Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Рождественская сказка

Конкурсные произведения:

Поэзия   (93)Проза   (18)

Снежинка

Вечерело. Многочисленные огоньки рождественских елок разбегались по сторонам, подобно невесть откуда взявшимся озорным светлячкам. Постепенно привычный городской шум начал стихать. Люди как можно быстрее хотели оказаться в теплых уютных квартирах.
Внезапно из-за поворота показалась легковая машина. Проехав еще несколько метров, автомобиль затормозил возле одной из городских пятиэтажек. Дверца машины резко распахнулась и быстро захлопнулась. Одетый в огромный пуховик немолодой мужчина, слегка поёжившись от мороза, направился к ближайшему подъезду.
«Брр, ну и холодина же сегодня», - проговорил он себе под нос.
А погода в тот день и вправду выдалась на редкость суровой. Казалось, что даже сам термометр не ожидал, что рождественские морозы могут быть настолько суровыми.
Мороз стал еще сильнее и трескучее. Снег под ногами редких пешеходов хрустел, словно корочка горячего свежеиспеченного хлеба.
Сумерки продолжали сгущаться. Теперь уже вряд ли кто-либо мог бы разглядеть в кромешной тьме одинокую, дрожащую от холода и голода серую кошку, напрасно пытавшуюся дождаться хоть кого-нибудь из обитателей подъезда.
Мороз становился все более нестерпимым. Лапы несчастного животного уже не чувствовали равнодушного снежного полотна. Внезапно поднявшийся ветер унес последние надежды на теплый приют и спасение. В отчаянии серая кошка залезла под днище той самой машины, что еще недавно наводила на нее панический страх своим грозным рычанием.
Удивительно, но кажется, именно здесь каким-то волшебным образом сохранились остатки спасительного тепла, да и суровому ветру было гораздо сложнее пробраться между автомобильными колесами.
Свернувшись в маленький клубочек, серая кошка задремала. Белый снег уже не казался таким холодным. Напротив, спать на бездушном бетонном дворовом покрытии с каждой минутой было все приятнее.
А рождественский мороз, тем временем, делал свое студеное дело.
Последние остатки тепла, а вместе с ним и жизни медленно, но верно покидали измученное кошачье тело.
Настало утро. Жители окрестных домов несмотря на нестерпимый холод привычно направлялись по своим делам.
Несколько молодых студентов дружной гурьбой ринулись на трамвайную остановку, немолодой мужчина, поёжившись от холода, сел в автомобиль, средних лет пара вышла из соседнего подъезда и куда-то зашагала. Как вдруг…
«Смотри, - проговорила женщина, обращаясь к своему спутнику. - Вон там…»
Мужчина недоуменно повернул голову и обомлел. Прямо на том самом месте, где всего несколько минут назад стоял автомобиль их соседа, лежала серая кошка. Ледяная корка почти полностью сковала несчастного зверя. Но даже сквозь лед были видны полные мольбы и боли все еще живые кошачьи глаза.
«Скорее иди за горячей водой, - скомандовал мужчина. – да не забудь чайник прихватить».
Несколькими минутами позже операция по спасению кошки началась. Сантиметр за сантиметром при помощи кипятка супружеская пара высвобождала пострадавшую. Вот одна лапа зверя безвольно обмякла в руках своих спасителей; А вот и другая.
«Передние лапы свободны, - проговорил мужчина. – принеси еще кипятка, а то задние совсем примерзли».
Все это время кошка даже не пыталась сопротивляться приносящим нестерпимую боль струям горячей воды.
Но ледяной плен не спешил отпускать попавшего узника. Минуты тянулись подобно вечности, но в конечном итоге холод отступил. Снег вокруг постепенно оттаявшей кошки начал шипеть и вновь превращаться в студеный покров.
«Я позвоню ветеринару», - проговорила женщина. Мужчина согласно кивнул.
«Ну что я могу сказать, - обратился ветеринар к главе семейства. – не знаю, как люди, но некоторые звери точно могут рождаться в рубашке. Вашей кошке очень повезло. Несмотря на сильнейшее переохлаждение лапы, да и сама кошка в общем-то в полном порядке. Вот только витаминов и миски молока в данный момент ей и не хватает».
Прошло немного времени и серая кошка, которую на семейном совете решили назвать Снежинкой, поймала норовящую сгрызть п риличный кусок сыра бесстыжую мышь.
Год спустя.
«А вот наша красавица-елка», - произнесла вошедшая в комнату женщина, за которой дружной гурьбой вбежало несколько ребятишек.
Искрящаяся мишура и переливающиеся всеми цветами радуги шоколадные конфеты почему-то были разбросаны по полу. А виновница всех этих безобразий, в которой вряд ли кто-то мог бы уже узнать почти замерзшую в снежном плену серую бедолагу, тем временем, проказливо выглядывала из-за спинки ближайшего кресла.



© 01.01.2017   Русич


Рождественская сказка              Вернуться к списку конкурсов

















1