Цветочная сказка


Цветочная сказка
                 Это было давно. Людей ещё не было. На Земле росли огромные деревья, на лугах красивые цветы и травы.
Каждое утро с восходом Солнца цветы раскрывались на поляне и восхваляли его за тепло и ласку.
Цветы жили дружно, щедро делились друг с другом пыльцой и от этого были очень яркими и нарядными. Огорчало только одно: у цветов не было имён. Каждому цветку хотелось иметь собственное имя, да не какое - нибудь, а самое красивое! Они встрепенулись, выпустили из себя божественные ароматы и обратились к Солнцу:
-Ты даёшь нам жизнь! Ты согреваешь нас своим теплом! Только ты можешь дать нам имена!
Солнце согласилось выполнить просьбу.
Цветы обрадовались, зашелестели листочками и были очень милы. Они потянулись к Солнцу с такой силой, что некоторые даже упали на землю – тяжело было держаться на тоненьких ножках огромным бутонам.
- Скоро у нас будут красивые имена! – раздавалось тут и там. Солнце смотрело на них так же тепло и ласково. 

               Проснувшись пораньше, Солнце до блеска начистило свои золотые лучи и послало первых гонцов на Землю. Лучи пробились сквозь облака и осветили цветочную поляну. К большому удивлению на поляне никого не было. Лучи заглянули под каждый кустик, в каждый уголок и расщелину.
О, ужас! Цветы мирно спали, сложив свои нарядные бутоны и лепестки. Лучи заволновались «Надо что-то делать!» Совершенно неожиданно они увидели цветок необычайной красоты. Он был золотисто-красно-лиловый. Никогда раньше они его не видели. Откуда это чудо? Лучи кинулись к нему и тут же отскочили, наткнувшись на что-то острое. Они застыли в нескольких шагах от цветка, не решаясь приблизиться, и тихо спросили:
- Ты кто? Почему ты, такой красивый цветок, вырос на этой ужасной колючке? Почему все спят, а ты выглядишь так, словно только и делал, что прихорашивался и покорял своей красотой ночное небо?
- Не будьте так строги к этой, как вы назвали, колючке. Она добрая и так сильно любит меня, что никого не подпускает ко мне близко. Только очень доброе сердце может родить такую красоту!
Колючка от таких слов ещё больше растолстела от важности, а её иголки стали ещё острее.
- Уж очень важная ты, колючка. Мы хотели погреть твой красивый цветок, а ты пугаешь нас. Почему?
- Мой цветок – цветок ночи. Он распускается ночью, а днём прячется от Солнца. Оно может сжечь яркие краски и красота погибнет.
- Всё равно – обиделись лучи – ты толстая, ужасная, сердитая колючка! Мы будем называть тебя - ТУС! (толстая, ужасная, сердитая)
Пока лучи ссорились и обзывали обладательницу красивого цветка, на поляне раскрылось такое количество всевозможных цветов, что Солнце, не дождавшись своих гонцов, поднялось высоко – высоко и увидело вместо поляны красочный ковёр.
- Солнце взошло! Солнце взошло! – цветы зашелестели лепестками и получились настоящие аплодисменты.
Лучи всё ещё ссорились с колючкой, а она удивлённо задавала один и тот же вопрос - «Как?»
- ТУС! ТУС! ТУС! – всё громче кричали лучи.
- Я слышу, кто-то ссорится – Солнце слегка нахмурилось и спряталось за тучку. Лучи подлетели к нему жаловаться, а колючка всё повторяла – Как ТУС?
- Какое имя! Какое имя – КАКТУС! – заулыбалось Солнце, кто же придумал такое красивое имя? Лучи прижались друг к другу и затерялись среди других лучей.
- Кактус! Кактус! – зашелестели цветы и послали кактусу ароматы. А он всё ещё удивлённо повторял: Как ТУС? Как ТУС? Солнце лишь на несколько секунд задержалось над ним, а на колючках от удовольствия появились прозрачные капельки сока.

