Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Рождественская сказка

Конкурсные произведения:

Поэзия   (93)Проза   (18)

Рождество

Пожалуй, нет ничего на свете прекрасней, чем светлый праздник Рождества Христова! Елка, подарки, Дед Мороз! Именно об этом всем и мечтала маленькая семилетняя девочка Ксюша, накануне Рождества, в холодный зимний вечер. Мечтала она об этом уже давно, просила подарки у Деда Мороза, ждала его к себе в гости, но он все не шел. Жила Ксюша с бабушкой, которая изо всех сил пыталась привить внучке хорошие манеры, воспитать в строгости и целомудрии. «Учись хорошо и слушайся бабушку, тогда Дед Мороз обязательно к тебе придет», - говорила бабушка Алевтина своей внучке. Ксюша была девочкой с непростой судьбой и сложным характером. Она часто ссорилась с бабушкой, ругалась, но потом мирилась и жила дальше с единственным ею любимым человеком - бабушкой Алей. Этот уходящий год выдался для Ксюши мрачным и трудным, в школе стали возникать проблемы с чистописанием, но благодаря строгому контролю со стороны бабушки и желанию увидеть настоящего Деда Мороза Ксюша все же смогла справиться с этим большим наваждением. Теперь она знала, что Дед Мороз должен обязательно к ней прийти. Она его ждала.

* * *
По соседству с Ксюшей проживала молодая семейная пара дядя Миша и тетя Люба, ставшие совсем недавно молодыми родителями. Своего малыша Кирюшу они просто обожали. Для него готовы были сделать все, чтобы их малыш ни в чем не нуждался, рос обеспеченным мальчиком. Впрок покупали развивающие игрушки, на вырост покупали одежду. И самое главное, что тетя Люба и дядя Миша искренне верили в Деда Мороза. Пару дней назад Ксюша встретилась с дядей Мишей на улице, и он ей сказал главные, на тот момент, в её жизни слова: « Ксюша, вечером, попроси Бога, искренне, выполнить твое самое сокровенное желание и оно обязательно сбудется в Рождественскую ночь! Верь мне!» Ксюша поверила.

* * *

В ночь с шестого на седьмое января, когда бабушка крепко заснула, Ксюша встала с кровати, пришла на кухню обратила свой взор на образа и опустившись на колени прочитав «Отче наш» тихо добавили – «Господи прошу тебя помоги мне, пусть ко мне придет настоящий Дед Мороз!»

* * *

Ночью Ксюше не спалось, долго не могла уснуть, все думала, размышляла, представляла себе встречу с Дедом Морозом и пришла к выводу, что к ней надо тщательно подготовиться…
«Дедушка Мороз просто так подарок не даст. Помимо того как я учусь наверняка спросит спеть песенку или прочитать стихотворение», - подумала Ксюша. Вариант с песенкой она отмела сразу, так как и со стихотворением возникали небольшие затруднения. Дело было в том, что у нее на зубах были брекеты. Перебрав все стихотворения про Новый Год и рождество, которые она знала, остановилась на коротеньком четверостишии:

«Новый Год и Рождество,
Праздники зимы,
Дед Мороз несет подарки,
Радуемся мы!»

Стихотворение Ксюша повторила несколько раз, и только тогда уснула…

* * *

Рождественское утро никогда ранее не было столь приятным для тети Любы и дяди Миши, как в этот раз. Впервые в этот светлый праздник они проснулись в своей небольшой квартире не одни а с маленьким, но уже состоявшимся человечком – сыном Кириллом. Для своих мужчин тетя Люба приготовила праздничный завтрак, состоявший из двух салатов и чая, но зато к обеду стол просто ломился от яств. Кире приготовили праздничную кашу.
- Знаешь, любимая, - сказал дядя Миша, обняв за плечи тетю Любу, - мне кажется, что сегодня я проснулся самым счастливым человеком на свете. У меня полноценная семья. Я очень сильно люблю тебя и Кирюшу. У меня отличное праздничное настроение, которое переполняет меня и хочется радостью поделиться со всеми.
- Это прекрасно, - ответила тетя Люба и поцеловала мужа в щеку.

