Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Бесогон



(Из цикла «Миниатюры от Степаныча»)

     Смотрели со Степанычем по НТВ передачу «Бесогон», которую ведет Никита Михалков.
    Степаныч слушал его вдумчиво, соглашался с ним своей привычной фразой: «Это ты точно не врешь!» и грозил великому режиссеру пальцем, когда тот фальшивил.
    Речь шла о негативной реакции некоторых наших деятелей культуры на события в Крыму. Никита Сергеевич прочитал письмо по этому поводу известного писателя Захара Прилепина, поддержал его, ласково пожурившего нехороших мальчиков, и в заключение сказал:
    - Может быть, кое-кому не понравилось то о чем я рассказал здесь...
    - Почему не понравилось! - встрепенулся Степаныч. - Очень даже понравилось! Только не понравилось, что об этом рассказал нам ты...





Рейтинг работы: 32
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 454
© 30.03.2014 Борис Аксюзов
Свидетельство о публикации: izba-2014-1017965

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Евгений Николаевич Бузни       15.04.2019   21:53:29
Отзыв:   положительный
Никита Михалков считает весь народ ниже себя, то есть быдлом. Он замечательный актёр, но великим режиссёром никогда не был и не будет. У него только один хороший фильм "Свой среди чужих, чужой среди своих".
Алексей Кесарь (Цыганков)       12.09.2014   12:08:59
Отзыв:   положительный
Кто бы ни рассказывал, лишь бы не врал... А лицеприятие -- качество характера не из приятных, хотя.. когда слышишь то, с чем соглашаешься, будешь слушать хоть чёрта с ладаном. В этом-то вся и абсурдность ситуации как для рассказчика, так и для слушателя.
Борис Аксюзов       12.09.2014   13:35:14

Когда человек в общем-то беспринципный, а, точнее, возведший в принцип собственное место под солнцем, начиная от Союза кинематографистов до графской усадьбы, начинает говорить о справедливости, это становится просто противно. Что и отметил мой Степаныч...
Алексей Кесарь (Цыганков)       12.09.2014   14:22:56

Борис, не берусь судить -- без принципов он или с принципом места? Скажу одно, я также не всегда согласен с Михалковым... у меня, конечно же, есть свой взгляд на всё происходящие. Как на его размолвку с кинематографистами, так и на то, как надо было действовать России на украине.

Но при всём уважении к вам, человек не говорит о справедливости; говорить о справедливости -- это значит, рассуждать о том, что справедливо, а что нет, не показывая при этом саму вещь, о которой идёт речь. Но мне кажется, человек открыто выражает своё мнение -- а справедливо ли оно или нет? -- решает ваш Степаныч. Но говоря о том, что нет доверия к рассказчику, возникает абсурдная ситуация: "я верю в то, что ты говоришь, но я не верю тебе". Следующим рассказом по ходу жанра должен быть тот, где будет ломаться стереотип этого: или правда -- не та, либо человек не тот, за которого его принимают; либо у Степаныча проблемы с оценкой действия -- судя по тому, что рассказчик не рассуждает или говорит о справедливости, как раньше я заметил, а выражает своё отношение к происходящему.
Ольга Таранюк       30.03.2014   23:02:31
Отзыв:   положительный
Обаятельный персонаж - Ваш Степаныч..
С теплом..
Борис Аксюзов       02.04.2014   21:42:07

И не говорите! Обаял народ своими байками и трезвым взглядом на жизнь при полном отсутствии трезвости во взгляде... Каково я выразился?
Ольга Таранюк       03.04.2014   10:03:51

Изысканно и стильно..
с улыбкой..
















1