Когда цвели яблони


Когда цвели яблони


Анечка любила свой город. Любила гулять по его улицам в любое время года. Особенно ей нравилась старая его часть, улицы , вымощенные булыжником, кое-где сохранившиеся старые здания, даже вековые деревья. Во всем была своя прелесть. Ступая по тротуарам, она представляла, как давно, например, сто, а может быть и сто пятьдесят лет назад здесь ходили и ее предки и, возможно, сию минуту она наступает именно на след своей какой-нибудь прародительницы. Гуляя по этим , еще сохранившим местами аромат старины, улицам она забывала обо всем, мысленно улетая в те далекие времена. Анечка очень хорошо знала этот район города. В тот день, она вышла прогуляться и, как обычно, унеслась в своих мыслях далеко-далеко от привычных своих забот. Неожиданно она услышала.
–Анечка!
Девушка вздрогнула, остановилась, пытаясь понять , кто же ее зовет, повернула голову и увидела залитый солнцем двор , в глубине которого виднелся особняк с невероятно чистыми, сверкающими окнами. Дом окружал яблоневый сад . Яблони цвели и , казалось, что все деревья припорошены пушистым снежком. А аромат… Девушка даже потянула носом и прошептала :
-Обалденный…
Озабоченно прожужжала пчела. Анечка проводила ее взглядом и замерла , очарованная.
В глубине сада виднелась беседка, и она была просто необыкновенной. Руки какого-то умельца сотворили из обычного дерева настоящий шедевр. Узорчатые виноградные лианы изящно вились вокруг беседки, а у входа спускались вниз . Среди кружевной вязи разгуливали диковинные животные и птицы. У Анечки даже дух захватило. Девушка огляделась. Она могла поклясться, что никогда в этом удивительном уголке не была.
–Анечка!– вновь услышала она и тут увидела, как по посыпанной красным песком дорожке бежит маленькая девочка, а впереди нее скачет мячик, большой с разноцветными боками. За малышкой спешила дама в светлом платье , сшитом по моде конца девятнадцатого века, да и волосы были убраны именно так, как носили когда-то. Анечка видела это на портрете своей прапрабабушки.
–Анечка, иди к нянюшке.
–Не хочу,– вдруг рассердилась малышка,– мячик хочу.
–А вот я барышне его сейчас догоню,– невесть откуда появившаяся полная женщина с простым русским лицом ловко подхватила игрушку, а затем и малышку и понесла в дом. Дама улыбнулась , глядя на них и повернулась в сторону Анечки. Девушка ахнула. Было ощущение , что она сама себя видит в зеркале только в одежде позапрошлого века. Она зажмурилась, а когда открыла глаза, ничего не изменилось. Незнакомка , изумленно разглядывая Анечку, направлялась прямо к ней.
-Странно,– проговорила она,– мы не родственницы? Но…,– она замялась,– только вот одежда…
Анечка оглядела себя. Обычные джинсы, маечка. Ничего особенного.
–Простите… Но какой сейчас год?- неожиданно для самой себя спросила девушка. Она ведь точно знала, что живет в двадцать первом веке и машину времени пока не изобрели.
–Бедная девочка!– дама с сочувствием посмотрела на нее,–вы больны? Память потеряли?
–Нет-нет! Я здорова. Скажите, какой год ?– взмолилась Анечка ,-и я попробую все объяснить. Если смогу,–добавила она.
–Тысяча восемьсот девяносто третий…
Анечка ахнула:
–Не понимаю, как такое со мной могло произойти…
Она растеряно осмотрелась:
–Просто не знаю, что и делать. Знаю только одно, что мы, кажется, действительно родственницы и самые близкие. Но…
–Ой,–спохватилась вдруг дама,–что же мы стоим. Проходите. Вас надо приодеть, а потом будем пить чай. Нас уже ждут,– она кивнула на беседку. И Анечка только сейчас заметила там двух молодых мужчин,– один из них мой муж. Второй – его приятель. Но знакомиться будем позже. Сначала вы оденетесь и расскажете, кто вы и что это за маскарад. Кстати, я- Лиза.
-Анна,–назвалась Анечка.

