Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Поваренная Книга от Билинсона


Есть у меня друг – Геннадий Билинсон. Добрый, умный, верный, веселый, находчивый и талантливый. У него и руки растут «оттуда, откуда нужно» и голова – на месте, с ним можно и серьезные темы обсудить и «пошалить», невзирая на годы-погоды. Гена – Творец. На творчество на работе и вне ее его вдохновляет, по всей видимости, его многочисленная семья и окружающая действительность – от которой, чтоб не «расплющиться», надо ТВОРИТЬ! Он прекрасный кулинар и чудесный рассказчик - в этом вы сможете убедиться сами. Представляю здесь его «Поваренную Книгу» - уникальное собрание кулинарных рецептов в приправе житейских историй, юмора и мудрости, сдобренное национальным колоритом. Буду рада, если и вам понравится эта публикация, так же как и мне! А если кто, имеющий непосредственное отношение к Литературе, сочтет нужным дать совет и выскажет свое мнение – искренне и в доброжелательной форме – будем весьма вам благодарны!
Публикуется с согласия автора (рада, что мне удалось его получить!))


Поваренная Книга

Геннадий Билинсон

На свете существует много разных Вечных книг. Библия, Майн кампф, Талмуд, Капитал, Коран, Веды, Книга Мормона - и прочая, и прочая, и прочая. Все они, в течение истории, так или иначе - учили людей правильно жить и стравливали их между собой. Вспомним Крестовые походы, захват Константинополя, войны периода Реформации, и прочие войны, войнушки и войнищи. Получается, что какую книгу ни напиши, какую идею не подари человечеству, появляются неофиты, потом прозелиты, потом несогласные с идеей, которые борются с ними, и пошло и поехало. Прочитает человечество Вечную книгу - сначала синяки, царапины, потом кровь, трупы…. Бог чего только не делал, чтобы исправить чад своих - и топил человечество великим потопом, и лишал общего языка, на строительстве гигасупермега башни в Вавилоне, даже две мировые войны наслал – ничего не помогло. Изо всех щелей как тараканы лезут начитавшиеся: Троцкого и Мухамеда, Маркса и Гитлера, Ленина и Заратуштры. Все эти идейные насекомые одинаково думают, что обладают главной универсальной истиной и поэтому находятся выше других живущих. Вот и получается, что единственно правильными и Вечными можно считать только поварённые книги. «Возьми телёнка молодого во всесожжение, и всякого первородного от стада твоего и тука твоего…….» - это ли не рецепт приготовления жертвы для самого Саваофа (жратва и жертва однокоренные слова). «Возьми сату муки, сделай тесто и испеки хлебы для гостей твоих…..» - тот же источник что-то возле пяти тысяч лет назад. Вывод - хочешь быть частью вечности – напиши поваренную книгу, изобрети новый майонез, придумай новую Киевскую котлету, усовершенствуй Великий Красный Борщ. Люди тебя, конечно, не запомнят, как запомнили изобретателя динамита или машинки для отрезания голов, но если вспомнят, то после приятной трапезы, причмокивая от удовольствия, вознесут хвалу небесам и может быть именно в этот момент твоей душе, в высях горних, зачешется от этих воспоминаний, в каком ни будь приятном месте и возрадуется она и возликует.
Еда, жратва, хавчик, тормозок, сидор, шамовка, порцайка. Покушать, пошняпать, похряцать, пообедать, позавтракать, поужинать пожрать, порубать. Захавать, заморить червячка, закинуть внутрь, задавить, затоптать, закусить, точнуть, перехватить.
Двадцать четыре слова имеющих отношение к еде (и это без словаря, навскидку). Без серьезного отношения к предмету не было бы столько слов, обозначающих процесс поглощения и насыщения. Поэтому к еде и поваренным книгам нужно проявлять уважение и читать их как можно чаще.
«Для чего мужчина должен уметь готовить?» - спросит недалёкий молодой человек на заре своей жизни. С детства, насмотревшись на патриархальные отношения между родителями, юноша надеется на то что, женившись, он приобретаёт бесплатную стряпуху на долгие годы совместной жизни. Однако эмансипация, феминизм и суфражизм, свирепствуя на просторах Европы и Америки, развратили современных женщин. И теперь они скорее захотят зарабатывать киллерством, чем копошиться на кухне. Слава богу, рожать они нас не заставляют, но это только потому, что нет технических возможностей.
Итак, синий и пожёванный, шатаясь, как пьяный, после работы ты вваливаешься в знакомую дверь, из-за которой, по идее, должно нести чем-то вкусненьким. Однако по мере приближения к своей обители, начинаешь понимать, что пахнет, на весь коридор, не твоя, а чужая дверь, за которой живёт чужая жена, чуждая прогрессивной идее равенства между мужчиной и женщиной. Это забитое существо уже приготовило ужин своему благоверному и сидя в платочке у окна, верно, поджидает кормильца. Придёт с работы громила, молча похлебает сквозь усы, борщу с чесноком, сыто рыгнёт ей, почти в лицо, улыбнётся недоброй улыбкой и спросит:
- Ну что, Степанида, Плутарха читала?!
- Нет Грышенька, а шо? - и глаза её засветятся любовью, желанием говорить о чём угодно и когда угодно с властелином её жизни, с кумиром её уже угасающей юности, с суровым и строгим, но очень «справедливым» человеком, который снизошёл разговаривать с ней - глупой и покорной.
- Да ни шо, - отвечает божество и хозяин её судьбы. – Ежели не читала, то тады - у постелю!

