Отзывы на книги

Татьяна Дюльгер       16.07.2019   05:49:25

Положительный отзыв на книгу:   Обитаемый остров


Роман братьев Стругацких уносит нас в будущее. Человечество создает Группу свободного поиска и каждый гражданин Земли может отправиться в открытый космос
Начало XXII столетия, по сюжету фантастического романа “Обитаемый остров”, это время свободных полётов в космос. Так и главный герой произведения - Максим Каммерер - покоритель новых планет, супермен с высокими нравственными идеалами. Пройдя через множество испытаний на планете Саракш, он не теряет своих нравственных качеств, а наоборот, ищет пути спасения незнакомой планеты.
Максим пытался рассказать жителям планеты о своем земном происхождении, но понял, что не стоит этого делать, так как может быть объявлен сумасшедшим. Сами жители уверены, что они живут на единственной планете, в своей вогнутой сфере. Звёзд с их планеты не видно. Они не понимают русский язык, но Максим быстро изучает их язык и способен с ними общаться на разные темы.
На планете идёт политическая борьба между населением, которое поддерживает “Неизвестных Отцов”, и “выродками”. Максим вскоре понимает, что “выродки” вовсе не плохие люди, а часто смелые и умные, они сражаются за свободу и справедливость.

У Максима есть способность к регенерации, когда его расстреливают, он восстанавливается.
В стране, где правят “Неизвестные Отцы”, скверная экономическая обстановка, поэтому они решили развязать войну с Хонти, соседней страной. Идея Отцов: “Когда экономика в паршивом состоянии, лучше всего затеять войну, чтобы сразу всем заткнуть глотки”.

Рекомендую читать любителям фантастики, Вам откроется множество загадок, приключений, стратегий и тактик инопланетной войны и даже … любовь!
Анна Иванова       16.07.2019   03:01:07

Положительный отзыв на книгу:   Стихотворения и поэмы


С детства предпочитаю Бальмонта Пушкину, а красивые иностранные купюры Лермонтову. Но если вам лет пять-шесть, или четырнадцать, конечно можете почитать стишки этого классика. А мне больше нравится эротическая проза. Как-то так.
Анна Иванова       16.07.2019   02:56:58

Отрицательный отзыв на книгу:   Евгений Онегин. Роман в стихах


Учила-учила, задолбалась в школе учить эту шнягу, но к несчастью помню этот роман в стихах наизусть. Однако мне больше нравятся пародии на него, особенно на фене. Не слушайте училок, они отбивают всякий интерес к литературе.
Школяры, тупо учите Евгения Онегина, и тогда вы точно не пойдете в филологи=недоучки , а начнете зарабатывать бабло как порядочные и серьезные люди, и никогда не станете тратить время и читать книжки. Впрочем, сам Пушкин не виноват, виновата школа.
Бабоньки, не выходите замуж за иностранцев! Но идите за богатых!

Спасибо за внимание,
экономист, филолог, переводчик
Долорес       16.07.2019   00:24:11

