Жизнь через объектив...


ЖИЗНЬ ЧЕРЕЗ ОБЪЕКТИВ…

(Эссе по мотивам выставки)

Небольшая частная галерея. Выставка фотографий неизвестного мне фотографа– Алеся Гайдука.
Относительно молодой фотограф пристально вглядывается в жизнь и лица людей.
Десять прекрасно исполненных художественных работ.
Названия и композиция выставки носят концептуальный характер. Это срез действительности в её повседневности.
Мастерски схвачены добрым и умным взглядом портреты людей разных по возрасту, оказавшихся практически в схожих ситуациях.
Снимки передают и насмешку, и улыбку, и иронию, сочувствие и любование этими людьми.
То, что герои живут в сфере обыденного особо воздействует на восприятие, ибо зачастую напоминают нас самих.

На первый взгляд все работы воспринимаются как жанровые картинки с натуры. На первый взгляд. А всматриваясь, понимаешь - это философия нашей жизни.
Фотографии дают ощущение соприсутствия и вопрошают: - «Тебе интересно, кто они? Ты их замечаешь? А стоит… это мы…»
Мне казалось, что я читаю интересную книгу с иллюстрациями, а рядом собеседники…

Весь фото ряд:
«Деды и внуки»,«Отверженные», «Кокетки», «Похотливые», «Кошки».

ДЕДЫ И ВНУКИ.
Так и хочется сказать – вот и встретились отцы и дети… На снимках всё: и время, и характеры, и ценности.
Первый снимок богат деталями, через них воспринимаешь образы времени и характер героя.
За пишущей машинкой сидит в меру пожилой человек. Сосредоточенно работает. Писатель? Журналист? Может быть. Внимание привлекает интерьер комнаты, письменный стол. Дубовый. На века изготовленная мебель. За ним определёно работало ни одно поколение.Книжные полки до потолка. Почти всюду видны закладки в книгах. Огромное количество газет и журналов.
Стол завален исписанными от руки листками, вырезками. И вот эти узнаваемые предметы… Нож с перламутровой ручкой для разрезания бумаги. Письменный прибор, похоже, что из малахита. В углу на его подставке серебряный ромбик. Текст нечитаемый, а цифра - 50 хорошо заметна. Понятно – подарок юбиляру. Рядом изящная рамка с фотографией женщины. Мама? Жена? На рукаве хозяина кабинета черная ленточка. Траур. ..

Рядом рассматривают детали, которые фотограф сумел отработать до ощущения реальных предметов, парень и девушка. Улавливаю удивление на их лицах: - «Как ты думаешь, а что это, - парень указывает на не знакомый предмет. – Без понятия, - отвечает девушка».
Этот «таинственный предмет» –пресс-папье. Улыбаюсь и говорю ребятам – «Промокашка». -«Что-что?» - не очень вежливо переспрашивает парень. В их жизни промокашек уже не было…

- А сам кабинет вам нравится?- интересуюсь у них.

- Не-э, хлама много, да и старьё всё.Какой-то 18 век. А кому нужна вся эта макулатура? - Диалога не получилось.

Вижу, вторая фотография их больше заинтересовала.
- Ты смотри, какая у него читалка…

- Точно,последняя модель - Круто!

- А мобила?... А комп?... – Наш человек.

Мы меняемся местами. 
На этом снимке парнишка в наушниках сидит на ковре с электронной книгой в руках. Лицо стёртое. Комната полупустая. Пару диванных подушек на полу и, похоже, единственная мебель– стол с компьютером. Стены увешаны плакатами модных групп и полуобнаженных девиц. Человек читает книгу и слушает музыку. Рядом мобильник. Вновь Вновь обращаюсь к ребятам.

– Он что-нибудь усваивает из книги, наушники не мешают?

- Нет. А чё, нормально снимает инфу. А, что ещё нужно? - Похоже я лишняя. Им надо ещё рассмотреть фирму часов на руке и полюбоваться плакатами. Отходя, слышу:- «Отличная хата. Молоток фотограф».