Погаснут её ещё голубые очи, потупит взор она свой. Неслышно упадёт на пол безыскусная одежда, а потом без эмоций, звуков и страсти случится то, от чего должны дрожать горы, извергаться вулканы и обычные звёзды на бархате пахучего ночного летнего неба обязаны превращаться в алмазы самой чистой воды. Бесцветно и обыденно, как обед в забегаловке, пройдёт то, о чём с замиранием сердца, хриплыми от переживаемой страсти высокими голосами поют менестрели, барды, трубадуры, и даже менезингеры. Долго ещё, слушая равнодушный храп уснувшего самца, будет она, обделённая мужской лаской и человеческим общением, смотреть в потолок немигающим взглядом, долго будет думать о своей несчастной жизни и уснёт побеждённая всемогущим Морфеем.
Другое дело ты: «Лентяйка, ты уже дома? Устала? - Лежи я сейчас тебя накормлю». Ты хватаешь сковороду и ставишь на огонь. Большим острым ножом рубишь лук кольцами и бросаешь в раскалённое растительное масло. Я надеюсь, что ты посыпал лук небольшим количеством сахара и муки. Капустная голова, пока жарится лук, должна превратиться в мелко нарезанную массу и когда лук наполовину будет готов (чуть покоричневеет) выложена на сковородку. Не забудь тут же перемешать и сделай огонь слабее наполовину. Когда капуста станет полу готовой, добавь чёрного молотого перца и измельчённого в порошок лаврового листа. Пойми, что только ханжа не положит в блюдо из капусты мелко резаного чесноку и не насыплет добрую ложку панировочных сухарей и кунжуту по вкусу. Вбей два – три яйца с ложкой хорошей сметаны и немедленно перемешай. Прямо на сковороде сформируй вилкой четыре котлетки и, добавив чуть масла, поджарь с обеих сторон. Не спеши переворачивать, пусть они хорошо поджарится до первого переворачивания, а то развалишь капустные котлетки. А они, не имея правильной формы, не обязаны поражать воображение твоей избранницы. Готовые котлетки нужно положить на горячую тарелку, посыпать мелкорубленой зеленью и на каждую капнуть сметаны или положить кусочек масла.
Если Она не удивится, что за двенадцать минут ты успел приготовить для Неё блюдо, которое можно смело назвать апофеозом вкуса и пользы для организма. Если Она не мычит от удовольствия, попробовав твою стряпню и сообщая тебе тем самым о своей любви и признательности, гони её в шею она не подойдёт тебе ни в каком из отношений.
Не любит капусты – значит, избалована заморскими деликатесами и нездорова, ибо капуста - овощ, который даёт молодость, резвость желудка и умеренно возбуждает страсть. Претензии её будут бесконечны, придирки постоянны, а мысли крючковаты как плоды репейника.
Капусты она не любит!!!? – ишь, какая ЦАЦА.
Но, если дегустация прошла на высоком идейно – политическом уровне, то в следующий раз можно добавить немного мёду в ваши отношения. Для этого приготовь ей мясо в меду и сметане.
Свинину или лучше молодую говядину нужно нарезать кусками поперёк волокон и отбить рифленым молотком до половины толщины. Потом мясо нарезают полосками толщиной пять миллиметров. Мясо нужно обсушить на чистом полотенце (кухонном!!!) и положить на разогретую, щедро политую маслом сковородку. Когда мясо поджарится до первой корочки и чуть покоричневеет, в сковородку нужно положить примерно три средних луковицы нашинкованных в виде колец. Закрой крышкой и перемешивай по - чаще. Пока всё жарится, возьми 23 стакана сметаны, влей полторы две чайных ложки мёда и взбей смесь вилкой. Потом добавь оставшийся объём водой, посоли и поперчи. Можешь в эту смесь добавить растворимого кофе на самом кончике ножа. Когда лук станет вялым, брось две ложки изюма и вылей содержимое стакана на сковороду. Огонь сделай поменьше, после того как смесь на сковородке закипит. После того, как жидкость приобретёт вязкую консистенцию, коричневатый цвет, и запахнет карамелью - можно сказать, что блюдо готово. Свари к нему немного макарон, укрась рубленой зеленью и положи по маленькому кусочку сливочного масла сверху.
Если Она не попросит добавки, то родители не научили Её быть благодарной за подарки судьбы. Найди повод спокойно расстаться с ней, или зарежь. На суде скажешь, что не попросить добавки мяса в меду и сметане, есть преступление перед человечеством. На адвоката не траться. Я уверен, суд тебя оправдает.
Когда-нибудь, ЭТО случится. ЭТО не больно. ЭТО БЫВАЕТ СО ВСЕМИ. Тебе очень понравится одна из женщин. Она будет особенной (для тебя), неповторимой (для тебя), ласковой и желанной (для тебя). Для того чтобы она стала твоей (для тебя) необходимо её действительно любить, дарить ей цветы и конфеты, и, в конце концов, организовать романтический ужин. Дурак будет покупать девице бриллианты и кормить её печенью акулы в ресторане, где оставит от пятисот до восьмисот долларов за посещение. Женщина может подумать, что её хотят купить, обидится и уйдёт к другому, у которого есть душа и понимание, что дама сильно отличается от пластмассового ведра по 8грн 60коп. Запомни - Женщину завоёвывают щедростью чувств и покоряют роскошью талантов. В конце концов, её крадут, накинув мешок (желательно чистый или из-под сахара) на голову, но никак не покупают на пошлые бумажки с портретами президентов, гетманов или туркмен баши.
Итак, романтический ужин, если его приготовишь ты, своими руками, подействует в шестнадцать целых и пять десятых раз эффективнее, нежели сделанный из полуфабрикатов, или в четыре и одна десятая раза, нежели приготовленный в лучшем ресторане этой планеты.
Что готовить к романтическому ужину? Блюдо с романтическим названием. Желательно, что бы название было с намёком на сладострастие Востока, с запахом вечерней прохлады далёких стран, со звуком текущих между камней ручьёв и пением невидимых в чаще изумрудного леса птиц. Как тебе такое:«Хуанхэ плавно несущая свои вешние воды между цветущими вишнёвыми деревьями, что растут возле пагоды святого отшельника Пу. И в минуты, когда он, сидя в саду камней, созерцает вечность и стремится к нирваническому просветлению». Если тебе хватит духу выучить название и повторить его для своей избранницы, то она полюбит тебя, как человека с утончённым, интеллектом. Если не можешь - назови это блюдо просто «Хуанхэ», то же не плохо.
Чугунная сковорода нагревается без жира до приличной температуры. На неё ложится полторы столовой ложки сахарного песка. Равномерно распредели сахар по сковородке и дождись, когда он станет коричневым и запузыриться. Налей растительное масло, пусть оно нагреется. Брось шинкованного лука три – четыре головки, перемешай и жарь до полуготовности. Вложи приваренные и порезанные пластинами (3мм) вешенки, шампиньоны или любые другие съедобные грибы. Перемешай и добавь морковку, порезанную пластинками как грибы. Добавь изюму хорошую горсть да кураги штучек пять. Туши это всё на малом огне пока морковка не станет вялой. После этого добавь нарезанное кубиками в 1,5 см филе курицы и туши пока мясо не приобретёт молочно белый цвет. Тем временем возьми неполную столовую ложку крахмала, прибавь столовую ложку специй «для свинины» или «для курицы» с кукурмой, кориандром и всякими перцами, налей ¾ стакана холдной воды и 1чайную ложку уксуса. Тщательно перемешай и вылей на сковороду, пока крахмал не осел на дно. Срочно перемешай всё блюдо и туши минут десять перемешивая. Если нужно - добавь воду в виде кипятка.
После дегустации этого блюда все близкие к твоему отцу женщины начинали понимать, что с твоим папой вкусно дружить и раскрывались, как цветок лотоса среди болот Нила, в нижнем участке его течения по правую сторону.
Что такое высшее жизненное удовольствие, можно понять только после того как поймёшь, что такое настоящая фаршированная рыба. Что такое труд тоже можно понять тогда, когда её приготовишь сам. Понятие «терпеть» раскрывается перед человеком тогда, когда он, глотая слюну, как собака Павлова, ожидает момента дегустации фаршированной рыбы.
Если ты понимаешь, толк в удовольствиях, готов работать и умеешь терпеть, так ты почти сделался евреем. Можешь гордиться этим фактом, если нечем более гордиться. Если ты всё-таки хочешь сказать, что родственник Моисею и Аврааму, скромно скажи: «Я умею готовить фаршированную рыбу по-еврейски». После этого все поймут. Что ты терпелив, талантлив, скромен, душевно красив и ценишь жизнь. Понял? Вот тебе рецепт.
