Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Страсти в трикотажном магазине


ОТРЫВОК ИЗ ПОВЕСТИ.
Глава 1. Борьба за мужика

      По улице уверенной походкой в туфлях на шпильке шла миловиднаямолодая женщина среднего роста с распущенными до плеч темно-каштановыми волосами. На их фоне хорошо выделялись серёжки с белыми жемчужинами. Её в меру короткая юбка немного приоткрывала красивые колени. Вера была стройной, с хорошей осанкой, что указывало на то, что когда-то она занималась спортом. Приталенный трикотажный жакет цвета ночной синевы выгодно подчёркивал светлый тон лица с голубыми глазами. Слегка накрашенные губы выглядели естественно. На белой блузке верхняя пуговица, как обычно, не была застёгнута. У этой женщины сегодня было хорошее настроение.

Иногда её обгоняли мужчины, заглядывая с интересом в лицо. Она выглядела на 33-35 лет. Те смотрели удивлённо, так как со спины, благодаря летящей походке, ей можно было дать где-то около 25-ти.
Вера привыкла к таким взглядам. Не все просто проходили мимо, некоторые высказывались. Однажды она услышала в свой адрес от молодого парня: «Что б такие ножки любить, надо много денег иметь». Кто-то её оценивал дорого, другие, наоборот, не обращали внимания.

Женщина направлялась на собеседование в фирму, торгующую трикотажем. Она устала ездить на работу в центр Москвы из спального района, расположенного у кольцевой, и потому решила устроиться ближе к дому, пусть и на меньшую зарплату. Дав объявление о трудоустройствев одну из популярных газет, Вера вскоре получила несколько предложений от работодателей и выбрала наиболее привлекательный вариант.

До пункта назначения пришлось проехать на автобусе, а потом немного пройти. Через дорогу находился другой магазин – «Обувь». Почему-то остановка общественного транспорта названа в честь него. Так как микрофон не работал, то шофер из страны ближнего зарубежья крикнул в салон автобуса: «Магазин “Ботинки”». Вера подумала, что будь остановка «Трикотажный магазин», то этот водитель мог бы объявить её, как магазин «Шмотки» или «Тряпки».

В этом районе трикотажный магазин открылся пару месяцев назад. Директор думал, что справится без товароведа, но не получилось. Товар пользовался большим спросом, порой возникали даже очереди. Кому-то необходимо было разбираться с возвратом брака, с количественным учётом товара, которого закупалось всё более и более.

Чтобы лучше следить за покупателями, так как участились случаи воровства, небольшой коллектив сотрудников пришлось увеличить и за счёт ещё одной продавщицы – Лены, высокой красивой девушки 25-ти лет.
У Лены есть ребёнок детсадовского возраста, рождённый вне брака. Уволившись с предыдущей работы, она несколько месяцев нигде не могла устроиться, несмотря на свою привлекательную внешность. Отца у неё не было, мама – инвалид. Девушку не брали на работу из-за наличия маленького ребёнка. Здесь зарплата небольшая, но Лена была довольна. Теперь она могла залатать дыры в семейном бюджете.

В магазине одна из продавщиц проводила претендентку на должность товароведа в кабинет директора. Тот должен был скоро подойти.

Вера, усевшись на предложенный стул, от нечего делать, разглядывала эту небольшую комнату, размером с кухню в хрущобе. Женщина давно знала, что в торговле каждый квадратный метр стараются использовать по назначению, а управленцы ютятся или в коридорах, или на крышах, или в подвалах. Проходя сюда через торговый зал, она обратила внимание, как все продавщицы её оглядели с ног до головы. Ей подумалось: «От излишнего любопытства могут шею свернуть».

Вскоре в комнату быстрой походкой вошёл приятный высокий темноволосый мужчина, плотного телосложения, 35-38-ми лет, как оказалось, руководитель данной торговой точки – Геннадий Юрьевич.
Он поздоровался и начал расспрашивать о предыдущем месте работы, а также попросил показать трудовую книжку. Ему были предъявлены для изучения не только трудовая, но и диплом, защищённый когда-то на отлично. Боссу увиденное понравилось. Вера заметила на себе его довольный взгляд. Стало понятно, что трудовой стаж и высшее образование здесь ни причём. Почему-то в голове появилась мысль: «Как жаль, что этот мужчина моложе меня. При желании можно было бы закрутить с ним роман».

 Её внимание привлекла рука директора, потирающая обручальное кольцо. «То ли у него такой нервный тик, то ли кольцо своё давно не чистил, или хочет снять его, но не получается. А может, он намекает, что женат, прочитав мои мысли», – размышляла она. Вера думала, смотрев на манипуляцию с кольцом: «Захочу, так ещё пожалеешь, что нацепил его когда-то». Женщина решила:если руководитель магазина откажет ей, то, уходя, надо будет спросить: «Колечко не жмёт?» Вообще-то появилась уверенность в том, что эта торговая точка станет местом её новой работы. Слишком довольная физиономия была у Геннадия Юрьевича.

Он спросил:
– Когда вы сможете приступить к работе?
Вера обрадовала его тем, что готова начать трудиться в данной фирме прямо сейчас. Он улыбнулся.
В комнату вошёл симпатичный мужчина, которого директор представил, как своего заместителя и соучредителя. Звали того – Анатолий. Казалось, зам был помоложе Геннадия.