Положительный отзыв на книгу:   Овод


В школьные годы, когда я постигала творчество Жюля Верна, Александра Дюма и была в восторге от приключений, мне в руки попалась книга ирландской писательницы Этель Лилиан Войнич "Овод". Эта книга поразила меня прямо в сердце.
Книга буквально пронизана духом бунтарства и авантюризма! Как давно я не отправлялась с героями художественного произведения в подобное путешествие! В ней были все те детали, которые сопутствуют настроению бунтарства и авантюры: интриги, любовь, предательство, честь и доблесть; герой, “возвратившийся” спустя десятки лет после инсценированного самоубийства совсем другим человеком, до самого конца не открывающий свой секрет; кардинал, делающий выбор в пользу веры и подписывающий собственному сыну расстрельный приговор. В совокупности с легким слогом я получила захватывающее и практически идеальное приключенческое произведение.
История о прекрасном юноше, таком чистом и невинном, что только диву даёшься. Его мечта и цель - спасти Италию, освободить ее от нищеты и, если понадобится, даже отдать за неё жизнь. Его речи - это речи неисправимого идеалиста. Он уверен в своей правоте, в своей цели, и ничто на свете его не может разубедить.
И вот через тринадцать лет этот наивный мальчик кардинально меняется по причине некоторых обстоятельств. Он все так же придерживается своих целей относительно Италии, но его взгляды, его характер совершенно изменились. Он циничен, многие его боятся, о нем шепчутся, говорят всякое разное, им восхищаются как непревзойденным мастером своего дела, не чувствующим жалости к другим людям. Жизнь, конечно, умеет менять людей.
Так трогательно и по-настоящему рассказывается о любви отца к сыну и сына к отцу. И ведь даже Артур, не зная, что кардинал Монтанелли - его родной отец, любит его по наитию безгранично и искренне. Правильно говорят, что от любви до ненависти один шаг. Только любящий человек мог так возненавидеть, горячо при этом любя. Самую сильную боль и дурные изъявления чувств мы причиняем, к сожалению, только близким и любимым людям. Так и получилось тут.
Я понимаю, насколько серьезно было являться служителем церкви. Особенно в те описываемые времена. Когда вера настолько была сильна, что люди отдавали жизнь во имя Христа. Когда всей душой принадлежишь церкви и своему служению ей. Но хоть убейте меня, я никогда не пойму поступка Монтанелли. Может, это было единственно верное решение для него? Но как можно было, вновь обретя своего возлюбленного сына, по своей же воле его и "распять"? Лишив при этом и себя и его счастья и любви? Это было роковым выбором для кардинала. Однако: какое решение не прими - все неверно. Это просто безнадежно грустно.
Диалоги с Оводом читать было одно удовольствие. Его колкие и едкие фразы, полные цинизма, вызывали восторг. Его письмо к Джемме было просто до слез. " Живу ли я, умру ли я, я мошка всё ж счастливая!"
Монтанелли не вызывал у меня никакого понимания. Держал родного сына во лжи всю жизнь. Затем предал его во имя Бога. Вся его вера была построена на лжи. До скрежета в зубах вызывает раздражение. Сын "утопился" по его вине, а он остался священнослужителем и продолжал жить с такой непосильной ношей.
Финальные главы романа читала навзрыд. Сцена перед расстрелом Овода, монолог с солдатами останутся в моей памяти навсегда!


ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       16.07.2019   08:39:28

"Ванина Ванини", "Овод"... Да вы, сударыня, карбонарий! Конечно, в юности, когда все чувства обострены, страстная история Артура Бертона -Феликса Ривареса вызывает глубокие эмоции. Я сама сколько раз плакала, читая: "Дорогая Джим", понимая вместе с Джеммой всю боль утраты. С возрастом больше отклика получают страдания старшего поколения- Монтанелли - когда он в последней проповеди восклицает (цитирую по памяти не дословно): " Когда распинали Христа, кто знал, какие чувства в это время испытывал его Отец?!!" "Овода" я не перечитывала очень давно, а вот книга "Сними обувь твою" о прабабке Овода Беатрисе всегда по жизни идет со мной...
Долорес       16.07.2019   11:29:25

Возможно, Люся. Вся жизнь моя была - борьба. Судьба мне подарила ( не спросив меня - хочу я этого или нет) такую любовь к борцу за счастье и свободу своей страны, что до сих пор очухаться не могу. Хотя его 43 года нет уже в живых. Видимо, эта странная и страстная любовь отложила отпечаток и на мои вкусы в литературном плане... Как-то так...
Спасибо большое за внимание и поддержку!
С уважением!
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       15.07.2019   13:40:03

Положительный отзыв на книгу:   Унесенные ветром. Мировой бестселлер в одном томе


«Унесённые ветром» попали в мои руки в то время, когда распадался Советский Союз, и я сама, и миллионы таких же как я оказались унесенными ветром перемен. Как рабовладельческий Юг для Скарлетт был уютным привычным родным миром, так и для меня жизнь в СССР была вполне естественна и счастлива. И когда после устойчивой роли «винтика», нужного всему организму, ты оказываешься свободным и никому не нужным - тут уж я понимала не только утраты Скарлетт, но растерянность и отчаяние любого раба с южной плантации, лишенного крова и еды… Для любительниц романа Маргарет Митчелл предлагаю маленький тест. В фильме "Унесённые ветром" Мелани ( которую играла ныне здравствующая 103- летняя Оливия де Хэвилленд) читает встревоженным леди книгу "История Давида Коперфильда, написанная им самим", в то время, когда белые джентльмены громят Палаточный городок. Внимание: вопрос: "А какую книгу на самом деле читала Мелани в этот момент в книге Маргарет Митчелл?"
Долорес       15.07.2019   18:08:25