Возьми рыбу. Это может быть щука длиной около четырёхсот миллиметров без хвоста и головы, или сайда, или карп внушительных размеров. Рыба должна иметь толстую шкуру и может быть любой породы. Возьми ножницы, обрежь плавники под корень. Почисть чешую, выпотроши и, вооружившись терпением, сними кожу. После этого отдели мясо от костей. Положи кости и плавники в кастрюльку, налей воды два стакана и вари вместе с шелухой от трёх – пяти луковиц минут двадцать. Тем временем возьми треть булки типа нарезной батон, или несколько кусков белого хлеба без корочки, замочи в молоке и пропусти вместе с мясом рыбы три раза через ручную мясорубку. Потом налей четыре-пять столовых ложек подсолнечного масла, вбей яйцо, положи чёрного молотого перца, лаврового листа в порошке, посоли, и потри совсем чуть- чуть лимонной корки. Добавь в полученную массу чайную ложку сахара. Всё это необходимо вымешать и выбить об дно кастрюли. Не бойся потратить на последние операции с фаршем минут десять пятнадцать. Если фарш очень жидкий в него можно добавить чуть манной крупы, но не увлекайся. После этого напихай фарш в рыбью кожу. Если фарша много и он не прикрыт оболочкой, это место подпанируй той же манной крупой.
На дно утятницы (толстостенная чугунная продолговатая кастрюляка) положи очищенного, тонко нарезанного (1,5мм) бурака. Слой должен быть толщиной три-четыре мм, лук кольцами, сколько не жалко, и слой тёртой моркови. На эту постель аккуратно положи уже фаршированную рыбу. Засыпь её теми же овощами в художественном беспорядке, но мелко нарезанными. Положи пол лимона кружочками и залей бульоном из костей и плавников. Если бульона мало добавь воды, чтобы рыба была чуть покрыта. Добавь пять шесть столовых ложек растительного масла. Поставь на плиту и дай закипеть. После этого сделай самый малый огонь и забудь на два с половиной – три часа. Когда Буряк потеряет цвет блюдо готово. Но имей терпение – пусть остынет. В холодном состоянии рыба вкуснее. Выложи её на блюдо, порежь на куски, выложи вокруг овощи и укрась майонезными узорами. Бульон оставь себе как награду за труд, выпей всё сам. Его будет не более стакана с четвертью. Никому не рассказывай насколько это вкусно, потому, что у тебя могут появиться завистники, злопыхатели, а потом и враги. Люди не любят своих очень счастливых современников. Если дать часть этого бульона твоей женщине, то есть риск, что впоследствии она будет любить бульон, который остаётся после приготовления тобой фаршированной рыбы, а не тебя. Вообще в жизни, как и в кулинарии: пересолил плохо, недосолил гадко; переборщил – ужасно, недоборщил - она ушла к другому. Всего должно быть в меру, побольше полутонов, и поменьше решений «в лоб». Много уксуса кисло жить. Много сахара – слипнется и засахарится. Будь философом. Рыба, как и семейная жизнь, может не получиться. Тогда, после небольшого перерыва, можно попробовать снова. Обязательно, что-то выйдет, нужны только терпение, талант и душевность.
Когда ни - будь, ты женишься. Попробуй, ещё ни чего не понимая в жизни, сказать, что не хочешь. От записи в книге регистраций изменений гражданского состояния у нормальных людей через девять месяцев появляется ребёнок, хорошо еще, если мальчик, но девочка тоже не трагедия. Проходит три года ребёнок уже вовсю хочет мяса. Ребёнок - не дурак. На вопрос: « Что ты будешь кушать?» - ребёнок, наслышанный о кулинарных способностях отца, скажет: « Папино мясо!» Ребёнок подсознательно будет прав. До двенадцати лет он ест мясо, приготовленное папой, а по мере созревания, ест его печень и печень матери в качестве биологической добавки к основному рациону, наравне с овощами и фруктами, белками и углеводами. «Папино мясо» - есть основной, натуральный продукт для вскармливания детей младшего и старшего школьного возраста, и даже гораздо старших детей. «Папино мясо» начинается с хорошего, красивого, молодого куска свинины или говядины. Его (мясо, а не папу) нужно нарезать поперёк волокон толщиной примерно 15мм и отбить тяпкой пока не станет толщиной пять мм. После этого «Папино мясо» разделяется на множество версий.
«Папино мясо» 1.
Нарежь отбитое мясо полосками шириной 7-10мм, положи в разогретую сковородку с маслом и посыпь доброй щепоткой сахара. Жарь на среднем огне до румяной корочки. Пока жарится - шинкуй лук. Положи лук к мясу и уменьши огонь на треть. Посыпь через сито пол чайной ложки муки, перемешай, и туши пока лук не станет коричневеть, и не испарится жидкость. В это время лук снова начинает жариться. Посоли, поперчи черным молотым перцем и полей уксусом. Уксуса должно быть совсем чуть – чуть. Уксус зашипит и вскоре испариться. После этого нужно добавить воды несколько столовых ложек и тушить пять минут пока не загустеет.
«Папино мясо» 2.
Отбивную нужно положить на чистое полотенце и обсушить с двух сторон.
Одно яйцо разбей в глубокой тарелке и взбей. Добавь толченого чесноку, перцев разных и приправ, посоли, добавь крахмала со столовую ложку «с горкой» и перемешай до однородности. После этого можно вбить второе яйцо и перемешать окончательно. Должно получиться жидкое крахмальная масса со специями. Обмакни туда высушенные на полотенце отбивные и выложи на разогретую сковородку с растительным маслом. Обжарь с двух сторон, посыпь шинкованным луком, капни кетчупа, сметаны ложку и залей бульоном из кубиков или водой. Чуть присоли, и пускай тушатся с минут тридцать.
«Папино мясо» 3.
Курятину филе разрезают, что бы появился карман. Карман смазывают горчицей, кладут кусочек сала, толченого чесноку, посыпают специями, закрывают. Кусок снаружи обмазывают майонезом с горчицей, посыпают специями, панируют в сухарях и кладут в холодильник на ночь. Утром жарят до корочки или запекают в духовке на противне, смазанном маслом.
Лук (три хороших луковицы) шинкуем, кладём на сковороду и жарим. Когда станет вялым - добавляем на кончике ножа соду. Лук должен после этого превратиться в кашу. Добавить соли перца и ложку сметаны, чуть кипятка. После этого залить получившимся соусом отбивные и доводить до готовности ещё пятнадцать минут пока соус не загустеет.
Что такое плов. Это - сладость Востока. Хорошо приготовленный плов гораздо лучше рахат-лукума, выше, чем кихлык, щедрее, чем шербет и благороднее чем халва. Плов это то, что не приедается. Плов это то, что практически неизменно в течение веков. Его можно только дополнить. Его нельзя не любить. Когда говорят «плов» воображение рисует вечер, громаду дневного светила уходящего за горизонт и освещающего купола мечетей и стрелы минаретов. Восточный посёлок наполнен звоном колокольчиков и блеяньем овечьих стад. Дымок из караван-сарая стелется по земле, разнося ароматы киндзы, кукурмы, пряного перца, мускатного ореха и барбариса. Неторопливые Восточные люди пьют зелёный чай и играют в вечные нарды. Солнце пропало. Зажглись звёзды. Стук кубиков составляет слабую конкуренцию цикадам, которые начали свои любовные песни, как только стало темно. Ночь добавила аромат полыни и сладкий дух, от каких -то цветов пустыни. Ветерок навевает прохладу с наглой настойчивостью вентилятора.
И люди и ветерок и даже шакалы в радиусе трёх километров ждут Плов. Кто поест, кто разнесёт запах, а кто будет нюхать воздух, поганым собачьим рылом боясь подойти ближе.
Для Плова пригласи друзей. Не бойся, если у тебя, их много. Они поделятся поровну, если это твои друзья, но в следующий раз ты сделаешь больше плова, что бы не испытывать их природную человеческую слабость. Не подпускай к плову женщин. Они не способны увидеть нюансов из-за особого строения своей женской души. Лучше используй женщин по назначению – обожай их любя или люби обожая.
Итак! Пол стакана или чуть больше подсолнечного рафинированного масла выливаем в толстостенный трёхлитровый алюминиевый казан, который на Украине называют чугунком. Ставим на самый большой огонь. Масло должно нагреваться пока не пойдёт дымок. За это время мясо (телятина, говядина, баранина) полтора кг нужно нарезать кубиками 15 мм. Косточки (рёбра, берцовые или другие) нужно бросить в жир, предварительно их, порубив и вынувши костный мозг. Кости нужно жарить минут десять пятнадцать, а потом их вынуть. Сразу же бросаем мясо кусочками и тут же тщательно перемешиваем деревянной лопаткой. Когда вода испариться и жир просветлеет нужно добавить пол ложки сахара и жарить мясо до румяной корочки. Лук пять средних луковиц или более нарезать крупными кубиками, а морковь соломкой сечением 4 на 4 и положить в казан к жареному мясу и перемешать. Всё это жарится уже на чуть уменьшенном огне где- то двадцать минут. Когда морковка станет вялой и потеряет былую упругость, положи ещё пол чайной ложки сахара, добрую мужскую горсть изюма и две- три столовых ложки томатной пасты. Ещё пять- семь минут жарь не жалея таланта. После этого влей шесть стаканов воды с половиной стакана, дай закипеть и вари сорок минут на слабом огне. После этого добавь лаврового листа, перец чёрный, перец красный, кукурмы барбарису, мускатного ореха чуть- чуть базилику, а лучше три четверти пачки приправы «к плову» которая продаётся в магазинах. И вари ещё десять минут. Посоли, после этого добавь подготовленный рис, перемешай его в последний раз и после закипания, поставь на самый малый огонь. После того как рис покажется над поверхностью бульона, собери его к центру баняка горкой. Воткни три- четыре головки чесноку, очищенного от грязной шелухи и корней. Закрой крышкой. Когда чеснок пропарится и начнёт пахнуть в радиусе трёх тысяч метров, открой крышку и проткни ложкой плов до дна. Круговыми движениями создай лунку. Если пошёл пар значит плов готов. Если покажется хлюпающий бульон - вари дальше. Если рис всё же сыроват - влей в лунки пол стакана кипятка, чуть повари и сними с плиты. Баняк нужно укутать полотенцами, накрыть чем-то тёплым и дать постоять десять минут.
