Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

«Пою тебя, мой светлый край России!» (О Валентине Нарыжной)


«Пою тебя, мой светлый край России!» (О Валентине Нарыжной)
«Пою тебя, мой светлый край России!»

В Ставропольском Дворце детского творчества в рамках проведения городского фестиваля «Казачий круг»-2014 состоялась в минувшую пятницу работа разных секций, в том числе и литературно-музыкальная гостиная «Пою тебя, мой светлый край России!»
Вечер был посвящен творчеству Валентины Васильевны Нарыжной – замечательному ставропольскому поэту-песеннику, члену Союза писателей России, лауреату Губернаторской премии. В конференц-зале СДДТ собрались школьники, учащиеся Дворца, их родители, педагоги, певцы и музыканты. Активное участие приняли юные корреспонденты детской городской газеты «Я-ставрополец!», выступившие в роли ведущих и чтецов.
Вечер получился необычайно теплый и душевный. Живой интерес вызвал фильм о Валентине Нарыжной «Творческий портрет», где было представлено ее сотрудничество с композиторами Ставрополья: Валерием Кушнаревым, Владимиром Сущенко, Александром Масловым, а также встречи поэта с молодежью, сельчанами с. Новомарьевской.
Валентина Васильевна во всем своем творчестве воспевает красоту родной природы, широту и щедрость степных просторов, духовную красоту российского народа, и, в частности, казачества, его преданность вере, отечеству. Пожалуй, ни один праздник на Ставрополье, особенно День края, не проходит без песен Валентины Нарыжной. Их поет в парках и на площадях казачий ансамбль «Ставрополье"- победитель и лауреат международных конкурсов (в последнем фестивале «Музыкальная осень Ставрополья» он выступил с песней Нарыжной и Сущенко «Ставрополье мое»). Обширный репертуар песен Нарыжной у ансамбля песни "Русские узоры", народного хора "Огонек", их исполняют хор г. Изобильного, хор с. Новомарьевской.
О себе Валентина Васильевна говорит так: «Я женщина деревенская». Родилась она в хуторке Гремучем Шпаковского района, затерянном в степных краях. Еще школьницей участвовала в художественной самодеятельности, с концертами в составе агитбригады ездила по фермам и отделениям. Затем была учеба в культпросветучилище и работа в сельском клубе.
С 17 лет она возглавляла Дом Культуры в станице Новомарьевской и только недавно ушла на заслуженный отдых. Валентина Нарыжная и ныне продолжает выполнять высокую миссию – дарить песенное искусство людям. Ею выпущены 7 сборников лирики: «Земные чары», «Колокола России», «Рассвет над станицей», «Цветы у обочины», «Притяжение земли», «Пришедшая любить» и «Капелька вечности». Уже подготовлен к печати 8-й сборник стихов и песен В. Нарыжной«Под небом России», но из-за нехватки денежных средств тираж отложен.
На этом вечере прозвучали новые стихи поэтессы как в авторском исполнении, так и из уст чтецов – педагога Елены Жадан, юнкоров Сергея Кожедуба, Валерии Чуйковой и Ирины Мальцевой. Все стихи пронизаны высоким духовным, патриотическим настроем. Искренняя боль за судьбу России, родной ставропольской земли сквозит и в ее песнях.
« По русским просторам пройдусь
И отчей земле поклонюсь:
Спасибо, родимая Русь,
За то, что я русским зовусь!
Меня ты согрела теплом,
Меня осенила крестом.
И я нареченный твой сын –
Иду по просторам твоим!» - это припев одной из самых популярных песен Валентины Нарыжной на музыку Владимира Сущенко, которую поют на Ставрополье, в Астрахане и в Москве. Ее исполняют народный артист Павел Михайлов, оперная певица
Ирина Белая и другие, есть великолепная хореографическая постановка этой песни.
  • Валентина Нарыжная, наряду с поэтами степного края – Владимиром Бутенко – редактором альманаха «Литературное Ставрополье», Владимиром Бутенко-Высоцким и другими, продолжила эстафету казачьей темы в поэзии Ставрополья, у истоков возрождения которой был Витислав Ходарев, написавший 14 книг. На мемориальной плите, установленной на Крепостной стене в городе Ставрополе, есть его строки: «Память о казачестве бессмертна, подвиги казачества - в сердцах!». На этом вечере прозвучали