* * *

Утро седьмого января для Ксюши ничем не отличалось от предыдущих. Под елкой подарка не было, на завтрак была яичница.
- Дед Мороз уже дарил тебе подарок на Новый Год, - сказала бабушка.
- Как ты не понимаешь, Рождество - это самый главный зимний праздник, Христос родился. И по православным канонам Новый год идет к нам вместе с Рождеством! Дед Мороз должен обязательно прийти, - возразила Ксюша и не став кушать убежала обратно в спальню, где заплакала.
«Бедная внученька!», - вздохнув, едва слышно, произнесла бабушка.




* * *
Соседи Ксюши, решили немного нагулять аппетит перед праздничным обедом.
- Всегда ты собираешься самым последним, сколько раз говорила тебе сначала сам оденься, потом одевай сына, у тебя же все наоборот. Мы одеты, а ты еще нет. Догонишь нас. Мы пойдем кататься с горки, - взяв на руки Кирилла, сказала тетя Люба, дяде Мише
- Ладно, ладно, - ответил он.

* * *
Ближе к обеду в дверь позвонили, и бабушка Аля пошла, спросить, кто пришел, Ксюша в это время все еще была в спальной комнате и печально смотрела в потолок.
- Откройте это Дед Мороз! – послышалось из-за двери.
Услышав это, Ксюша вскочила с кровати и помчалась в прихожую. Прибежав, туда, она увидела как в красной шапке, в красном кафтане с огромной белой бородой и пышными белыми усами вошел самый настоящий Дед Мороз. Он пришел к ней!
- Здравствуй Ксюша, - поздоровался Дед Мороз, - я пришел не просто так, а с подарком, но ты должна мне рассказать стишок или спеть песенку. Договорились?
Ксюша молчала, растерялась и не верила свои глазам. Она тихонечко стала пятиться назад и потом спряталась за бабушку и лишь время от времени выглядывала посмотреть и еще раз убедиться что пришел именно Дед Мороз. Он был, как ей казалось, огромным, с повелевающим голосом, но с очень добрыми, веселыми карими глазами.
- Что ж, - вздохнув сказал Дед Мороз, обращаясь к Ксюше, - раз ты не хочешь прочитать мне стишок и спеть песенку, придется прийти к тебе на следующее Рождество. Подарок я тебе все же подарю. С единственным условием, что ты будешь слушаться бабушку, хорошо учиться и в следующий раз меня обязательно порадуешь стишком, хорошо?
Ксюша на это лишь улыбнулась и кивнула. Дед Мороз протянул ей красочную бумажную коробку с конфетами, внутри которой был ещё и небольшой плюшевый мишка. Радость девочки не знала границ.

* * *

- Как твои дела? – спросила тетя Люба дядю Мишу.
- Отлично, настроение лучше прежнего, - ответил дядя Миша и предложил всем вместе съехать с ледяной горки.

* * *
Настроение Ксюши стало прекрасным, и она отпросилась у бабушки погулять. На улице рядом с домом встретила соседей, которые возвращались с горки.
- Тетя Люба, тетя Люба, - восторженно затараторила Ксюша, - ко мне сегодня приходил настоящий Дед Мороз!
- Здорово, если приходил, значит, ты хорошая девочка, - ласково ответила тетя Люба и добавила - С Новым годом тебя Ксюшенька, с новым счастьем, с Рождеством!
- -Спасибо, ответила Ксюша и увидев соседскую девочку, побежала делиться с ней свой радостью.
Тетя Люба пристально посмотрела в карие глаза дяди Миши, поцеловала его в щеку и сказала:
- Какой ты у меня молодец!
- Рождество! – ответил дядя Миша и все вместе пошли домой садиться за праздничный стол.



© 06.01.2017   МАГ


Рождественская сказка              Вернуться к списку конкурсов

















1