Плов выложи на поднос, укрась зёрнами граната и зеленью. Ешь на здоровье, и корефанам накладывай. Вспомни папу и маму в следующем тосте после жены и детей и только потом славословь друзей и жизнь.
Как подготавливают рис.
За два часа до приготовления рис (три стакана) лучше всего «красный» или длинненький «вьетнамский» замачивают в горячей воде (65 градусов) и немного солят. Потом, перед закладыванием в котёл, его кладут в дуршлаг и промывают, пока не надоест (минут пять – семь)
Быть евреем нелегко, но очень почётно. Вот идешь, бывало по улице, тебя замечают антисемиты и говорят: «Жидовская Морда!!!!» То есть: « Этот молодой человек с явно семитскими чертами лица, наверное, еврей. А значит - должен быть: умён, начитан, не пьёт водки, трудолюбив - не то, что мы – пьянь, серость и быдло».
Замечательные люди, обладающие удивительным даром обнаруживать евреев, даже там где их почти нет, называют себя антисемитами. Может быть, когда- ни будь, сынок ты, заслужишь у судьбы право на своего собственного, личного антисемита? У папы есть несколько, но извини, делиться своими личными антисемитами, даже с тобой, папа не станет. Но если таковые всё же появятся у тебя, то они будут постоянно напоминать тебе о наших национальных достоинствах и даже об особенностях национальной кухни. Кода твой антисемит скажет тебе: « Все жиды – жмоты и любят кушать «куррочки»» - пойми его так: « Все евреи бережливы и экономны. Курица есть продукт диетический, вкусный и полезный. Из одной кастрюли с варёной курицей можно приготовить два, а то и три блюда» Учись три раза, как завещал великий Ленин, в жилах которого текла, к сожалению, небольшая доля еврейской крови. А лучше бы совсем не текла. Потому что она, смешанная с калмыцкой и шведской, образовала взрывоопасную смесь из кровей пророка, бандита и бюргера, который с немецкой педантичностью хотел довести привести народы к всемирной революции. Не хватило всего пару чемоданов с золотом, а то Всемирный Союз Социалистических республик легко мог бы стать реальностью. Хотя, как говорят в Житомире: «Оно тебе надо!!!». Лучше купи хозяйскую небольшую курицу, но можно и магазинную и приготовь еврейский ЮХ.
Как человек экономный, отрежь курице шейку, лапки и положи в холодильник. Помой «Синюю птицу» и положи в большую кастрюлю с водой. Дай закипеть и вари пять – семь минут. Слей воду, набери новую, вскипяти и положи в кипяток полтора – два с половиной стакана промытой белой фасоли. Вари на самом малом огне час – полтора, а то и два, в зависимости от того, где взял мясо и кому оно принадлежит. Дольше всех варятся старые петухи – производители. Куры высосали из них все соки, и осталась у несчастных одна жёсткость характера, которую по-человечески и не сваришь, сколько не вари. Не забывай снимать пену. Пока курятина варится, возьми морковку почисть и разрежь на четыре части вдоль. Луковицу почисть и разрежь пополам. Ложкой, аккуратно сними куриный жир с бульона и вылей на сковородку. Добавь немного подсолнечного масла и жарь лук с морковкой, пока чуть не подрумянятся. Можешь в конце жарки добавить сахара две щепотки, но это уже пахнет желанием твоего отца повыделоваться перед девочками. Положи всё, что есть на сковородке в кастрюлю к курице через сорок минут после начала варки. К концу варки у тебя должен получиться прозрачный жёлтый бульон. Извлеки курицу, пусть остынет. То же сделай с фасолью. Сырой репчатый лук нарежь мельчайшими кубиками. Не три его на тёрке, не пользуйся блендерами, миксерами и патентованными шинковками - это не сексуально. Кухонный нож есть орудие, которое подчеркнёт твою естественность, склонность к риску и проворность во всяком мужском деле. Ну, а теперь представь себя с поганым пластмассовым блендером….. бррр…- отвратительное зрелище!!! Открою тебе маленький секрет – сырой лук, измельчённый всеми описанными способами, кроме измельчения ножом, горчит. Положи лук к фасоли полей изрядно недезодорированным подсолнечным маслом, посоли, поперчи чёрным перцем, добавь пару яиц сваренных «в мешочек» и с помощью толкача для картошки разомни, пока не получишь однородной массы. Долей подсолнечного масла и ложку бульона, если получится слишком сухо. Выложи на тарелки и укрась зеленью. Вот тебе первое блюдо из кастрюли с юхом.
Возьми два яйца. Разбей одно в глубокую миску, добавь чайную ложку специй для плова или курятины, очень мелко рубленый лук, и насыпь манной крупы с треть стакана. Перемешай и добавь второе яйцо. Должна получиться полужидкая масса, стекающая с ложки как едва начавший кристаллизироваться мёд. Посоли и чайной ложкой выкладывай на средне раскалённую сковороду. Должны получаться не зарумяненные маленькие блинчики, чуть обжаренные с обеих сторон. Блинчики положи в кипящий бульон и дай повариться полчаса на маленьком огне. В остывающее блюдо добавь рубленного зелёного лука и укропа. Вот тебе второе блюдо из кастрюли с курицей.
Остывшую курицу наломай кусками, обмакни во взбитое яйцо с измельчённым чесноком специями и солью. После этого обжарь со всех сторон. Вот тебе и третье блюдо из кастрюли с курицей
Если с шейки снять кожу и начинить её составом из манки, специй, рубленного репчатого лука и ложки бульона, а потом, зашив белой ниткой с двух сторон, стушить в соусе из двух луковиц, стакана бульона и двух – трёх черносливин, то ты получишь тушённую куриную шейку по-еврейски. И это будет четвёртое блюдо из кастрюли с курицей.
Лапки отдай коту, когда он будет голодным, или подари своему личному антисемиту, будь с ним добр. Ведь всё в жизни имеет свою противоположность. Были бы Мы, если бы не было ИХ?
У каждого порядочного человека должны быть принципы и как следствие враги. Подгадай момент, когда твой враг* будет находиться в радиусе пятисот метров от твоей кухни, и смело наноси ему удар – готовь еврейское жаркое, которое психотропно пахнет в радиусе пятисот метров так, что игнорировать этот запах невозможно. Как не возможно без прилива чувств реагировать на красивую и чистую во всех отношениях женщину. Как невозможно без радости и душевного волнения смотреть на играющих детей, как невозможно равнодушно наблюдать закат солнца, видеть пламя костра, звёзды в безоблачную ночь или полную луну, нависающую над нашим Миром. Твой враг, если только он не болен насморком, унюхает благоухание и пойдёт на него, как загипнотизированный. Можешь представить, каково будет его разочарование, когда он упрётся носом в дверь, поднимет глаза и прочитает табличку с твоей фамилией. Твой враг очнётся и поймёт, что попробовать того, что так пахнет, уже точно не дадут, даже за большие деньги, и впав в чёрную меланхолию, удалится вон, шаркающей походкой опустошённого человека, которому уже нечего ждать от жизни. Так ему и надо. Пусть мучается и думает. Это может привести его к раскаянью и праведной жизни. Вывод – еврейское жаркое, изготовленное умелой рукой, приводит людей к правильной жизни и помогает гармонизировать Вселенную.
Для гармонизации Вселенной нужно всего-то полтора - два килограмма мяса нестарой коровы, килограмм репчатого лука, сто - сто пятьдесят граммов чернослива и вооружась терпением можно начинать. Мясо нарежь кубиками 20 мм и положи в горячее растительное масло (50 -70гр), в казанок, такой же, как для плова. Жарь пять-семь минут, не больше. Положи нашинкованный лук и туши, перемешивая, пока лук не станет коричневым. После этого добавь щепотку пищевой соды и продолжай тушить. Заранее замоченный в кипятке чернослив отдели от косточек и присоедини к мясу. Положи вдогонку к черносливу чайную ложку сахара «без верха» и чёрный перец горошком в компании с лавровым листом. Туши пока лук не превратится в кашу. Для этого нужно несколько раз добавить по немного кипятка. Если масла покажется мало, не бойся, долей, но помни - всего должно быть в меру. Подготовь несколько долек чеснока, истоки в чесночнице и разотри с тридцатью граммами сливочного масла. Добавь в эту смесь зелени укропа и, когда жаркое будет готово, положи всё это в казанок. Накрой его крышкой и сними с огня через пять – семь минут. Открой окно, сними крышку, зови дорогих тебе людей, а врагам раздай трёхлитровые банки для пускания слюны, чтоб они, не дай бог, не подавились из-за, организованной тобой, гармонизации Вселенной.