  • задорные казачьи песни на стихи Нарыжной: «Сказ атамана» и «Казаки – переселенцы» - в исполнении автора музыки, композитора Владимира Сущенко и его народного хора «Огонек».
Все творчество Валентины Васильевны Нарыжной пронизано светлой дочерней любовью к отчей земле, к людям. Поэт пишет душой и сердцем, оттого так задушевны ее строки, напевны, музыкальны и так часто перевоплощаются в песни. «Светлый край России», «Притяженье земли», «Да святится имя твое», «Милый город», «Да святится имя твое!», написанные Нарыжной и Сущенко, исполнил квартет и дуэт хора «Огонек», а песню «Русь вечная» (на музыку Александра Маслова) - ансамбль «Русские узоры».
Валентина Нарыжная – тончайший лирик, ее стихи искренни, метафоричны, они идут от сердца к сердцу. Как считает композитор Валерий Кушнарев, Валентина Васильевна «красива не только внешне, она красива своей душой, своими переживаниями и чувствами, на ее стихи приятно писать песни, они теплые, искренние и музыкальные!" Свое слово о поэте Нарыжной высказали не только присутствовавшие в гостиной композиторы, но и культуролог, заслуженный работник культуры России Владимир Лычагин, писатель Петр Федосов, поэт Ян Бернард, председатель Есенинского клуба Нелли Котельникова. Юная корреспондентка Валерия Чуйкова подарила посвященное поэтессе авторское стихотворение.
На вечере звучали и романсы Валентины Нарыжной. Тема любви – излюбленная тема поэта, ее подхватили композиторы Александр Маслов и Виктор Кипор. В исполнении солистки ансамбля «Русские узоры», педагога СДДТ Елены Маршаковой проникновенно прозвучали романсы «Вешний луч» и «Как пепел роз», а Виктор Кипор представил новый романс «В твоей руке…».
Валентина Нарыжная рассказала детям о своем детстве и юности, о первых стихах, о том, что ее волнует, прочитала свои новые стихи. В завершении вечера она приняла участие в награждении победителей городского конкурса литературного творчества среди школьников «Я знаю историю моей семьи. Мои казачьи корни». Ребятам особенно приятно было получить награды из рук народного поэта. Надо было видеть, с какой теплотой и любовью вручала поэтесса каждому лауреату и победителю награды и сборники своих стихов. А четвероклассница Саша Овчаренко из лицея №14, занявшая 1 место, презентовав свою видеоработу, преподнесла Валентине Нарыжной пирог на рушнике и бутыль с «узваром».
Атмосфера теплой, дружеской беседы царила в зале, и потому долго еще не расходились зрители. Завершилась встреча памятным фотографированием.
47 лет отдала Валентина Васильевна сельскому клубу! Человек яркий, красивый, талантливый и щедрый, она является истинным представителем интеллигенции на селе, исполняющим свой святой долг – нести культуру в народ, дарить людям радость. В нынешний Год культуры в России нельзя обойти вниманием творчество ставропольского поэта Валентины Нарыжной.
Автор живет в сельской глубинке, преданно любит ее и трудится на этой земле. Оттого так чисты, просты до гениальности и проникновенны в своей любви, совестливы ее стихи. Обратимся еще раз к строкам народного поэта Валентины Нарыжной: На свете просто надо жить:
Растить хлеба, молиться Богу,
Людей любить, и жизнь любить,
И не копить в душе тревогу.
И к той березе, где овин,
К тому подсолнуху, что в поле,
Пусть иногда приходит сын,
Чтобы душой потрогать волю.
И к родничку, что пересох,
И где пернатых прячут тёрны,
Чтоб сердцем слышать каждый вздох
Земли родной, где наши корни.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 1224
© 01.04.2014г. Елена Никифорова (Киселёва)
Свидетельство о публикации: izba-2014-1019627

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика



Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  















1