Они поднялись по широкой лестнице и оказались в просторной комнате со светлыми портьерами. Мраморный умывальник , туалетный столик, кушетка, стол, бронзовые часы на камине, огромный резной шкаф –все было ново и необычно.
–Накинь,–Лиза подала Анечке воздушный кремовый пеньюар,– твою одежду мы спрячем пока, чтобы не заметила прислуга. Сейчас я позову горничную. Она поможет тебе одеться.
–Никого не надо,– Анечка воспротивилась. Она была непривычна к тому, чтобы кто-то ее одевал.
–Как хочешь,-Лиза удивленно посмотрела на нее.
Она распахнула шкаф. Выбирай и рассказывай. У Анечки дух захватило от такого обилия нарядов, но больше всего ей понравилось платье с высоким стоящим воротничком на косточках. Он был кружевным и от этого выглядел очень нарядно, широкий пояс должен был подчеркнуть тонкость талии, а гладкая ниспадающая юбка показать стройность фигуры. Светло- голубой цвет блузки постепенно насыщался, становился все более темным так, что низ подола казался уже темно-синим.
–Это то, что надо!
Лиза улыбнулась:
–У тебя хороший вкус. Этот цвет необыкновенно подойдет к твоим глазам, сделает их более выразительными,–она прикусила губу,–ты уверена, что справишься сама?
–Конечно,– и девушка принялась переодеваться. Вот она сняла маечку. Лиза же, не успев выйти , замерла:
–Что это? Корсет?–она осторожно коснулась бюстгальтера.
–Бюстгальтер,-хихикнула Анечка.
–Бюст… Что? – и тут же спохватилась,– ты извини, но я никогда ничего подобного не видела.
–Правильно,– девушка кивнула и сбросила джинсы, чем окончательно повергла в шок хрупкую Лизу, глаза которой становились все круглее,– я тебе сейчас всё объясню, хотя и не понимаю, как такое могло случиться. Ты лучше садись, а я буду одеваться. Она накинула платье и принялась застегивать мелкие пуговки.:
–Понимаешь, получается, что ты моя прапрабабушка…Не пугайся,– увидев, как побледнела молодая женщина,– добавила она,– с головой у меня все в порядке. Я живу в двадцать первом веке. Мы носим такую одежду. Не знаю, как я оказалась здесь и не знаю, как вернусь обратно. Эй,– Анечка потрясла Лизу за плечо,–отомри,– она помахала рукой перед носом родственницы,– все в порядке.
–Ничего себе! Это называется »в порядке». Как такое может быть?
Анечка беспечно пожала плечами:
–Ах, какая разница! Главное, случилось чудо, и мы встретились! Не так ли? Я своими глазами вижу, как вы жили…живете,-поправилась она,–какая ты красавица.
Лиза взяла девушку за руку:
–Ты права. Чудо, что мы встретились и я теперь знаю, что в будущем будет ходить …нет, ходит по земле человек очень похожий на меня… Как это прекрасно! Но,– она прижала палец к губам,– никому не слова. Никто не поверит. Скажем, что ты моя дальняя родственница…
–Хорошо,– согласилась Анечка.
–А теперь прическа….
-Что с ней не так?– девушка коснулась пушистых прядей вольно расположившихся на ее голове.
–Все не так. Возможно, в твоем времени принято …., - Лиза замялась, но все-таки сказала,–не очень аккуратно носить волосы, но сейчас этого никто не поймет и …осудят.
–А, -Анечка махнула рукой,- какая разница!
–Это важно, что будут говорить в обществе,– нахмурилась Лиза,– тебе всё равно, но подумай о нас.
Анечка обескуражено покрутила головой:
–Что делать-то?
-Сейчас. Я уложу сама,- Лиза открыла резную шкатулку и вынула оттуда серебряные шпильки с алмазным бантом. У Анечки даже дух захватило от такой красоты. Затем аккуратно собрала волосы и заколола. Получилось просто и изящно,–ну вот теперь обувь,– Она достала синие туфельки на каблучке «рюмочке» с нарядными пуговицами, которые пришлись Анечке впору,–идем ,– и Лиза пошла впереди. Анечка не привыкла ходить в таком платье, немного путалась в подоле, но скоро у нее стало получаться. Все-таки она была женщиной. И дальнейший путь они проделали уже спокойно.