О наличии цимеса знают все, но о том, что такое цимес знает редко кто. Прочитав этот рецепт, ты станешь тем редким человеком, который знает, что это такое. Но если ты сумеешь, преодолев лень, самостоятельно приготовить это блюдо, то станешь редчайшим из людей– тех кто его умеет готовить.
Что бы материализовать идею цимеса, перевести её в плоскость практических решений, получить реальную кастрюлю с этой едой праведников, мыслителей и воинов необходимо иметь килограмм очищенной и нарезанной на пластинки толщиной три миллиметра моркови, толстостенную сковороду и знания, почерпнутые из этой Вечной книги.
На раскалённую глубокую чугунную сковороду нужно положить полторы столовых ложки мёда, добавить полчайной ложки сахара и ждать пока всё это не начнёт пузыриться. Кладём морковь и, перемешивая тушим минут с пятнадцать – двадцать. Добавляем две столовых ложки масла подсолнечника, и жарим, перемешивая ещё десять – пятнадцать минут. Добавляем изюма, сколько не жалко – тушим пять минут. Пол стакана запаренного заранее и очищенного от косточек чернослива, безжалостно измельчаем ножом и помещаем в сковородку. Возьмём две столовые ложки манной крупы и соединим со всеми продуктами, которым выпала судьба тушиться в этом цимесе. Не забывай всё время перемешивать содержимое. Когда манная крупа равномерно распределится по всей массе и чуть протушится, налей стакан горячего молока и жди, когда оно уварится. Если молока мало - добавь ещё. Положи в цимес три гвоздички, щепотку корицы и чуть - чуть посоли. В готовый цимес, прямо на тарелку положи сливочного масла и дай ему растаять. Ешь и благословляй жизнь вместе с родными тебе людьми. Если дети не поймут вкус твоего цимеса, не обижайся на них. У детей, ещё нет жизненного опыта. Они видят жизнь контрастно, их вкусы не сформированы, а представления слабы. Подожди. Ближе ко времени взросления они начнут понимать тебя всё больше и больше, а это выводит твою родительскую любовь на другой, более высокий уровень и даёт ощущение не зря прожитых лет.
Рецепты типа: «Если в доме ничего нет»
Даже если в доме ничего нет, то, что ни будь всё же должно быть. Ибо ни что не возникает из ничего, и ни что не пропадает бесследно. Например: сегодня ты нахамил незнакомой пожилой женщине, а завтра оказалось, что она работает в твоей школе, и стала твоим преподавателем по английскому языку. Или ещё: сегодня ты приготовил для жены медальоны из лука, а уже этой ночью, она так страстно сделала тебе спасибо, что ты с трясущимися ногами, но абсолютно счастливый идёшь утром на работу, а пустыня в тебе не даёт замечать тебе встречных женщин. Даже если им восемнадцать лет и один месяц. Даже если они похотливо трясут задами на высоченных каблуках. Даже если они смотрят на твой аппетитный мужской зад опытным взглядом и обволакивают тебя невидимым шлейфом иностранных парфюмов, купленных в лавке, как зайдёшь в пятом ряду направо, во время районной ярмарки, посвящённой окончанию осенней страды в п.г.т. Кодня.
Так вот: чтобы тебе завидовали все мужчины, в доме должен быть репчатый лук и яйцо. Мелочи жизни в виде ложки крахмала, остатков чёрного перца, нескольких ложек сметаны и полутора сиротливо засыхающих шампиньонов должны быть разбросаны по большому холодильнику и обязаны служить границами пустоты.
Яйцо размешать с крахмалом, добавить перца, посолить, добавить чуть - чуть сахара. Лук нарезать пластами толщиной пять миллиметров. Обсуши эти кружочки на чистом полотенце. Окунувшись, в приготовленный, тобою, кляр, будущие луковые медальончики должны затем плюхнутся в лужу горячего масла на сковороде и обжариться до румяной корочки. Огонь должен быть средний, а то, что ты делаешь с любовью, должно быть вкусным и не подгоревшим. Сложи медальончики в сотейник (раньше я называл эту толстостенную посудину чугунком), каждый слой смажь сметаной. Полтора, но если завалялось, пять шампиньонов натри с одной луковицей и самой дохлой, если нет другой, морковкой на самую мелкую тёрку и поджарь сначала лук, потом присоедини морковь и через несколько минут грибы. На кончике ножа добавь порошок растворимого кофе, посоли. Когда кофе без комков распределится равномерно в смеси, налей полстакана кипятка, размешай до однородности и залей медальоны, сложенные в сотейнике. Поставь в духовку на полчаса, на самый большой, как твоя любовь к жизни, огонь. Не корми этим блюдом замужних женщин. Не строй своего счастья на разрушении счастья других людей. Чужая жена яд в твоей крови, огонь в жилах твоих. Ревность и порочные желания - есть ранняя старость тела и немощь души.
Когда - то жил философ по имени Диоген. Он гордо называл себя киником и считал, что для счастья нужно очень мало материальных вещей. Вместо дома он использовал бочку, ел Бог весть что. Вместо того чтобы жениться, он занимался тем, чем обычно занимаются мужчины в ранней юности, а незамужние женщины в ранней старости и очень гордился своей независимостью. Он нахамил Александру Македонскому и побил свою чашку, когда увидел мальчика, который хлебал воду из ручья пригоршнями. При этом он заметил, что мальчик умнее его. В этом случае, Диоген был, бесспорно, прав. Если бы он не бил посуду, как дешёвый скандалист, а подарил бы сосуд мальчику, то увидел бы на лице ребёнка радостную улыбку от приобретения предмета, явно облегчающего жизнь. Нужно довольствоваться тем, что есть, но не хотеть лучшего - есть глупость и потакание собственной лени, собственному невежеству, собственной бесталанности. Умереть из-за денег это другая крайность. Её надо бояться ещё больше, чем крайности, которую обозначил Диоген из Коринфа, о котором ни кто не вспоминал бы если бы другой Диоген, только по прозвищу Лаэрций, был бы таким же быдлом как вышеозначенный и не написал бы ради славы и денег, книгу анекдотов о философах древности, которая дошла до наших дней. Сегодня последователей Диогена из Коринфа ни кто не называет философами. В просторечии они обозначены аббревиатурой БОМЖ и уважения почему-то не вызывают.
Что бы не прослыть бомжем, нужно иметь дом, а в нём должен быть холодильник с едой. Бывают случаи, когда уже почти всё съели, но в магазин идти не с руки, нет…. пожалуй, правильнее сказать «не с ноги». Пачка творога, купленная неделю назад и чуть подпахивающая, может стать деликатесом. Пусть тебя не пугает запах, как не пугает любителей вид плесени на изысканных французских сырах, как не пугает хруст жареных кузнечиков на зубах почитателей экзотики, и как не пугает ценителей вонь, производимая сыром «рокфор». Если не боишься – делаем жареный творог. Лук кольцами жарим с малым количеством сахара и муки. В это время зелень петрушки и укропа режем очень мелко и много. Творог разминаем вилкой и выбрасываем на сковороду к уже румяному луку. Уменьшаем огонь до минимума. Тот час же, вилкой, начинаем разминать творог с луком. Когда творог начинает быть пластичным и тянется за вилкой, выпуская нити, как сентябрьский паучок, снимаем сковороду с огня, добавляем зелень и тщательно перемешиваем, добавив чуть красного перца с тёртым кориандром. Если творог выпустил из себя лишнюю воду её надо связать щепоткой муки. Масса должна быть однородной. Перегревать творог нельзя. Он потеряет нежность, как теряет нежность мужчина при очень горячей, но глупой супруге, которая легко позволяет ему делать часто то, чего он хочет. Если сделать вареники или хачапури, начинённые таким творогом или, в крайнем случае, пересыпать им макароны, галушки или лапшу, то дети и домочадцы пожертвуют своими ушами ради удовольствия кушать твою стряпню. Поэтому готовь не часто. Пусть родные тебе люди остаются полностью укомплектованными. Частые праздники приедаются, и если соль перестанет быть солёной, то где мы возьмём то, что сделает переставшую быть солёной соль опять солёной? Представь себе мир без соли. Солёные огурцы, грузди, рыжики и помидоры, солёные шутки, солёные словечки, просоленные моряки, солёная рыба и солонина, солёные морские брызги на щеках любимой женщины и посыпанные солью мостовые городов, пересоленная пища в ресторанах и недосоленные шкуры на мясокомбинатах - всё, всё это пропадёт в одночасье, если соль перестанет выполнять свои функции. Погром это когда погром, но праздник должен случаться редко и уже, поэтому является праздником.

