Сердце окаянного города. Блаженная Ксения Петербургская


Поет Матушка Людмила Кононова
Осеняя крестным знаменьем

Виолетта Баша
СЕРДЦЕ ОКАЯННОГО ГОРОДА
БЛАЖЕННАЯ КСЕНИЯ ПЕТЕРБУРГСКАЯ

© Виолетта Баша, «Моя семья»
№ 29, 16/ 07/2001

Если правда, что у каждого города есть душа, то душа Петербурга имеет имя Ксения. Блаженная Ксения Петербургская. Загадочная, как и положено русской душе. Страдающей. Щедрой. Бесхитростной. Она родилась в начале XVIII века в семье благородных и богатых родителей. Восемнадцатилетней девочкой по горячей любви вышла замуж за Андрея Федоровича Петрова, придворного певчего и полковника. Брак был счастливым и недолгим. Ей было только двадцать шесть лет, когда муж скончался. Ксения надела мундир любимого, раздала все имущество бедным, свой дом подарила простой девушке Параше Антоновой. Просила называть ее Андреем Федоровичем, неизменно добавляя: “Ксенюшка умерла”. Она стала странницей, бездомной нищенкой. Ее называли “скорой помощницей Петербурга”. И она помогала – в отличие от Григория Распутина – всем, без различия званий: бедноте, мещанам, влюбленным, вдовам, студентам. Самая любимая и почитаемая в народе святая была канонизирована только в 1988 году.



Когда умирает любовь



Дата ее рождения известна лишь приближенно – между 1719 и 1730 годами. Родители Ксении Георгиевны ( по другим данным – Григорьевны) были людьми состоятельными и принадлежали к тому кругу, который позволил ей выйти замуж за высшего офицера. Можно лишь догадываться, каким человеком он был, Андрей Федорович Петров. Полковник. Певчий при дворе Елизаветы Петровны. Кстати, в то время певчий – весьма почетная должность. Да и сама Ксения любила музицировать. Как они познакомились, как полюбили друг друга? Неизвестно. Но без сомнения – редкая была любовь. О ее силе свидетельствует один единственный факт – когда умер любимый, прошла ее душа через такую боль, что вошла в русскую историю святой.

Как жить, когда умирает любовь? Истинная любовь сродни безумию. С точки зрения обывателя разве не безумие – отдать все, что имела, подарить дом знакомой своей Параше Антоновой, стать нищей? Она одела мундир мужа и ушла из дома. Днем бродила по Петербургской стороне, возле церкви святого Апостола Матфея, среди домов петербургской бедноты. Она никогда не молилась прилюдно. Ночью шла за город. Там, в полях, босая, молилась на коленях до рассвета, делая земные поклоны на все четыре стороны. Сначала мальчишки дразнили ее, потом же народ признал в ней блаженную. Убогих – то есть стоящих “у Бога” – издревле почитали на Руси.

Она неохотно отзывалась на свое имя, но всем говорила, что Ксенюшка умерла, а Андрей Федорович жив. Свидетельство потрясения? Не только. Когда двое стали единым существом, продолжение одного живет в другом. Она верила, что он жив! Верила, чтобы выжить. И просила, чтобы звали ее Андрей Федорович. Безумие? Родные, решив, что Ксения лишилась рассудка, подали прошение начальству ее покойного мужа; но те, поговорив с нею, убедились, что Ксения в здравом уме и вольна распоряжаться своим имуществом. Она отвечала столь убедительно, что чиновники не могли ей отказать в праве служить Богу.

продолжение
читать по ссылке:
https://www.chitalnya.ru/work/5962/
https://www.chitalnya.ru/work/5962/






 

Автор текста: Виолетта Баша
Автор рисунков: икона, из интернета
Исполнитель и название композиции: Матушка Людмила Кононова, Осеняла Крестным знаменьем


Количество просмотров: 112
Количество комментариев:
Метки: Виолетта Баша, Блаженная Ксения, Блаженная Ксения Петербургская, Матушка Людмила Кононова, монахиня Людмила Кононова, Осеняя крестным зна
© 24.04.2017 Виолетта Баша










1