ОТВЕРЖЕННЫЕ.
Немного подождала, когда от этих фотографий отойдут люди. Ещё издалека обратила внимание, что отходят все со следами печали на лице…
Две одинаковые по размеру фотографии сняты в Универсаме.

На первой - пожилая женщина подходит к кассе. В её корзине сиротливо лежит хлеб и пачка молока. Внешне она опрятная, можно сказать, ухоженная дама. Одежда говорит о том, что в прошлом это среднестатистическая интеллигентка. Гордая посадка головы. Но лицо… виноватое, оскорблённое, плачущее.
Как-то, на одну из моих работ уважаемый автор написала: - «Я заметила, что чем труднее живётся, тем больше затрачиваешь усилий на то, чтобы эти трудности скрыть».
И невольно спрашиваешь себя: -  "Надолго ли хватит ещё усилий у этой дамы? У многих из нас?".

О втором снимке рассказывать ещё сложнее. Старик с палочкой в руке отходит от кассы. Как-то суетно что-то спрятал в боковой карман. Что, догадаться нетрудно. Небритое, изрезанное глубокими морщинами, исступлённое лицо пьющего человека. Несвежая одежда, на босую ногу надеты видевшие виды кроссовки. Пиджак висит на нём, как на вешалке. Но… на лацкане пиджака два ряда орденских планок …
Подобное мы видим почти каждый день. Проходим мимо. Привыкли…

КОКЕТКИ.
Две тонированные фотографии. Обе они напоминают картину З.Серебряковой - «Автопортрет у зеркала».
Девчушка лет пяти - шести в маминых туфлях не высоком каблуке тянется к зеркалу. В нём отражаются только глаза. Сколько кокетства искрится в них. - «Уж хитрость ведает она.. ». Комната залита солнечным светом. Мастер любуется ребёнком.
И вспоминается с улыбкой, сколько было испорчено тюбиков помады, вылито духов, когда юное создание оставалась дома одна и делала из себя «мамину копию».

Вторая фотография остановила надолго.

Дама преклонного возраста у зеркала приводит себя в порядок. Аккуратно прибранные волосы схвачены красивым гребнем. Наложены мягкие тени, слегка подкрашены ресницы, обведён контур губ. Здесь видишь женщину, которая привыкла быть красивой, и умело поддерживает этот дар. На туалетном столике вмести со всеми атрибутами женских хитростей лежит тетрадь в кожаной обложке. Скорее всего, это дневник.
Фотограф сумел во взгляде женщины передать романтическую нотку. Не грусть о былом, а разбуженную память. Лицо как бы светится изнутри. Ей есть, что вспомнить.Её вдумчивый и при этом кокетливый взгляд долго не отпускает. И мелькает мысль - красота не зависит от возраста. У этого лица его нет. Оно излучает мудрость и тайну. Тайну женщины, которая умела любить и быть любимой. Ей дарована красивая старость.

Может быть, моё восприятие этой фотографии было очень личным. Днём раньше зашла поздравить свою бывшую коллегу с юбилеем. Ей исполнилось 85. Меня встретила красивая, нарядная женщина с усталыми, но не потухшими глазами. Это был удивительный вечер. Она давно вдова. Дети далеко. Греют её воспоминания, фотографии, книги, музыка. Листая альбом, она с такой милой, по-женски тёплой, кокетливой улыбкой зачитала несколько посвящений на открытках и фото. - «Милая…! Вам судить, вправе ли я применить начальную фразу, но вы покорили своей эрудицией, обаянием. Высокой культурой. Большое вам спасибо и добрые пожелания». - «Дорогая, позволь тебя поздравить на этом южном океанском берегу и благодарить античную богиню, за то, что дала мне найти мечту». – «Хочу слушать только тебя. Твой голос. Хочу трогать твои волосы ладонью художника, ладонью рабочего. Ты подарила мне жизнь, которая в сказках встречается».
Открытки и поздравления от детей, друзей.- «Знаете, стареть не страшно, страшно, если не любил. - спокойно,с внутренним достоинством говорит юбилярша. - Когда знаешь, что твоё сердце умело любить и его флюиды попадали на благодатную почву, взаимность и ответная доброта согревали и согревают. Это в жизни главное».