А у меня почему-то не пошла эта книга. Не знаю, почему - она не нравится мне. Поэтому на ваш вопрос, уважаемая Людмила, ответить не смогу.
Об ужасах рабства в Штатах в середине 50-х годов 19 века написана другая книга, моя любимая - " Белый Раб" американского писателя Ричарда Хилдрета. Через эту книгу мы познакомились с моим мужем. И вот уже 17 лет вместе.
Но, к сожалению, этой книги пока в списках нет.
С уважением!
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       15.07.2019   20:22:56

Ой, Долорес, как обидно, что Вам не нравится книга "Унесённые ветром"! А я хотела пригласить Вас на свою страничку, на которой я начала выкладывать свою версию продолжения "Унесённых ветром" , альтернативную "Скарлетт" Александры Рипли. Скарлетт должна жить в Джорджии, а не в Ирландии!
Долорес       15.07.2019   22:50:50

Милая Люсенька, вы не переживайте. Я обязательно прочитаю вашу версию романа. Вы только мне сноску потом пришлите.
Дело в том, что я росла особенным ребёнком, а в юности я встретила человека, который перевернул всю мою жизнь. Поэтому и книги читала такие, в которых главные герои были похожи на моего Рикардо.
Доброй ночи вам, замечательный человек!


Виолетта Баша       15.07.2019   09:44:21

Положительный отзыв на книгу:   Вторая попытка Колчака


Жанр альтернативной истории зародился еще во второй половине XX века, однако стал очень популярным только в наше время. И это понятно, время рождает образы и идеи. Идея переиграть ход истории, изменить ее заманчива.
Одним из трагических героев времен русской революции и Гражданской войны является несомненно адмирал Колчак.
"На рассвете 7 февраля 1920 года члены Иркутского ревкома вывели на лед Ушаковки адмирала Колчака - бывшего исследователя Арктики, бывшего командующего Черноморским флотом, вывшего верховного правителя России… Расстрельная команда получила команду "Пли!" Еще через пару минут тело Колчака сбросили под лед реки… Последней мыслью адмирала перед смертью была: "Ошибок случилось немало, доведись всё повторить, я бы их не совершил… Господи, если бы я мог вернуться к "началу пути!" И, похоже, что "кто-то" услышал отчаянный призыв - живой и вполне здоровый Колчак вынырнул в ледяных водах Балтики образца 1914 года! Сумеет ли адмирал воспользоваться второй попыткой?" - написано в аннотации и мне действительно хочется попробовать изменить ход этой истории, прочитать, как могли бы случиться события, если бы был дан второй шанс.

Виолетта Баша, член Союза Писателей России ( с 1996), писатель-фантаст
Татьяна Дюльгер       15.07.2019   01:38:00

Положительный отзыв на книгу:   Мой талисман. Избранная лирика и биография А. Пушкина


Пушкин Александр Сергеевич на двух языках: русском и английском. Конечно, каждому русскому человеку ближе и дороже оригинал - Пушкин на русском языке. А что собой представляют стихи Александра Сергеевича в переводе на английский язык?

Одно только стихотворение "Я вас любил" переведено на аглийский язык множество раз, но критики литературного перевода утверждают, что перевод Джулиана Лоуэнфельда считается лучшим, потому что сохранен ритм оригинала.

I loved you once, and still, perhaps, love’s yearning
Within my soul has not quite burned away.
But may it nevermore you be concerning;
I would not wish you sad in any way.

My love for you was wordless, hopeless cruelly,
Drowned now in shyness, now in jealousy,
And I loved you so tenderly, so truly,
As God grant by another you may be.

