Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

БУДЬ СЛАВЕН КРЫМ! ТЫ – НАШ БЛАГОСЛОВЕННЫЙ ОБЕРЕГ.


БУДЬ СЛАВЕН КРЫМ!
ТЫ – НАШ БЛАГОСЛОВЕННЫЙ ОБЕРЕГ.

Как парящее в веках эхо заветов небесных, как мудрые слова далёких предков, как пронзительный клич воспоминаний, как сила священного знания…
Нерушимая любовь к дому, родной, необъятной земле.
Та, что рождается с первыми чувствами младенца, растёт и крепнет в душе людской. Так, неразрывной связью со своей Родиной одарён каждый сын и дочь её, принимавшие ту священную благодать, радовавшиеся её целебным, чудесным дарам.
И эта возвышающая любовь живёт в сердце, пока процветает наша Отчизна, пока в каждом доме пахнет хлебом и радостью, пока мир и единство являются единым знаменем братского народа, одной большой семьи.
Я храню в памяти слова своих отца и матери, заветы их отцов и матерей, бесценные сокровища человеческой истории, сотканной из преданности и той самой любви к родной земле.
Я трепетно берегу эти истины, спасаюсь и горжусь ими.
Часто хочется прокричать на весь белый свет о том, как же прекрасна моя Родина, как уникальна земля, где я родился.
Овеянная южными ветрами, обласканная лазурью морей и золотом щедрого солнца.
Это мой Крым! Мой родимый дом, мой величественный воин и искусный созидатель, моя спасительная крепость, светозарная жемчужина мира сего.
Вряд ли словами можно выразить всё то, чем наполнен Крым, то, что он излучает, то в чем отражается его красота и величие.
Даже строки бывавших здесь писателей, созерцавших тайны его самобытной истории. Мазки и тона художников, творивших на бархатных побережьях и древних руинах. Мелодии вдохновлённых музыкантов, находивших ту самую дивную формулу под цветущими кронами шуршащих фруктовых садов и средь сочных лоз, тянущихся к горизонту виноградников.
Даже они кажутся лишь живописными, сверкающими частями чего-то невероятного, осколками единой мозаики, которую однажды собрали Великие Боги. И обязали беречь её несокрушимых титанов, указали путь к той земле всевидящим, добрым ангелам.
И начал жить и процветать мой Крым, крепнуть, рождать своих героев и творцов. Дарить их матерям веру в счастье и силы на бурлящее развитие своей самодостаточности, своего величия.
От Керчи до Евпатории, от Севастополя до Красноперекопска славен мой Крым и уникален.
Очерчен грядами минувших событий и бушующих перемен, разукрашен цветами живых настроений, позолочен и посеребрён гербами своих городов, увязший в лоснящихся злаковых полях, дремлющий под массивными хребтами и зелёными вершинами.
Купающийся в ручьях и журчащий фонтанами, пахнущий лепестками дивных цветов и сортами рубиновых вин, выдержанных в прохладных погребах, построенных предками. Это удивительный Крым, место благословенное веками и воспетое поколениями.
Это мой Крым, моя желанная обитель. Могучая, прекрасная, самобытная, богатая. Земля славы, героев, братской дружбы и единого стремления к счастью.
Подпирая лазурный небосвод белыми колоннами античности, застывшей во времени и являющей нам свои реликты, затерянные сокровища.
Крым, словно, открывает нам свою душу и сердце с первого дня своего существования. И нет у него тайн от детей своих и запретов на прикосновения ладоней своих народов к той древней, загадочной душе.
И в найденных древних амфорах, и скульптурах, Крым передаёт нам свою суть, рассказывает историю своей великой жизни, будто излучающая сокровенную любовь матерь над покачивающейся колыбелью, будто отец, обучающий своих сыновей благородным делам и необходимым умениям.
Звеня колоколами древних храмов, Крым оповещает свои народы, свои раздольные просторы о почитании сил небесных и откровениях во вздымающихся молитвах и сизых клубах благовоний.
Мой Крым – один единый храм. Огромный храм, вместивший в себя разные культуры, сумевший объединить их и чтить особенности каждой. Это мой храм, это храм каждого крымчанина, кто пришёл в него и поклонился истинному чуду единения и братской дружбы.
Сверкая орденами бравых воинов освободителей и обелисками памяти страшных военных лет. Крым доказывает свою силу и доблесть перед страхом и злом, мерцает вечными огнями и слезами в глазах тех, кто прошёл адские испытания, кто выстоял и победил в борьбе за свободу и мир.
Наверное, став частью этой огромной семьи, этой божественной красоты, этой незапятнанной славы, мы можем называть себя, воистину, счастливыми людьми, достойными жителями нашей великой земли, нашего родимого Крыма.
Воспетый в мифах и легендах, Крым очаровывает и завораживает всех, кто хоть однажды отправлялся в путешествие по тем мифам, воплощался в героев тех легенд.
А те, кто ступал на его берега и вершины, кто бывал в его дворцах, кто окунался в его целебные воды, вдыхал прохладный воздух, спускающийся с туманных макушек, проползавший сквозь чащи сосновых лесов, захочет остаться здесь навсегда. Ибо это жемчужина мира, это затерянный рай, зовущий путешественников и искателей приключений.
Никто не сможет забыть дни, проведённые в Крыму, дни, которые превращаются в прекрасную живописную повесть. Легенду о счастье и открытии новых ощущений.
Это мой родимый Крым. И его душа, так повелось издревле, живёт в каждом его сыне, в каждой дочери.
Во мне, как необузданная сила, как дар созидать и восхищаться его величием, метаморфозами и памятниками его истории, культур его народов.
Я с гордостью зову себя крымчанином, безмерно горжусь тем, что мне судилось стать уроженцем, выходцем этого прекрасного места. Радуюсь каждому дню, прожитому в мире и согласии, каждому дню моего родного Крыма, моего дома. С волнением наблюдаю за событиями и происшествиями, имеющими место на нашей земле, с переживанием жду побед и благоразумия своих братьев и сестёр на своей родной земле, в моём Крыму.
И я хочу пожелать нам, народам нашего единого Крыма, благополучия и дальнейшего стремления к процветанию, сил в борьбе за счастье и мир.
Мы, крымчане, достойны всего того, что дарит нам каждый день наш защитник, наш кормилец. Мы всегда будем гарантами развития нашего Крыма, его безопасности и буйного процветания, наполнения, обогащения его добром и благом, каждый день, каждой семьей. Ибо мы – его дети, мы – крымчане. Славные созидатели, защитники добра и благодатного мира.
Будь славен Крым, ты – наш благословенный оберег!

© Анатолий Щербак





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 199
© 17.05.2014 Анатолий Щербак
Свидетельство о публикации: izba-2014-1049622

Рубрика произведения: Поэзия -> Лирика гражданская


















1