ПОХОТЛИВЫЕ.

…Но это, братцы, о другом…
Обе фотографии вызвали неоднозначное восприятие.
Фотограф подсмотрел и передал типажи, ну скажем так - похотливых особей.
Передал так, что вроде бы и неловко подглядывать за ними, но уж больно реальная картина.

Мастерство фотографа проявилось в том, что определённая пошлость этих сценок смягчается качеством самой фотографии. Прекрасно переданы светотени. Такой светлый блик на лице молодой мамы и её малыша… Тяжёлая туча нависла над автобусной остановкой.
Интересно, что только под этими фотографиями есть цитата.- «Ибо всё, что в мире похоть плоти, похоть очей… не есть от Отца, но от мира сего. ап. Иоанн».

О чём же рассказывают фотографии?

На скамейке, на перилах сидит девица. В руках бутылка пива, ярко раскрашенное лицо, вызывающая одежда.Затуманенный взгляд не скрывает дерзкий призыв. Рядом, спиной к зрителям стоит парень. Грязные джинсы, замасленные волосы. Одна рука в кармане, другой притягивает барышню к себе. Грубо, зло. Улавливаешь это по его напряжённой фигуре. Откровенный самец.
В двух шагах проходит молодая мама с коляской и рядом шагает малыш. Фотограф высвечивает её лицо. И хотя это второй план, улавливаешь её растерянность, испуг, брезгливость. И опять задаёшь себе вопрос: - «А этих мама водила за руку? …читала им сказки?... пела колыбельную?». Вопрос риторический…

На второй фотографии – не менее занятная сценка. На автобусной остановке в ожидании транспорта сидит пожилой дядька, в несвежей одежде. Взгляд его алчных, водочных глазок прикован к даме, которая в двух шагах, низко нагнулась и достаёт что-то из сумки.Уловил мастер этот похотливый, целенаправленный взгляд, этот полуоткрытый, скривлённый, беззубый рот… Остаточные, вялые инстинкты.Лицо без намёка на мыслительную деятельность. Ну, как тут не вспомнить афоризм:- «Как мало на свете стариков, владеющих искусством быть стариками».

- Да, потрепала жизнь мужичка,- раздаётся приятный голос за моей спиной. - Поворачиваю голову, молодая, симпатичная пара.

- Слушай, так это же тот хмырь в будущем - замечает с улыбкой девушка, указывая на первую фотографию.

Становится даже весело. Из моих уст это бы звучало лобовой моралью, а молодые люди метко подметили - что посеешь в молодые годы, то и пожнёшь в старости. Дальше пошли вместе. Мне интересно было слушать их комментарии.

КОШКИ.
Два снимка с сюжетами о кошках. О кошках ли?

Первое фото цветное. Большой зал. Яркая растяжка оповещают – «Международная выставка редкостных, элитарных пород кошек».
На переднем плане молодая дама и девочка лет восьми готовят для показа подошедшему арбитру необыкновенную кошку ярко красного цвета с серебреными прожилками, как бы лёгкий рисунок.
Кошка конечно диво, но хозяйка и девочка поражают не менее.
Вальяжная, высокомерная дама с брезгливым выражением лица. Каждая деталь её туалета говорит больше о цене, чем о вкусе.
Холёные пальцы, увешанные дорогими кольцами, поглаживают, как позже узнала, мейн куна – черепаховую кошку.
А девочка? Царевна – несмеянна, с отсутствующим лицом. Полное безразличие к маме, к кошке,к окружающим. Ей откровенно скучно и не интересно. Меня поразило именно это безразличие ребёнка..