            Сегодня лёгкий ветерок просто хулиганил на поляне: он перемешал все запахи - сделал вместо воздуха аромат и бедные пчёлки долго не могли отыскать свои любимые цветы. Потешаясь над пчёлками, он не заметил, как врезался в ствол большого дерева. Дерево даже с места не сдвинулось, а проказнику пришлось отлететь на несколько метров в сторону. Там из-под земли показался маленький росточек – два крошечных красновато-зеленоватых листика, а из них стала вытягиваться зелёненькая с красненькими мохнатинками ножка. Листики росли так быстро, что вскоре их трудно было называть листиками. Это были резные и лохматые листищи! Они всё тянулись и тянулись, пока не дотянулись до дерева. Плотно обвив ствол, они поползли вверх, подставляя себя горячим солнечным лучам.
- Кто это так быстро бежит вверх по дереву? – удивилось Солнце. Ветреный проказник испугался, запутался в кустах и притаился.
- Мы ещё не знаем, кто мы, но бежим к тебе, - сказал самый большой лист, это просто бег.
- Бег! Бег! – слышалось со всех сторон.
- Он и я! – что есть мочи прокричал смелый лист.
- Ишь, ты! БЕГ, ОН и Я! Так это же - Бегония!
                 Откуда ни возьмись на небе появилась чёрная Туча и стала угрожающе надвигаться на Солнце. Туча была чёрная и страшная, а цветы её тоже любили. Полил сильный Дождь. Цветы приняли на себя первые капли, а корни стали жадно пить дождевую воду.

              Несколько дней Солнце совсем не показывалось, но жизнь на поляне шла своим чередом. Бегония стала огромной и расцвела. Маленькие цветочки прятались под листьями от ветра, дождя и жары. Цветок Кактуса отцвёл, он стал добрее и не таким толстым.
Травы радовались! Они устлали мягким зелёным ковром всю поляну. Травка на крепкой ножке не отличалась красотой, но так восхитительно пахла, что из-за этого пользовалась большим уважением. На первый взгляд можно подумать, что по траве кто-то ходил и помял её - такой измятой она выглядит, но она такой уродилась. Если по траве пробежит какая ни будь зверюшка, или птица приземлится и взмахнёт крыльями, то трава, как благодарная хозяйка, наградит гостей необыкновенным, ни с чем несравнимым, запахом.
Бегония и Кактус стали неразлучными друзьями и все обращались к ним за советами.
- Солнцу трудно придумывать для всех имена. Давайте попробуем это сделать сами? – Кактус сказал это так уверенно, что все сразу согласились.
- Пусть вот эта трава, – Бегония показала на мятую траву, - будет Мята, - она завидовала мятному запаху и захотела её обидеть, - она всегда мятая! На мгновение все перестали шелестеть, а Бегония завертела своими листьями во все стороны – ждала, что цветы будут смеяться. Минуту молчания нарушила сама травка:
- Мята я – мятая! – а что, мне нравится! Мне очень нравится! Она встрепенулась от удовольствия и ещё раз удивила всех своей прелестью.

                Пасмурные дни закончились. Отдохнувшее Солнце припекало так сильно, что земля дышала испариной.
- Мне приятно, что вы так дружно живёте и хотите сами придумывать имена, но сегодня я  дам имя одному прелестному цветочку. Он очень маленький, но я всё время думаю о нём. Однажды, прислушавшись к тишине, я услышало тоненький голосок. Этот голосок обращался ко мне и просил: «Не забудь меня!» Я слегка коснулась его листочков, и они засинели так же ярко, как бескрайнее небо. Вот этот цветок! Стоит на него взглянуть один раз и он запомнится на всю жизнь. Это настоящая Незабудка!
Великий проказник – Ветерок вылетел из кустов и стал летать от одного цветка к другому, а удивлённые пчёлы сложили крылышки.
Солнце покатилось по небу, разбрасывая на счастье.золотые лучи.

