно.
Но тогда - 23 года!!! - вопрос даже и не поднимался.
Ну, не нужна им была автономия в Украине!!! И бандеровцев они почему-то не боялись...

А 97% крымчан проголосовали за вхождение в РФ. Но ведь 14% населения - крымские татары, которые не хотят жить в составе РФ...

Признаться, я против движения сепаратистов в мире. Но в исключительных случаях под эгидой ООН можно идти навстречу пожеланиям людей... Не иначе!!!
Наталья Полякова 50       18.05.2014   17:27:12
Отзыв:   положительный
И я не помню, чтоб мы, будучи детьми, и много позже, как-то акцентировали своё внимание на нац.вопросе...
Плохие люди везде есть, но и хороших - не меньше! Иначе б вымерли....

С теплом))
Наташа
Николай Иванович Панин       18.05.2014   17:33:37

Наташа, очень рад Вашему визиту!
В последнее время ко мне захаживают нечасто - вектор у меня не тот...
Да...
Вы правы... Национальный вопрос среди детей в пятидесятые-шестидесятые годы особенно и не всплывал...
А сегодня помянем татар, невинно убиенных 70 лет тому назад...
Наталья Полякова 50       18.05.2014   17:37:06

Помянем.... А вектор? Что ж, время рассудит всех!
Николай Иванович Панин       18.05.2014   17:37:47

Царствие небесное...
Наталья Полякова 50       18.05.2014   17:39:49

Светлая память всем, невинно убиенным.......
Николай Иванович Панин       18.05.2014   17:40:25

...
Ольга Коптева       18.05.2014   15:51:31
Отзыв:   положительный
Рассказ очень интересный.
Раньше национальность человека почти не имела значения.
Главное, чтобы был ЧЕЛОВЕКОМ!
(места ваши - очень красивые!
как сделать, чтобы все люди-человеки были красивыми душой?
Николай Иванович Панин       18.05.2014   15:56:24

Оля, всё в руках Господа.
К сожалению, от нас ничего и не зависит...

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1