Молодые люди просветили: – «Эти кошки доступны очень богатым. А здесь семейство потому, что нужны диплом и медаль. Престиж. А девочку, правда, жаль. Видно, что ей могут купить всё, а украли детство».

Перейдя к другому снимку, мы облегчёно вздохнули. Здесь и доброта, и радость общения.

Обычный двор спального района. Двор, который вряд ли показывают проезжающему мимо начальству. Облезлые двери подъездов, полуразрушенная детская площадка. Чуть-чуть в отдалении от неё две девчушки - хохотушки, сидя на корточках, кормят кошек. Кошек пять. Породы - «дворяне». Они трутся около кормилец и ощущение такое, что смеются вместе с ними. Все счастливы. Радость девочек такая неподдельная, искренняя, что невольно заражает всех.

Банально, но факт – магия искусства, магия доброты…
Мои спутники философски заключают – «Вот и пойми эту жизнь. Кажется, так очевидно, что есть доброе, настоящее, а что показушное. Нет, бежим, путаемся и набиваем шишки».
Что-то подобное почувствовала и я. Сумел художник заставить задуматься над многоликостью нашей жизни. Да и о нас самих…

Уходя, заглянула в книгу отзывов. Один очень понравился: - «Жизнь улыбается, жизнь усмехается, жизнь подгибает, но так быстро кончается. Спасибо, Алесь, что напомнил».





Рейтинг работы: 116
Количество рецензий: 10
Количество сообщений: 13
Количество просмотров: 374
© 03.04.2014 Ди.Вано
Свидетельство о публикации: izba-2014-1021017

Рубрика произведения: Проза -> Статья


Лев Куртен       22.06.2014   11:17:01
Отзыв:   положительный
Неплохо было бы проиллюстрировать текст фотографиями,
чтобы сравнить впечатления свои с авторскими.
Но написано с аппетитом...

Спасибо,Дина.
Ди.Вано       22.06.2014   12:03:22

Спасибо, Лев.
Кстати, я давно хотела спросить вас,
как вы вставляете фото в текст?
Доброго дня!!
Лев Куртен       22.06.2014   12:05:56

При редакции текста вы видите строку с выбором шрифтов и пр. там же прямоугольничек с "горами". Нажмёте на него и выйдет рамка через которую вы выйдете на нужный файл.
Ди.Вано       22.06.2014   12:25:37

Спасибо, тренируюсь ))
Ян Подорожный       03.05.2014   13:54:48
Отзыв:   положительный
Каждый видит мир по-своему.
И интересно мнение любого.
Описываете картину весьма интересно, Дина!

С уважением.


Ди.Вано       03.05.2014   16:08:27

СПАСИБО,ЯН!!
Признательна за оценку.
С добром.
Д.
Алиса.нет       30.04.2014   10:01:12
Отзыв:   положительный
Динушка, замечательно рассказала! Как-будто побывала там, попыталась в интернете найти работы, но увы.. Хотя мне кажется где-то я их всё же видела... может реклама была...
Я лично тоже люблю наблюдать за наблюдающими)) И как фотограф-любитель и как человек, как это получилось у тебя с проходившими парами. Действительно этот процесс может оказаться не только интересным, но и Очень полезным!
Понравилась статья!
Ди.Вано       30.04.2014   15:03:39

Давненько не виделись))
Спасибо, Юля,
рада!!
Накрывайте стол, иду в гости )).
Алиса.нет       30.04.2014   15:10:16

Ой-ой-ой! как же шь в гости? А я ещё домой не пришла!)))))))
Спасибо, Дина) Рада Вам!)
Действительно, редко захожу в последнее время, всё где-то в диалогах странствую...
Но не забываю ни в коем случае! Что внутрь проникло, то уже свои ростки рождает!
Владимир Попов       25.04.2014   17:56:13
Отзыв:   положительный
Очень интереное описание героев фотографий,чувс вуется знание дела.К своему стыдуни разу не былна фотовыставках.Надо ликвидировать пробел. Спасибо,что подтолкнули!)

