Бесогон



(Из цикла «Миниатюры от Степаныча»)

     Смотрели со Степанычем по НТВ передачу «Бесогон», которую ведет Никита Михалков.
    Степаныч слушал его вдумчиво, соглашался с ним своей привычной фразой: «Это ты точно не врешь!» и грозил великому режиссеру пальцем, когда тот фальшивил.
    Речь шла о негативной реакции некоторых наших деятелей культуры на события в Крыму. Никита Сергеевич прочитал письмо по этому поводу известного писателя Захара Прилепина, поддержал его, ласково пожурившего нехороших мальчиков, и в заключение сказал:
    - Может быть, кое-кому не понравилось то о чем я рассказал здесь...
    - Почему не понравилось! - встрепенулся Степаныч. - Очень даже понравилось! Только не понравилось, что об этом рассказал нам ты...





Рейтинг работы: 25
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 418
© 30.03.2014 Борис Аксюзов
Свидетельство о публикации: izba-2014-1017965

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Алексей Кесарь (Цыганков)       12.09.2014   12:08:59
Отзыв:   положительный
Кто бы ни рассказывал, лишь бы не врал... А лицеприятие -- качество характера не из приятных, хотя.. когда слышишь то, с чем соглашаешься, будешь слушать хоть чёрта с ладаном. В этом-то вся и абсурдность ситуации как для рассказчика, так и для слушателя.
Борис Аксюзов       12.09.2014   13:35:14

Когда человек в общем-то беспринципный, а, точнее, возведший в принцип собственное место под солнцем, начиная от Союза кинематографистов до графской усадьбы, начинает говорить о справедливости, это становится просто противно. Что и отметил мой Степаныч...
Алексей Кесарь (Цыганков)       12.09.2014   14:22:56

Борис, не берусь судить -- без принципов он или с принципом места? Скажу одно, я также не всегда согласен с Михалковым... у меня, конечно же, есть свой взгляд на всё происходящие. Как на его размолвку с кинематографистами, так и на то, как надо было действовать России на украине.

Но при всём уважении к вам, человек не говорит о справедливости; говорить о справедливости -- это значит, рассуждать о том, что справедливо, а что нет, не показывая при этом саму вещь, о которой идёт речь. Но мне кажется, человек открыто выражает своё мнение -- а справедливо ли оно или нет? -- решает ваш Степаныч. Но говоря о том, что нет доверия к рассказчику, возникает абсурдная ситуация: "я верю в то, что ты говоришь, но я не верю тебе". Следующим рассказом по ходу жанра должен быть тот, где будет ломаться стереотип этого: или правда -- не та, либо человек не тот, за которого его принимают; либо у Степаныча проблемы с оценкой действия -- судя по тому, что рассказчик не рассуждает или говорит о справедливости, как раньше я заметил, а выражает своё отношение к происходящему.
Ольга Таранюк       30.03.2014   23:02:31
Отзыв:   положительный
Обаятельный персонаж - Ваш Степаныч..
С теплом..
Борис Аксюзов       02.04.2014   21:42:07

И не говорите! Обаял народ своими байками и трезвым взглядом на жизнь при полном отсутствии трезвости во взгляде... Каково я выразился?
Ольга Таранюк       03.04.2014   10:03:51

Изысканно и стильно..
с улыбкой..









1