Григорий поимел шанс


    Удача сопутствует удачливым. Это есть биологический факт. Гриша не из тех, кому повезло. Не сопутствует, как ни бейся рыбой об лед. И вдруг, едучи на велике с дачи, приметил сумочку на обочине. А в сумочке – пачечки долларов. Забегали глазки у Грини вдоль и поперек дороги, засуетились, да и съехал он в кювет для обдумать.
    Что там думать, скажете вы? Забрал сармак, смылся на медленной скорости – и живи дальше. Но не таков Григорий. Он дальше смотрит, чем на один ход. – А исследуют трафик, на основании видеокамер, обнаружат, мол, был тут такой велосипедист неприметный, зачем, куда ехал? Он и есть гадский похититель! Тут и всей жизни конец. С другой стороны, камер на 10 километров вблизи – нет. Может и не определят. Да и бабло, конечно, бандитское, не взять его – себя обидеть.
    Но, главное, запала Грине в мозг надоедливая мысль: а на фига?
Чтобы как Шукшин: народ к разврату готов? Так не смешно. И халата нет. Или что: яхту прикупить для рыбалки? У ней киль, к камышам не подойти. Автомонобиль, типа Геллентваген, также не годится – не бросишь его в лесу по пьяни, не Жигули. Что тогда остается? На баб потратить? А смысл? На водку? Лапидарно, себя не уважать. И чо?
    Велик Гришин имел дефекты, среди которых главный – прокручивание педалей с ударением седлом по яйцам. Нет бы ему велик новый купить. Дак ить нет. Низменно.
    День клонился к закату. Гриня, сморенный солнцем, клонился ко сну. Однако, сумочка, притыренная надысь, не позволяла расслабиться.
    Пролетела перед глазами вся Гринина жизнь. Чего только не вспомнил? Да все вспомнил. Начиная с горшка в детском саду, кончая дилектором сантехников ООО “Водолей”. Как бы и не совсем плохо жизнь прожил. Жена – не жалуется, дети – не наглеют. Рыбалка- по графику. Что еще нужно человеку для спокойной старости?
    Искушение! – Осознал вдруг Григорий. Неспроста! Диавол мутит! Ишь, подлец, мне подсунул, мечтает душу мою кристальную об себя обтереть. Ну уж нет! Не таковы мы, русские люди, на падаль падать, на жадость жидить, на халяву по мелочи тырить!
    Встал Григорий с травы, раззудил плечо, да и швырнул сумку подметную прочь. Сел на лисапет, провернул педаль, до яичной боли, да и подался домой. И было ему умиротворение, счастье и перспектива, ибо не хлебом единым жив человек, да и не икрой осетровой.





Рейтинг работы: 5
Количество отзывов: 1
Количество просмотров: 131
© 22.04.2014 Александр Николаевич Даурский

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор


Владимир Смирнов       24.04.2014   17:05:25
Отзыв:   положительный
Григорий поимел шанс, а шанс поимел Григория. Стало быть, квиты.
Александр Николаевич Даурский       25.04.2014   09:26:29

У Грини это - традиция.












1