Он начал изучать внешность претендентки на должность товароведа, с интересом скользя глазами не только по её лицу. Анатолий был светловолосым и голубоглазым. Вера подумала: «Похож на немца, – а также, – что он так меня сканирует?»

Геннадий Юрьевич сообщил, что берёт её на работу с завтрашнего дня. Улыбающийся Анатолий, видимо, был очень даже не против. Они оговорили зарплату и распорядок трудового дня. Новая сотрудница согласилась с условиями. Директор тут же предложил осмотреть помещение магазина и познакомиться с членами их дружного коллектива, а также попросил обращаться к нему и заму по имени. В голове товароведа появилась критическая невысказанная мысль: «И в таких забегаловках с Америки пример берут. А как же субординация?»

После этой небольшой экскурсии она в отличном настроении поехала домой. Уходя из магазина, женщина обратила внимание, как заместитель директора провожал её загадочным взглядом, а Геннадий Юрьевич на прощанье улыбнулся, явно не ради приличия. При этом он успел быстро оглядеть товароведа с ног до головы. Вера подумала: «Столько симпатичных девушек на работе, директорам в музеи ходить не надо. Вообще-то бизнесменов туда и не тянет. Там нет рулетки и официантов». Ещё она заметила, что зам был очень рад появлению нового члена в их небольшой фирме. Он загадочно улыбался, когда смотрел, хотя, возможно, это оттого, что выручка в магазине растёт.

Анатолий на самом деле сильно обрадовался, так как в их фирме появилась ещё одна симпатичная молодая женщина. Ему не терпелось познакомиться с ней поближе. Этот сорокалетний мужчина был очень общительным человеком, а также женатым, но на продавщиц смотрел как кот на сметану. Жена знала про эту особенность его личности и контролировала как ищейка каждый шаг мужа. Он выглядел моложе своих лет, что добавляло масла в огонь. Наедине сотрудники магазина звали его просто – Толик.

На следующий день Вера приступила к своим трудовым обязанностям. В основном здесь продавался женский трикотаж. Со времени открытия магазина для товароведа накопилось много работы. Уже поступил брак от покупателей. Надо было оформлять претензии к поставщикам. Пришлось вкалывать, не поднимая головы, но эта женщина работы не боялась. Родители привили ей с детства любовь к труду.
Прошло несколько дней, и Вера разобралась с накопившимися в фирме делами. Теперь осталась только текучка. Так как возникло больше свободного времени, то можно было внимательнее присмотреться к членам трудового коллектива.
Она обратила внимание на то, что продавщицы в магазине были достаточно глупы, а Лена ещё и с большой долей гордыни. «Неужели, красивая внешность так портит характер? Человек на работе проводит треть своей жизни и не всегда с теми людьми, с которыми хотелось бы. Хорошо хоть, приходится трудиться не в обществе пьяниц».
………………………………………………………………………..

ОТРЫВОК

Однажды Вера, вспомнив в очередной раз Анатолия, почему-то подошла к книжному шкафу, решив перечитать какую-нибудь книгу о любви. Настя сказала бы, что это – мазохизм. Переставляя книги, женщина наткнулась на томик Гейне. Взяла его, открыла наугад где-то в середине и начала читать. «Мистика», – подумала она и позвонила подруге.
Выслушав Веру, та сказала:
 - Странно. Как будто кто-то подвёл к шкафу и дал именно эту книгу в руки.
– Наверное, это был твой ангел. Надо, как в данном стихотворении, слепить из церковной восковой свечи сердце и положить в храме к иконе Богородицы, чтобы она смотрела на него, – посоветовала Настя.
– В балладе Гейне написано о католиках, – с сомнением произнесла Вера.
– Какая разница. Мы тоже христиане.Там Богородица многим верующим помогала вылечить и руки, и ноги, если они приносили ей в дар слепленные из воска эти части тела. Сейчас православные верующие кладут за иконы или у мощей святых записки с просьбами о выздоровлении.
– У нас в храмах около икон негде положить такой дар. А если кто увидит, то подумают, что я – колдунья. Может, к настоящей ведьме сходить и проконсультироваться? Разве можно так ломать церковные свечи? – сказала Вера.
– Но ведь в то время это допускалось. И в России есть обычай с древних времён, когда к чудотворным иконам привешивают свидетельства чудес по молитвам: драгоценности, чётки, кресты, отлитые изображения частей тела или человеческие фигурки. Между прочим, в Библии написано, что людям Господь посылает в помощь различные дарования: дары исцелений, чудотворений, пророчества. Значит, это не запрещено, можно и колдовать во благо людей, – возразила Настя. – Главное верить в успех. Тогда положи такую свечку дома у иконы Богородицы и помолись. Хорошо бы так делать 40 дней подряд или в день ей читать 40 раз молитву. Ещё напиши записку с просьбой избавить тебя от любви к Толику и засунь её за иконку Богородицы, хотя бы у себя в квартире.
.........................................................................................................................................................................................







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 303
© 04.05.2014г. Ирина Савинова
Свидетельство о публикации: izba-2014-1041594

Метки: Женщина, мужчина, девушка, босс, директор, зам, роман, продавщица, магазин, товаровед,
Рубрика произведения: Проза -> Повесть
















1