Сборник, иллюстрированный знаменитыми пушкинскими зарисовками. По этим переводам можно развивать язык, как считают литературные критики.
Советую знатокам русского и английского языков и всем любителям и поклонникам Александра Сергеевича Пушкина.
Татьяна Дюльгер       15.07.2019   00:26:26

Положительный отзыв на книгу:   Анна Каренина. Коллекционное иллюстрированное издание


"Анна Каренина" - не просто семейный роман, но и социально значимый, общественный, психологического и морально-нравственного направления. Когда роман вышел, он вызвал шквал обсуждений на тему русского светского общества того времени. Некоторые темы были подняты впервые. Например, тема женского бесправия, права женщины на повторный брак и очень болезненная тема суисцида.

Как же больно и одиноко красивой, образованной Анне переживать свои страдания, боль, отчаяние от непонимания.
Анна влюбляется искренне, страстно в графа Алексея Вронского, и их чувства глубоки и взаимны, но Анна несчастна, потому что обманывает мужа. Сотни женщин того времени обманывали мужей, но тщательно это скрывали. Анна не умела лгать. Она открывается мужу, котоый старше её на 20 лет.
Общество считает её "падшей женщиной"...

В муках, на грани жизни и смерти Анна рожает дочь. Каренин отпускает её к Вронскому, но запрещает видеться с единственным сыном - Серёжей. Этот запрет снова рвёт душу Анны на части. Она любящая мать! Но у неё нет никакого выхода из создавшегося положения.

Каренин не даёт развода Анне, общество осуждает Анну и отверает её. Отношения с Вронским уже не те, что были раньше. Он начинает подолгу отсутствовать, Анна ревнует, страдает. Нет никакого утешения душе Анны: боль, одиночество, страдание... В таком безутешном состоянии она бросается под поезд.

Я коснулась только душевных переживаний и беспомощности главной героини, бесправия женщин того времени. Роман намного глубже. Я советую читать.

После смерти Анны Вронский отдал дочь её бывшему мужу - Каренину. Позже глубоко сожалеет об этом, но ничего не может изменить. Теперь Вронский и сам глубоко страдает и отправляется на войну в Сербию, где может погибнуть, но видит в этом единственный выход из ситуации.

"Лев Николаевич в то время идеализировал семейную жизнь и считал измену мужу или жене безусловно безнравственным поступком. Это он и хотел показать в своем романе." - ( http://tolstoy-lit.ru)

Но я не могу сказать, что измена Анны - это безнравственный поступок. У каждого есть право любить и быть любимым и каждый может ошибиться. Как же дорого мы платим за свои ошибки, а особенно - женщины.

Это издание с иллюстрациями. Мне очень хотелось бы посмотреть.
Долорес       15.07.2019   12:01:54

Спасибо, милая Танюша, за прекрасный отзыв о книге "Анна Каренина" . Я вспомнила её недавно, когда смотрела передачу Л. Каневского "Следствие вели..." В этой передаче был разговор о железнодорожной станции в г. Железнодорожный ( это совсем рядом с Москвой). Вот там-то и бросилась Анна Каренина под поезд. Осуждать человека за какие-то грехи или огрехи очень легко. Ещё Молчалин в бессмертной комедии Грибоедова сказал" " Да, злые языки страшнее пистолета" И он прав, потому что нет ничего страшнее людской молвы, сплетен, пересудов. Это сейчас никому до них нет никакого дела. Все живут так, как хотят. А в 19 веке всё было по другому, и свет мог так осудить неугодного, что оставалось только или пускать себе пулю в лоб, либо под поезд бросаться. Я хорошо понимаю чувства Анны. Браки по расчёту, по желанию родителей были в то время, как само собой разумеющееся. И никто не спрашивал бедную девушку или юношу: а хочет ли она (он)? Просто ставили перед фактом. Жить со старым занудой, брюзгой и скупердяем - Карениным - не комильфо. А сердцу молодому и пылкому хочется других чувств, хочется настоящей любви.
Я никогда не осуждала Анну за то, что она полюбила Вронского. Да и кто мог устоять перед его обаянием и мужественной красотой? Жаль, что эта любовь закончилась трагедией.