Ди.Вано       25.04.2014   20:01:27

Признательна за откровение ))
Наверстать никогда не поздно.
Желаю )).
Пошла на продолжение....
С добром,
Елена Талленика       08.04.2014   17:47:19
Отзыв:   положительный
картина маслом.Диночка, можно не слушать музыку не читать и не ходить на выставки))смеюсь..то как Вы цепко описываете все увиденное и услышанное - легко позволяет вообразить))
Спасибо, художнику-летописцу)
Обычный двор спального района.(С) так написано у Вас. нет. у Вас и двор необычный и район, размером с планету)
Обнимаю,любя
Ди.Вано       09.04.2014   09:59:18

Спасибо. дорогая!!!
Обнимаю.
Птица Гала       05.04.2014   19:31:28
Отзыв:   положительный
С БОЛЬШИМ удовольствием прочитала статью
Всё очень живо представила.
Фотография - моя вторая страсть после поэзии.
Кстати, здесь, В Избушке, я выставила фотоальбомы с моими снимками.
Не смотрела?
С теплом души, Гала
Ди.Вано       05.04.2014   20:31:21

Гала!
Просмотрела твой фотоальбом.
ЗДОРОВО!!
Теперь твоё восприятие рассказа принимаю,как награду )).
Спасибо,дорогая!!
Иду слушать )).
СИрена       04.04.2014   12:38:03
Отзыв:   положительный
у моего деда был огромный письменный стол,обтянутый зеленым сукном. в одном из ящиков лежал сургуч.это было так таинственно.наверное, он лежал давно,поскольку и 50 лет назад письма не запечатывали сургучом.
уходит культура двадцатого века. вот и моих учеников забавляет слово "промокашка".
изумительный рассказ, дина. спасибо.
снова будите много добрых воспоминаний.
Ди.Вано       05.04.2014   09:23:35

Ирина, как тепло, когда так рассказ читается
и своё вспоминается.
Ей-Ей ..радость на весь день.
СПАСИБО!!
Betty(Светлана Мангутова)       04.04.2014   09:21:53
Отзыв:   положительный
Да, Динушка, иногда тоже возникают такие вопросы: о чем мама в детстве говорила?........
Откуда такие вкусы и взгляды... понятно - время диктует, однако, истинные ценности не меняются, их просто отвергают... как немодный товар...

Ты права, дорогая - все можно прочесть по фото...
Вот и храним мы старые фотки - где каждый взгляд о чем-то неповторимом говорит...

Спасибо, милая, за воспоминания и хорошее изложение темы!!

С теплом сердечным к тебе!!


Ди.Вано       05.04.2014   09:27:34

Светик, тут чуточку подзадержалась...
И рада, что день начинаю с ТОБОЙ!!
Спасибо, дорогая, за размышления, совпадающие.
Обнимаю.
mishal       03.04.2014   13:12:36
Отзыв:   положительный
Восхищён, Дина, тем, как Вы смогли словами талантливо описать увиденное на фотовыставке!
С теплом и уважением М.


Ди.Вано       03.04.2014   14:00:19

Сердечно признательна вам, Михаил,
за такую высокую оценку.
С тёплым почтением.
Д.
Борис Бочаров       03.04.2014   13:08:49
Отзыв:   положительный
Приветик, Дина! Очень хорошо описываешь фотовыставку. Во-первых, удачно применяешь системный подход к описываемым работам, а во-вторых, - всё это делаешь со знанием фотоискусства. Как часто, в таком случае, описание зачастую бывает скучным, но у тебя получилось очень интересным и познавательным. Удачи. С ув. ББ
Ди.Вано       03.04.2014   13:47:50

Привет. Борис!!
Ты меня здорово растрогал своим откликом.
От тебя, незаурядного фотографа и человека,
знающего суть системного подхода -
просто премия )).
Спасибо..
Доброго настроя!!
Я









1