Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Рождественская сказка

Конкурсные произведения:

Поэзия   (93)Проза   (18)

Повезло...



    В Цветочном городе, на Абрикосовой аллее в маленьком домике с увитой плющом мансардой, жил Человек, которому всегда везло. В годы, когда он был ещё совсем молод, корабль, на котором он служил юнгой, попал в шторм где-то у самой Огненной Земли. Несколько суток болтанки чуть не вынули из него душу, половина команды ушла на дно, кормить камбалу, а его, зацепившегося за корму, море удержало на своих солёных ладонях. Море любит тех, кто отмечен Фортуной.
   Он тогда ещё не совсем понимал, что это везение неслучайное, просто верил в себя, в паруса своей маленькой «Мэри» и далёкую встречу в дали. То ли Ингрид, то ли Миранда, то ли Джемма… об этом пел ветер, когда паренёк по ночам любовался на подмигивающие ему звёзды. Они тоже умели петь, но понять эти маленькие светляки можно было только во сне, а сна не было. Рубаха намокала от влажного бриза, губы шептали то ли стихи, то ли молитву: «Боже, дай мне…» Мир был так полон и бесконечен. О чём просить, когда всё есть или всё ещё впереди…
   Однажды, в шумной таверне, в драке с морскими волками с причалившего в тихую гавань «Миража», счастливчику сломали ногу, но зато, он остался жив и обзавёлся парочкой шрамов, глядя на которые, девушки думали о чём-то. Он даже понимал о чём, но ни разу не спросил. Всё равно, не скажут. Зачем слова, когда говорят глаза или руки? Девушки часто говорили ему, что он бессердечный, что в груди у него камешек. Тогда Человек ещё не знал, что им ответить. Мечта вела его по неизведанному Пути. Парень возмужал, научился бриться, и, всё ещё, слегка прихрамывал…
   «Я теперь похож на старину Флинта!» – улыбался повзрослевший юнга, но был списан на берег, хранить память о море, слышать в порывах ветра ладоши парусов и говорить со звёздами…
Он обосновался в Цветочном городке, в небольшом доме с палисадом. Странно, что у городов есть такие сказочные имена. Чтобы имя соответствовало его тихой Абрикосовой улочке, бывший моряк стал Садовником. Ему повезло! Цветы… цветы тоже умели говорить, каждый своим цветом.
   Сквозь отмытые окна веранды утро дарило ему мелодию, похожую на мечту. Иногда, она была розовой, словно бутон самой капризной персидской Розы. Нездешенка укоренилась в его саду самозванкой.
«Не срезать же её только за колючий нрав…» – Садовник становился Философом. Иногда он ворчал на Розу, но что значат царапины по сравнению с песней цветка! Чтобы Роза окончательно не избаловалась, он время от времени надевал лиловый плащ и куда-то надолго уходил…
   Как хотелось плакать его цветку, но на каждую слезу прилетали пчёлы, мотыльки, божьи коровки и прочая летучая радость. Роза забывала о слезах и слушала этот мир. Прекрасен… Мир прекрасен, не смотря ни на что!
«Дай Бог, ему тёплого крова» – тихо шептала Роза, отбиваясь от настырных шмелей.
«Не дай Бог, она приманит слишком большого шмеля, она же такая неразумная. Моя Роза…»
   Человек с удивлением понял, что ему теперь есть о чём, просить во время вечерней молитвы. Его длинный лиловый плащ она узнала бы за версту…
- Откуда ты узнал, что я плакала?
- У меня болело сердце…
    Ему опять повезло, он теперь точно знал, что у него есть сердце…



© 10.12.2016   Мария ...


Рождественская сказка              Вернуться к списку конкурсов

















1