              - Сегодня у нас будет трудный день – сказала Бегония, - на краю поляны горит огонь.
- Мы боимся огня, - испугались цветы, что же делать?
- Я не вынесу огненных язычков – лопну, и вы никогда не увидите моего красивого цветка – слёзы градом стекали с колючек.
- Если бы Небо послало на Землю тучку, а она наградила бы нас дождём, то все были бы спасены! Это произнесла Мята. Она любит дождик и всегда ждёт его с нетерпением.
- Неужели мы все погибнем? – склонила до Земли свои цветы Незабудка, - мы так подружились! У нас есть имена! Надо что-то делать!
Но что делать никто не знал.
- Я, кажется, придумала, что нам делать! – большие листья Бегонии задрожали. Мне первой Солнце подарило имя, значит, я среди вас самая главная. Я спасу вас! Я потихонечку подползу к огню и закрою его своими листьями. Она немного помолчала и тихо спросила: - Вы не забудете меня?
Цветы ничего не могли ответить – они горько плакали.
- Мы пойдём вместе с тобой, Бегония! Мы не отпустим тебя одну!
Это было настоящее войско! Впереди всех Бегония, чуть-чуть в стороне от неё Кактус. Он так разгневался на огонь, что иголки стали острыми и длинными, а страх пропал. Остальные шли позади – гуськом. Малыши потихонечку всхлипывали, а взрослые цветы подбадривали их:
- Мы не позволим вам погибнуть! Вы будете жить, цвести и пахнуть!
Как только цветочное войско зашло за высокий куст, они увидели огонь. К огромному удивлению пламя было спокойно и совсем не пахло дымом. Бегония смело продвигалась вперёд. Вдруг она резко остановилась и робко произнесла:
- Кажется, это вовсе и не огонь…
- Кактус слегка укоротил свои колючки: - мне кажется, это цветочный куст. Я чётко различаю маленькие огненные цветочки! Цветы молчали, они полностью доверяли Кактусу и Бегонии. Цветочный страх исчез, они со всех сторон окружили огненный куст, а он от удовольствия растопырился.
- Вы нас очень сильно напугали. Мы думали, что это огонь и пришли тушить его. Кто вы, огненный куст? – волнуясь перед незнакомцем, шелестела Бегония и мохнатинки на её стебле слегка вздрагивали.
- Я никто! Я сам не знаю, кто я! Я тут давно, а ко мне никто не подползал. Я думал, что я один под Солнцем. Мне было страшно.
- Отныне вы не будете одиноки! Мы будем вашими друзьями,- Бегония призадумалась, - вы не будете возражать, если мы будем называть вас – Огонёк?
Огонёк радовался друзьям, а бывшее войско радовалось миру.

              Совершенно неожиданно маленькая Незабудка поссорилась с таким же маленьким цветком. Цветком ярко - розового цвета с зубчатыми листиками. Спор возник из-за того, что цветок всем сообщил, « Незабудка - это я!» Это известие озадачило и расстроило всех жителей поляны. Все обращались к этому маленькому цветочку с вопросами о времени. Дело в том, что через определённое количество времени, у этого цветка один из лепестков начинал скручиваться. Начиналось это с восходом Солнца, а заканчивалось закатом. Цветы, взглянув на его лепестки, точно знали, сколько лепестков осталось до заката. Цветок предупреждал:
- Не забудь, до заката осталось два лепестка! Вот поэтому цветок и решил, что он – Незабудка.
Сколько бы продолжалось оцепенение жителей цветочной поляны – неизвестно, но откуда ни возьмись, появились солнечные лучи:
- Мы всё видели, мы всё слышали, мы всё знаем! – начали они наперебой, - этот цветок будет называться – Часики! Нас Солнце называет солнечными часами, мы всегда показываем точное время, а у вас будут свои цветочные Часики. Ой, уже скручивается последний лепесток – пора лететь. До скорой встречи, Часики!
- Все облегчённо вздохнули, а Часики и Незабудка улыбнулись друг другу.
Лето пролетело быстро. Наступили холода. Цветы отдали буйному Ветру свои семена, а он унёс их на другие поляны. Они пожелтели и положили свои головы на Землю до будущей весны. Корни перестали впитывать влагу – уснули. Вскоре выпал снег и полянка ослепительной белизной засверкала на Солнце. Повсюду хозяйничала зима.

               В один прекрасный день снег на поляне стал таять. Тут и там появились проталинки. Было видно, что Солнце кого-то высматривает. Так и вышло. В некоторых местах Земля приподнялась и из неё высунулся бледненький робкий росточек. Вот уже показалась коробочка – бутончик. Сначала медленно, а потом всё уверенней приподнимался он на своей ножке. Рос прямо на глазах. Выпрямился и раскрылся так быстро, что даже видавшее виды Солнце, удивилось. Лепестки ярко фиолетовые, а серединка жёлтенькая. Сначала она была беленькой, а озорной лучик прикоснулся к ней и она пожелтела.
- Ты первый цветок после зимы. Ты очень сильный, тебе не страшны холода! Я ждало тебя всю зиму. Вырастет подснежник – оживёт поляна, запестреют на ней яркими красками цветы.
- Солнце! А где подснежник? Я хочу на него посмотреть? – робко спросил фиолетовый цветок.
- Это ты, малыш! Ты – Подснежник! С тебя начинается красота! С тебя начинается  весна!