Живёшь ли ты на Брайтон бич в Нью-Йорке, обитаешь ли в мансарде на Монмартре, в глухом городке по имени Париж, что в полутора тысячах километров от Бердичева, являешься ли жителем общежития эмигрантов и соседом зимбабвийской многодетной семьи в Берлине, везде ты должен знать как будет, по-английски ли, по-французски ли по-немецки ли и по-зимбабвийски ли всего несколько слов, которые по-русски, звучат так: «ЗДРАВСТВУЙТЕ», «ДО СВИДАНИЯ», «СПАСИБО», «ПОЖАЛУЙСТА», «ИЗВИНИТЕ, Я НЕ ПРАВ», «ВЫ ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК». Употребляя их с улыбкой придурка в нужном месте, можно прослыть умным начитанным и знающим иностранные языки человеком, а это залог успеха в любом обществе. Часто повторяя эти слова, можно стать своим даже среди чужих. Единственная страна в мире, где можно по смыслу заменить этот лингвистический минимум - Украина. Среди щирых украинцев можно стать своим, употребляя три не сложных слова: «САЛО», «ГОРИЛКА», «ГАЛУШКИ». То что, говоря слово «Украина», мы подразумеваем «сало», а говорим «сало» думаем об Украине всем давно известно. О водке лучше узнавать ближе к возрасту где-то после двадцати пяти лет. Остаётся растолковать тебе, мой юный друг, понятие «ГАЛУШКИ» и его связь с широкой, как настоящие шаровары Украинской душой.
Белая галушка из пшеничной муки символизирует чистоту представлений украинцев о справедливости в жизни. Мягкость галушки говорит о толерантности украинцев и их терпимости к обычаям других народов. Галушки в кастрюле это коллективизм и общинные обычаи украинцев. Галушки легко скользящие на тарелке и разбегающиеся по одной в разные стороны, когда их высыпают из кастрюли, это яркий индивидуализм нации и хуторской принцип: «Моя хата с краю…» Галушка из гречневой муки - тяга к разнообразию и оригинальности. Галушка с творогом это символ чадолюбия. Галушка с маком вовсе не означает, что украинцы наркоманы или потворствуют оным. Многие, скажем не умные люди, могут, оскорбляя украинцев в их лучших чувствах, называть галушки клёцками, могут говорить, что в этом блюде нет ничего украинского. Необходимо опровергнуть и отмести, как лживые эти клеветнические утверждения, порождённые завистью и злопыхательством некоторых представителей, некоторых соседних государств. Обратимся же к науке, а именно к археологии. Во время раскопок в районе села Триполье, около Киева, на пожарище, был найден скелет мужчины – праукраинца, который погиб в результате нападения завоевателей не известной породы. Он умер, пронзённый стрелой в области восемьдесят пятого позвонка. Положение его тела указывает, что смерть застала его за трапезой. Последним движением его угасающей жизни была попытка закрыть своим телом орнаментированную Трипольскую тарелку с галушками в сметане. Прошу обратить внимание «С ГАЛУШКАМИ», а не с «клёцками» как ошибочно заявляли специалисты МГУ. Враги не смогли вырвать из холодеющих рук умирающего хлебопашца миску с любимой едой. Галушки и сметана, высушенные огнём древнего пожара, дезинфицированные золой и пеплом, окаменели и только поэтому дошли до наших дней.
Младший научный сотрудник института археологии при АН Украины, пожелавший, что бы его фамилия оставалась неизвестной, истинный патриот своей Отчизны, с риском для жизни провёл научный эксперимент - носил одну из найденных в раскопе галушек восемнадцать с половиной недель у себя за щекой. Его настойчивость была вознаграждена. Под действием ферментов, содержащихся в слюне патриота, окаменевшая галушка размокла и раскрыла перед учёным тайну своего древнего вкуса. Пожелавший остаться безымянным, герой научного фронта описал свои ощущения от съеденного в своей предсмертной записке. Он сообщил миру о полной идентичности и аутентичности вкуса древней и современной украинских галушек, и что он умирает, чего и москалям желает, от действия окаменевшей сметаны, которая, как оказалось, ещё в древние времена была не свежей.
Вспомним неизвестного героя и приготовим украинские клёц…. То есть галушки. Для этого нужно иметь два яйца, муку, соль, чёрный перец, лук, воду, шаровары, вышыванку и умение петь украинские обрядовые песни.
Шаровары можно заменить семейными трусами. Если нет вышиванки, можно воспользоваться футболкой с изображением Джона Ленона или Нестора Шуфрича. Ленон и Махно были добрыми анархистами. Достать достоверное изображение батьки Махно сложно. Махно и Шуфрич – оба Несторы. Поэтому Шуфрич вызывает ассоциацию с Махно, а уж Махно ассоциируется только с украинской вольностью и широтой. Вместо обрядовых песен можно включить «Дыки танци» Русланы или «Ты мой единственный, но очень сладкий грех» Таисии Повалий. От песен Киркорова Украинские Галушки не получаются. Выходят только клёцки по-болгарски с привкусом Османского ига и русско-турецких войн на Балканах.