В беседке их ждал накрытый стол. Красовались белые с золотыми ободками чашечки из тонкого фарфора, в которых прыгали солнечные искорки, неведомо как, проникающие сквозь яблоневую крону, пироги с разными начинками так и просились в рот, пыхтел начищенный самовар недовольно, и мужчины с интересом взглянувшие на Анечку.
–Ба! Да вы , как две капли воды!–заметил муж Лизы , упитанный, улыбчивый человек с пушистыми усами.
–Хм…Как Лиза с ним целуется?– нечаянная мысль развеселила девушку и она засмеялась.
–Мишель,–Лиза укоризненно взглянула на мужа,– конечно,– добавила она,– мы ведь родственницы. Анна,– обратилась она к Анечке,- познакомься с моим мужем и его приятелем.
–Андре,– представился тот и Анечка только сейчас разглядела , какие у него веселые глаза. К тому же они были в крапинку. Таких глаз девушка точно никогда не видела. Чаепитие прошло в непринужденной обстановке. Анечке было весело, как никогда раньше. Она рассказывала разные истории. Андре с интересом поглядывал на нее.
–Жаль, что мне пора,– откланялся он,– надеюсь, мы встретимся. Я здесь частый гость,– целуя руку на прощание, улыбался он. У Анечки же сжималось почему-то сердце. Ей ужасно не хотелось расставаться с Андреем, как она его называла про себя.
–И мне пора соснуть,– Мишель похлопал себя по животу,– думаю, дамы не обидятся.
–А мы?
–Погуляем!–Анечка встала и они с Лизой пошли по саду. Дамы так заговорились, что не заметили , как дошли до калитки.
–Давай по улице пройдемся,- предложила Анечка и первой шагнула на тротуар. Лиза последовала за ней.
-Аня, что-то не то….,– услышала она,– голос Лизы звучал уже не так звонко. Это удивило Анечку, и она обернулась. То, что она увидела, поразило ее так, что она , чтобы не вскрикнуть , закрыла рот ладошкой. Лиза на глазах превращалась в старуху. Не долго думая, она втолкнула свою недоумевающую родственницу во двор , и Лиза опять приняла свой прежний вид.
-Ты зачем это?– удивилась Лиза, но Анечка не ответила, она была занята тем, что пыталась освободить ,зацепившийся за куст, подол.
–Да, понимаешь, – начала она, поворачиваясь и остолбенела . Ни Лизы ни залитого солнцем двора с яблоневым садом не было. Анечка стояла в чудесном старинном платье, туфлях с роскошными шпильками в волосах на обычной улице. Она прошла по ней , но ничего похожего на тот двор не обнаружила. Поймав такси, она добралась домой и бережно убрала вещи в шкаф.

