Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Рождественская сказка

Конкурсные произведения:

Поэзия   (93)Проза   (18)

ПОНАЕХАЛО

ПОНАЕХАЛО
Раньше бы Петра назвали лимитчиком. А теперь просто – «Понаехало». Хотя Понаехало приехало из Узбекистана, но папа и мама у него русские, православные, добрые, правда, пожилые люди. Зато сам Петруша молодой, живой, подвижный, любознательный. Программа переселения русскоязычного населения что-то все буксовала. Устроиться на работу удалось только дворником. Вот Петр и пересылал посильную денежную помощь своим престарелым родителям.
Нелегко дается ему эта помощь. Особенно зимой. Москвичи – народ избалованный, капризный. Во время не разгреб, не расчистил, не посыпал – сразу жалобу по мобильнику в дирекцию единого заказчика. Там только и ждут не дождутся, чтобы таких Понаехало штрафануть и урезать без того убогую зарплату. А тут снегопады повадились один за другим. Сколько лопатой не махай, а к утру, когда на работу все спешат, свои тротуары не расчистить. В отчаянье он даже написал стихи про снегопад и положил их на музыку.
Совсем было отчаялся Понаехало – хоть вешайся. Отправился Петр в церковь. Прочитал Отче наш. Поставил свечку кому во здравие, кому за упокой. И вдруг то ли видение-озарение, то ли чувство какое-то шевельнулось внутри, но что-то его овеяло. Что именно сразу и не скажешь. Скорее всего, как заметил бы его батюшка, причастие к небесному. Но матушка тут же бы добавила – на Бога, да и сам не плошай.
Брел Петр после церкви мимо гаражей к себе домой, думал про свою печальную судьбу – узбекского россиянина без гражданства. И тут подходить к нему старичок-водитель и предлагает забрать старые ненужные запчасти. Спасибо отцу и матери, что смолоду научили Петра разбираться в премудростях автомеханики. Пообщался он с автолюбителем и его бывалыми друзьями. По ходу разговора рассказал о своих дворницких печалях. И тут как-то само собой стало ясно, что на него в церкви повеяло.
Через пару недель собрал Петр не без помощи гаражного народа из старых газонокосилок и мотоциклов компактный снегоуборочный комбайн. Какая бы метель или снегопад теперь на накрывали его участок, все убирает вовремя.
Мало того, во дворах заставленных машинами обычная снегоуборочная машина не проедет. А его комбайн узкий, верткий просачивался всюду.
Фактически молниеносно по сравнению с лопатным способом, стал Петр расправляться с огромными сугробами и заносами. Его даже стали называть комбайнером-ударником. Он и другим дворникам стал помогать.
Правда его комбайн очень дымил и тарахтел. Ведь работал на дизельном топливе. Но вскоре он его усовершенствовал. Сначала перевел на бензин. Потом на газ, который заряжал от газовой конфорки, а потом поставил аккумуляторы, что заряжал ночью от обычной сетевой розетки.
Молва о российском дворнике из Узбекистана по кличке Понаехало докатилась до управы и муниципалитета, префектуры и мэрии, а там и премьер-министра и президента.
Заслушали его и в государственной думе, где в срочном порядке приняли упрощенно-ускоренный вариант переселения всех желающих переехать на Родину русских, проживающих за рубежом. Когда вариант заработал, то и экономический кризис сам собой как-то кончился. Борис Примочкин



© 07.01.2017   бриз (Борис Примочкин)


Рождественская сказка              Вернуться к списку конкурсов

















1