Современная курица, выращенная на фабрике, варится в три пятнадцать сотых раза быстрее своей сельской родственницы, но вкусу в ней наблюдается на пятьдесят три с половиной процента меньше. Поэтому купив и отварив филе фабричной курицы можно разочароваться в жизни. Чтобы не свалиться в бездну уныния нужно модернизировать практически безвкусный кусок варённого куриного мяса, и оно будет называться
«Куриное филе Модерн»
Варёное куриное филе нарежь кубиками, не сильно обжарь в масле (желательно в смеси из сливочного и подсолнечного). Добавь шинкованную луковицу средних размеров. Ждём, пока лук слегка поджарится, и тем временем подготавливаем следующий этап. Яйцо взбиваем, добавляем в него несколько капель уксуса, толчёный чеснок, смесь приправ «для курицы», укроп свежий или сушённый щепоть сахарного песка или пол чайной ложки яблочного пюре. Можно туда же натереть твёрдого сыра, но это будет уже слишком вкусно. В жареное мясо, с уже готовым луком, нужно капнуть пол столовой ложки томатной пасты или соуса и подержать, перемешав ещё две минуты. Собираем мясо и прочие продукты к центру сковороды, делаем лунку и вливаем яйцо со всеми составляющими на сковороду, быстро всё перемешиваем и жарим всё время, переворачивая, буквально три минуты. Яйцо пережаривать нельзя. Чеснок должен пахнуть, а не быть польским. Твои дети, если им после десяти, должны тебя поблагодарить после второй ложки блюда или они не неправильно воспитаны. Обрати внимание на своих детей, заостри их чувство благодарности до самой высокой остроты, потому что неблагодарность детей ставит под сомнение все твои усилия по их рождению и воспитанию. Не живи зря и не давай детям своим. Жена, уже наученная тобою, должна стонать, от предвкушаемого удовольствия, автоматически, уже, в то время как ты только подошёл к плите. Видимое удовольствие близких тебе людей это высшее наслаждение, которое, можно постичь в жизни и это касается не только кулинарии.
Завет спартанки
Одна спартанская (нееврейская) мать, провожая сына на войну, заявила ему, без особой деликатности, следующее: «Со щитом или на щите». Прошли века, забыто имя этой мамаши, но память о её хамстве живёт. На два миллиона твоих «спасибо», «пожалуйста», «извините» обращённых к индивидууму можно сказать один раз: «У вас воняет изо рта!!!» - и даже, если это будет святой правдой, - знай, что этот человек никогда не будет твоим другом или даже просто приятелем. Если бы спартанка сказала: «Сынок вернись с победой домой и постарайся не осрамить честь рода!!!»; если бы ты мог сказать своему визави: «Погода чудо как хороша. Вы в курсе, что пародонтоз лечат настоем дубовой коры, а вот телефон моего знакомого стоматолога»….если бы люди могли быть деликатнее в общении между собой …. Но вернёмся к Завету Спартанки. По - другому блюдо называется мясо на блине (щите) или под блином (щитом).
Сахарок с луком – это ты уже слыхал, морковка в мелкую соломку фигурировала. Несколько подваренных грибочков –это проходили. Мясо отбитое и мелко нарезанное было. Не было болгарского шинкованного перца, который должен поступить в сковороду сразу после морковки, Не была отмечена подваренная цветная капуста, отцеженная и положенная в конце, и не присутствовал собственно щит спартанки, изготовленный в соответствии с инструкцией. Две трети стакана муки, две столовые ложки растительного масла, готовая горчица 1 чайная ложка, соль, очень мелкорубленая петрушка и кипяток - две столовые ложки. Всё очень тщательно замесить и раскатать в блин толщиной примерно в миллиметр и диаметром на 1 сантиметр больше сковороды.
Овощи жарятся в порядке описанном выше, потом добавляют мясо. Всё заливаются на три четверти своего уровня горячим бульоном от грибов и цветной капусты. Добавляется соль и немного душистого перца, толчённый чеснок и сок одного апельсина. Всё накрывается блином и плотно упаковывается. Огонь на пять минут делается максимальным. Когда блин – щит вздуется его необходимо щедро проколоть вилкой, налить сверху ещё четверть стакана кипящего бульона и прикрыть плотно крышкой. Огонь делаем минимальным. После пятнадцати минут напряжённого ожидания крышку сковороды снимаем, заменяем блюдом, подходящих размеров, и переворачиваем сковороду вместе с блюдом. В этот момент еда, которая готовилась под блином, чудесным образом оказывается на нём. Кушай на здоровье и не очень-то задирай нос. Лучше иметь тщеславие, границы которого, установлены тобой, а не другими людьми. Как говорил великий Козьма Прутков: « Бди!!!!!!» и опять он: «Смотри в корень!!!!» И снова он: «Нельзя объять необъятного. Нельзя научить тебя всему, нельзя подстелить тебе соломы на все случаи жизни, как нельзя прожить оную вместо тебя. Будут у тебя удачные пироги и сожжённые котлеты, поражения и триумфы, Тебя предадут, а ты постарайся не ответить предательством на предательство. Побываешь, ты в роли Христа и в роли Пилата. Женщины - какие будут тебя любить, какие - отвергать. Главное попытайся быть счастливым. Потому, что счастье предмет только отдалённо связанный с тем, что ты можешь скушать, что ты имеешь, и кто тебя любит. У тебя нет выбора - либо ты счастлив не смотря ни на что, либо несчастен потому, что ты считаешь себя таковым.
Ешь кашу жизни с удовольствием,
Приятного аппетита.