Виолетта Баша       14.07.2019   21:43:37

Положительный отзыв на книгу:   Пикник на обочине вселенной


Братья Стругацкие - из всех писателей фантастов наверное самые близкие моему сердцу, потому что их романы не просто фантастика, это социальные проекты из области футурологии с одной стороны, это и глубокая озабоченность вопросом - куда идет человечество и к чему мы можем прийти. Это и пророчества. Ведь трудно себе представить, что роман был написан до трагедии в Чернобыле, а ведь по сути "зона" - это и есть Чернобыль. По роману был снят гениальный фильм Андрея Тарковского "Сталкер", в котором идея романа приобрела новые черты. Комната исполнения всех желаний испытывает по сути сталкеров на уровень их морали. Э/тот фильм - работа трех гениев - Аркадия и Бориса Стругацких как автора романа, по которому снят фильм и с моей точзки зрения самого гениального режиссера в истории человечества - Андрея Тарковского. Которого между нами я считаю почти инопланетянином с планеты гениев-прогрессоров.
Книга - моя настояльная, очень любимая и перечитанная мной много раз.

Виолетта Баша, член союза писателей России, писатель-фантаст
Pavel       14.07.2019   19:42:04

отзыв на книгу:   Афоризмы, стихи и басни


эту басню стоит прочесть всем – она пригодится каждому, чтобы более спокойно воспринимать всю глупость, порой происходящую вокруг нас! ))
Басня. CеЛяВи! - https://www.chitalnya.ru/work/2482447
Татьяна Дюльгер       14.07.2019   17:24:30

Положительный отзыв на книгу:   Пикник на обочине вселенной


Стругацкий Аркадий Натанович и Стругацкий Борис Натанович - авторы знаменитой фантастической повести “Пикник на обочине вселенной”. В книгу вошли и другие произведения братьев Стругацких, но я остановлюсь на “Пикнике на обочине”. Один из героев произведения, по сюжету лауреат Нобелевской премии доктор Валентин Пильман предполагает, что эта зона с космическим мусором, оставленным инопланетянами во время случайного посещения Земли.

По сюжету фантастической повести, зона содержит в себе большое число аномалий, в том числе и различных “ловушек”, представляющих большую, а иногда и смертельную опасность для человека. В зоне множество неизвестных землянам предметов, которые получают названия: “пустышки”, “этаки”, “браслеты”, никому не доступный “Золотой шар” и так далее. Сталкеры охотятся за этими предметами, потому что они стоят бешенных денег.

Зона в городе Хармонт тщательно охраняется, но главный герой книги сталкер Рэдрик Шухрат зарабатывает на жизнь, вынося из зоны артефакты. Как и у всех сталкеров, у него рождается дочь Мария с различными отклонениями. Из-за шерстки на теле её зовут в семье Мартышка.

Шухрат часто попадает в тюрьму за то что выносит из Зоны артефакты и торгует ими. Пред героем книги постоянно возникают трудные моральные проблемы. Он понимает, что хищения предметов из зоны - это преступления, но не может остановиться, потому что зона с космическими артефактами притягивает его, как магнит. Только в ней он чувствует себя прекрасно, да и алчная мечта - заработать как можно больше - не оставляет его в покое.

В конце повести Шухрат находит путь к Золотому шару, принеся в жертву другого сталкера - Артура. На подходе к заветному шару была чудовищная ловушка - “человеческая мясорубка”. Шухрат бросает Артура в эту "мясорубку", чтобы подойти к шару для исполнения своего желания.
Заветным желанием Шухрата было исцеление дочери, но когда он оказался возле шара, забыл своё сокровенное желание и ничего не мог сказать.

«СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЁТ ОБИЖЕННЫЙ!» - только эти слова Артура, которого он бросил в “мясорубку” приходят в голову Шухрата. Конец повести остаётся открытым.

Вполне человеческие, земные проблемы встают перед читателем фантастики: алчность, жестокость, нарушение всех правил и законов, хищения, торговля запретными и опасными предметами. Все это живет внутри человека и как часто человек бессилен победить это зло внутри себя.
Долорес       14.07.2019   17:19:33