С тех пор Анечка потеряла покой. Она гуляла теперь с определенной целью, найти тот самый уголок, где была Лиза и…Андре с его невероятными глазами.Ей необходимо было его встретить еще хотя бы раз. Зачем? Она и сам не смогла бы ответить на этот вопрос. Но жизнь вдруг стала казаться пустой и ненужной… И все из-за него. Он снился ей, снилась его улыбка. Так прошел год .Анечка, как обычно, гуляла, пытаясь найти знакомое место. Был выходной, и спешить не надо, можно насладиться чудесным теплым днем. Внезапно сиявшее чистотой небо померкло, налетел проказливый ветерок и пригнал огромную, лохматую тучу, которую прорезали острые зигзаги молнии, загрохотало. Еще немного и хлынет дождь . Анечка огляделась, куда бы спрятаться и тут она увидела беседку. Ту самую беседку, которую видела в своих снах. Не было уже того особняка. На его месте выросла многоэтажка. Не было песчаной дорожки, яблоневого сада. Лишь кое-где остались деревья и они опять цвели…И была беседка. Она утратила былой лоск, потемнела от времени, но всё равно была прекрасна. Анечка подошла к ней, поднялась по ступенькам, прикоснулась к теплому, нагретому солнцем дереву. Рука осторожно двинулась по виноградной гирлянде и вдруг замерла. Там, за листом что-то было. Анечка осторожно потянула и вынула конверт. Он, видимо, так долго там находился, что пожелтел от времени. Одно слово было на нем . И это слово вызвало у Анечке целую бурю эмоций. Чья-то рука изящно вывела «Анечке». И почему-то девушка не усомнилась, что письмо это адресовано именно ей. Она прошла вглубь, села на скамейку и трясущимися руками вскрыла конверт.
« Дорогая Анечка, я благодарна богу, что случилось именно так, случилось чудо, и я смогла познакомиться со своей праправнучкой. Ты удивительно похожа на меня. Это заметили и Мишель, и Андре. Я все время ждала и надеялась, что ты появишься здесь еще раз. Почему бы и не случиться подобному вновь? Но, видимо, не судьба , и мы уже не встретимся. Кстати, об Андре. Он постоянно спрашивал о тебе. И я сказала, что ты уехала во Флоренцию, оттуда собираешься еще куда-то… Зачем давать человеку надежду. Но он, я это видела, надеялся и верил, что вы встретитесь. Долго не женился. Потом маман его уговорила . У него растет чудесный сын, похожий на него. Надеюсь, что это письмо когда-нибудь попадет именно в твои руки. Тебе понравилась очень беседка и поэтому я именно там его оставлю, а еще оставляю фото. Здесь мы и Андре. Желаю тебе счастья, девочка моя. Лиза.»