Рейтинг работы: 97
Количество рецензий: 9
Количество сообщений: 9
Количество просмотров: 820
© 10.04.2014 Галина Агапова
Свидетельство о публикации: izba-2014-1025639

Рубрика произведения: Проза -> Детская литература


Елена Черкашина       30.01.2019   10:32:50
Отзыв:   положительный
Дорогая Галина! Очень красивые образы, много нежности в сказке. Особенно понравилось: "Солнце до блеска начистило свои золотые лучи и послало первых гонцов на Землю". Так просто - и так изящно. Спасибо!!!!
Галина Агапова       31.01.2019   04:24:32

Я всю жизнь стремилась и сейчас стремлюсь писать, как вы....
Но... увы...
Спасибо, Лена, за поддержку.
Марина Миртаева       16.08.2016   17:37:25
Отзыв:   положительный
Добрая, умная и очень познавательная сказка!
Очень понравилась, спасибо!
Галина Агапова       17.08.2016   07:11:12

Большое спасибо, Марина!
СИрена       30.06.2015   08:13:46
Отзыв:   положительный
прекрасная проза: светлая и изящная.
Галина Агапова       30.06.2015   08:40:00

Рада, что понравилась сказка.
Сергей Дзюба2       14.06.2015   15:27:42
Отзыв:   положительный
Чудесная получилась сказка.И главное позновательная.Детишкам было бы полезно узнать,как растения расселяются при помощи семян.История с Кактусом очень понравилась.Честно признаться на разу в жизни не видел как он цветет.Спасибо вам за вашу Сказку .С Большим Уважением Сергей.
Галина Агапова       14.06.2015   15:30:37

Улыбаюсь!
Рада, рада видеть вас!
Теперь очередь за мной.
Приду чуть позже.
До встречи.
Кама       04.01.2015   19:19:25
Отзыв:   положительный
Какая славная, добрая, теплая история!

Счастливчики твои внучата, у которых бабушка такая чародейка!
Сколько сюжетов, представляю, ты видишь вокруг каждый день!

Но и для взрослых эта сказка, как бальзам - умиротворение в цветочном ласковом мире...

Спасибо, Галя!


Галина Агапова       30.06.2015   08:39:06

Валечка!
Только сейчас увидела - огромное спасибо тебе за чтение!
Наталья Карпекина       13.12.2014   10:35:54
Отзыв:   положительный
Привет, Галина!
Сказка отличная.
Молодчина!!! Ты справилась!!! Поздравляю, обнимаю,

Наташа.
Галина Агапова       13.12.2014   12:02:22

Сказка и есть сказка!
Спасибо!
Ди.Вано       07.12.2014   13:35:46
Отзыв:   положительный
Галина, спасибо, дорогая, за наводку.
Сказка сама прекрасная. -"будем жить дружно!"
под одним солнцем.
Но наслаждалась ещё и слово-сочетаниями..
Мне почудилось, что вслед за подснежником стал пробиваться...крокус..

...Всполохнулись галки...
- Кто там , кто там пробивается?
- КРА, - закричали вороны..еда...
- Осторожно, это же не "Кра" и не ваша здесь еда..
Это чудо - КРО, кус для сердца и души.
КРОКУСЫ!!!

Спасибо, за полученное удовольствие.


Галина Агапова       07.12.2014   14:22:14

Дина, очень рада, что понравилось тебе и за наводку.
Эту сказку можно писать всю жизнь.
она нескончаемая!
пиши. Потом можем соединить.
Тамара Ханжина (Малюнкина)       14.07.2014   14:23:57
Отзыв:   положительный
Прелестная сказка!!! Прочитала с большим удовольствием. Беру в избранное.
С теплом, Тамара.
(фото из личного архива).


Галина Агапова       14.07.2014   19:42:15

Спасибо за чтение, Тамара!
Очень рада!
Ирина Алексеева       10.04.2014   11:44:05
Отзыв:   положительный
При всей своей принципиальной схожести,- аналогия в персонажах,-
наши сказки, Галина, различны и по теме, и по развитию сюжета, и
по энергетике, и по замыслу.
Ваша сказка нам понравилась: очень добрая, познавательная, интересная.
Когда читали, шла ассоциация с Цветочным городом Носова, но эта ассоциация -
чисто по названию. На плане визуализации шли очень симпатичные иллюстрации,
а это значит, что персонажи Вами, Галина, написаны достаточно объёмно,
интересно.
А если говорить шире: мы живём в едином энерго-информационном поле,
поэтому у нас возникают схожие мысли, темы, но их реализация -всё равно различна.
Иначе бы не работали эволюционные процессы и законы.
Спасибо за красивую сказку!
Быть добру!
Галина Агапова       10.04.2014   12:46:46

Ирина! Владимир!
Очень рада,что "мы живём в едином энерго-информационном поле,"
Именно об этой радости я и писала.
Здорово!








1