Положительный отзыв на книгу:   Ванина Ванини


Конечно, мы, женщины, в основном читаем совершенно отличную от сильного пола литературу. Мужчины зачитываются боевиками, триллерами, фантастикой. Да и некоторые дамы, смотрю, тоже. Уважаю вкусы любые. " Кому нравятся арбузы, кому - ящики из-под арбузов".
Меня, к сожалению, а может, к счастью, родители произвели на свет с зерном романтики и мечтательности в душе. И в детстве, и в юности я зачитывалась романами о большой любви, верности и преданности, о благородных рыцарях и прекрасных дамах. Такова моя натура. А потом наступило время, и меня захлестнула волна борьбы с несправедливостью, и я стала читать уже совсем другую литературу. На это были веские причины.
Как-то раз мне в руки попалась небольшая потрёпанная книжица. Это оказалась новелла Стендаля "Ванина Ванини. Я с жадностью "проглотила" её... и влюбилась в главного героя, юного карбонария Пьетро Миссирилли. Многие девочки в том возрасте непременно в кого - то влюблялись - в основном в известных киноактёров. Но в моём случае всё было по другому. Пьетро - юный мальчик, которому едва минуло 19 лет имел наружность прелестной девушки ( это и ввело сначала княжну Ванину в заблуждение) Потом, когда она узнала, что в их доме скрывается раненый карбонарий - воспылала страстью к юному борцу за свободу и независимость Италии.
А почему я влюбилась в Пьетро Миссирилли? Наверное потому, что он был похож на моего любимого человека. Не внешне, а внутренне. Как и Пьетро, он был бунтарём и борцом за свободу своей страны.
А княжна Ванина - избалованная, гордая красавица, которую считали самой завидной невестой Рима, считала, что все её прихоти должны исполняться беспрекословно. Не спорю, что её любовь к Миссирилли была искренней и страстной. Но она не собиралась делить его с какой-то там вентой, в которой он состоял. А ещё княжна Ванина была истинной католичкой, но в то же время не боялась греха - жить не венчанной с Пьетро.
Миссирилли же, преданный делу освобождения Италии от иностранных захватчиков, совсем потерял голову. Он понимал, что любовь к Ванине ведёт его в тупик - слишком большая разница между дочерью знатного Римского князя и им, сыном простого врача. Но он слепо покорился слёзным просьбам и мольбам Ванины подарить ей ещё только три дня любви. И он остался...
Что же сделала девушка для того, чтобы навсегда оставить любимого при себе? Она написала донос отцу легату с именами и явками всех друзей Пьетро по венте... Кроме него самого.
А дальше была трагедия. Узнав, что его друзья арестованы, а он один - на свободе, Миссирилли сам отдался в руки врагам, чтобы никто из друзей не смог назвать его предателем.
После прочтения этой новеллы я задала себе вопрос: " А смогла бы я ради своих чувств отдать в руки палачей друзей любимого человека?"
И поняла, что - никогда!
Поэтому, когда читаю в предисловии, что движущей силой явился женский характер - страстный, гордый, желающий добиться своего любой ценой, мне всегда просто хочется сказать, что эта Ванина Ванини настоящая предательница. Но это моё сугубо личное мнение. А если учесть ещё, что сразу же после казни Миссирилли она дала согласие на брак с другим мужчиной, то сомнения все отпадают.
Советую, особенно уважаемым дамам, прочитать эту очень трогательную историю о страстной, но такой короткой и очень трагической любви.

А ещё так получилось, что эту свою любимую с детства новеллу я написала в стихах.

Часть 1 https://www.chitalnya.ru/work/2534986/
Части 2-3 https://www.chitalnya.ru/work/2537240/
Часть 4 https://www.chitalnya.ru/work/2544987/


Татьяна Дюльгер       14.07.2019   17:44:13

Спасибо, Долорес! Замечательный отзыв к книге Стендаля. Я тоже читала эту книгу в далёкой юности. Ты оживила мои воспоминания о "Ванина Ванини".
Вновь восхищаюсь твоим литературным даром - отзываться поэтической строкой о прочитанном! Это так необычно... Это дар от Господа. Береги его и преумножай.
Долорес       14.07.2019   17:48:53

Спасибо, Танюша!
Очень рада, что вкусы у нас одинаковые.
Доброго вечера!


Глеб Жданов       14.07.2019   20:41:30

Фильм посмотрите режиссёра Роберто Росселини !961 года. Получите большое удовольствие.

Долорес       15.07.2019   12:11:06

Замечательный фильм, Глеб!
Он в моей фильмотеке, очень люблю его пересматривать.
Спасибо за отзыв!
undefined       14.07.2019   16:19:28

отзыв на книгу:   Гипноз как жизнь. Как саудовский шейх охотился в дальневосточной тайге. Дед Игнат


Книга Думского про гипноз полный бред.И сам автор хам и невежа.что позорит этим все пэтическое сообщество.
Глаша       14.07.2019   16:11:02

отзыв на книгу:   Прощай, СССР!


