Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

КИНО





За стеною шум возник. 
Отсвет-просвет, шепот – крик.
Словно в клетке прыгал
Обезумевший инстинкт.
В темном зале в белый день
На экран. Не на плетень
Голая пришла и пляшет тень.
  
Взглядом голое не трожь.
Пропадаешь за медный грош.
Током бьет, трясет
Её невидимая дрожь.
Разрешаешь или не
Наваждением во сне
Тень с экрана вынырнет во мне.
 
Света и теней игра.
Луч, как бритва, как  игла,
Режет и сшивает судьбы
От угла и до угла.
Лунным светом выткана
Кинолента свитая
Узенькой тропинкой пролегла.
 
Пусть вокруг темным-темно.
Но прорублено окно
В мир огромный и прекрасный   
Разного кино.
И с другими наряду
В кинозал когда войду
Заболею, словно я в бреду.
 
От экрана стань другой.
Мертвой ли живой водой…
Ты счастливый и несчастный,
Зрячий и слепой.
В потаенной глубине
Вместе и наедине
Факел фильма, словно свет в окне.

КИНО ЗАМИРАЮЩЕГО ДЫХАНИЯ
Фильм «Не дыши» пронизан настоящим кинематографическим ужасом, название точно передает смысл картины. Молодые преступники оказываются в доме бывшего профессионального военного ветерана-наёмника. Крадут у него деньги, которые достались емув качестве компенсации за потерю единственной дочери в автокатастрофе. Они почти убежали. Но выдали себя неосторожным движением, и он обнаруживает их. Все было бы тривиально. Если бы бывший военный не был слепым. Вот тут и начинается настоящее завораживающее кино замирающего дыхания. Зритель,затаив дыхание, следит за каждым кадром происходящего. Разворачивается самая настоящая локальная война, где каждый шорох пахнет смертью. В этой войне каждая деталь отточена и продумана, несёт свою выразительную экранную нагрузку.
У казалось бы слепого и беспомощного хозяина дома есть свои мощные козыри. Он имеет абсолютный слух, тонкое обоняние, знает как свои пять пальцев расположение и особенности своего дома, обладает огромной физической силой, умеет стрелять по звуку. И еще у него есть бойцовский страшный пёс. Так что схватка полна неожиданных захватывающих внимание зрителя поворотов. Именно поэтому авторы фильма Федерико Альварес и Сэм Рэйми смогли создать свой ярко выраженный ремейк когда-то культового ужастика «Зловещие мертвецы».

У каждого из действующих лиц ярко и зримо прорисованы характеры и биографии.
Все они показаны в действиях и поступках. А у хозяина дома, которого исполнил Стивен Лэнг (он известен широкому зрителю ролью полковника в фильме Камерона «Аватар»), выразительная телесная фактура типичного спецназовца, безжалостного и умелого убийцы, подчеркиваласьледяными, замерзшими глазами затравленного, но отнюдь не сломленного своей болезнью человека.

Драматургию фильма создавали многие компоненты. И прежде всего игра молодых актеров. Нужно было не просто показать, что для Мани, Роки и Алекса эта кража уже не первая. У каждого из них есть свои цели и задачи в этой краже. У Алекса (Дилан Миннетт) есть доступ ко всем охранным системам города, но он участвует в деле сквозь зубы, неохотно, переступая через себя только ради девушки, в которую влюблён. Воровство не его дело. А вот Мани (Дэниэл Дзоватто) - это уже сформировавшийся молодой вор и преступник, имеющий канал сбыта и неукротимую веру в удачу своего воровского фарта. Девушка Роки (Джейн Леви), хотя и влезает изящно в форточку по первому требованию не хуже любой гимнастки, но делает это не столько из спортивного азарта,сколько из желания достать деньги и помочь своей маленькой сестренке и забрать её от матери алкоголички и жестокого сожителя. Но до конца все же не понимает ещё, с каким огнем играет. Только эта благородная мотивация позволила ей остаться в живых.
Но с каким грузом пережитого и как она сможет жить дальше - еще вопрос, который невольно остается у зрителей за кадром.
Фактически «Не дыши» - это фильм яростного предупреждения молодежи, каким ужасомоборачиваются «легкие» деньги наживы. При всей изощренности сюжетных ходов и поворотов эту картину, возможно, стоит показывать в колониях малолетних преступников. Не для повышения их «квалификации», а для предостережения и развенчания преступной романтики.

Борис Примочкин
 






Рейтинг работы: 25
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 268
Добавили MP3 в избранное: 1
Добавили в избранное: 1
© 06.04.2014г. бриз (Борис Примочкин)
Свидетельство о публикации: izba-2014-1023382

Рубрика произведения: Песни -> Авторская песня


Лилия Чилянова       17.06.2015   17:22:37
Отзыв:   положительный
Борис, песня динамичная , мне понравилась! Шлите материал, можно попробовать.
бриз (Борис Примочкин)       17.06.2015   18:20:23

Лиля - спасибо. Пробуйте, буду ждать.
Лидия Клочкова-Заруцкая       06.04.2014   17:50:40
Отзыв:   положительный
НРАВИТСЯ! БРАВО!
бриз (Борис Примочкин)       17.06.2015   18:19:47

Лида, только прочитал, спасибо за отклик.

Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1