Средства Массовой дезинформации...


Средства Массовой Дезинформации или манипулирование человеческим сознанием.
Писать эту статью, меня сподвигло чтение биографий Людвига Витгенштейна, который в аналитической философии, забыв о изысканиях даосов, призывал побольше молчать и утверждал, что в молчании больше смысла и правды чем в досужих разговорах о философских проблемах бытия.
Кстати, родившись в семье богатейшего промышленника, он, под влияния «нового христианства» Толстого, отказался от наследства, стал по взглядам очень «левым» и в тридцать пятом году ездил в СССР. У него, даже были планы переезда в Советскую Россию и он усиленно изучал русский язык.
Вообще, его поколение с большой симпатией относилось к социализму и к Союзу. Только после войны, на волне антисоветизма, после начала холодной войны, после «чисток» в среде интеллигенции в период маккартизма, образ Советского Союза, постепенно затемнялся западной пропагандой. И это «промывание мозгов» затронуло и современных российских образованцев, которые, с таким энтузиазмом, поливают грязью советское прошлое!

Проблемы языка:
Витгенштейн, впервые, так остро, в философии, поднял вопрос о значении языка в формировании картины мира. В отличии от своей первой работы «Философский трактат», в котором он утверждал возможность человеческого языка, как в зеркале отражать действительную реальность, в последних работах и в частности в «Философских исследованиях», он перешёл на позиции релятивизма и постарался показать, что человек вращается в не совсем точном подобии мира, который сам и создал, транслируя результаты ощущений на языке, которым он более или менее владеет.
Эта относительность языковых дефиниций и привлекла его внимание и подтолкнула к исследований этой проблемы.
Странно, что из исследователей наследства Витгенштейна, никто не заметил близости его философской концепции изысканиям китайских даосов, основным лозунгом которых, мог служить афоризм «Знающий молчит — говорящий не знает».
Свои изыскания в философии, идеи «Философского трпктата», Витгенштейн пересмотрел, после преподавания в школах сельской Австрии, где и соприкоснулся с примерами, помогающими понять детскую психологию и действенность некоторых методов обучения.
Именно опыт учительства стал отправной точкой в пересмотре многих утверждений «Философского трактата»
Казалось бы, какое значение имеют работы, малоизвестного в России, сегодня Людвига Витгенштейна?
Оказывается, анализируя его концепции, можно прийти к объяснению современной информационной диктатуры и понять приёмы, которыми воздействуют средства массовой информации на психику человека «одномерного».
Создавая образ врага или доказывая истинность и вневременность существующей идеологии национального капитализма, информационная пропаганда использует языковые подмены, как орудие одурачивания большинства граждан!

Развитие массовой информации.
Сегодня, средства массовой информации, формируют не только взгляд потребителя этой информации, в выстраивании нужного для властей Мировоззрения, но и беззастенчиво спекулируют возможностью явно и скрытно. «промывать мозги», подавляющему большинству, в обществе.
Живя в Лондоне, я вижу, что это большинство грамотной публики интересующейся как внутренней, так и внешней политикой, подвергаются массовому «промыванию мозгов». Объясняется это тем, что миллионы читателей, каждый день читают одни и те же тексты, напечатанные, чаще в бесплатных газетах контролируемых рекламодателями.
Предвзятый, прозападный анализ конфликта на Украине, броские фото, часто с субъективным, односторонним текстом под ним — это обычная практика и английских газет, которые раньше славились стремлением к объективности.
Ни о какой свободе выбора информации и тем самым, ни о какой свободе слова, не может быть и речи. Сегодня, с утра, миллионы читают «Метро», добираясь на метро до работы. А к вечеру, получают для «ознакомления» с новостями, ещё одну бесплатную газету «Ивнинг Стандарт».
Эти «окна в мир», скроены по одному формату, в котором светские новости и новости рекламы и моды, соседствуют с политическими репортажами одной направленности. Отсюда и одинаковость мировоззрений, которая меня, спервоначалу ужаснула — все мыслят и говорят о происходящем в мире одинаковыми словами, часто позаимствованными из передовиц этих бесплатных газет!
Время информационной диктатуры.
И ещё. Массовое сознание и отсутствие самостоятельного мышления, прямо связано с наличием телевизора в доме!
Телевизор, завершает политическое «образование» обывателя, от которого не спрятаться и не скрыться тем у кого в доме работает этот «выпрямитель сознания»! Недаром, телевизор, кто-то образно назвал «Сатаной в доме».