Книга ужасная.
Виолетта Баша       14.07.2019   12:37:00

Положительный отзыв на книгу:   Последняя пуля


Сегодня умер один из моих любимых поэтов, один из последних шестидесятников, обожаемый Виктор Соснора! Помним, читаем, любим!

Он родился 28 апреля 1936 в Алупке в семье военного. Блокадную зиму 1941–1942 провел в Ленинграде. Школу окончил во Львове, служил в армии. Работал слесарем на Невском машиностроительном заводе в Ленинграде. Учился на философском факультете ЛГУ (не окончил). Первые стихи опубликовал в 1960. После выхода первой книги стихов Январский ливень (1962) стал профессиональным литератором.


Я тебя отворую у всех семей, у всех невест.
Аполлону - коровы, мясА, а я - Гермес.

Аполлону - тирсы и стрелы, а я - сатир,
он - светящийся в солнце, а я - светлячком
светил.

Я тебя (о, двое нас, что до них - остальных!).
Я тебя отвоюю во всех восстаньях своих.

Я тобой отворю все уста моей молвы.
Я тебя отреву на всех площадях Москвы.

Он творил руками тебя, а я - рукокрыл.
Он трудился мильоны раз, а я в семь дней
сотворил.

Он - стражник жизни с серебряным топором.
Он - жизнь сама, а я - бессмертье твое.

Я тебя от рая (убежища нет!) уберегу.
Я тебя отправлю в века и убегу.

Я тебе ответил. В свидетели - весь свет.
Я тебе отверил. И нашего неба нет.

Нет ни лун, ни злата, ни тиканья и ни мук.
Мне - молчать, как лунь, или мычать, как мул.

Эти буквицы боли - твои семена,
их расставлю и растравлю и - хватит с меня!
Виктор Соснора


Его не спутаешь ни с кем. Вот, что о нем пишут филологи :
" Опираясь на творческий опыт русского поэтического авангарда (прежде всего В.В.Хлебникова), Соснора разработал оригинальную художественную систему, сочетающую предельную свободу самовыражения со сверхличным ощущением трагизма бытия, раскованность языковых экспериментов со строгим ощущением меры и гармонии, беспримерную для русской литературы 1960–1990-х годов семантическую сложность с пронзительной эмоциональностью. Психологическая напряженность художественного мира Сосноры находит выражение в интенсивной звуковой организации стиха, когда фонетические связи выдвинуты на первый план по отношению к связям логико-семантическим.
( это цитата из статьи
http://www.belousenko.com/wr_Sosnora.htm
)
Интересны его переклички с великими - переклички с Пушкиным, Лермонтовым, Уайльдом, Пастернаком, Маяковским.

Его надо читать запоем, книгами, как но сам и писал об этом.
Читайте его, это того стоит

И еще одно стихотворение - сказка красоты необычайной

ЛАТВИЙСКАЯ БАЛЛАДА

На рассвете, когда просветляется тьма
и снежинками сна золотится туман,
спят цыплята, овцы и люди,
приблизительно в пять васильки расцвели,
из листвы, по тропинке, за травами, шли
красная лошадь и белый пудель.

Это было: петух почему-то молчал,
аист клювом, как маятником, качал,
чуть шумели сады-огороды.
У стрекоз и кузнечиков - вопли, война.
Возносился из воздуха запах вина,
как варенья из черной смороды.

Приблизительно в пять и минут через пять
те, кто спал, перестал почему-либо спать,
у колодцев с ведрами люди.
На копытах коровы. Уже развели
разговор поросята. И все-таки шли
красная лошадь и белый пудель.

И откуда взялись? И вдвоем почему?
Пусть бы шли, как все лошади, по одному.
Ну а пудель откуда?
Это было так странно - ни се и ни то
то, что шли и что их не увидел никто,-
это, может быть, чудо из чуда.

На фруктовых деревьях дышали дрозды,
на овсе опадала роса, как дожди,
сенокосили косами люди.
Самолет - сам летел. Шмель - крылом шевелил.
Козлоногое - блеяло...Шли и ушли
красная лошадь и белый пудель.