Анечка долго прижимала письмо к груди и никак не могла утихомирить рвущееся сердце. Она уже не замечала ни раскатов грома, ни первых капель, упавших на крышу. Наконец, девушка спрятала письмо в сумочку и принялась вглядываться в пожелтевшую от времени фотографию. Все собрались в этой самой беседке. Вот она Лиза…Милая прапрабабушка….Как это слово не вяжется с молодой, красивой женщиной. Мишель улыбается, даже нянечка держит на руках малышку Анечку. А вот и Андре. Смешинки прыгают в его глазах в крапинку. Анечка не обращала внимания, что хлынул дождь. На минуту оторвалась от разглядывания фотографии только, когда в беседку с огромными сумками протиснулась полная женщина. Она, отдуваясь, уселась на скамейку и поделилась с Анечкой:
-Какой дождь! Вот ведь как не во время…
Анечка пожала плечами и опять принялась разглядывать фото.
-Надо же! А я здесь как оказался?- неожиданно услышала девушка и подняла голову. На нее весело смотрел Андре. Та же обаятельная улыбка, те же в крапинку глаза, которые покоя не дают уже целый год .Анечка так больно ущипнула себя, что даже ойкнула.
–А это и не вы…
–Как это? Только не помню никого из этих людей и фотография какая-то странная…желтая…старая. А это вы? –он ткнул пальцем в Лизу.
-Нет,– Анечка покачала головой,–это моя прапрабабушка, ее муж, ребенок с няней и друг мужа.
–Не понимаю. Почему он так похож на меня?
–Или вы на него,– улыбнулась Аня и нахмурилась. Ей не нравилось, что ,сидевшая в беседке, тетка попыталась придвинуться ближе, и показалось даже, что ухо у этой дамы стало расти. Так той хотелось услышать, о чем идет речь. Оно и понятно. Сидеть просто ей было скучно, выйти невозможно, дождь поливает. Молодой человек , заметив это , улыбнулся.
–Любопытство не порок,– провозгласил он громко. Толстуха вздрогнула и отвернулась.
–Скорее всего, это ваш предок, Андрей,- задумчиво проговорила Анечка.
–Откуда вы знаете мое имя?
-Угадала. Ведь его ,– Анечка кивком указала на фото , –звали именно так. Андре…
–Да , был такой у нас в роду… Героически погиб в каком-то сражении.
–Вот как…
–А почему они в этой беседке?
–Здесь стоял дом нашей семьи, был большой яблоневый сад и беседка, естественно, принадлежала им,–Анечка вздохнула и добавила,– а когда цвели яблони происходили разные чудеса.
–Я живу в этой многоэтажке с рождения, не помню здесь другого дома.
–Так его, наверное, снесли.
Дождь закончился также внезапно, как и начался. Выглянуло солнышко, и капельки воды на листьях засверкали алмазной россыпью. Завозилась толстуха и вскоре покинула свой пост. Встала и Анечка:
–Мне пора.
–Я провожу,– Андрей поднялся и подал девушке руку,– приходите в эту беседку. Я вижу, что вам здесь нравится.
–Нравится. Конечно, нравится. Ведь это кусочек прошлого моей семьи.
Лишь поздно вечером Анечка попала домой. Так долго её еще никто не провожал. Но она не была против. Приняв душ, девушка устроилась на диване и взяла в руки фотографию. В это время раздался требовательный звонок.
–Наверное, мы должны были встретиться, если наши предки были так дружны,– проговорил Андрей.
–Наверное,- согласилась Анечка .и, попрощавшись, улыбнулась Лизе:
–Я уже соскучился, –прошептал он в трубку.

Девушка улыбнулась. Жизнь опять приобрела смысл и раскрасилась в яркие краски.

© Copyright: Галина Михалева, 2014
Свидетельство о публикации №214042100352 





Рейтинг работы: 45
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 383
© 21.04.2014 Галина Михалева
Свидетельство о публикации: izba-2014-1033012

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Мышка-Анна Кривенкова-Норушка       01.05.2014   17:10:45
Отзыв:   положительный
Галинка! Очень интересно! С теплом!
Мышенька


Галина Михалева       03.05.2014   06:45:28

Спасибо, солнышко! С теплом,
Людмила Адерихина       28.04.2014   15:38:33
Отзыв:   положительный
Галочка! Давно не заглядывала, все некогда,извините. Прочитала рассказ на одном дыхании. Очень интересно! Попасть в 19-ый век,встретиться с прапрабабушкой и найти свою любовь... Изложено легко и красиво! Большое спасибо за доставленное удовольствие! Всего Вам самого доброго!!! С сердечным теплом,Люда

Галина Михалева       03.05.2014   06:46:43

Спасибо, Людочка! Понимаю Вас. Такова наша жизнь:)Дела, заботы... Всегда рада Вам:) С теплыми пожеланиями,
Лина Булыгина       26.04.2014   14:09:02
Отзыв:   положительный
Начинаешь читать,захватывает, не оторваться. Если давать полный анализ рассказа, нужно писать очень много,- о теме,авторском замысле,художественном таланте,великолепном изящном языке и много - много еще...
Напишу просто- очень понравилось!
Галина Михалева       27.04.2014   09:33:21

Ох, Линочка, как я рада, что понравился мой рассказ! Спасибо!
Галина Горбачева       25.04.2014   21:30:30
Отзыв:   положительный
Отлично, Галенька! Переплетение разных эпох придало колоритности и сентиментальности рассказу)))
Спасибо!
С теплом души -ГГ.


Галина Михалева       27.04.2014   09:32:35

Спасибо, Галочка! Рада Вашему вимзиту:) С теплышком,











1