Промывание мозгов», на современный манер, происходит во время просмотра, не только новостных программ BBC или CNN. В скрытом виде, это «промывание» происходит и через развлекательные программы, и через художественное кино и даже через политические дискуссии, которые организуют те же «денежные мешки» и их идеологическая обслуга, владеющие этими средствами массовой «пропоганды».
Тем самым, все — и «дураки и умные» - читают одни и те же газеты и смотрят те же новостные программы СNN или ББС, отражающие взгляды их владельцев, на всё что происходит вокруг нас. Видимо поэтому, наше время называют веком информации, временем победы информационных технологий, в том числе и над капиталом.
Кажется, однако, что это не так. Ведь капитал, сегодня, не только «владелец фабрик, заводов, ….... и пароходов» Капитал владеет и средствами массовой дезинформации и потому, является подлинным «учителем и воспитателем» очередных поколений, сменяющих тех, кто ещё помнит отсутствие доступных большинству телевизоров, радио и бесплатных газет.
Хочется надеется, что моя политическая позиция, сформировалась, ещё в те времена, когда не было не только телевизора, но и желания читать одинаковые тексты, в одинаковых газетах. Надеюсь, что для чтение первоисточников, и послужило той прививкой, для моего поколения, которая избавляет от простодушного поглощения и повторения идеологических клише, распространяемых сегодняшними средствами «дезинформации»!
Сегодняшнее положение с независимостью взглядов на происходящее, можно сравнить с положение этих взглядов в Советском Союзе застойного периода. Тогда все читали «Правду», и кто-то ещё «Известия» и «Комсомолку»
Но тогда, составной частью идеологии был интернационализм, а сегодня, на Западе, стержнем идеологии является национальный капитализм, или коротко «накизм».
Мне это все говорит о возрождении «просто нацизма», который овладел умами в начале двадцатого века. Сегодня, умами европейцев, и главное американцев, владеет этот самый накизм, корни которого, как и прямое сходство, я вижу в немецком нацизме.
Монополия на политические взгляды, сегодня, на Западе полная и ею владеют, даже не власти — парламент или правительства, а те же «толстые коты», - владельцы газет и телестудий!
И поверьте мне — мозги западного обывателя промыты намного больше, чем мозги обывателя в Москве или в Пекине.
Наверное, поэтому, здесь, на Западе, разговаривая даже с умным человеком, сталкиваешься с проявлением воздействия такого «промывания мозгов» — предвзятостью и политическим инфантилизмом.
Я уже рассказывал, как умный человек, профессор экономики в Канаде, с осуждением спрашивал у меня, почему нарушают права человека в России и преследуют «невинных» певичек из «Пусси Райот», притесняют гомосексуалистов и почему никто не протестует против диктатуры Путина. И такой политический «винегрет», оказывается в голове у одного из самых умных людей, встреченных мною за океаном!
Другой мой знакомый, широкий, глубокий человек, христианский социалист по убеждениям, спрашивал меня точно об этом же, когда мы путешествовали по Центральной Америке.
Я недоумевал, откуда у них, такая плоская и прозападная картинка мира в головах и это недоумение заставило меня сесть и написать эту статью!

Март 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков  

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.comили в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com Е-майл: russianalbion@narod.ru






Рейтинг работы: 11
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 354
© 23.03.2014 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2014-1012534

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Вес На       25.03.2014   20:43:56
Отзыв:   положительный
Здравствуйте, Владимир!
Спасибо Вам за статью и проведенный анализ связи исторических процессов.
С наилучшими пожеланиями, Вес На)









1