День прошел, как все дни в истечении дней,
не короче моих и чужих не длинней.
Много солнца и много неба.
Зазвучал колокольчик: вернулся пастух.
"Кукареку" - прокаркал прекрасный петух.
Ох и овцы у нас!- просят хлеба.

И опять золотилась закатная тьма,
и чаинками сна растворялся туман,
и варили варево люди.
В очагах возгорались из искры огни.
Было грустно и мне: я-то знал, кто они -
красная лошадь и белый пудель.

Виолетта Баша, член Союза Писателей России ( 1996), поэт
Изменить

Все отзывы…


ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       14.07.2019   13:28:12

Как жаль узнавать о поэте только после его смерти... Я вчера вскользь наткнулась на заметку, что "поэт Виктор Соснора умер в Мариинской больнице Петербурга на 84 году жизни", но только сегодня, почитав "о нем" и "его", понимаю, что ушел целый мир...
Долорес       14.07.2019   11:32:16

Положительный отзыв на книгу:   Последняя пуля


Интересная баллада, Виола.
Кажется, я тоже поняла, кто они: красная лошадь и белый пудель.
Спасибо, что открыла такого замечательного поэта.
Пусть земля ему будет пухом...


Долорес       14.07.2019   11:22:55

Положительный отзыв на книгу:   Великая Отечественная Война в лирике и прозе второй половины XX века. Том 2


Спасибо, что читаете такие серьёзные книги!
Виолетта Баша       14.07.2019   10:26:22

Положительный отзыв на книгу:   Понедельник начинается в субботу. Трудно быть богом


О бесподобном по своему научно-техническому юмору романе братьев Стругацких, пожалуй, моих самых любимый писателей-фантастов, я уже писала. Это эпоха, которую называли эпоха "физиков ил лириков", породила язык капустников в стиле "физики шутят", язык первых выпусков КВН и творчества научно-технической интеллигенции, которая составляла до половины населения крупных городов СССР. мы строили ядерный зонтик и для этого стране были нужны тысячи НИИ -0 для выживания. Один из них и есть НИИЧАВО - НИИ чародейства и волшебства. Узнаваемый до мурашек и хохота.
Но и "Трудно быть Богом" близок нам, ученым великого СССР той поры, к которым относилась и я. Мы шутили "Трудно НЕ быть богом", и творили иные миры - в математике, физике, генетике. А страна была лидером мира.
Трудно быть Богом -все называют романом пророческим. Футурологическим. А мне кажется, что он грустный.
Масштабный социальный эксперимент в обложке из фантастики, занимательная и порой страшная и страшно-привлекательная футурология, пророческий утопический роман - все это и многое другое - это и есть роман моих любимейших писателей-фантастов братьев Стругацких .
Читать и перечитывать, хотя для того, чтобы данный макет соц. устройства не воплотился в нашей стране.

Виолетта Баша, кандидат физ. мат. наук ( МГУ, 1980), писатель-фантаст, член Союза Писателей России с 1996.
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       14.07.2019   13:44:59

Замечательная, замечательная книга, смысл которой открывается в самом названии: "Понедельник начинается в субботу" , книга жизнеутверждающего энтузиазма. Разве сейчас мыслимо такое (цитата): "Трудовое законодательство нарушалось злостно, и я чувствовал, что у меня исчезло всякое желание бороться с этими нарушениями, потому что сюда /в НИИ ЧАВО/ в двенадцать часов новогодней ночи, прорвавшись через пургу, пришли люди, которым было интереснее доводить до конца или начинать сызнова какое-нибудь полезное дело, чем глушить себя водкой, бессмысленно дрыгать ногами, играть в фанты и заниматься флиртом разной степени легкости. Сюда пришли люди, которым было приятнее быть друг с другом, чем порознь, которые терпеть не могли всякого рода воскресений, потому что в воскресенье им было скучно"...
undefined       14.07.2019   01:34:02

отзыв на книгу:   Великая Отечественная Война в лирике и прозе второй половины XX века. Том 2


Великая СЛАВА ГЕРОЯМ!
О секрете души непобедимого русского солдата - https://www.chitalnya.ru/work/2439689









1