Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Рождественская сказка

Конкурсные произведения:

Поэзия   (93)Проза   (18)

Рождественская сказка принца


—С Рождеством! С Рождеством!—кричал шут. Тонким голосом - колокольчиком разносились его поздравления по всему королевству.
— Да подожди ты. Рано еще, —попыталась остановить его королева.
— Лучше рано, чем поздно! Лучше рано, чем поздно! С Рождеством! С Рождеством! — продолжал бегать по бесконечным коридорам коротышка и оглашая поздравления.

В зал, где ожидалось проведение праздника, вошел принц—розовощекий пятилетний мальчик в бордовом кафтане и кожаных с узкими длинными носами туфлях. В огромном помещении воцарилась тишина. Даже если бы пролетела муха, все бы услышали. Да откуда было взяться мухе в начале января? Только белые кружили за окном.
Придворные и слуги ожидали решения принца: нравиться ли ему как наряжена елка или нет. В прошлом году он приказывал три раза ее перенаряжать: то шары на ветках не так висят, то мишуры слишком много. И каждый раз нужно было все делать заново. Вот все намучились.
За год мальчик заметно подрос и меньше стал капризничать. Однако никто не мог предсказать что на этот раз ему взбредет в голову. Отыскали самую высокую и пушистую ёлку во всем королевстве и везли ее издалека на специально сделанных для этого случая громадных санях. Игрушки были одна другой краше потому что только самым искусным художникам было доверено их расписывать.
Мальчик обошел елку, оглядел ее со всех сторон и остался доволен. Он посмотрел вниз и его внимание привлек стоящий под деревом выструганный из липы и окрашенный в яркие краски Щелкунчик. Принц спросил:
— Можно ли позвать сюда волшебницу?
В ту же минуту серебристая пыль закружила по комнате извещая о появлении волшебницы.
— Рада Вас видеть, Ваше Высочество! Чем могу помочь?
— Ты можешь оживить игрушки? Вот эту, например?— показывая Щелкунчика фее поинтересовался мальчик.
— Могу. Но эта не твоя сказка. А не хочешь ли ты попасть в свою сказку?
— А у меня есть сказка?
— У каждого человека есть своя сказка, но немногие об этом знают. Мы, волшебницы, только помогаем создавать сказки людям потому что они сами умеют фантазировать. И взрослые и дети умеют фантазировать, но мало кто из взрослых верит в волшебство, и поэтому чудеса происходят в основном только с детьми. Особенно хороши те сказки, что созданы накануне Рождества.
— Как же мне попасть в мою сказку?
— Сначала ее нужно придумать, а потом я помогу тебе там оказаться.
— Придумать сказку? Это наверное очень сложно?
— Вовсе несложно. Начнем. Кого бы ты хотел взять с собой в свою сказку?
Играть принцу кроме игрушек было не с кем. С детьми придворных и слуг ему запрещали общаться.
— А действительно все мои игрушки заколдованы? Ты их можешь расколдовать? Я их всех возьму в свою сказку и там они будут моими ожившими друзьями. Неужели я на самом деле смогу поговорить с мишкой, слоненком, кенгуру, поросенком, утенком и моим самым любимым козленком?— мальчик от нетерпения даже подпрыгнул на месте.
По мановению волшебной палочки феи все эти игрушки очутились в зале. Сначала они заморгали глазками, а потом поднялись на ножки и стали танцевать вокруг принца и тоненькими голосами напевали:
— Нам не страшен серый волк, серый волк, серый волк.
— Так вот какие у вас голоса!—воскликнул принц. —Я почти такими их себе и представлял.
По ночам в большой спальне мальчику часто виделись какие-то привидения и тени чудовищ. На этот случай принц пел игрушкам, чтобы они не боялись, а заодно и себе слова из песенки которую только что услышал от своих друзей. Мальчик был уверен, что эта фраза отпугивает всех тех кто появлялся в комнате, и, успокоившись, быстро засыпал.
—Как замечательно что мои игрушки ожили! — радовался принц.— Жаль что я раньше не знал что можно жить в своей сказке.
Он взял козленка на руки и засмеялся, потому что он был такой потешный и немного наивный. Небольшого пушистого козленка мальчику подарили когда он родился. С тех пор он почти с ним не расставался и часто носил с собой. Козленок сначала посмотрел на мальчика голубыми глазками с длинными черными ресничками, а потом уткнулся мордочкой в плечо друга и сказал:
— Привет. Ты тут не скучал без меня?
Точно те же самые слова говорил принц когда им приходилось встречаться после недолгих разлук.
— Ну вот. С героями сказки определились, —сказала фея,— теперь настало время выбрать место где бы ты хотел чтобы она происходила.
— Как бы я хотел оказаться вон на той горе, —сказал с надеждой мальчик показывая на гору которая была видна из окон их замка,—это возможно? Это самая высокая гора в мире на вершину которой никому еще не удавалось забраться. Много причудливых легенд ходит о ней. Говорят, что находясь там, можно дотронуться до солнца, потому что в полдень оно почти касается вершины.
— В сказке нет ничего невозможного, —улыбаясь таким чистым мечтам мальчика, проговорила фея,— закрой глаза и досчитай до трех.
— Раз! Два! Три!— не успел принц произнести последнее слово, как почувствовал что плюхнулся в пушистый сугроб. Открыв глаза он увидел своих друзей радостно барахтающихся в снегу. А еще он увидел в хрустальных вершинах горы многократное отражение солнца.
—Вот оно солнце! Совсем близко!—восхитился мальчик касаясь ладошкой края светила.—Как здесь все прекрасно!
—Как здесь все прекрасно! Как здесь все прекрасно!—вторило эхо мальчику и разносило эти слова по всему свету.
Чуть поодаль от мальчика и его друзей красовалась елка. На ней не было игрушек и гирлянд, но снег, который накрыл ее лапы, сверкал и переливался на солнце лучше любых елочных украшений.
—А давайте споем песни!—предложил мальчик своим друзьям.
Они запели песню, а эхо вторило им и получалось такое необычное многоголосое звучание похожее на исполнение хора в церкви. С неба полетели причудливые снежинки и закружили в хороводе вместе с нашими героями. Так они веселились до наступления сказочной Рождественской ночи.
На небе словно колокола зазвенели звезды, и затем зажглась яркая луна освещая дорожку вниз по склону горы.
—С Рождеством!— поздравил всех принц и они покатили на волшебных скоростных санях прямо к замку. По дороге к дому эхо продолжало вторить сказанные принцем на вершине горы слова:
— С Рождеством! С Рождеством! С Рождеством!
— Как же хорошо побывать в сказке! Спасибо тебе фея!—мальчик поблагодарил встречающую их фею у дверей замка.
— Увидимся в следующей сказке! — сказала волшебница и исчезла осыпав серебристой пылью принца и его друзей.


© 27.12.2016   Марина Чайка


Рождественская сказка              Вернуться к списку конкурсов

















1