Рейтинг работы: 61
Количество рецензий: 7
Количество сообщений: 11
Количество просмотров: 1648
© 18.05.2009 Татьяна Воронова
Свидетельство о публикации: izba-2009-86068

Метки: поваренная книга,
Рубрика произведения: Проза -> Другое


Юрий Копылов       05.07.2010   22:16:08
Отзыв:   положительный
Танюша, спасибо за доставленное удовольствие. Не совсем понимаю, почему я высказываю своё мнение не прямо автору, а Вам, но, во-первых, этому, по-видимому, есть какое-то разумное объяснение, а во-вторых, мне приятно в неожиданной роли пообщаться с Вами. Мне действительно очень понравился текст, то есть живопись словами, что я называю художественной литературой независимо от темы. Особенное удовольствие я получил от остроумного "сопровождения" к кулинарным рецептам. Это сделано живо, весело, блестяще. В основном из-за этого "сопровождения" так и хочется самому что-нибудь приготовить, вспомнив былые времена. Браво автору!
В то же время (раз уж Вы просите высказать моё "авторитетное" мнение)не могу обойтись без "придирок" и старческого брюзжания. Мои замечания носят мелкий и весьма субъективный характер. Мне так понравились ироничные сопровождения, что мне их явно недостаёт. Хочется, чтобы их было больше, в пропорции хотя бы 50 на 50. Чтобы кулинария не перевешивала, чтобы конструкция сделалась равновесной и, следовательно, устойчивой (это во мне говорит инженер-конструктор). А то иногда я ловлю себя на желании пропустить кулинарию и скорее вернуться к остроумным параллелям, сравнениям, метафорам, историческим экскурсам и т.п. Но это, конечно, не критический разбор, а вкусовые ощущения. Вспоминаю, как когда-то я, будучи мальчишкой, читал в первый раз "Войну и мир" и нередко пропускал целые страницы текста с длинными рассуждениями Толстого, с тем чтобы скорей, скорей добраться до продолжения активных действий. Здесь же, напротив, хочется пропустить действия, чтобы скорей вернуться к рассуждениям. Вот что делает с человеком преклонный возраст!
И ещё. Прошу меня извинить за излишнюю придирчивость, но оформление текста страдает, на мой взгляд, множеством мелких погрешностей, заставляющих (по крайней мере меня) то и дело спотыкаться. Мне кажется, было бы гармоничнее, если бы текст был разделён на спаренные абзацы и каждый такой спаренный абзац был отделён один от другого разрывом (пробелом). Что я подразумеваю под словом "спаренный"? Вот что: кулинарный рецепт плюс остроумное сопровождение. Они тоже могут чередоваться абзацами, но уже без пробелов между строчками. Так будет легче читать и не морщиться от перебоев (аритмии). Ну, и конечно, необходимо почистить текст синтаксически, а иногда (значительно реже) и грамматически. С большим уважением к Вам и замечательному автору, которого Вы представили, Юрий Копылов.
Елена Яковлева       04.07.2010   21:43:57
Отзыв:   положительный
Какой приятный позитив! Порадовали. Здоровья вам и Блинсону!
И больших успехов в творчестве!
Татьяна Воронова       05.07.2010   11:36:22

Спасибо большое, Елена!
Обязательно передам Гене ваш отзыв и пожелания!
С признательностью, Т.


Зинаида Маркина       04.07.2010   15:28:38
Отзыв:   положительный
Отлично! Я вас попрошу, найдите по поиску мой сайт, он наз. МАРКЕДОНИЯ, там есть глава Праздничное застолье, поставьте туда, заранее благодарю!Зинаида
Татьяна Воронова       05.07.2010   12:23:50

Спасибо за оценку, Зинаида!
Я нашла - http://zhunka.moy.su/faq - это ваш сайт?.. А как поставить туда свое произведение?.. сложно разобраться - совершенно незнакомый для меня интерфейс.. Подскажите?)) Т.
Зинаида Маркина       06.07.2010   11:26:01

Да, это мой сайт. Слева навигация. Откройте Праздничное застолье и вставьте, правда , перед этим придется зарегистрироваться. Благодарю.
Наталия Скакунова       23.05.2009   16:43:00
Отзыв:   положительный
Танечка, спасибо большое Геннадию и Вам за доставленное удовольствие! Нагнали хорошего настроения и аппетита, однако! ))) Иду на кухню. Чудненькая книжка!
Татьяна Воронова       24.05.2009   00:40:00

Cпасибо большое, Наталья, что прочитали и оценили!!
Рады будем, если что-то из этих рецептов Вы возьмете на вооружение!.. похвастайтесь, если такое случится, ага?))..
С теплом, Т.
Елена Чичерина       21.05.2009   03:09:00
Отзыв:   положительный
Хочу бульон от фаршированной рыбы. Спасибо, нравится!!!

Танюша, посмотри Молитву -песню пришлось искромсать: она не лезла : 6 MB...
Татьяна Воронова       21.05.2009   11:45:00

:))))
Приятного аппетита!!!)))
Котлетки, кстати - тогда получились-таки!))))
Елена Чичерина       21.05.2009   14:04:00

(:-)
Анатолий Хребтюгов       20.05.2009   12:18:00
Отзыв:   положительный
Ух, ты как интересно!

И воскликнул некий Тошка:
- Не хочу большую ложку,
Дайте лучше поварёшку,
Поварить хочу немножко!

с улыбкой,
Толя.
:)
Татьяна Воронова       21.05.2009   11:48:00

:))
Тошки, Гошки и Сережки,
Приходите поскорей!
Наварите все, что в книжке -
Угостите всех гостей!
Спасибо, Антосыч! Рада тебе, очень!)))
С теплышком, Т.
Анатолий Хребтюгов       21.05.2009   19:01:00

А придёт Татьяна,
Возражать не стану!
Мы поварим вместе,
Это интересней!

А я тебе очень рад
:)
Татьяна Воронова       24.05.2009   00:42:00

И поварим, и споем!
Хорошо - когда вдвоем!)))

С теплом и улыбкой, Т.
Анатолий Хребтюгов       25.05.2009   09:29:00

Попоём и поедим!
Хорошо же нам двоим!
:)
Василий Алоев       18.05.2009   13:04:00
Отзыв:   положительный
Очень креативно! Тем более для меня повара-самозванца-любителя!))
Татьяна Воронова       18.05.2009   13:14:00

О! Так Вы еще и по этой части можете?!.. Браво, Василий!.. Особо уважаю таких мужчин!))..
Гена писал это - для детей и друзей.. Бывать у него в гостях - сплошное удовольствие!))..
Спасибо Вам!!













1