Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Бестолковые толкования 2




    Замечу, что в лингвистике сложнее всего именно раздел, изучающий дефиниции. Почему? Ну, потому что в остальных сферах основные проблемы уже порешали. И вовсе не так принципиально, как писать: «заяц» или по-хрущёвски «заец». Впрочем, я в этом плане всегда был консерватором… Вполне возможным полагаю в пунктуации добавление новых знаков, выражающих эмоции. И не потому, что они так уж и необходимы – просто людям, привыкшим к общению в Интернете, без смайликов уже не так комфортно.
     Нужно ли это? Как сказать… Помнится. Моя любимая учительница литературы известную басню Крылова завершала так: «А ларчик про̀сто открывался»! Мне же кажется, что вернее было бы произнести несколько иначе: «А ларчик просто открыва̀лся»! То есть, учительница говорила о том, что запор совершенно несложен. Мне же кажется, что запора вовсе и не было… Признаться, я редко не ставлю знак ударения – всё меньше путаницы, но большинство поступает иначе…
     Впрочем, это было вступление – без него вроде тема и не раскрывается. Но перейдём к сути.
     Здесь мне хотелось бы побеседовать о вере и атеизме.
     Словарь Ефремовой предлагает вот такую информацию.
     «Атеизм - м. Система взглядов и убеждений, отрицающая существование Бога и отвергающая всякую религию».
     Точно ли? Не совсем. Отвергать можно по-разному: или аргументированно, или голословно. Автор не конкретизирует. И потому говорить о раскрытии понятия не приходится. Вот я некогда изучал предмет, именовавшийся «Научным атеизмом». Так ли уж он научен?
     Но это – с одной стороны. С другой религия подразумевает поклонение. И не обязательно Богу. В частности, в СССР имел место культ, известный под именем вождизма – чем не религия?
     Я полагаю так.
     Некоторый объём информации может быть воспринят «как есть», и получается вера. Если тот же самый объём информации «проверить на вшивость», пропустив через некоторый критерий истинности, то получится знание. Оно может быть истинным или ошибочным – не важно! Это – знание.
     Но!!!
     До сих пор официально основной вопрос философии не разрешён. Что отсюда следует? То, что ни идея существования Бога, ни идея Его несуществования научного обоснования не имеет. Следовательно, какая-то часть населения (идеалисты, верующие) верит в то, что Бог есть, а другая (материалисты, атеисты) верит в то, что Бога нет.
     И потому.
     Атеизм – это вера в то, что Бога нет.
     Кому-то интересно, а возможно ли совместить идеализм и материализм? Ответ прост: да, конечно! Но это – слишком специальный предмет, рассматривать который в рамках литературного портала не следует…






Рейтинг работы: 30
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 288
© 22.04.2014 Николай Иванович Панин
Свидетельство о публикации: izba-2014-1034114

Рубрика произведения: Проза -> Статья


Р СѓСЃСЃРєРёР№       29.03.2015   15:06:35

"Если вы заглянете в словарь на слово "атеизм", вы вероятно обнаружите его толкование как вера в то, что Бога нет. Действительно, многие люди так его и понимают. Но многие атеисты с этим не согласны. И действительно, греческие корни слова говорят о другом. На греческом "а-" означает "не" или "без", а "теос" означает "бог".[1] В этом значении атеист - это тот, у кого отсутствует вера в Бога, а вовсе не обязательно тот, кто верит в то, что Бог не существует. Таким образом, согласно греческим корням, атеизм - это отрицательный взгляд, характеризуемый отсутствием веры в Бога.[2]"
www.andrsib.com/martin/atheism_r.htm - для тех кто хочет конкретности.
А у вас мелковато-поверхностное изобретение велосипеда.
Ольга Коптева       27.04.2014   18:30:07
Отзыв:   положительный
Спасибо, Николай Иванович!
Николай Иванович Панин       27.04.2014   18:37:30

Вам спасибо, Оля...
Татьяна Васса       22.04.2014   21:49:25
Отзыв:   положительный
Очень верно написано!
Николай Иванович Панин       22.04.2014   21:51:06

Спасибо, Таня!
А я не могу извлечь звук из Вашего файла...

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1