Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Рождественская сказка

Конкурсные произведения:

Поэзия   (93)Проза   (18)

Сочельник

Случилось это в самый канун Рождества.
Вряд ли кто-то теперь вспомнит, в какой день, и в каком приходе это произошло. Исстари сложилось так, что в поселке на самых западных рубежах страны нашей, половина населения почитала традиции Римской Церкви, вторая же половина хранила православные устои. Так и жили.
Кот был первым, кто Его заметил.
Когда Он вошел, зверек блаженно дремал в стенном выступе храмового притвора под теплой лампадкой.
Кот давно уже жил при храме и часто спал прямо под образами. Служители и прихожане полюбили пушистого молельщика и никогда не гнали его.
В храме проходила праздничная литургия. Монотонные звуки богослужения приятно убаюкивали Кота.
Входная дверь в притвор грохнула неожиданно и раскатисто. Тени, нарисованные свечным светом на стенах, затрепетали - проснулись от резкого потока морозного воздуха.
Чуть встрепенувшись от неожиданности, Кот распахнул дремотный прищур и не поверил своим глазам - в дверном проеме стоял Он и размашисто крестился.
На вид Ему было лет четырнадцать. Не совсем уже ребенок, но и не взрослый.
Изящно, как только это умеет делать кошачья порода, зверек спрыгнул на пол и принялся ласкаться о ноги Подростка.
- А-а-а, здравствуй, приятель!
- Урр? – понюхал Кот кровоточащую на правом колене ссадину.
- Да, ты не беспокойся! Видишь ли, друг, я совсем позабыл, с какой стороны заходят в храмы. А там Сторож! Подумал, видать, что-то недоброе. Как подскочит ко мне. Я наутек. Да вот крепко поскользнулся.
От сочувствия Кот прижался к ногам еще плотнее и зажурчал всем своим невеликим организмом.
- Ну да вот, что, старина, - Мальчик поднял кота на руки, и заговорщицки принялся шептать ему на ухо, - ты просьбу мою выполнишь? Сдается мне, что люди последнее время совершенно перестали верить. Хотя бы в чудо. Вот и решил я, друг мой, что не плохо бы сотворить для людей чудо, самое простецкое. А разве может быть для этого лучшее время, чем Рождество?
Кот утвердительно блеснул зрачками.
- Да вот только некогда мне, - горячо продолжал шептать Подросток, - Слышишь хруст снега? Это Сторож меня разыскивает. Помоги мне, братец, выбери среди всей паствы наиболее нуждающегося в чуде, прислонись к нему и только. Верно говорю тебе, и ночь не успеет просиять утренними лучами, как исполнится самое славное для избранника твоего чудо.
Не медля ни секунды, Мальчик, как мог аккуратно поставил Кота на пол и был таков.
Поразмыслив некоторое время, Кот все же решил, что миссия на него возложена серьезная и отказаться от нее никак нельзя.
Бодро задрав хвост, он направился в сам наос, где в праздничную ночь скопилось множество народа.
За долгую жизнь при храме Кот довольно неплохо научился понимать, о чем молятся люди.
Вот худощавая, отчего-то острая в плечах женщина. Она прижимает к подолу своего сынишку - мальчика Сашу пяти лет, Сашу с мягкими волосами, светлыми и блестящими будто рожь в полуденный зной.
Мальчик цокает языком, запракидывает голову. Ему скучно. Он молится о том, чтобы ему не было скучно, чтобы его отвезли в детский мир, а потом незамедлительно взяли в солдаты, а еще лучше в генералы, однако не в такие генералы, которые старые и толстые, а такие которые каждый день спасают мир и живут в Америке. Он припадает лбом к маминому бедру, мается. Молится, чтобы, когда они вернулись домой, папа был трезв.
- Я могу подарить ему тысячи игрушек, устроить блестящую военную карьеру. Могу даже отвратить его отца от выпивки, - подумал Кот, - славное будет чудо, да только, чем оно явится в сравнении с тем, чего обретет он вскоре?
Содрогаясь в мелкой зыби песочного тела, сидит старуха. Все чего в ней осталось твердого - лишь трость, на которую опирается она выжатыми руками, да прозрачный дымковый взгляд, что изо всех сил тянет она к образам. Она молится о прожитом, но еще более молится о грядущем. Молится, а потом забывает о чем молилась.
- Я могу сделать ее снова молодой, сделать ее, не знающей войны и голода, не хоронившей сыновей, - смотрел на нее Кот, - славное будет чудо, да только, чем оно явится в сравнении с тем, чего обретет она вскоре?
А вот не лавка, вот кресло. Вот инвалидное кресло. В нем девушка, совсем еще молодая, совсем еще красивая. Она тоже молится. Смиренно немо ласкает губами слова молитвы. Она просит жить. Жить как все. Просит бегать, играть в волейбол в коротких шортах, носить мини-юбки и высокие каблуки. Она просит детей, чтобы катать их на санках, на санках даже в горку.
- Я могу сделать так, чтобы она сей же час встала и пошла, или даже побежала прочь отсюда в жизнь, где ее уже ждут здоровые дети, успешный муж и десятки завистливых подруг, - рассуждал Кот, - славное будет чудо, да только, чем оно явится в сравнении с тем, чего обретет она вскоре?
В первых рядах горячо и яростно шепчет человек с воспаленными глазами. Не молится, заклинает. Губы его тонкие, ссохлись от трепета. Убийца.
- Я могу сделать так, чтобы он никогда не помнил о содеянном. Славное будет чудо, да только…
Истошный крик раздался под сводами храма. Послышался грохот падающих предметов. Священник умолк.
Среди толпы размахивал руками полный мужчина в дорогом костюме.
- Что же это такое творится у вас, - по-бабьи вопил он, потрясая священнику позолоченным пальцем, - по дому Божьему, звери бегают! Кошки в ноги бросаются!
***
Случай этот долго еще вспоминали в нашем поселке как дурной знак. Так прожили в плохом предчувствии до следующего Рождества. Потом успокоились.
Вот только председателя сельского совета Александра Александровича Митникова, прослывшего на селе казнокрадом, с тех пор никто не видел. Он просто пропал.
Поселковый почтальон утверждал, что видел его на вокзале месяц тому назад, будто брел он по платформе с пустым пластиковым стаканчиком в руках, потрепанный весь и в ссадинах. И подошел бы к нему почтальон, да вот побоялся обознаться.
Но абсолютное большинство было склонно верить, что Александр Александрович уехал с молодой любовницей за границу, где успешно ведет свои дела и по сей день.




© 07.01.2017   Ян Князев


Рождественская сказка              Вернуться к списку конкурсов

















1