Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Рождественская сказка

Конкурсные произведения:

Поэзия   (93)Проза   (18)

Зеленый луч или последствия рождества

В старой-старой избушке на полянке, у древнего дуба, в самой чаще леса, где живет дед Мороз со своею внучкой Снегурочкой, не горит свет, даже не теплится огонь в русской печи, даже не слышен скрип половиц под старой кресло качалкой. Всё замерло и ждёт, как-будто что-то должно произойти, но произойти не может. Если выйти на полянку и взглянуть на древний дуб, то ужас пробирает до мозга костей. Кроны его, обычно припорошенной снегом, просто нет. Будто её кто-то спилил, и самая большая ветвь обрушилась на крышу избушки. На душе скребутся волки, нет, нет и их вокруге. Всё замерло в дремучем лесу. Лишь луч зеленого света озарил небосвод и тут же исчез за горизонтом, будто звезда сорвалась и упала на Землю. Если двигаться в направлении, указанном лучом, из чащи леса, можно выйти на бескрайнее поле, всё исписанное бороздами и прикрытое мягким снежным покрывалом, как малое дитя прикрывает мать одеяльцем, чтобы не замёрзло, в такую стужу. На окраине поля возвышается холм в гроте которого качается маленькая кроватка, в ложе посапывает потихоньку малыш. Мать его сидит рядышком и никак не налюбуется чадом своим. Мирно на неё смотрит множество очей, пришедших полюбоваться на свершившееся чудо Рождества. Зеленый луч света прошелся бороздой по небосводу, изменив всё в одночасье. Ура Рождеству! Ура новому времени! И новым свершениям, ура! И наступит царствие единобожее! Аминь!
Птица Ру возвестила о знамении, всех жителей дремучего леса. И лиса, и заяц, и медведь, и волки, и сова на ветке, что лежит на крыше, где живет со Снегурочкой дедушка Мороз. Все в лесу признали о рождении малыша. Все спешат обрадовать старика. Только нет в округе, деловых соласок, и мешка не видно с детскими игрушками. Посох его вьюжный тоже пропал. Ах, как испугался весь лесной народ. Им теперь неведомо что-же дальше будет. Где теперь их леший, где же водяной. И изба косится что на курьих ножках без своей хозяйки томною тоской. Твари все болотные, чудища лесные, все куда-то делись, всё вдруг изменилось. Лес дремучий в дрёму погрузился разом. Все деревья, ели до земли склонились. Нету больше в лесе силы для житья, да и лес тихонько люди вырубают, за него они совсем не отвечают . Всё кружится в вьюге, вихрем задевает. Это дед Мороз от злости свирепеет, даже внучка Снежная за ним не поспевает. Плачет горемычная добрая душа, но накрыть озимые белым покрывалом увы не получается. Просит она деда:
— Пошли на дальний север, там, где нет людей, и свободный ветер по ночам летает.
Дед же только злится, гробит урожаи. И в дома людей со злости залетает.
Только всё напрасно, взрослые не слышат и не уважают.
Так бы дед Мороз бы долго злился, если б 13 Января дети не собрались, и не встали в хоровод у нарядной ёлки. С тех времен на Руси дважды новый год приходит, чтоб обиду погосить у Дедушки Мороза.
Бог один у нас у всех, только помните детишки, что природа жизнью полна, ваши ж предки ею восхищались.
Если вы рубить пойдете лесонасаждения, то получите в ответ ветер, вьюгу с стужой. Если вы пруды сушить будете без перебоя, то и пить или не пить воду талую решать придётся. Всё возможно в этом мире, только мера тоже, как-никак нужна везде, чтоб жила природа.



© 05.01.2017   Александр Кравченко 8


Рождественская сказка              Вернуться к списку конкурсов

















1